只是听到这部经的名字,将来都能成佛(梦参老和尚)
成佛的法华

梦参老和尚

造像的功德有一个《造像功德经》,只说是一般的世间因果,得到的好处。《法华经》提的不同了,《法华经》提的你造像功德一定能成佛,《法华经》都以成佛为标准的。例如我们同学在墙壁报上画个佛像,都是成佛的因,一定能成佛。

在《造像功德经》有十一种功德。一者,你要造像,过去生造过佛像,你现在感觉着你眼目清洁,一生的眼目都清洁。第二种,你生的地点没有恶,都是善业。第三种,造像的功德是生尊贵家,生着有财有势的家庭。第四种,你身体的相貌庄严,颜色不同,身如紫磨金色。第五种,丰饶珍玩,有好多的宝物珍珠、玛瑙,你都能够具足。第六种,受生的时候生到贤善的家庭。第七种,生得为王,或者是生到帝王家去成为国王。第八种,作金轮王,统四天下。第九种,生到梵天,寿命非常长,一劫。第十种,永不堕恶道。第十一种,能够恭敬三宝、信仰三宝,能够生到梵天。《造像功德经》所说的跟《法华经》所说的有所区别,《法华经》说,你造像的功德能成佛。

【彩画作佛像。百福庄严相。(至)具足大悲心。皆已成佛道。但化诸菩萨。度脱无量众。】

自己造或是你出钱请别人帮你造,或是请匠人,皆已成佛道。过去的诸佛,就因为造像的功德他成佛了。包括小孩做游戏的时候拿草木拿笔画,但是小孩是作戏,但是这个都作为他已经成佛道,将来一定能成佛的。拿手画、拿指甲画个佛像,你有这个善因了,所积累的功德愈积累愈大。

凡是画佛像的时候,他心里有个大悲心的存在。这个大悲心就让人家见像能够生起供养心。造像的涵义就是行菩萨道,能够度脱无量众生。

【于诸过去佛。在世或灭后。若有闻是法。皆已成佛道。】

过去的佛都灭度了没有遇到。在十方世界当中还有在世的,像阿弥陀佛在世,不动如来在世,药师琉璃光如来在世,我们念的八十八佛、三十五佛都是现在在世的。所以若能闻到佛的功德,就是供养功德、赞叹功德,音乐供养的也好,或者入于塔庙中,单合掌,小低头,都算。假使有一众生闻到《法华经》所说的法,是《法华经》这样说,其他经论有的有、有的没有,皆已成佛道。

过去种的善因,那是缘因,皆已成佛道是了因,因圆果满,功德成就了,这都是诸佛行权巧方便,加持一切众生,不管你画像也好,用音声赞叹也好,或者假工具赞叹也好,都能成佛。因为过去诸佛就是这样成佛的,验之未来,一切众生都能够如是成佛。因为过去佛是这样成的,现在的咱们如是种因也能够如是成佛。

【未来诸世尊。其数无有量。是诸如来等。亦方便说法。】

过去还有未来一切佛。未来一切佛,就包括咱们都在内,在《法华经》我们都是授记的了。没法计度未来的佛有多少佛,没有数量可说。这未来的诸佛,也如是说法,也如是教化众生,也给众生授记。为什么人家说成佛的法华,原因就在此。你只是闻到《法华经》的名字,或者你听一座也好,听一部经也好,《法华经》就是如是的善巧方便,都能成佛。

梦参老和尚《大乘妙法莲华经》讲记#梦参老和尚开示#

唯心所现,唯识所变

 

梦参老和尚开示

 

现在生的这个社会、这个世间,你所能做的,就是要能跟三宝结合起来。还有,大家学的都是大乘究竟了义法,了义法就是要明心见性,晓得一切诸法都是唯心所造的,那么先把你的心修好了。 修心就要注意到你现实的念头,你一天当中,从早到晚,你都起些什么念头?别的人你也许不知道,你自己起什么念头,还不知道吗?如果你能控制住自己的念头,你起了什么念头,要是这一念跟我不相应,不是了生死的,是往生死道上钻的,就赶紧截止这个念头,不让它继续了。 最近同学、道友经常说读诵大乘,读诵大乘是不错,那是文字,文字是记载佛所说的话,这是叫我们做什么?目的是要我们去做,如果知道了不去做,有什么用处?念佛能了生死,念菩萨能加被我们,为什么?我们念菩萨会加被,真正地念《药师经》或念《地藏经》,我们就能转变了吗?是真正药师佛来转变我们吗、加持我们吗? 大家要修行,要观照好,这是自己的心。承认不承认呢?承认也好,不承认也好,不承认是你的迷,承认是你的悟。当你念《药师经》的时候,你就是药师佛;当你念《地藏经》的时候,你就是地藏菩萨。 由于你心念注意的时候,你所观想的是地藏菩萨,地藏菩萨跟你结合在一起了;当你念观世音菩萨时,观世音菩萨跟你结合在一起了。“唯心所现,唯识所变”,懂得这个道理。 你说修行、拜忏也好,念经也好,干什么都好,先注重你的心在想什么。如果你拜忏、拜《药师忏》,却想到别处去了,甚至想到观音菩萨了,都不对,因为你现在拜的是《药师忏》,药师如来,你就想着药师如来。你在这里拜《药师忏》,心里却想地藏菩萨、想观音菩萨,这也不对,这叫妄心,还不说你想到世间,想到贪、嗔、痴上,那更不要说了。 同是净法,你现在修那个本尊,你一心一意都是拜这本尊,要是心里想到别的本尊,就把你的意念给岔开了。

当你念这部经的时候,你就是地藏菩萨(梦参老和尚)
唯心所现,唯识所变

梦参老和尚开示

现在生的这个社会、这个世间,你所能做的,就是要能跟三宝结合起来。还有,大家学的都是大乘究竟了义法,了义法就是要明心见性,晓得一切诸法都是唯心所造的,那么先把你的心修好了。

修心就要注意到你现实的念头,你一天当中,从早到晚,你都起些什么念头?别的人你也许不知道,你自己起什么念头,还不知道吗?如果你能控制住自己的念头,你起了什么念头,要是这一念跟我不相应,不是了生死的,是往生死道上钻的,就赶紧截止这个念头,不让它继续了。

最近同学、道友经常说读诵大乘,读诵大乘是不错,那是文字,文字是记载佛所说的话,这是叫我们做什么?目的是要我们去做,如果知道了不去做,有什么用处?念佛能了生死,念菩萨能加被我们,为什么?我们念菩萨会加被,真正地念《药师经》或念《地藏经》,我们就能转变了吗?是真正药师佛来转变我们吗、加持我们吗?

大家要修行,要观照好,这是自己的心。承认不承认呢?承认也好,不承认也好,不承认是你的迷,承认是你的悟。当你念《药师经》的时候,你就是药师佛;当你念《地藏经》的时候,你就是地藏菩萨。

由于你心念注意的时候,你所观想的是地藏菩萨,地藏菩萨跟你结合在一起了;当你念观世音菩萨时,观世音菩萨跟你结合在一起了。“唯心所现,唯识所变”,懂得这个道理。

你说修行、拜忏也好,念经也好,干什么都好,先注重你的心在想什么。如果你拜忏、拜《药师忏》,却想到别处去了,甚至想到观音菩萨了,都不对,因为你现在拜的是《药师忏》,药师如来,你就想着药师如来。你在这里拜《药师忏》,心里却想地藏菩萨、想观音菩萨,这也不对,这叫妄心,还不说你想到世间,想到贪、嗔、痴上,那更不要说了。

同是净法,你现在修那个本尊,你一心一意都是拜这本尊,要是心里想到别的本尊,就把你的意念给岔开了。
#梦参老和尚开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8月4日(七夕)加笔第一次(预告了意思就是别催了…[苦涩][苦涩])*** ***杭州的秋天就跟落在睫毛上的雨一样,还来不及感觉到什么,眨眼间就不见了但我对于那
  • 可见,他把“以为文”与“不足”作为并列关系,然而,“不足”应当是修饰“以为文”的。#背景图[超话]# 能量‮文符‬壁纸分享|爱‮文符神‬​​一张关于‮和丽美‬爱
  • “十三五”以来,乌拉特前旗新增设施农业1万亩、规模化养殖场124个, 打造了4个田(牧)园综合体,规模化经营面积达到80万亩,“两品一标”、名特优新农产品认证达
  • 结果,我妈爸说:那是我们给你锻炼的机会,下那么大雨,还不找个地方避雨,你脑袋一定有问题[晕]绝对的亲妈亲爸啊[泪][允悲]是昨天结团的《八月的玻璃森林》语音大概
  • 那天下午我真的在观音殿里哭的超级伤心,我是碰巧去的,刚好就看到了那些东西,心理很难受。因为他的烦心事已经够多了,我缓缓就好了,可是我真的很想见面,因为不能传递给
  • 在《天才基本法》中,来自草莓世界的林朝夕写了一封信给裴之爸爸,告诉了他,眼前的这个裴之不是他的儿子,而是草莓世界来的人。可以说就是这么一下,瞬间击中了草莓世界裴
  • 猫很郁闷的说:这样扔下来,怎么拉我上去? ​​​苦着脸 对傻子说,我家的老牛老得耕不了地啦,傻子啊,把你的狗借我用用吧。
  • #XYG电子竞技俱乐部[超话]# 那个每死承伤榜单的前提是总承伤要够,不然你就算死的再少,分子上的总承伤不够也上不了榜单,望周知。(当时羲和的张飞残血极限开大,
  • 拿到手表后,拍了照片给久芊久的小伙伴,隔着屏幕我都能想象到Lena姐的小表情[拜拜]“寄来吧,咱有工厂”隔天,在我们大天朝的金匠师傅一顿操作+抛光后,一分钱没花
  • 这夏天简直是魔鬼般的夏天,今天早上出门在门口看到一只死去的小燕子,于心不忍就把s体埋了。直到又买了一只一模一样的,这只鹦鹉体弱,她小心翼翼的照顾着,养了3个月,
  • 将它持握在手,你能触摸到 那个天命之人的名字:H.P.Lovecraft他晦涩难明的手稿 及其手绘的旧日支配者形象,也浮现在这本笔记的内侧 召唤下一个信奉者的来
  • 有志到社区工作的大连户籍2022年应届高校本科毕业生可前往活动现场咨询洽谈。有志到社区工作的大连户籍2022年应届高校本科毕业生可前往活动现场咨询洽谈。
  •  看楠楠细心准备的80个棒棒糖就知道啦~相信棒棒糖会让大家都拥有一段甜甜的美好时光![冲刺]@天猫宝藏新品牌 联合养娃界新晋网红
  • 主动和别人打招呼,被夸奖有礼貌,我的宝贝长大了[送花花]收银还是很帅的嘛[笑而不语]我真的很开心爆炸开心无敌开心[泪]安真的很好爆炸好无敌好[泪]“花我拿走了哦
  • 【25岁,陪伴是最好的爱】这世上美好的东西太多了,美食、美景、好听的音乐,剩下的全是你给我满满的爱【27岁,余生请多多指教】睡前有你,半夜抱你,醒来吻你这就是我
  • 究竟人近中年了,他身上染上了更多人世间的风霜,老去的只是他的画笔,其实可以说是更加的沉实,去除了浮华之后的明净,无论人或是作品,都已经有了另一番妩媚的动人。他的
  • 《疯雅书中事》作者走访了世界著名藏书家、书商和图书馆工作者,专门为图书收藏爱好者编写了这样一部颇有指导性的秘籍,书中不仅描绘了一个生动鲜活的书痴群落,还告诉你如
  • !!
  • 就他们的每一句发言,能让我感受到两个字: “真诚” [风筝]小建议:如果年龄太小,或者之前没怎么接触过0713的,建议先去看b站up主的视频解说,不然好多梗都不
  • 但是我们要以身考虑,梁武帝也是菩萨化身而来,在这个时期推广佛教,就像经典里很多时候,佛的弟子们都在示众生相来引导和教育社会大众和佛教徒,不是梁武帝不知道,他的修