金刚经 | 心是主体,肉体是假相

——梦参老和尚

佛言,善哉,善哉。佛就赞叹须菩提说:你这个想法,你问的这个问题的问法,太好了!太好了!光赞叹好不行,得给他解说一下。须菩提,就是照你所说的,你刚才不是说如来善护念诸菩萨、善付嘱诸菩萨吗?我就跟你说,说说佛如何护念菩萨、如何付嘱菩萨。护念的意思,咱们大家都学戒的,特别是我们普寿寺学戒的,那就是如来善护念、善付嘱,怕你犯这样错误,就给你制了好多条,这个你不能做,这个事你也不能做,戒就不让你做,那个就叫善护念。说一切经,说的大乘经典,一切经论都叫付嘱,你要弘扬宣传,不但自己身体力行,还要把这种道理普遍的让一切众生都知道,就这个含义。佛就答应须菩提的请求了,须菩提就请求,请佛说一说怎么护念菩萨、怎么嘱咐菩萨,因此佛才说的般若波罗蜜。

佛答应他的请求之后,就告诉他说:我跟你说,你要好好听,谛听。佛对每个请问的菩萨或者是人,请法的天人也好、一切众生也好,佛都告诉你谛听。这个谛是理,说法是语言、是音声,这不是真理,你要体会真理,言语就是代表、启发。言语是假的,但是你从言语当中听到真的,这个叫谛。谛指着理说的,真实谛理,那你就入理听吧!好好的听,意思也是说不要三心二意的听,入理的听,要一心。我跟你说,当为汝说。

善男子,善女人,加个善字,发了心信仰三宝的人,他能信佛的话,那才叫善男子、善女人。说男子、女人加个善字,发阿耨多罗三藐三菩提心的人,就是发正等正觉的人,无上正等正觉。阿耨多罗三藐三菩提翻无上正等正觉,要发了无上正等正觉心的就叫善男子、善女人。那要怎么样住呢?应如是住,如是降伏其心。如是,还没说,我应给你说,照着我说的去做。如是降伏其心就是下文必说,下文告诉你怎么样住心,怎么样降伏其心。须菩提就愉愉快快接受佛的教导,是的,世尊,我一定入理听,就是让佛安心,我一定谛听,入理谛听。我最欢喜,愿乐欲闻,就是我想听。这一段经文就是启请,跟佛答应给须菩提说,还没有说,要说了,以下所说的话就是修行的方法。

我们把这段经文把他往自己身上会会一下子,可能有些人天天读金刚经,你读的遍数多了,你自己心里就起种念头,起种什么念呢?天天读,天天读,读久了你自己产生些个问号,这个问号就是怀疑,怀疑也是从中要领取我的心怎么样能符合也像须菩提这样,感觉着佛所说的法使我非常的安慰。这不止超出信念,超出信念是什么?我要去做,光信完了,信了你要去做,佛是教导我们做的,你该怎么样做。 金刚经是教我们修行,修行什么?把我心降伏了,使我心住下来。我前前后后读了几十年的金刚经,现在心还是不能住,降伏不了心。

心是主,咱们每个人都如是,你的心是主体,你这个肉体是假相,你这个身体就给你的心服务。每个人可以观照,你这个身体是奴才,你那心是主人,心想一动就动了,心一动就动了,或者你想走路,脚就走了。但是你怎么能降伏?你走的路是对,想的是对,一切都对都如法,那叫降伏其心。根据佛的教导把我心降伏,能够听佛所教导的话,照佛所说的去做,意念去做。假使我们心住得住的话,身不会乱动,心不会乱想,把你心制伏住了,身无乱动,心无乱想。

所以在净行品的当中,最后的文殊菩萨教我们说到你睡眠时候,心无乱动,心这个时候静下来,把你心住了,那你心就不会胡思乱想,就观照吧!或者你起一种观照,观照什么?观照睡眠。好比你一睜开眼睛睡醒了,文殊菩萨教导我们恢复了知觉时候周顾十方,睡眠时候当然不行,一恢复知觉周顾十方,这个时候就是金刚经所说的开悟。每天早晨都开悟,你一醒的时候,你自己观想吧!我开悟了。昏昏沉沉过了几个小时,一下子又恢复了,每天每天早晨大家睡觉都感觉有那刚一恢复刚一醒。

有人回向过没有?等你开悟的时候,一切智慧都知道时候,就是这种境界相,什么天下大事小事无一不在你的智慧照了当中,那就是开悟了,什么都知道。当你晚上睡觉没醒的时候,你什么也不知道了。一悟一迷,这我想你自己都能体会得到的,你好好体会吧!

——摘录于[普寿寺版金刚经讲解]梦参老和尚

#印为玄学轩[超话]# #祝福# #转运# 你的劫渡完了,福就来了
每个人的一生其实就像是在“渡劫”。
你的劫渡完了,福就会来了。
每经过一个“劫数”,我们就得到了一次洗礼,获得了一次重生。
人生也就是在不断的经历中,获得成长的。来看看下面这“六劫”,你经历了多少?

1、穷苦之劫
富在深山有远亲,穷在闹市无人问。
不要怪世人嫌贫爱富,而是学会增加自己的价值。
因为穷苦困顿,你的人生可能就限于奔波之中,你无法保护好你的家人,无暇做自己想做的事,更不用提尊严和选择权了。
遇到一种障碍,能增加一种智慧;遇到一种违缘,能提升一个层次。
因此,要去尽己所能地去培养福报,努力挣钱,因为挣钱就是世间最大的修行。

2、失败之劫
很多人,面对失败时,总有一种“人生完了”的绝望感,这就是夸大了失败的后果。
一次考试失败你的人生不会完,一次婚姻的失败你的人生不会完,一次创业的失败你的人生也不会完……
但是如果你认定“一次失败,人生就完了”,抱着这样消极的信念,从此一蹶不振,你的人生才会真的完了。
不要害怕失败,因为阴的结束,就是阳的开始,这意味着你即将获得新生。人生的每一步路,都不会白走。

3、生死之劫
人生无常,世事难料。人的一生难免遇到灾难与死亡,命运多舛,谁也不知道明天和意外哪个会先来。
生死其实离我们并不遥远,我们唯一能做的就是过好每一天的日子。
活在当下,认识到生命的可贵,更加珍惜活着的每一天。
认认真真履行自己的责任和义务,刻苦修学,让自己的人生更精彩,要有“行善布施”的德行。

4、执念之劫
王阳明也曾说,破山中贼易,破心中贼难。心中的执念是很难通过自身去打破的。
破除「我执」,首先事事保持觉知,不坠入无明,就不会坠入我执。
然后,要打开自己的心,接纳更多世界,开放度意味着智慧。
智慧就是心打开的程度。心越打开智慧就越多。
执念包含一切,包括对人,对事的执念,只要让你执着的,痛苦的,都要学会化解。
觉知,破除信念,以更广阔的智慧看待事物,这些都是治除我执的法宝。

5、贪欲之劫
《大智度论》说:“诸欲求时苦,得之多怖畏,失时怀热恼,一切无乐时。”一辈子就在患得患失中度过。
如果我们能明白五欲的过患,看淡五欲,就能得到轻安。
“多欲为苦”,指所求的欲望愈多也就愈痛苦。就是说,人的希求、欲望是无止境的。
财、色、名、食、睡,这五欲,你若不能早些看淡,就会被他们伤害,因此,一定要懂得有度,一定要懂得惜福。

6、病厄之劫
人生是场修行,修身修心。生活中需要修行的方方面面太多,有没有想过,我们最讨厌的生病,也是一种修行。
借病修行,借痛觉心。对修行人来说,疾病是种恩赐,而不是惩罚。
在生病时,欲望会降到最低,贪嗔痴会被最大程度降伏,过去的攀比心、嫉妒心、造作心、嗔恨心也都一定程度上减轻。
而此时,生病所带来的痛楚是一种觉性的显现,修行人可以借着疼痛的感觉观察自心,洞悉自我的虚妄和佛性的真知。
说:“每个人都有自己的劫要渡,无论是谁,若有缘,问你则可渡,若无缘,观其不语即可。”

如何渡劫,学会接纳
学会了接纳,内心变得强大起来。你不得不去接纳,你过去最不想最不愿意接纳的东西。
这种被迫的接纳,让你最终明白,这个世界上,没有什么是放不下的,让你的心变得更加淡然平和。

如何渡劫,读懂人性
劫让你看清了一个人,让你有机会看透人心,看清人品,让你真正的开始读懂人性,不恨也不恋,心静如水。

如何渡劫,学会爱自己
劫让你开始自查自省,开始学会了保护自己,开始变得更加坚韧。
而在这个蜕变的过程中,你内心经历了排斥,适应,明白了只有先爱好自己才是最重要。

这三个阶段,一开始感觉特别煎熬,甚至会烦躁不安,但是慢慢的你会发现这是一种不一样的恩典,会帮助你变得更加强大,成为更好的自己。
其实,很多痛苦,就是老天给你的一种考验,只要经历过了,你内心会变得无比的强大,你将无所不能,正所谓“心不死则道不生”。
人生的每一个阶段都有对应的劫要渡,无法避免。
渡劫,是一种对生命的深刻理解和超越,是一种对命运的接纳和应对,也是一种对自我的救赎和提升。
你的劫渡完了,福就会来了,你会是一个拥有大福报、大智慧的人。

金刚般若波罗密经

大乘正宗分 第三品
佛告须菩提 诸菩萨摩诃萨 应如是降伏其心 所有一切众生之类 若卵生 若胎生 若湿生 若化生 若有色 若无色 若有想 若无想 若非有想 非无想 我皆令入无余涅槃而灭度之 如是灭度无量无数无边众生 实无众生而灭度者 何以故 须菩提 若菩萨有我相 人相 众生相 寿者相 即非菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【编15250】明码42000,一舞王钻男 两黑,纯黑纯银国风影烁舞律时代焦点拍摄心跳微醺心巧光线大片潮玩粉碎游云暗夜派对瑰丽姿态罪爱等 白骨狐狸余烬千面冷
  • 43.马致远:千军易得,一将难求。59.李商隐:照临若日,覆露如天。
  • #歌手2024#都说读研只有两个开心时刻,录取和毕业但期待已久的毕业似乎并没有让我很开心npy的疑似延毕让我处于既为毕业开心也为他担忧的叠加态感觉自己成了一个精
  • 我把电池安过去的时候,电池飞到楼底下了,直接退了3️⃣图五完成北门处的挑战【我不想完成,一到附近图标就指引我走,很烦】飞檐走壁,那个什么奇侠的故事,你的视角用了
  • 我会是众多皮卡车中的一个,从认识你的那天,到……我想不到会到何时为止,“永远”太漫长,太虚幻,但我此刻只想永远。祈福许愿前无论情况如何,也表达了我对这份感情的尊
  • 腕表就这款,没错了。复刻朗格厂家介绍,一比一朗格精仿的怎么样?高仿朗格会不会被看出?高仿手表和复刻手表有什么区别_复刻手表和正品手表质量高仿手表的外观基本上是按
  • [音乐][音乐] 2.0主线85,全宝箱100,全支线60 [音乐][音乐] 没时间,懒得肝的板板,欢迎找我![音乐][音乐] 2.0主线85,全宝箱100,
  • 冬牧场2023.08.18 李娟(著) 书摘: 行走中伴随着太阳缓慢而威严的出升。太阳未出时,全世界都像一个梦,唯有月亮是真实的,太阳出来后,全世界都真实了,
  • 她跟我说:妈妈,我新交了一个朋友,他叫覃轩然,我们在学校玩抓小猫的游戏,我是小猫,他来抓我。她介绍:这是我妈妈我:是的,我是黄妍熙的妈妈,听说你们最近成了好朋友
  • #任嘉伦[超话]#[心] 三任嘉伦 阳刚且坚毅,温柔又浪漫,两组毫不相关的词在你身上融合演绎的完美无瑕。#任嘉伦[超话]#[心] ③任嘉伦 阳刚且坚毅,温柔
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 我们可以不相信爱,我们可以对这个时代失望失落,但是我们内心不能放弃爱一直寻找就算一直失落,我相信这是前不见归途后已无来路的壮举,更是一首伟大的唐吉诃德史诗。 就
  • 美丽的天地治愈系诗集:不再沉睡,海浪将我拥起《海浪将我拥起》作者:韩仕梅诗集里田野里的稻香,月的孤寂,年轮中的过客,艰难生活中的不甘,对亲人的思念,试着去爱的纠
  • 最近和一个认识好多年的异性聊了,他单身,我也单身,微信上,他问我要不要见一下,如果合适可以谈谈,我在犹豫要不要见面,他外在条件是我喜欢的类型,180,高高的很气
  • #抽动症##儿童抽动##儿童健康[超话]#玩了《模拟人生4》快一年,因为游戏bug多,我经常搜索如何解决问题的帖子,于是社交媒体就会给我推流各种遇到问题的人。我
  • 宝藏在你心中, 照亮前行的道路千万里, 愉快生活,舞动心灵旋律, 你是自己的主宰,自由无极。@任嘉伦Allen 」➼┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄ᴿᴶᴸ[
  • 软件行业最终将从AI中获益,但要建立起来可能需要数年时间,今年下半年的业绩改善已经无望实现【#美国软件股大崩盘的启示# :至少在现阶段 AI对软件是替代 而非增
  • 春天终于来了  我想去登山  竟没有一个朋友  只有隐在深山的你    寻你  我走进大山深处  伐木的声音丁丁  刺破幽静    寻你  小心踏着  厚积的
  • 这些人知道劳力士很贵,自己没有钱买正品只能选择一块假的,而假的肯定会选择绿水鬼这类比较显眼的款式,他们对手表并没有什么爱好只是纯粹为了装x。6真表太昂贵,购买假
  • @摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁南珩×刘宇宁书卷一梦刘宇宁燕子京×刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭×刘宇宁折腰刘宇宁帝林×刘宇宁紫川刘宇宁宁远舟×刘宇宁一念关山刘宇宁蒋俊豪×刘