真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,十六字,为念佛法门一大纲宗。
若真为生死之心不发,一切开示,皆为戏论。世间一切重苦,无过生死。生死不了,生死死生,生生死死。出一胞胎,入一胞胎,舍一皮袋,取一皮袋,苦已不堪。况轮回未出,难免堕落。猪胞胎,狗胞胎,何所不钻。驴皮袋,马皮袋,何所不取。此个人身,最为难得,最易打失。一念之差,便入恶趣。三途易入而难出,地狱时长而苦重。七佛以来,犹为蚁子。八万劫后,未脱鸽身。畜道时长已极。鬼狱时长尤倍。久经长劫,何了何休。万苦交煎,无归无救。每一言之,衣毛卓竖。时一念及,五内如焚。

是故即今痛念生死,如丧考妣,如救头然也。然我有生死,我求出离,而一切众生皆有生死,皆应出离。彼等与我,本同一体,皆是多生父母,未来诸佛。若不念普度,唯求自利。则理有所亏,心有未安。况大心不发,则外不能感通诸佛,内不能契合本性,上不能圆成佛道,下不能广利群生。无始恩爱,何以解脱。无始怨愆,何以解释。积劫罪业,难以忏除。积劫善根,难以成熟。随所修行,多诸障缘。纵有所成,终堕偏小。故须称性发大菩提心也。然大心既发,应修大行。

而于一切行门之中,求其最易下手,最易成就,至极稳当,至极圆顿者,则无如以深信愿,持佛名号矣。所谓深信者。释迦如来梵音声相,决无诳语。弥陀世尊大慈悲心,决无虚愿。且以念佛求生之因,必感见佛往生之果。如种瓜得瓜,种豆得豆,响必应声,影必随形,因不虚弃,果无浪得,此可不待问佛而能自信者也。

况吾人现前一念心性,全真成妄,全妄即真。终日随缘,终日不变。横遍竖穷,当体无外。弥陀净土,总在其中。以我具佛之心,念我心具之佛。岂我心具之佛,而不应我具佛之心耶。往生传载临终瑞相,班班列列,岂欺我哉。如此信已,愿乐自切。以彼土之乐,回观娑婆之苦,厌离自深。如离厕坑,如出牢狱。以娑婆之苦,遥观彼土之乐,欣乐自切。如归故乡,如奔宝所。总之如渴思饮,如饥思食,如病苦之思良药,如婴儿之思慈母,如避怨家之持刀相迫,如堕水火而急求救援。果能如此恳切,一切境缘,莫能引转矣。

――摘自《彻悟大师遗集卷上》

荣华富贵只是各人的因缘果报

若是往生极乐世界的心很恳切,不需要别人的鼓励鞭策,自然而然就会想要念佛。因为知道世间是虚假的,颠倒的,不是真实的。唯有极乐世界、阿弥陀佛才是真实的,才是值得追求,值得心心念念去思慕的。

在此情况下,心心念念自然会想要念阿弥陀佛。因为他知道尽其一生之中,最有价值的,不是事业有成就赚大钱、地位崇高、家庭美满,而是念佛往生极乐世界。

因为世间的一切荣华富贵,全都只是各人的因缘果报而已,而且苦乐祸福都只是暂时的。更何况,娑婆世界是唯苦无乐,乐尽苦至,乐的本质即是苦。

所以,决定要彻底离苦得乐,究竟厌舍娑婆之苦,完全欣慕极乐之乐,会有这样的观念。
既然有这样的观念,心心念念自然就会念南无阿弥陀佛,因为念佛是往生的正因。如果是这样,就是一个决定往生的人。

决定往生的人,就是不必等到临终的时候,才能确定是否往生。而是在临终之前,现在就已
经是决定往生的身份了。无论是怎样的境缘而死的,生病、自杀、灾难等等,都决定往生。

对于这一点不会有丝毫怀疑,因为知道阿弥陀佛有大智慧、大神通、大慈悲、大愿力,每个念佛人是怎样的业,寿命到何时结束,在什么情况下往生,阿弥陀佛通通都知道,届时阿弥陀佛一定会来接引。

所以,念佛人因为了解佛心,对自己的往生自然就没有怀疑惊惧。经典云:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”。

一个念佛人,时时刻刻、永永远远、从现在到临终,都在阿弥陀佛的光明摄取之中。犹如水盛在杯子内,不会流到外面。而且到了临终之时,《阿弥陀经》云:“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前”,阿弥陀佛就会带着观音、势至、清净大海众菩萨,显现在我们的面前。
因为是阿弥陀佛先来,然后我们在命终之时,才能够心不颠倒,正念现前,决定往生!这个时候,还没有断气之前,称之为临终。在尚未断气临终的时候,念佛人就会看到阿弥陀佛出现,不管是否昏迷,即使昏迷,也会在昏迷中看到阿弥陀佛。

如果在病痛中,也知道不是自己不想念佛,只因现在痛苦到无法念佛,但是他的心中有安慰,知道时间一到,阿弥陀佛就会来接引他,所以,静静地等待阿弥陀佛的出现。

像这样的念佛人,在这个时候,心中有极大的安心、欢喜、踊跃,知道人生轮回的苦、肉体的苦、世间的苦,已经要尽了,眼前有极乐之乐,平白地要送给他了。所以,一个念佛人对阿弥陀佛的救度,对佛心有这样的了解,他在临终病苦,无法念佛的时候,心中依然有安慰,有极大的喜乐。

如果念佛却对阿弥陀佛的佛心不了解,或是对阿弥陀佛的慈悲智慧、神通愿力不了解,这样就会苦恼。

——慧净上人

爱[心]心

《传家宝》夫心者,万法之宗,一身之主,生死之本,善恶之源,病健之所系也,盖一念萌动,六识流转于外,不趋于善,则五内颠倒,大病缠身矣,一真澄湛,万祸消除。

和一位女士聊天,她说和老公的感情很好,各忙各的事业,各自都能把自己该承担的那部分承担好。像所有夫妻那样,正常过日子。但在多维空间看到她们俩个人彼此都被气包裹着,俩个灵魂在气团里被阻隔着,根本就没看不到对方。甚至老公身体呈现的是干枯,枯竭的状态。

当把在多维空间俩人的状态告诉她时,她说,一直以来都觉得自己做的很好,有责任心,有事业心,有担当。在外人眼里她非常优秀。但其实这种自我感觉良好,每天忙碌工作的状态,人在慢慢变得麻木。内心的强势,自以为是,老公的退步包容,早已没有了最初俩人相亲相爱的感觉,甚至忘记了幸福!

当她打开心,忏悔自己的过去,流下了眼泪,真心的去爱自己的老公时,看见她身体的黑气包裹在慢慢散开,心轮处一团暖流向爱人那边,老公的灵魂感受到了来自妻子的爱,黑气也在散开,同时心口处也有暖流在流向爱人,如同交流电一样在双向奔赴,爱的交融。于此同时,看见老公每一个肉身的意识收到了爱的供养,枯木逢春,枯竭的细胞沐浴在真爱中,身体里沉寂的沙石泥土在流淌,整个死寂的身体有了活着流动的迹象。老公的灵魂跑过来,拉着她的手,说了一句,老婆辛苦了!俩个灵魂在大光明中相拥在一起。女人此时更是泣不成声。

夫妻本是灵魂的伴侣。彼此能无我,都以本心为心,志同道合,阴阳才能和合回归于道!

孩子是父母的结晶,虽然孩子与母亲脐带剪断,物质层面成为独立的个体,但意识能量是相连的,还在一个能量场中,所以父母的心念直接影响到孩子的思想情绪。当父母正心正念,无我慈悲心有大爱,孩子的灵魂也会受到共振。身体里面自然会流淌着本源的意识能量。孩子自然三观端正,心地简单干净。真正养育孩子的是父母之德!父母当言传身教知行合一!
 
爱才是家里最好的风水,当人心回归本心之时,家从低频冷漠冰冷中变的温暖有光明

家庭又是社会的细胞,千千万万的好家风又是社会的好风气,才会有国泰民安,天清地宁。《大学》正心修身齐家治国天下太平!

宇宙中取之不尽用之不竭的能量源头,就是“爱”。

每个人都能从正心正念开始,爱身边人,爱天下,爱一切万物苍生,这就是爱的海洋,就是本源正大光明!

​~慧心~2024-05-15


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [男孩儿][ok][心]人生最遗憾的,莫过于轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。你要相信,在这世上,根本就没有所谓的一蹴而就。
  • wind and sea #Ocean and Moon[音乐]#曾经天真以为,自己是那个在追寻玫瑰的小王子,当你真的开始懂得爱了,陷于爱了,才明白,自己是那个
  • Hello,我是Even,是一名拥有多年潮流造型设计经验的造型师;在我认为当下这个时尚潮流多元化的年代没有绝对美与丑,因为每个人都是一个独立个体,只是每个人美的
  • 人间种种烦恼大多皆是庸人自扰,若我们能盈一份博爱与豁达于心灵深处,不好高骛远,不妄自菲薄,是云就在天空中逍遥飘游,是水就在江湖里安逸自在,是风就去吹开百媚千红,
  • 美国能源部长格兰霍姆在一次新闻发布会上声称担心中国会主导可再生能源技术和供应链:“从能源安全的角度来看,拥有相同价值观的国家必须发展自己的供应链,这不仅是为了气
  • #装修设计##现代简约风格# 林俊杰的嗓音高亢纯亮又不乏力度,装饰转音精准、和声音色统一,咬字严丝合缝又保留了大量唇齿音的细节,融合了R&B、电子、轻摇
  • 我说过的,有她查哪里好吃,所以我根本不用担心去哪吃哈哈哈,惊奇的是她看的那家自助正好在海洋馆那栋楼的对面,真是老天助我们啊哈哈。[允悲][允悲][允悲]我还不如
  • 影片最大的问题是前面无聊,最后太碎,情感没能完全爆发出来,选点不好,“保大保小”这样的题材说实话有点儿太low了。魏翔老师再次给大家带来惊喜,对伍红旗这个角色的
  • 朔间前辈这段时间经常飞到国外各个地方去工作,所以大神这段时间总是喊着想要见前辈呢——晃牙:多,多什么嘴啊,本大爷并没有说【想见】吧!匿名投稿薰:……喂我说我说~
  • #山里的日子# [太阳][微风]一大早老同志小同志起床做木工活,吃好早餐喝完茶,老帅哥带队上山采蘑菇[音乐][酷]首战告捷,虽然没有向导,采回来的杂菇经山民鉴别
  • 就、就魔幻CP 這條線真的莫名其妙 可是被兩位演繹得 很、就很不知道該怎麼形容 大概是美女都要愛過渣男?崔秀妍和權珉宇就是那種 不知道是不是對的時間也不知道是不
  • 感谢原博的翻译,终于看到了我的七七,让人哭让人笑,超级有sense的惊喜信件#翻译树洞# 周五如约而至,先祝大家小年快乐![羞嗒嗒][羞嗒嗒]本周的翻译素材是:
  • 她的颜值更不用多说,大眼睛符合国人审美,但也不会过于突兀,和其他的面部特征相得益彰,所以当时她出演“鸡腿姑娘”的时候成为了不少男粉的梦中情人。这样两位超高颜值的
  • #王俊凯[超话]##王俊凯重生之门# #王俊凯庄文杰# #王俊凯电影断桥# “我将玫瑰藏于身后,随时与阿俊赴约” ✨#元气发光[音乐]# ✨#心引力[音乐]
  • 大小眼,比较聪明 ,但情绪起伏也很大,内心自卑又倔强,感情生活和事业容易起伏不定,不过她的金钱 运不错,嫌钱可是很有办法。来看看你的夫运如何,旺不旺夫木形瓜子脸
  • 如果你没有时间去健身房,那么在家进行俯卧撑绝对是很好的锻炼方式,升级版高难度的俯卧撑,还能让你练出健壮的胸肌。这个动作对于提升个人的肌肉力量也有很大作用,而体脂
  • [送花花]#50万以内SUV你选谁# 极氪001肯定在考虑范围之内,空间大、好开、外观帅、内饰也喜欢,是少有的我现在就愿意开的SUV,可惜的是,没赶上26万的首
  • 我们做货面对的顾客,有人能花1k买一双假鞋,也有人只能花100买一双‼️我们只管做好每一个价位每一个品质,网络现在太猖狂各种无脑喷,导致市价一味飙升‼️无通货,
  • #乌鲁木齐是个好地方##旅行推荐##亿点曝光计划# 【新疆摄影家用镜头记录天山脚下的巨变】1985年5月,我攀上西大桥桥头一座正在施工的塔吊上拍摄了一幅天山脚下
  • 男主会惯着女主,也不是说惯着,就是那种拿女主没办法,不喜欢女主但拿女主没办法,但后面还是渐渐的就喜欢上了。25天真性分手顺利挽回[给你小心心]委托人小女孩性格,