【293】【日月灯明佛出世的第二种殊胜——德号殊胜】

第二个,佛德殊胜。
这个佛陀的功德,(十种德号殊胜。)
我们看,这么久的时间,有什么事情呢?
有佛出世,这个佛叫做日月灯明如来。
“日月灯明如来”,这佛陀心中有光明,就表示这个意思。
因为如来的这十种德号表示佛陀十种功德,所以我们要简略地解释一下。

.
佛陀第一个德号叫做【如来】。

我们了解佛陀,首先要知道他是怎么来的,这个是佛教最基本的因缘观。佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的。凡夫当然是从生死业力而来,业力里面有罪业、有善业。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那就苦乐参半。凡夫是从业力而来。

那么佛陀是怎么来的呢?

说是“乘如实之道,来成正觉”,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身,依止他的大悲愿力来到世间的。佛陀可不是业力,佛陀叫做示现。这第一个,先谈谈佛陀是怎么来的。叫如来,是从如实之道、依止大悲愿力而来到世间的。所以佛陀其实可以不用来的。

.
第二个,【应供】。

应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说,你对他布施,你对他施舍,这个田会产生广大的功德,叫福田。当然,阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比。阿罗汉只是人天的福田,佛陀是九法界的福田。因为佛陀在住持三宝中代表佛宝;阿罗汉顶多代表僧宝。

.
第三个,是【正遍知】。

正遍知指的是智慧。正就是如理智,见真谛理;遍是如量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧。简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空。正遍知是中道的智慧。

第四个,【明行足】。
前面的正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足,行就是福德具足,所以佛陀是福慧具足。简别不是权教菩萨。智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足。但是佛陀是两个都具足。

.
第五个,【善逝】。

前面的如来,是知道佛陀怎么来的,这以下是佛陀死了以后他到哪里去了。凡夫是从业力而来,又随业力而去。当然,来的时候可能是罪业,他走的时候可能是善业。
那么佛陀是怎么去的呢?

《大智度论》上说,于诸三昧,无量大智慧中去。佛陀往生的时候,是到了一种真如三昧的大智慧的光明中去,也就是佛陀入了大般涅槃。就是,佛陀死了以后去哪儿呢?就是诸三昧无量大智慧中去,就善逝。佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

第六,【世间解】。

佛陀的智慧,能够善知一切染净诸法的因果差别相,这是佛陀不共菩萨的地方。其实,根本智易开,后得智难明。比方说布施,我们只能够说,合理地推论,布施可以成就安乐的果报。我们顶多推论到这样。
如果有一个小女生,她在旁边摘了一朵花供养佛陀。

你问佛陀说,那这是一个什么因缘?

佛陀可以讲说,她为什么供养佛陀,因为过去生怎么怎么的;供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的情况。佛陀可以把所有微细的因缘讲得清清楚楚。这件事情只有佛陀做得到,等觉菩萨都做不到。所以(等觉菩萨不能制戒),因为戒法牵涉的是缘起法。等觉菩萨只能够说,我持戒可以成就功德,我破戒是过失,但是他不能够微细地说,你犯这条戒应该怎么忏悔、忏悔到什么程度。等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀对无量的世界当中下了几滴雨都很清楚,所以他叫做世间解。他把整个缘起的差别相看得清清楚楚,明明白白。当然,在因地里面修假观,十法界十如是,所以他果地的时候通达一切的缘起相状。

第七个,【无上士】。
就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无有上。就是佛陀已经圆满了,没有更圆满。

第八,【调御丈夫】。这个是约利他了。
佛陀有无量的方便力,能够善调一切众生,使令众生未种善根令种善根,已种善根令增长,乃至于已增长令成熟,近成熟者亦令脱落。佛陀能够普门示现。

你说,虽然我没有生长在佛世,但是我也可以学佛,我也可以学《法华经》啊!那不一样。因为佛陀说法叫(“一音演说法,众生随类各得解”),佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。就是说,你听《法华经》,要怎么听对你最适合?我们作为法师,没有普门,就一个门,就一种说法。你接受多少,我们也没办法,我们尽力而为。但是你要当面听佛陀说法,那就不是这样了。佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫做无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

第九,【天人师】。
佛陀是一切人天乃至于三乘圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

第十个,【佛】,指的是(觉性)。
所有的功德一开始是怎么来的?就是智慧。
你没有觉悟,那所有的东西都是人天福报了。
所以,追根究底,所有的无量功德、无量的普门示现,
都是因为他一念的觉悟。

第十一,【世尊】。这是一个总结了。
因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重赞叹,就是世尊。

.
这个是讲到佛德殊胜,这是第二种殊胜。
第一个是时间殊胜,
第二个佛德殊胜。

——净界法师《法华经》讲座

三、供养的规矩

1、供养三宝要恭恭敬敬

你要是想供养三宝,也要恭恭敬敬的先叩三个头。你有这个红包,要跪在那儿,合起掌来把这些红包顶在头上,这么样子来供养三宝;不是一只手这么拿出去,以前我看见有的人供养三宝,就这么样子,好像拉着弓射箭,这么一射,射出去。为什么呢?因为不会,不懂。

2、供佛、供桌的规矩

食物在没献给佛僧的时候,勿得先食。所以在家人在庙上吃东西,必须要等到供过佛,出家人也来吃了,大家一起吃才可以。

不可以在出家人还没吃之前,你先吃,这是不可以的;不只是供佛,供养三宝,都是要这样。所以在庙上或佛堂,你无论做什么东西,都要先供佛;尤其在佛的诞辰,先要做点好的斋菜来供佛,供完佛之后,人才可以吃。

供佛在中国来讲,有的用三碗饭菜,摆在佛前正中间,要摆得正正当当,齐齐整整,很好看的;不是随便摆在一边,马马虎虎地。不但饭菜是这样,供水果也是。佛前摆供的地方,任何东西都不能放,这表示恭敬;你若随便放东西,那就表示不恭敬佛。为什么?譬如在一个人面前,你放了乱七八糟的东西,他也会不高兴的。要是不修边幅、马马虎虎,像猪狗那班人,那就无所谓;要是一个干净整齐的人,放一些乱七八糟的东西在他面前,他会不高兴的。尤其佛是一个最清净的人,所以你放得乱七八糟的在佛前,那是不对的。佛前只可以摆佛的供果或供菜,其余的东西都不能摆。

除了用三碗饭菜供佛,又有的用五碗,也有的用七碗,或用九碗,也有的用很多很多的。尤其是供天,在佛前几张台桌都摆满了,完全用斋菜来供佛,一碗又一碗,都摆得整整齐齐。不是用一个大大的东西摆在那地方,或者买了饼干就那么放着,也不打开;那不是供佛,那等于在污辱佛一样。在佛前供东西,必须把它打开;不是用纸包着放在那儿就算了。

以上这些问题我们都应该知道的。

你在佛前供东西,也不打开,就往那儿一摆,那是一种不礼貌的行为。你就是给人吃东西,你也不能就这么一摆说:“你吃吧!”人家也不会吃的。中国“君子不食嗟来食”的事,好像要饭的人,当你给他饭时,又不屑的喊道:“喂,你吃吧!”他也不会吃的,这叫“不食嗟来食”;何况供佛呢?

摆在那儿也不打开,我看见很多次,不过我也没有这么多时间来讲这些问题。现在佛法传到西方来,表面的仪式一定要知道。上供的碗一定要摆得正正当当,不能乱摆的,供果、花瓶,也都要摆得正当。好像花瓶,你摆得不对称,该摆在这个地方,而你摆在那个地方,这就不好看,就偏坠了。一切事都要有规矩的,说是:“这么多的规矩,怎么搞得定呢?”搞不定,那你就不要修行。修行,就是处处都要如法,都要循规蹈矩。

说到奉献要恭恭敬敬地,记得去年有一次传供,大家跪在那里,拿着东西供佛,斋菜装在盘里或碗里,我交给你,你交给我,这么轮着,然后都放在佛前。大家在庙上,很慎重地用很多斋菜来供佛,有几十百种都是不一样的,这好多种都装在四方盘里互相传供。有的用念珠来供佛,有的用衣服来供佛,什么都可以供佛的。但都必须是新的,都是好的;不可以拿不要的东西、烂的东西、坏的东西来供佛。好像某某人,他来供养三宝,买了一些香菜,却先把一些嫩的、好的,自己先留起来,而把一些老的,咬不动的,拿来供养我,表示他供养了,这完全没有功德。

所以说奉献佛僧,你要精勤、很注意、很小心地做这些斋菜。

我平常也没有时间来讲这些供佛的规矩,所以马马虎虎地,就看看你们自己究竟是愚痴,还是智慧。若有智慧的人,这是不需要教的;我从来没有人来教,但我一看就知道。愚痴的人,即使你教他,他也不记得。所以一切事、一切时、一切处,都表现出这个人有没有智慧。

3、请法宝应供养

在中国讲究护身佛,戴一个佛像在身边就逢凶化吉,遇难呈祥。你戴着佛像,佛会保护着你,无论哪一位都是。但是你请佛像,必须要出一点功德来发供养心。所以我叫你们,谁请佛像无论钱多少,应该拿出一点来供养三宝。不要说有这佛像,就没有这个佛像也应该供养三宝的。

所以以后你们在道场里头,或者请佛经、或者请书、或者请佛像,无论请什么都应该发一种供养心。不要以为你没有出钱,这就得到好处了,这是得不到好处的!你没有供养心,你也没有功德,所以要发供养心。

4、住道场应生供养心

你们皈依三宝的人,以后或者到其它道场里,或者到其它庙上去住的时候,不要以为不给钱是一种好处。因为你是在家人,到无论哪一个道场,属于佛教的,都应该发一种供养心,要供养三宝,不要叫三宝来供养你。因为你要是叫三宝来供养你,那你就一生不如一生了。

为什么他就富贵?

就因为他供养三宝,才能有福。

为什么那一些人穷?

就因为他不供养三宝,所以他一生比一生穷。

凡是皈依我的皈依弟子,无论以后到任何的道场去,就应该生一种供养心。

5、供养法师不可有分别心

为什么在家人要供养出家人,护出家人的法?因为出家人专心修道,没有世俗人那样多的妄想,那样多的烦恼、嫉妒。如果能这样,才值得在家人的恭敬和供养,受之无愧。如果不认真修行,甚至不如在家人的虔诚,那就没有受人恭敬和供养的资格,这一点要深深觉悟,不可鱼目混珠,在佛教里面混饭吃。

在家人供养出家人的时候,也不可有分别心,不可有选择心,这位法师有修行,我要供养他;那位法师没道行,我不供养他,不要有这种不正当的心理。无论在什么地方,都应该供养三宝,不要挑三宝的错,吹毛求疵;若是专找三宝的毛病,那是贡高我慢作怪,根本谈不上护持三宝。

6、勿别请僧人应供

《楞严经》里有一段叙述阿难尊者受别请而遇上摩登伽女,她以〈先梵天咒〉把他摄到淫室里之后,佛说〈楞严咒〉令文殊师利菩萨用这个咒把阿难陀救回来。阿难尊者因为以前受别请而发生这种危险,所以从此之后,他就再也不受别请了。

怎么叫别请呢?

就是,在这一帮僧人之中,单独地到外边,受某一个护法、居士请去供养;单独去应供,这就叫受别请。在佛的制度里,比丘不能受别请的。譬如,这儿有十个比丘,其中有一个人,有人欢喜他,对他很有缘,单单请他一个人去吃饭,应供,这不可以去的!必须要十个比丘都一起去,才可以;单单一个人不可以去的。那么阿难尊者因为以前受别请之后,知道是错误了,以后永远再也不受别请,这也是阿难尊者一种不可思议的境界。

7、莫专门供养一位出家人

好像台湾兴起来供养,这要有一个法师啊,大家争着来供养、供养……,供养还俗了,跟着下地狱去了!

尤其专门供养一个年轻的出家人,年轻出家人也没见过那么多钱,他看钱一多了,就还俗了,他还俗原因都是你去供养他!你不要供养他,他不敢还俗的,所以这不是供养三宝,也不懂怎么样供养三宝。就以为这个人,大家都说他好啊,或者相貌长的美丽一点,这一些个邪知邪见的居士都疯狂的来供养他。你看疯狂的来供养、供养,供养一起下地狱!你看看,众生都有灵性,都容易度;唯独人是一种冥顽不灵的,你怎么叫他学好,他单不学好;叫他不要学坏,他单要学坏。你大家讲良心话,这年轻法师,这一班青年的女孩去供养,都是不存好意的,就在那儿互相造罪业,争着想下地狱了。我知道我讲话很多人不愿意听,不愿意听我愿意讲呢,这没法子!

8、供养出家人,切记莫生贪心

居士们供养出家人,切记莫生贪心。好像你去护持一个法师,我去护持一个法师,令出家人分开,不能同住修行,这就是破坏僧团。居士们彼此竞争,单独供养一个出家人,把那个出家人弄得迷迷糊糊,一个人住在小精舍里,无所事事,到头来你有什么功德?

我说的是真话,出家人应该共同住在大丛林,互相用功办道,互相警惕策勉。单独住在小精舍里,愿意不用功,没有人管;愿意吃好东西,没有人管;愿意吃一点肉,喝点酒,都没有问题。居士们以为这是功德,其实是帮助那个出家人下地狱哩!你的功德跑到那儿去。我说的话都是大家不喜欢听的。

你们应该知道:要供养三宝,应该拥护大道场,应该护持真正修行的地方;不是你占着一个出家人,我霸着一个出家人,这种事并不如法。

我说这番话,很多出家人一定很讨厌。为什么呢?因为他不自在了。在大丛林里,睡觉也不能随便睡,又不能随便吃东西,不能开斋破戒。单独一个人就可以为所欲为。当然,也有些人单独修行,是真正用功的,但目前来讲,这是少之又少的。

为什么居士要单独供养一个出家人?他以为有特别功德,没想到这是破坏和合僧。僧是和合众,就是大家要住在一起修行。你一个人住,怎堪称和合众,跟谁和合?老跟在家人和合,就变成在家人了。

我的话是苦口婆心,所谓“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”。法师不应该是“私家”的,应该是“公家”的。所以金山圣寺、万佛圣城等道场,常常住很多人,大家彼此勉励,劝善规过,不是竞争人我。

为什么要赞己毁人?因为贪图供养。所以〈劝发菩提心文〉里说:“举目滔滔,天下皆是,不知佛是何人,法是何义,僧是何名?”要四位出家人以上和合相处,方称为“僧”,是和谐共住,无争无执,单独一个出家人不能称为“僧”。

现在更流行另一种弊病:很多人不单不知道三宝是什么,有些居士还要设立四宝。不是居士们供养三宝,而是要三宝来供养居士。恐怕不久又会发明五宝、六宝、七宝,你看!这不是末法的现象是什么?

【无中生友】
昨天一位男性朋友来家玩,提了点东西。然后待了两小时走了,晚上母上大人问我,人家怎么来找你还给你提东西?你跟人家玩的这么好啊?你们两不会在谈恋爱吧?抛问三连……
我:遂卒之
综上所述得结论:
1.以后不能有男性朋友独自来家[思考]否则人人都能被看成是我对象。
2.万一要来麻烦带上你们的女朋友[偷笑]
3.在母上大人眼中,我还蛮优秀[doge]可以确定以后不会给我介绍对象了
4.都21世纪了,家长的思想觉悟[并不简单]还有待提高
5.不会真有人以为最危险的地方就是最安全的地方吧[费解]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [送花花][送花花][送花花](图文来源:@青岛大学团委微信公众号)所有投资者都满怀信心,希望通过非农大行情打一场翻身仗,套单的更是期盼非农数据后的行情能让他解
  • ......闺蜜,生了个闺女:孩子妈妈喊:宝宝~(很多妈妈都会喊宝宝)孩子爷爷、奶奶喊:莹莹~(宝宝乳名)孩子姥姥喊:蛋蛋....(据说因为头发稀疏,像鸡蛋)孩
  • 在这一天最惬意的时候,赶紧起来,看看这一片蔚蓝的天空吧,它给了我们无尽的希望,早安! 给自己一点掌声。从保加利亚的渔民,到重重浓雾的布拉格,这些从国家地理“你来
  • 《楞严经》连载48 尔时,世尊普告众中诸大菩萨及诸漏尽大阿罗汉:“汝等菩萨及阿罗汉生我法中,得成无学。吾今问汝,最初发心悟十八界,谁为圆通?从何方便入三摩
  • 本次活动为期20天,受到众多兰州美友会老师的积极参与和响应,用有形的画面,显示无形的梦想,展现人与自然和谐共生的美丽兰州。【“花海市南”打造城区靓丽风景线】阳光
  • 静谧的西子湖畔,今天是到杭第七天,上班的第一天休假,杭州是美的,也是贵的,近来两天心情还好,有一个与你同病相怜,感同身受的人期盼与你相见,好似十分治愈。感情真的
  • 【PDD·一些酸奶,牛奶·好价】 君乐宝 简醇酸奶100g*16袋:29.9 ✅入口: 君乐宝 简醇梦幻盖酸奶250g*10盒:49.9 ✅入口: 认养牧场纯奶
  • 我想说的是,当感到自己发生抑郁等情况时,不要试图单纯通过自我调节解决,事实证明,问题只是会随着时间越来越严重。弗朗基很了解自己的身体,相信下周六他可以出战。
  • 公元前541年,吴王余祭为防范楚军入侵,在固城夯筑土城,时称“濑渚邑”内有子城,俗称子罗城。春秋时,古固城筑有外城和内城,外称“罗城”内称“子城”后人连称子罗城
  • 以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝 」;龙树菩萨在《 易行品 》 说的「 称名自归 」反映纯粹净土法门是「 名号独运,称名独达 」 的法门,意即 :这句名号具有独
  •   供种优良化,做强农业高质量发展的关键  玉米种子16.4亿公斤,杂交稻种子4亿公斤,供应充足  “瞧这小麦长势,都是一、二类苗呀!  农业农村部种业司司长张
  • 又是一个星期二,应该依旧是早八网课,孩子们被我从睡梦中喊醒,他们睡眼惺忪不停埋怨我,把网课挂上不就行了,我努努嘴表示咋样都行,上课人在就行。再加上近期南京疫情防
  • 2mm颗粒,吸水率超过200%,秒速吸水不粘底,轻松铲除。 2mm颗粒,吸水率超过200%,秒速吸水不粘底,轻松铲除。
  • 努力不是为了要超越别人,是给自己一个交代,美好的东西从来不会不劳而获,成功靠的不是豪言壮语,而是脚踏实地的努力,其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是
  • 据了解,本周六东部新城城市管理中心将在“动物会客厅”举办开园活动,届时还会有其他“神秘”动物嘉宾前来助阵。这几天,北美浣熊、蓑羽鹤、羊驼已在此亮相,接下去将有火
  • 很可爱,还有点用处,可以了流云飞鹤(简约 英气):发型。一个女人,一个国王,克制,优雅,冷静的,在聚光灯下过完了一生。
  • 大家都知道,牙齿矫正和其他口腔治疗项目相比,“战线”极长,起步都是以年为单位的,最快也得一年半左右。每每在接待矫正患者的时候,医生都被会提问相同的一个问题,那就
  • 那个“娘家”的芒果熟了,贱斌叫我进去拿,然后顺便庆祝他喜得贵子,要请我吃美团外卖,我跟他说前几天才跟姐姐聊起我们这群胆大的人儿那些年不怕死的在停车场办烧烤大会,
  • )发病风险也相对较低(图10).同时,霍乱也有疫苗可以用于成人和儿童,只不过一般情况下很少被告知,而关于霍乱疫苗的信息可以参考我之前写的:最后想说下,虽然霍乱是
  • 而且见过真人之后,我只会觉得真人比这照片还好看很多,二维平面真的很难体现喻言的美,动态则更上一层楼了,不忍心眨眼的程度,打赌一个,Vlog陪我们过假期[哈哈]