魔都人民夜晚放飞自我的精神状态,真的已经next level了!
在瑞金二路一间很容易被人掠过的昏暗小门面里,开一张人生处方,不论是脱单、摆烂,还是伤心欲绝,一张方子,酒到病除!
这是一家主打川味料理的新中式小酒馆,餐品都是小小一碟,价格不贵,量也刚刚好,最适合两三个好友小聚,天南海北,把酒言欢。
脆脆的藕片、酸甜的小番茄打开味蕾,如同分子料理般被打碎了重塑的“皮蛋豆腐”鲜香开胃,鸡胗鹅肝微微辣,一切都是最好的安排。
尤其喜欢辣子鸡,里头的“脆哨”是亮点,在原本香辣鲜嫩的基础上,又加上了猪油的香气和脆口,带上一点点焦香,真的让人无法拒绝。
牛杂汤的表现也很不错,温温暖暖,柔柔嫩嫩,里面的料子都炖的酥烂,回口带着一点点甘甜,惊喜!
然而更优秀的则是这里的“处方”——特调鸡尾酒单。风味独特,香气诱人,基底选择多种多样…这都不是重点。重点是!看看这些方子,简直是把魔都人民夜晚放飞自我的精神状态描摹得淋漓尽致。
碰一杯“幸福”,是“不听老人言,开心好几年”;当“自由”的滋味和微醺重合,又是谁在念着“今日如旧”,“坐忘”红尘?
在这些低声呢喃与窃窃私语里,忽然服务生端着各色酒盏来到桌边:谁是“恶女”?谁“有钱”?谁“无耻”?
坐在对面精致漂亮看起来文静又优雅的小姐姐轻轻抬手:无耻,我的。
#美食探店##美食分享##创作热爱者计划##我的美食日记##城市味蕾战##不可辜负的美食##鸡尾酒# https://t.cn/A6HyYG3i
在瑞金二路一间很容易被人掠过的昏暗小门面里,开一张人生处方,不论是脱单、摆烂,还是伤心欲绝,一张方子,酒到病除!
这是一家主打川味料理的新中式小酒馆,餐品都是小小一碟,价格不贵,量也刚刚好,最适合两三个好友小聚,天南海北,把酒言欢。
脆脆的藕片、酸甜的小番茄打开味蕾,如同分子料理般被打碎了重塑的“皮蛋豆腐”鲜香开胃,鸡胗鹅肝微微辣,一切都是最好的安排。
尤其喜欢辣子鸡,里头的“脆哨”是亮点,在原本香辣鲜嫩的基础上,又加上了猪油的香气和脆口,带上一点点焦香,真的让人无法拒绝。
牛杂汤的表现也很不错,温温暖暖,柔柔嫩嫩,里面的料子都炖的酥烂,回口带着一点点甘甜,惊喜!
然而更优秀的则是这里的“处方”——特调鸡尾酒单。风味独特,香气诱人,基底选择多种多样…这都不是重点。重点是!看看这些方子,简直是把魔都人民夜晚放飞自我的精神状态描摹得淋漓尽致。
碰一杯“幸福”,是“不听老人言,开心好几年”;当“自由”的滋味和微醺重合,又是谁在念着“今日如旧”,“坐忘”红尘?
在这些低声呢喃与窃窃私语里,忽然服务生端着各色酒盏来到桌边:谁是“恶女”?谁“有钱”?谁“无耻”?
坐在对面精致漂亮看起来文静又优雅的小姐姐轻轻抬手:无耻,我的。
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今天的故事——「桥」
我这一生走过很多的桥,小到田野乡间潺潺流水上的两块石板架成的桥,大到长江南海奔涌波涛上花费无数人力物力建成的桥。
说到想念,他人会想到明月,而我不同,我常想到桥。
年幼时我常怀思念,每当想到一个不在身边的亲友,我便用蜡笔在画纸上画出一座五彩缤纷的桥,闭上眼,把“想”这种情绪托付给这座桥,让它替我告知千里之外对我很重要的人“我在想你”。
后来我走过很多地方,看到了很多不一样的风景,学到了各种各样的方言与当地的生活方式。我才发现,原来只有轻惬的人才有建桥的能力,像我寄相思与长桥这种做法,实在是不可取的。
桥不会说话,但它是链接一个地方与另一个地方的纽带,它用身躯感受轻柔的抚摸与暴躁的鞭挞,无论桥下是溪流,是湖泊,是高山,是悬崖,是火车甚至是一片一片的人。
渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问。
欧阳修差的,便是一座桥,所以梦又不成灯又烬,而我比古人幸运。
在我心湖的桨声灯影中,有一良人红妆半卸,只轻柔一曲,便有看不见摸不着的巧玉碎瓦缓缓凑成了一座桥。
这座桥不大,不广阔,不优雅,不伟岸。怎么形容才好呢?我绞尽脑汁,最终想到一词足以称谓——「平凡」。
一日我从梦中惊醒,而后手舞足蹈地在空中乱抓乱找,这座心与心之间的桥就摆在那儿,它不会消散,它在心中陪伴我。
我开始想念我曾经的热情,开始悔恨起自己平凉的一生,开始探索属于我们之间微妙的联系。
牵着她的手,每一次都能准确无误地走上这座桥。凭我对世界浑浊的感知,根本无法如此精妙地对他人的心思一击即中,我是一个浪人,更是一个烂人。
此间不饮酒
独我与卿闲消愁。
我做了一个美梦,梦里有一座桥。
我这一生走过很多的桥,小到田野乡间潺潺流水上的两块石板架成的桥,大到长江南海奔涌波涛上花费无数人力物力建成的桥。
说到想念,他人会想到明月,而我不同,我常想到桥。
年幼时我常怀思念,每当想到一个不在身边的亲友,我便用蜡笔在画纸上画出一座五彩缤纷的桥,闭上眼,把“想”这种情绪托付给这座桥,让它替我告知千里之外对我很重要的人“我在想你”。
后来我走过很多地方,看到了很多不一样的风景,学到了各种各样的方言与当地的生活方式。我才发现,原来只有轻惬的人才有建桥的能力,像我寄相思与长桥这种做法,实在是不可取的。
桥不会说话,但它是链接一个地方与另一个地方的纽带,它用身躯感受轻柔的抚摸与暴躁的鞭挞,无论桥下是溪流,是湖泊,是高山,是悬崖,是火车甚至是一片一片的人。
渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问。
欧阳修差的,便是一座桥,所以梦又不成灯又烬,而我比古人幸运。
在我心湖的桨声灯影中,有一良人红妆半卸,只轻柔一曲,便有看不见摸不着的巧玉碎瓦缓缓凑成了一座桥。
这座桥不大,不广阔,不优雅,不伟岸。怎么形容才好呢?我绞尽脑汁,最终想到一词足以称谓——「平凡」。
一日我从梦中惊醒,而后手舞足蹈地在空中乱抓乱找,这座心与心之间的桥就摆在那儿,它不会消散,它在心中陪伴我。
我开始想念我曾经的热情,开始悔恨起自己平凉的一生,开始探索属于我们之间微妙的联系。
牵着她的手,每一次都能准确无误地走上这座桥。凭我对世界浑浊的感知,根本无法如此精妙地对他人的心思一击即中,我是一个浪人,更是一个烂人。
此间不饮酒
独我与卿闲消愁。
我做了一个美梦,梦里有一座桥。
潮州游记来了!
背着大包行李,坐在潮州古城西马路和义安路交叉口路沿上一张桌子边休息。这两条街上各种特色餐室食坊密密麻麻,假期未至,游人寥寥。一位阿叔拿着开水壶过来开始洗茶具,边洗边招呼我们喝茶,说着:“是功夫茶哦。”茶台是圆形的大汤碗形状,茶杯小巧且薄如纸,啜两口的量。阿叔泡的是潮州本地的凤凰单丛大乌叶,然后开始用口音浓重地讲起凤凰单丛的传说。
这是一个老套的传说,讲古时候某皇帝逃难到潮汕凤凰山,感到口干舌燥,突然凤凰单丛甘霖降世,解了皇帝口渴。虽然逻辑经不起推敲,但这茶确实解渴,喝了第一杯的我如是想到。凤凰单丛口感谈不上润,却有股淡淡的薄荷香,回味些许苦涩,整体轻薄。阿叔非常热情地从这个传说讲到北边真实存在的凤凰山,从爬山聊到天气。问我们从哪里来,要往哪里去。又问我们在潮州游玩感受如何。感受如何,这是一个需要慢慢回答的问题。
到潮州是坐高铁到潮汕站。我查过才知道,潮汕指的是现在的揭阳、潮州、汕头三个地方。从车站到潮州古城有一条专线,卖票阿叔穿着Polo衫坐在那里叫卖。我不太清楚专线终点站具体在哪里,打开手机地图想要询问,阿叔摆摆手,叽里咕噜说了一堆。我才发现,他只会叫卖的那几句普通话。他在说,眼睛不好了看不清屏幕,就是到牌坊街门口。
上车不一会儿人就坐满发车了。风景变幻,都是破破烂烂的房子,许多家具厂和餐饮店。唯一的共性是家家户户门口都贴着大号的手写对联,我大略看了看,虽然字体各异,但核心主题不是发财就是富贵。这个发现让我很兴奋,他处的他们的生活,是旅行的意义。
到了酒店就开始下暴雨,旅行的意义暂停,开始人生的意义——睡觉。睡梦中听见强劲的雨点打击的声音,带着一丝忧虑睡得很沉。醒来忧虑全无,因为沉沉的云雾散去,竟露出丝丝缕缕阳光。出门!
我们在西马街上觅食。在街口的一家买了粿,看到旁边阿姨买了一整袋的春卷,又要了一个春卷。“粿”在潮汕的使用频率很高,指代的东西也不尽相同。在这里,粿是一种粑粑。原料大概是大米,形状像是阴阳太极的一半,上面还有花纹。加入配料,做成各种颜色。这是潮州当地很重要的食物,是祭祀必备的内容物。当地文创里粉红色派大星样子的人物就是桃粿的拟人。论其口感,用现代人贫瘠的词汇来说就是一种糯叽叽。
两侧建筑一层都有柱子撑起行人避雨或通行的通道,屋檐上装饰着不同的图案,做生意的门口大多也留有板凳供人歇脚。看到一家豆花点,比较网红的米白色装修,店员也都是年轻人。点了一份古法豆花,这时雨又下起来了。于是捧着豆花在店门口的小露营椅上坐了许久,看着行人和电瓶车来来往往,百分百都穿着拖鞋。第一次吃甜豆花,简单地撒了混合糖粉和芝麻,当作甜品吃。看着对面老楼,上书四个大蓝字:“求在我斋”,辨认这最后一个字耗费了一番功夫。潮州文化底蕴浓厚,古城有一条长长的牌坊街,记录着来自这片土地孕育的名人大官们。回想自己的老家,确实没有这样的荣耀。以往看过的牌坊,还是在青岩古镇上,给照顾婆母的寡妇立的贞节牌坊。有时想想也很唏嘘,究竟是记下了什么呢?当自己一生变成石头上几个字,路人抬头一瞟,并不会有什么波动。雨停了又下,但屋檐滴滴答答,树叶窸窸窣窣,这场雨像是没有停过一样。我们雨点小时上路,雨点大时马上躲到就近的店家。
这条老街上,固然有许多为游客开的商店,卖牛肉丸,粿条,油柑汁,甘草水果,甜汤,凉茶,但也有很多本地人光顾的生活店铺,写对联,剪裤脚,办外甥,出花园,三生五生…办外甥意思是为女儿的孩子满月酒,出花园是十五岁的成人礼,而三生五生指的是用作贡品的牲,三生是鸡鸭鹅,五生是三生加上猪羊。然而,里面看孩子是男是女,对应的待遇规格并不相同。在已经斑驳的门头上,曾经的医馆会把“授男”写在招牌上。潮汕不愧是全国闻名的生育观念落后地区。随机散步时走进一片居民区,甚至看到一座居民捐出的小庙,记录着每个香火捐赠者的名字。大葫芦状的香火炉也很独特别致。时间接近妈祖的生日,许多告示上都有准备妈祖生日庆祝的通知。
第二天早上本说去吃一家网络上评分很高的肠粉。去到店里一份单价高得离谱,食客也都是大包小包的游客模样。我们扭头就走,随机走进一家肠粉店。点了一份粿条一份肠粉。肠粉上上来,两座小山模样,浓油赤酱。我正在嘀咕,这是麻酱还是沙茶酱,老板马上端上小碟:“这是沙茶酱!”我饶有兴趣打探了一番沙茶酱的来历。原来也是芝麻酱打底的一种复合酱料,每家每户自己做味道也有差别。这一行吃了三碗牛肉粿条,在这家肠粉店吃的粿条居然是汤最鲜肉最嫩的。路边偶遇一个大叔摆摊卖千里难逢的潮州小食,应该是叫作反沙芋头。反沙是一种做法,外面裹一层薄薄的糖,口感沙沙的。尝个新鲜。
猫特别多,各个都很有精神被养得很好,许多有着绿色眼睛。许多店门口都摆着猫笼,仔细看会发现许多都是短尾猫。像小狗一样摇着,没有猫尾翘起来那种优雅。询问老板之后都说是这个地区的猫生下来就如此。我心里猜想,养猫多半是为了抓老鼠,剪掉尾巴是为了防止猫上下乱窜。在开元寺里也遇到几只猫,坦然如主人,追着和尚跑。这个季节路上有许多地方,火红得耀眼的花落了一地,像个大铃铛,看着新鲜。后来在顺德的公园里看到标志牌,才知道叫作“火焰木”,多么名副其实的花。路上看着树都长得高大浓郁,应该都是阔叶常绿,雨水和温度哺育了它们。我想这个时候在北京,行道边的浓浓淡淡的月季应该开了。
我们和泡茶大叔告别,说吃一碗茶沙面就要离开了。他推荐我们就去路对角那家小食店。他说他年轻时常常专门骑车过来吃,现在游客多了或许味道没以前好了。我们道谢之后转移到小食店里,点了一份沙茶面一份鱼饺。老板是个老奶奶。先是送了一碗鱼丸汤。上菜之后热心地教我们要加醋。她拿着醋瓶一阵猛倒,我吓得连连劝阻。最后居然意外好吃,醋味解了沙茶酱的腻。吃着吃着她又送了几颗牛肉丸。
在客车站坐车出发去汕头。司机大叔歌单从一首英文版《狐狸精》开始,语种跨越中文、印尼语和汉语,曲风更是多变。潮州不愧都是潮人!
背着大包行李,坐在潮州古城西马路和义安路交叉口路沿上一张桌子边休息。这两条街上各种特色餐室食坊密密麻麻,假期未至,游人寥寥。一位阿叔拿着开水壶过来开始洗茶具,边洗边招呼我们喝茶,说着:“是功夫茶哦。”茶台是圆形的大汤碗形状,茶杯小巧且薄如纸,啜两口的量。阿叔泡的是潮州本地的凤凰单丛大乌叶,然后开始用口音浓重地讲起凤凰单丛的传说。
这是一个老套的传说,讲古时候某皇帝逃难到潮汕凤凰山,感到口干舌燥,突然凤凰单丛甘霖降世,解了皇帝口渴。虽然逻辑经不起推敲,但这茶确实解渴,喝了第一杯的我如是想到。凤凰单丛口感谈不上润,却有股淡淡的薄荷香,回味些许苦涩,整体轻薄。阿叔非常热情地从这个传说讲到北边真实存在的凤凰山,从爬山聊到天气。问我们从哪里来,要往哪里去。又问我们在潮州游玩感受如何。感受如何,这是一个需要慢慢回答的问题。
到潮州是坐高铁到潮汕站。我查过才知道,潮汕指的是现在的揭阳、潮州、汕头三个地方。从车站到潮州古城有一条专线,卖票阿叔穿着Polo衫坐在那里叫卖。我不太清楚专线终点站具体在哪里,打开手机地图想要询问,阿叔摆摆手,叽里咕噜说了一堆。我才发现,他只会叫卖的那几句普通话。他在说,眼睛不好了看不清屏幕,就是到牌坊街门口。
上车不一会儿人就坐满发车了。风景变幻,都是破破烂烂的房子,许多家具厂和餐饮店。唯一的共性是家家户户门口都贴着大号的手写对联,我大略看了看,虽然字体各异,但核心主题不是发财就是富贵。这个发现让我很兴奋,他处的他们的生活,是旅行的意义。
到了酒店就开始下暴雨,旅行的意义暂停,开始人生的意义——睡觉。睡梦中听见强劲的雨点打击的声音,带着一丝忧虑睡得很沉。醒来忧虑全无,因为沉沉的云雾散去,竟露出丝丝缕缕阳光。出门!
我们在西马街上觅食。在街口的一家买了粿,看到旁边阿姨买了一整袋的春卷,又要了一个春卷。“粿”在潮汕的使用频率很高,指代的东西也不尽相同。在这里,粿是一种粑粑。原料大概是大米,形状像是阴阳太极的一半,上面还有花纹。加入配料,做成各种颜色。这是潮州当地很重要的食物,是祭祀必备的内容物。当地文创里粉红色派大星样子的人物就是桃粿的拟人。论其口感,用现代人贫瘠的词汇来说就是一种糯叽叽。
两侧建筑一层都有柱子撑起行人避雨或通行的通道,屋檐上装饰着不同的图案,做生意的门口大多也留有板凳供人歇脚。看到一家豆花点,比较网红的米白色装修,店员也都是年轻人。点了一份古法豆花,这时雨又下起来了。于是捧着豆花在店门口的小露营椅上坐了许久,看着行人和电瓶车来来往往,百分百都穿着拖鞋。第一次吃甜豆花,简单地撒了混合糖粉和芝麻,当作甜品吃。看着对面老楼,上书四个大蓝字:“求在我斋”,辨认这最后一个字耗费了一番功夫。潮州文化底蕴浓厚,古城有一条长长的牌坊街,记录着来自这片土地孕育的名人大官们。回想自己的老家,确实没有这样的荣耀。以往看过的牌坊,还是在青岩古镇上,给照顾婆母的寡妇立的贞节牌坊。有时想想也很唏嘘,究竟是记下了什么呢?当自己一生变成石头上几个字,路人抬头一瞟,并不会有什么波动。雨停了又下,但屋檐滴滴答答,树叶窸窸窣窣,这场雨像是没有停过一样。我们雨点小时上路,雨点大时马上躲到就近的店家。
这条老街上,固然有许多为游客开的商店,卖牛肉丸,粿条,油柑汁,甘草水果,甜汤,凉茶,但也有很多本地人光顾的生活店铺,写对联,剪裤脚,办外甥,出花园,三生五生…办外甥意思是为女儿的孩子满月酒,出花园是十五岁的成人礼,而三生五生指的是用作贡品的牲,三生是鸡鸭鹅,五生是三生加上猪羊。然而,里面看孩子是男是女,对应的待遇规格并不相同。在已经斑驳的门头上,曾经的医馆会把“授男”写在招牌上。潮汕不愧是全国闻名的生育观念落后地区。随机散步时走进一片居民区,甚至看到一座居民捐出的小庙,记录着每个香火捐赠者的名字。大葫芦状的香火炉也很独特别致。时间接近妈祖的生日,许多告示上都有准备妈祖生日庆祝的通知。
第二天早上本说去吃一家网络上评分很高的肠粉。去到店里一份单价高得离谱,食客也都是大包小包的游客模样。我们扭头就走,随机走进一家肠粉店。点了一份粿条一份肠粉。肠粉上上来,两座小山模样,浓油赤酱。我正在嘀咕,这是麻酱还是沙茶酱,老板马上端上小碟:“这是沙茶酱!”我饶有兴趣打探了一番沙茶酱的来历。原来也是芝麻酱打底的一种复合酱料,每家每户自己做味道也有差别。这一行吃了三碗牛肉粿条,在这家肠粉店吃的粿条居然是汤最鲜肉最嫩的。路边偶遇一个大叔摆摊卖千里难逢的潮州小食,应该是叫作反沙芋头。反沙是一种做法,外面裹一层薄薄的糖,口感沙沙的。尝个新鲜。
猫特别多,各个都很有精神被养得很好,许多有着绿色眼睛。许多店门口都摆着猫笼,仔细看会发现许多都是短尾猫。像小狗一样摇着,没有猫尾翘起来那种优雅。询问老板之后都说是这个地区的猫生下来就如此。我心里猜想,养猫多半是为了抓老鼠,剪掉尾巴是为了防止猫上下乱窜。在开元寺里也遇到几只猫,坦然如主人,追着和尚跑。这个季节路上有许多地方,火红得耀眼的花落了一地,像个大铃铛,看着新鲜。后来在顺德的公园里看到标志牌,才知道叫作“火焰木”,多么名副其实的花。路上看着树都长得高大浓郁,应该都是阔叶常绿,雨水和温度哺育了它们。我想这个时候在北京,行道边的浓浓淡淡的月季应该开了。
我们和泡茶大叔告别,说吃一碗茶沙面就要离开了。他推荐我们就去路对角那家小食店。他说他年轻时常常专门骑车过来吃,现在游客多了或许味道没以前好了。我们道谢之后转移到小食店里,点了一份沙茶面一份鱼饺。老板是个老奶奶。先是送了一碗鱼丸汤。上菜之后热心地教我们要加醋。她拿着醋瓶一阵猛倒,我吓得连连劝阻。最后居然意外好吃,醋味解了沙茶酱的腻。吃着吃着她又送了几颗牛肉丸。
在客车站坐车出发去汕头。司机大叔歌单从一首英文版《狐狸精》开始,语种跨越中文、印尼语和汉语,曲风更是多变。潮州不愧都是潮人!
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