大安法师:西方净土的欣慕行!

释尊对西方净土依正庄严的描述,为我们建构起一个至极真善美慧的妙参照系,俾令众生于净秽二土的比较中,生起对安乐世界无限欣慕心,信愿持名,踏上出离娑婆苦海的妙庄严路。
娑婆秽土三苦八难充满,极乐世界无苦纯乐,不闻苦难之名,何况实苦。二土适成鲜明对照。从修道证果来看,二土的难易苦乐亦有霄壤之别。慈云大师归纳为十条,精当明确:
一者此土有不常值佛苦,彼土但受华开见佛、常得亲近之乐。
二者此土有不闻说法苦,彼土但受水鸟树林、皆宣妙法之乐。
三者此土有恶友牵缠苦,彼土但受诸上善人、俱会一处之乐。
四者此土有群魔恼乱苦,彼土但受诸佛护念、远离魔事之乐。
五者此土有轮回不息苦,彼土但受横截生死、永脱轮回之乐。
六者此土有难免三途苦,彼土但受恶道永离、名且不闻之乐。
七者此土有尘缘障道苦,彼土但受受用自然、不俟经营之乐。
八者此土有寿命短促苦,彼土但受寿与佛同、更无限量之乐。
九者此土有修行退失苦,彼土但有入正定聚、永无退转之乐。
十者此土有佛道难成苦,彼土但有一生行满、所作成办之乐。
西方净土有五因缘,能令往生者有进无退:一者弥陀大悲愿力摄持,故有进不退;二者佛光常照,故菩提心增进不退;三者水鸟树林,风声乐响,皆说苦空,闻者常起念佛法僧之心,故不退;四者纯诸菩萨以为胜友,外无魔邪,内无烦恼,故不退;五者寿命永劫,与佛齐等,故不退(智者大师《净土十疑论》)。
正因为西方极乐世界具有无量不可思议功德,释尊苦口婆心,劝勉众生“精明求愿,积累善本。虽一世勤苦,须臾之间。后生无量寿国,快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本。无复贪恚愚痴苦恼之患,欲寿一劫,百劫,千亿万劫,自在随意”(《佛说无量寿经》)。历代净宗祖师大德亦反复警策,坚固求往生的愿心,若赤热铁轮,旋转于头顶上,不以此苦退失往生之愿。若转轮圣王胜妙五欲现前,亦不以此乐退失往生之愿。遭逢此至极之逆境顺境,尚不改往生净土之愿,况世间小小逆顺境界,岂能引转愿往生心。
综上所述,厌离行与欣慕行是愿门的一体两面,相辅相成。然而对凡惑众生来说,厌欣心的生起殊为不易。善导大师敏锐见到:“娑婆虽苦,处的已久,实不庸易离开;莲邦虽乐,概未曾到过,岂能遽往?必须真心彻到对于娑婆深生厌恶,对于极乐渴望甚深,方得往生。”可见,这种逆众生欲望之潮,顺法性之流的净愿,非善根般若显露,何能生发。痴爱众生,如人堕海,有五因素难出欲海:一、水深,二、波迅,三、迷暗,四、情执,五、迫失力。
众生置身欲海,头出头没,无有休止。释尊为拯济沉溺众生,开示念佛法门,首开折伏与摄受二门,激扬众生的厌欣心。厌离娑婆、欣慕极乐,虽具爱憎之心,然非世间之爱憎,乃十方如来转凡成圣之爱憎。若非厌离,何以脱离娑婆浊世?若非欣慕,安能生彼极乐莲邦?证知厌离而后能转凡,欣慕而后能成圣。释尊如悲父,折伏众生;弥陀世尊如慈母,摄受众生。一遣一接,折摄并运,成办广度众生的佛事。
释尊演说净宗念佛法门,具四悉檀。广说西方净土种种庄严,有缘众生庆闻佛说,并亲眼目睹阿弥陀佛极乐世界,得欢喜益(世界悉檀);众生闻法,欣慕极乐世界,信愿持名,往生彼土,得生善益(为人悉檀);众生厌离娑婆秽土,捐弃有漏恶因,忏悔念佛,得破恶益(对治悉檀);净业行人念佛往生,花开见佛,得入理益(第一义悉檀)。净宗念佛法门具折摄二门与四悉檀,极显释尊度化众生的悲智。
厌欣心对净业修持至关重要。净业行人对所处之娑婆世界,应作种种秽浊痛苦想,使之厌恶;厌则欲离,离则出此世界;同时,对阿弥陀佛极乐世界,则应作庄严安乐想,使之欣慕,欣则欲往,往则生彼世界。一欣一厌的心理定势,导致临命终时,自然如箭离弦,弹指往生。譬如拉车者,前挽后推,则进趣自速。人在三界牢狱,宜应当机立断,信愿持名,哀求往生。

《法华经》第十五品【从地涌出品】新说

(第一百五十八段)#菩萨也有三十二相#
【尔时他方国土诸来菩萨摩诃萨,过八恒河沙数,于大众中起,合掌作礼、而白佛言:世尊!若听我等、于佛灭后,在此娑婆世界,勤加精进,护持、读诵、书写、供养、是经典者,当于此土而广说之。尔时佛告诸菩萨摩诃萨众:止、善男子!不需汝等护持此经。所以者何?我娑婆世界,自有六万恒河沙等菩萨摩诃萨,一一菩萨、各有六万恒河沙眷属,是诸人等,能于我灭后、护持读诵广说此经。佛说是时,娑婆世界三千大千国土,地皆震裂,而于其中,有无量千万亿菩萨摩诃萨、同时涌出。
是诸菩萨,身皆金色,三十二相,无量光明,先尽在此娑婆世界之下、此界虚空中住。是诸菩萨、闻释迦牟尼佛所说音声,从下发来。一一菩萨、皆是大众唱导之首,各将六万恒河沙眷属,况将五万、四万、三万、二万、一万、恒河沙等眷属者,况复乃至一恒河沙、半恒河沙、四分之一、乃至千万亿那由他分之一,况复千万亿那由他眷属,况复亿万眷属,况复千万、百万、乃至一万,况复一千、一百、乃至一十,况复将五、四、三、二、一、弟子者,况复单己、乐远离行,如是等比,无量无边,算数譬喻所不能知。】
<从地涌出品>:这里说的“地”指的是地球,地球是太阳系中由内及外的第三颗行星,是太阳系中直径、质量和密度最大的类地行星,距离太阳约1.5亿公里。地球的上方下方及其左右,都是空洞的天体,但却有无量无边多的世界,这一品讲的就是从地球下方世界的菩萨,从地下涌出,为了听《法华经》,来到了释迦佛所在的灵山道场。
《法华经》共二十八品,现已讲完一半。前十四品讲的是“迹门”,“迹”犹如一个人行走过后留下的足迹,是指释迦牟尼佛最初成道已来,讲经传法四十九年,在竹林精舍、祇陀园、灵山等处,教化众生,最后示现涅槃,这每一处都留下了佛传法的事迹,这些事迹皆是从本垂迹,故名迹门。
“本门”则为《法华经》后十四品,本为根本之意。犹如树木之所以能够生长,是由于有根,以此借指释迦在尘点劫前就已成佛,这次来娑婆世界,是从古佛这个根上来的。释迦成佛以来,已经过无量无边百千万亿那由他劫,在此无量劫中,都常在此娑婆世界说法教化,此为开迹显本、故名本门。简而言之:迹门为开权、开三乘权宜法;本门为显实、显一乘实义。
这时从他方国土来灵山参加法会的诸多菩萨摩诃萨,非常之多,多到什么程度呢?有八条“恒河沙”那么多。“恒河”为印度五大河之一、发源于西藏的雪山“喜马拉雅山”;向东南流、注入孟加拉湾。其源高且远、其河宽且长,河中的沙,因细故多,为阎浮提诸河所不及,又为大家所悉知悉见,所以佛说法时,常以恒河沙譬喻极多之数。
如此有八条恒河沙数那么多的菩萨摩诃萨都从大众中起立,合掌礼佛,对佛说:世尊!我们听了《法华经》的妙理,在佛涅槃以后,我们应在这“娑婆世界”,将更加勤于精进,用至诚心护持、阅读、默读、朗读、背诵、书写、供养《法华经》,在此国土中,我们定将更为广泛地宣讲《法华经》。
这里说的“娑婆世界”是梵语的音译:也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。根据佛教的说法,世人所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,这个世界的教主即释迦牟尼佛。
娑婆世界是华藏世界中的一个很小的世界,《华严经》说,一万亿个三千大千世界组成一个“华藏世界”,而华藏世界也只是大雪海遍照佛手心的一个微尘团而己。
《华严经》说:在无边的世界中有世界名为“普照十方世界种”,上持二十重华藏世界,就是有二十层结构,其中第十三层共包括十三个佛刹微尘数的世界在内,我们所处的娑婆世界与相距十万亿佛土的阿弥陀佛的极乐世界,皆是这第十三层之中的一尘而已。
如是在“普照十方世界种”,周围还有无垢世界种、因陀种、法界种、广大种、善建种、恒出种等无边无际的世界种,一一种上,各有二十重华藏世界次第安立。《华严经》又说:“一一微尘中,各现无边刹海;刹海之中,复有微尘;彼诸微尘内,复有刹海;如是重重,不可穷尽,如因陀罗宝珠网,一珠现万珠之影,万珠含一珠之中,一即一切、一切即一,所现万珠之影,互相辉映,重重无尽。
从上可见,娑婆世界在华藏世界中,犹如一粒微尘那么大,太不可思议了,我们了解这些,可以帮助自己拓宽视野,树立起正知正见,对学法是大有益处的。
这时世尊告诉他方国土来的这些菩萨摩诃萨、说:止住!不要说了,各位善男子!不需要你们护持此经。为什么不需要你们护持呢?因为我这娑婆世界,自有六万恒河沙那么多的菩萨摩诃萨,每一位菩萨,又各有六万恒河沙那么多的眷属,有如是这么多的人,在我灭度后,他们都能护持、阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣讲《法华经》。
佛刚说到这里时,娑婆世界三千大千世界的所有国土,所有大地,尽皆震裂,在地裂中,有无量千万亿菩萨摩诃萨,同时涌出。这些菩萨都是释迦牟尼佛以前教化的弟子,他们身像全是紫金色,具菩萨的三十二相和无量大光明,先前全都住在娑婆世界的下方,来此世界后住于虚空。这么多的菩萨,都是听到世尊刚才说话的声音,从娑婆下方世界专程赶来的。这每一位菩萨,都是大众的“唱导”人。“唱”指演唱诸法妙理、“导”意为导化众生出离生死。善作如此“唱导”者、是名菩萨“唱导人”。
这些唱导人居法会大众之首,各引领六万恒河沙那么多的眷属,眷属中各又有引领五万、四万、三万、二万,一万恒河沙那么多的眷属,这些眷属又一一引领一条恒河沙、半条恒河沙、四分之一条恒河沙,乃至千万亿“那由他”分之一恒河沙那么多的眷属。
“那由他”在《俱舍论》卷十二中说:“那由他”当为千亿数。表示数目很大。况且还有千万亿那由他眷属,他们又各有亿万眷属,亿万眷属各自又有千万、百万、乃至一万、一千、一百,一十不等的眷属。
这五万、四万、三万、二万,一万的这些弟子都各自带来了很多的眷属。还有单独来的,他们不喜欢带眷属,乐于独行,这个数量也非常大,如此从已来的起算,已是无量无边,用算数和譬喻法都不能测知其数,何况还有没来的。这是娑婆世界受持宣讲《法华经》的人数,就有如此无量无边的多,所以释迦佛拒绝了他方世界的菩萨来娑婆世界护持《法华经》,因为本娑婆世界的菩萨就够了,又何必来这么多的人锦上添花呢?如真来了,还真不好接待,大概这就是释尊拒绝他们来的原因吧!

佛陀到天界为母说法,人间弟子找不到佛陀,如孩子找不到父母,内心焦急。终于等到天降日,佛陀重返人间,弟子欢欣喜悦,难以形容。

佛陀“消失”的这段日子,弟子更加体会到佛陀的恩德,佛法的珍贵。

释尊被称为本师,没有释尊,我们不可能听闻到佛法。诸佛之中,释尊的恩德最大。在天降日忆念本师恩德,便有了特殊意义。

忆念的方式,可以阅读释尊的传记,以及全知麦彭仁波切的《释迦牟尼佛广传·白莲花论》。这本著作中汇集了佛陀在因地发愿和修行的故事,其中第一个故事,就是海尘婆罗门的故事。
此婆罗门生一子,名海藏。海藏出家后获证佛果,号宝藏如来,住于瞻洲园。

辐轮王即命其国中人民,咸来供养世尊。辐轮王亦亲手执拂尘,于如来前听命。他坐于佛前,头顶、双肩、两手、两足上放满灯盏,如是供养,通宵不寐。承佛威神加持之力,辐轮王并无疲倦之态,如比丘入于第三禅定一般,感受大乐。

辐轮王之一千太子,亦如父王,皆得供养如来及其眷属。

此时,海尘婆罗门正以乞讨之方式,云游整个南瞻部洲,沿路劝请众生发菩提心。经过了二百五十年后,海尘结束云游,来到瞻洲园,遂如辐轮王一般,于如来前恭敬供养及承侍。辐轮王于七年之中,唯观如来清净刹土,且发愿。一千太子,无数众生,皆住于寂静地观想如来刹土。

此时,观待机缘,海尘在如来前合掌请求:“请世尊让国王及众生全部出定,且为他们授记。”

宝藏如来即入智慧行等持,口出蓝、红、白、深红、水晶、银色光,而使之出定。时天人奏乐,辐轮与太子等顶礼并坐于世尊前。

辐轮王合掌说道:“我成佛时住持之刹土,当无三恶趣。众生寿命、身体、等持、神变全为清净,器世间与有情世间功德广大、清净。我欲成就如此刹土。”

辐轮王又说:“我愿积集清净资粮,行持菩萨道,待时机因缘成熟后于菩提树下发愿,发愿之刹那顿获无上佛果。凡听闻我名号者,皆得往生我之刹土,唯除舍法、造五无间罪者。”

宝藏如来闻已赞叹:“善哉,辐轮王!你愿实为深奥。从此过西方十万亿国土,有世界名自在庄严……又过恒河沙数劫,此刹土名极乐世界。你即于此刹土圆满佛果,号无量光如来(阿弥陀佛)。”
婆罗门子中有一遍入风,道:“我发愿于五浊恶世兴盛时成佛。”婆罗门子护星乃问:“遍入风上师欲于五浊兴盛之刹土成佛,有何密意?”海尘婆罗门答道:“大悲心强烈之菩萨会于五浊兴盛地示现成佛,因他欲慈心度化无有怙主,无有皈依处之可怜众生。”宝藏如来旋即授记道:“遍入风将于东方僧幢刹土成佛,号山王如来。”海尘心生一念:所有菩萨皆舍弃浊世众生,唯除遍入风。故我当为浊世众生发愿。

海尘便将法衣披于肩上,说:“世尊,众菩萨已舍弃此等众生,而于浊世黑暗中,我愿以大悲心摄受他们。”海尘婆罗门如是在宝藏如来前,以大悲心发下五百誓愿。

海尘婆罗门的五百大愿极为感人,因它们具有超越其他菩萨的悲心和精进,而被称为“白莲花般的五百大愿”。详情请阅读《释迦牟尼佛广传·白莲花论》。

海尘又请求道:“未来五浊兴盛时,如无有如来出世,则我定不舍弃所发菩提愿……我愿将福德尽皆回向众生。我愿入无间地狱为众生代受罪苦,感受无量苦痛,并以之为回向。请十方世界无量无边如来为我加持。”

在场众生纷纷落泪,道:“大悲尊者,你之正念深奥无比,且对无边众生生大悲心,发甚深广大誓愿;能以如此广大强烈之悲心利益众生,并已摄受造无间罪等难以调化之众;又能以如此坚韧之耐心护持誓言。你实为众生妙药、皈依处、无偏亲友。”

辐轮王则涕泪纵横,于海尘脚下顶礼,做偈赞叹:“奇哉极为深奥,汝乃不住安乐,汝具度众悲心,我实无法比肩。”宝藏如来说道:“海尘婆罗门,菩萨有四种懈怠:发愿转生清净刹土;于心地清净众生前广做如来事业;得菩提后不对声闻根机众生说法;得菩提后欲长久住世。有此四种愿之菩萨只如鲜花,非为白莲花般菩萨,也不称其为大菩萨。

菩萨亦有四种精进:发愿住持不清净刹土;于心不清净众生前广做如来事业;得菩提后亦说声闻法;得菩提后住世时间不欲过长,亦不求短。有此四种精进之菩萨可称为白莲花般菩萨,非鲜花般菩萨,亦可称之为大菩萨。”

然后,宝藏如来授记海尘婆罗门:“大悲尊者,你在贤劫之娑婆世界成佛,号释迦牟尼佛。”

这就是释尊因地发愿的故事。为圆满此愿,海尘于无数生世中布施无量头目手足,又广行持戒、安忍等菩萨事业,直至在此世界成佛。

对此,释迦佛修法仪轨中赞叹道:“大悲摄受具诤浊世刹,尔后发下五百广大愿,赞如白莲闻名不退转,恭敬顶礼本师大悲尊。”

若非释尊当年如白莲花般的五百大愿,像我们这样业力深重的众生,就不会有听闻佛法的机会。饮水思源,我们应常常忆念本师恩德,亦随学本师,发广大菩提心。———顶礼本師释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李想表示,这是一个巨大的金矿,今天理想只吃到这个金矿很小的一部分,没有必要分散精力,理想将专注并不断深入于全球超过20万元的家庭用户市场。如果还能够在海外有一个
  • 有100多条长雪道,尤其是可可托海道,我得滑一个小时才过瘾。#滑雪[超话]# #滑雪场推荐#禾木·吉克普林:国内滑雪新体验对不起,我现在才发这个年初的行程,实在
  • ”可见,团队的凝聚力是战胜一切困难的关键。然而,仅仅关注结果是不够的,管理者还要关注团队成员的成长和发展,为他们提供必要的培训和支持,激发他们的潜力和创造力。
  • [开学季]所以说它内部的物质对人体是非常好滴,与此同时,对于皮肤而言,油橄榄也是一个很好的护肤产品~现在我们就来梳理一下油橄榄对皮肤作用:1⃣️美白嘿嘿大家对于
  • ”  宋佩瑜也不想,但话已出口,她只能被逼上梁山!  宋佩瑜也懵住了,她本意是让闻若弦知难而退,允她和离,而不是真的想游回去啊。
  • 我希望让你们每次滑动都期待,一会隔得很开,一会又紧,像漫画不是会有读“行间”吗,我的行间是有含义的,发给经纪人的时候我都让他原封不动地保留,不要改动空行(GAL
  • #百合圈交友中心##宁远舟 干一行爱一行##一念关山27集剪辑##刘宇宁柔韧性##不同版本的宁远舟##刘宇宁的MBTI是ISTP#刘宇宁一念关山# | #刘宇
  • 人的心境也一样,心量太狭小,必然什么也容不下,痛苦总是如影随形;心胸开阔之人,不为小事斤斤计较,宽容,豁达,从容,淡然,快乐总是朝夕相伴。人的心境也一样,心量太
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 有10r(高等级或者有最近的租号信誉图可免押)3r/h,两小时起租,15r/包夜,包白(任选8h)20r/包天(24h) 营地:544257102,扫码上号,目
  • ”在广东,每个坐月子的女人必吃黄酒煮蛋,既能活血化瘀,还能下奶。鸡蛋用它冲一下,就成了活血化瘀 驱寒治风湿的圣品原创 武医正骨张鹏可以说吃鸡蛋=全营养餐,一天一
  • 说说对特老头的看法(下) 续前文(上),本文就特老头用“国别+病毒”挂钩的句式泼污构陷中国,暴露出来他的种族主义者本来面目,做进一步分析。 现在人们知
  • 前面刚看他温温柔柔又像个小辣椒似的怼飞创飞小黑子,后面又开始可可爱爱装模装样的演起来了,不知道书卷开官博了,不知道为啥官博关注他了,还说可能因为这个剧要找他唱o
  • 人的心灵深处都有一扇只为自己开合的心窗,那里有甜蜜的回忆,有不能触碰的伤痛,有心灵的真实故事,有世外桃源般的风景,有难以晾晒的创伤,更有值得用心体会的收藏。缘分
  • #每日一善[超话]#[音乐]#宋亚轩王者荣耀品牌代言人# [音乐]#宋亚轩 二十撷彩行舟漫海# 中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 20、没事别逛商场超市,更不要在网上瞎转悠,尤其是女人,一定会有你喜欢的东西,然而买回来又觉得并不需要,但又懒得退了。7、如果不是为了追女朋友就不要在节假日的时
  • 水瓶座温暖是水瓶在爱情中的主色调,但是一旦分手,水瓶就会变得冷酷,水瓶的分手无法分为两种,一种是不能在一起,一种是不爱了,不管那一类,这段感情都已经不值得水瓶继
  • #羽生结弦[超话]#拖延症来清点横滨的收获了[太开心][太开心]谢谢各位有爱的拍肩礼(部分东西吃掉了)[挤眼]从仙台到横滨,此行真的很难忘啊[抱一抱]忘不了仙台
  • 按照公安部统一部署,6月25日以来,山东公安机关组织开展夏季治安打击整治行动,广大公安民警辅警闻令而行、应声而动,破案攻坚、区域会战、巡查宣防、清仓见底、隐患整