夜读《曾国藩》


文/迎春
昨夜跳珠骤,挥毫天海通。
清云飞柳碧,浅镜映花红。
幽处含佳色,平桥伏钓翁。
高低皆去往,水墨韵淳风。


墨竹斑驳有神韵,点点泪,偏向荷塘深处生;一生坎坷入佳境,处处痛,赢来殊荣身后名。善恶无偏倚,岁月怎有终,幻化儒道成一圣,毁誉同行,深谙黑白为功名。

——读《曾国藩》
又读《曾国藩》,感于唐浩明先生目光灼灼。将晚清名臣的人生轨迹,刻画得如此清晰,人物性格鲜明、刻画细腻,毫无苍白无力之感。洋洋洒洒娓娓道来,如陪一代大儒、一代枭雄历经一生风霜雪雨,笔笔入肉,刀刀见血,令人唏嘘。


读书可静心。仁者乐山,投身于书山,只觉万物清新,生机盎然,上接千古,下启百代。神游其间,如生双翼。入世儒家之言,出世道家之语都是浮游于天地的精华雨露,“穷则独善其身,达则兼济天下”,在日复一日的阅读中,似乎走进贤达内心,没有了往日读书的肤浅与功利。晚清良臣,一代大儒,虽有骂名不绝,但其伟绩丰功亦昭然天下,为国弱而忧,为外患而忧。为国家社稷,日夜操劳,不惜肝脑涂地。人无完人,功名家世,工于心计,游走于官宦之间;扶持通道,排除异己,用刀下之血染红自己的顶戴花翎。他,是一个鞠躬尽瘁的老臣;他,是一个传承家风的老人;他,是一个深谙世道的完人。


天地如棋局,芸芸众生都是行走于棋间的黑白棋子。或王侯将相,或车马士卒,或叱咤风云,或命如蝼蚁,或长或短,或轻或重,都是这滚滚洪流中过客。棋子万万千,奕者隐匿与浩荡宇宙之中,不见首尾。功名利禄,灾难深重,刀光剑影,勾心斗角,人与人,人和人,人骗人,人杀人,如同这台上之戏,听者无心,唱者有意。


历史沉钩,书海泛舟。我们,只不过是游戏于海边的顽童,偶得一粒,沾沾自喜。大千世界,三教九流,飞龙有命,草芥有生。
行之惜之,知之爱之,莫负了这光阴,莫负了这烟火……

无论是过去,现在,或是未来。因身、口、意的造作,被我伤害过的因缘众生,或因身、口、意的造作,所招感的诸多不顺和苦难,不管是身体上的,还是精神上的。
我都愿意接受业果法则并惭愧地忏悔。
因为无明,因未闻四种真谛,无量劫来,我们彼此伤害,冤冤相报,枉受诸苦于六道中,无有出期。
我们都希望解脱。
愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。
愿一切与我有因缘的鬼道,非人众生,得闻佛法,投生善道,趋向解脱。
愿一切与我有因缘的人或非人众生,分享我善业的功德,并回答,善哉!善哉!善哉!
愿一切众生分享我的功德。
回向:愿我所有一切功德、福德,回向给列祖列宗、先祖先亡、灵界、幽冥界、诸位天、 神、仙、龙天护法、守护神、山神、土地、人非人等、历劫的(今世的)双亲父母、家亲眷属、 冤亲债主、流产、夭折、引产、英烈们、我曾杀害伤害亏欠过的所有众生及他们所有一切因 缘众生,所有一切有情无情、有缘无缘、有形无形,一草一木、一沙一尘、万缘合和、虚空 法界一切众生,愿他们归信三宝,修学甚深般若,早成佛道。#天官赐福[超话]##佛教[超话]##修行##佛教##佛法看世间##佛学文化##我的佛系生活##我的佛系生活##佛学文化##地藏菩萨木轮相法占验选辑[超话]##生活有香气##禅理智慧##佛学常识##法师微语##艺术疗愈##生活百科##幸福##焦虑##闲言碎语##发现生活中的小美好##法师开示##禅##一日一花##中国神仙大全##道教##法师微语##好心情##佛经[超话]##中国神仙大全##佛学常识##闻道行道##生活百科##中国神仙大全##禅理智慧##佛学文化##禅语悟道##佛学常识##佛学常识##禅意生活##禅意生活##法师开示##禅游天下##法师微语##禅意生活##道教##道家养生##道家养生##道家##生活小妙招##历史文化##中国文化##清凉语录##晚霞##漫威##读书##佛教[超话]##佛经[超话]##佛经[超话]##佛教[超话]##佛经[超话]##顿悟菩提##真如六悦,禅意生活##有人欢喜有人忧##小满即是圆满##日常[超话]##传统文化##地藏##国风##国学知识##中国传统文化##国学经典##涨知识##科普一下##中医养生##算卦##观世音菩萨闻思修##梦参##中国传统文化##转运##祈福##好运来##国史古风[超话]##经书分享##日行一善##中国传统文化##传统文化大讲堂##普觉禅语##读佛经感悟人生##微博佛学禅游记##佛经[超话]##佛教[超话]##阿弥陀佛##佛##佛法##中国神仙大全##佛经[超话]##佛经[超话]##读佛经感悟人生##佛系嘉人姐[超话]##佛学文化[超话]##佛教[超话]##佛经[超话]##日常[超话]##地藏菩萨[超话]##灵隐寺[超话]##国史古风[超话]##顿悟菩提##日常[超话]##灵隐寺[超话]##佛教[超话]##佛学文化[超话]##地藏菩萨[超话]##缠中说禅[超话]##法师开示##佛教[超话]##佛经[超话]##佛学文化[超话]##灵隐寺[超话]##佛经里那些美好的句子[超话]##这里是五台山[超话]##阅读[超话]##每天读点文学名句[超话]##读书[超话]##龙年大吉##正念行禅#小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花 ——陆游《临安春雨初霁》#阿弥陀佛# 每一个令你难堪的现在,都有一个你不努力的曾经#你最欣赏繁花的哪个方面##微博佛学禅游记##地藏王菩萨[超话]##阿弥陀佛##运势提升##禅茶一味##禅语悟道##禅意诗歌##天官赐福##佛学文化##地藏王菩萨##佛学文化[超话]##国学文化##古风##天天正能量##禅语悟道##禅游天下##禅意生活##禅##正念行禅##生活有香气##法师开示##佛法看世界##闻道行道##运势提升##禅语悟道##我的佛系生活##修行##佛教[超话]##微博佛学禅游记##正念行禅##佛经[超话]##禅语悟道##科普[超话]##佛经[超话]##静以修身,俭以养德##地藏菩萨[超话]##阿弥陀佛##科普[超话]##地藏王菩萨[超话]##闻道行道##宇宙[超话]##运势提升##玄学[超话]##随心面相[超话]##天官赐福[超话]##无上智慧[超话]##宇宙[超话]##宇宙[超话]##无上智慧[超话]##地藏王菩萨[超话]##这里是五台山[超话]##科普[超话]##日常[超话]##缠中说禅[超话]##星座[超话]##地藏王菩萨[超话]##日常[超话]##闻道行道##阿弥陀佛##禅语悟道##禅意诗歌##禅##生活处处都是禅##宇宙[超话]##正念行禅##日常[超话]##五台山[超话]##禅语悟道##禅##生活处处都是禅##你最欣赏繁花的哪个方面##佛教##宇宙[超话]##科普[超话]##地藏王菩萨[超话]##缠中说禅[超话]##星座[超话]##日常[超话]##修行##佛法看世间##我的佛系生活##我的佛系生活##佛学文化##佛教##五台山[超话]##这里是五台山[超话]##龙年大吉##星座[超话]##佛经[超话]##静以修身,俭以养德#

一段令人十分通透的话:
“一场雨,知道了雨伞的重要;一场病,知道了健康的重要。下雨,伞不好借;生病,钱不好借。雨太大,有伞也没用;病太重,有钱也没用。最好就是,趁雨小的时候,找个安全的地方避雨;趁没病的时候,找到健康的方式去生活。
人这一辈子,一定要好好照顾自己,除了健康,什么都不是你的,少生气,少计较,多开心,输了健康,赢了世界又如何?”
一朵花开,知道花儿的美丽,冬日的暖阳来临,知道阳光的温暖,一场雨,知道雨伞的重要性。
穷一次,知道金钱的贵重,落魄一次,知道了人性的凄凉,一场病,知道健康的重要。
遇一个人,便懂得一人心。经一事,便明白一道理。很多时候,只有你去经历,你去遇见,你去发现,你总能从其中发现一些道理。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。大道理都需要亲自去悟,去反省,他人说一万遍,不如自己觉醒,否则都是徒劳无用的。
生活处处都是禅意,处处都能折射人生道理。下雨了,雨伞不好借,别人的屋檐再大,不得不低头,有伞的孩子依然可以在雨中奔跑。
人穷一次,落魄一次,身旁真心的人能有几人?泥泞识马,落难识人。
生病了,钱不好借,雨太大了,有伞没有用,病太重了,再多的钱也无法挽回生命。
岳飞写的诗:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”
不要把青春白白的浪费了,虚度光阴,等到白发苍苍的时候,只能独自黯然流泪。
人生没有任何的后悔药,一切都是当下进行时,有花堪折直须折,莫待无花空折枝。
很多事情就是这样的,错过了就是错过了,盛年不再重来,一日难再晨。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
人生就是如此,不要等到花儿离去了,独自对着树枝流泪。不要等到天气冷的时候,才想起垒窝。
不要等到下雨的时候,才想到应该备一把雨伞。不要等到生病的时候,才知道健康的重要性。
古语有言:凡事预则立,不预则废。
无论做什么事情,都需要先有准备,就能得到成功,不然就会失败。
很多时候,不如学会吃一堑长一智,在生活当中摔一次跤,觉醒一次,生病一次,懂得照顾自己的身体,下雨一次,懂得备伞,穷一次,懂得强大自身。
因此,人的一生,照顾好自己,世界才是你的,健康第一,其他第二,少生气,少计较,多觉醒,多思考,从而少走弯路! https://t.cn/A6qky0JO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 个人认为如果不是特别严重,就不要去做了,做了就一定要加强护养,否则适得其反4、 特殊性凸疤值得注意的是,这种类型的痘印的外在表现和固定的真痕痘印差之千里。”朱晖
  • 平台充分利用网签备案和不动产登记大数据,实时筛查挂牌房屋,自动下架已经完成交易的房屋,确保在线的都是可交易的“真房屋”。而在这之后不到半年时间,长虹再次陷入“卖
  • 无论你是新晋留学选手,还是奋斗N+1年的老司机,拥有这份留英生活最全攻略,保证你生活幸福指数直线上升!无论你是新晋留学选手,还是奋斗N+1年的老司机,拥有这份留
  • 爸妈的爱,也是很够的。哦,就他是亲生的,我不是。
  • 出游期间自觉遵守戴口罩、测体温、查验健康码等当地疫情防控规定,与其他游客保持间距,避免聚集。出游期间自觉遵守戴口罩、测体温、查验健康码等当地疫情防控规定,与其他
  • 选他---hotpower陆玖 一款能吃的润滑液今天给大家带来浮力,解决异味问题,让你们玩的更尽兴现在转发本条微博,同时关注我并关注@hotpower火炮官方微
  • #鸡毛飞上天#笑死了,我可算知道了,人人骂巴,巴骂紫是什么意思了,巴粉真的对紫米爱得深沉,那么多的人说一个事,愣是按头紫米挑事,有没有一种可能,人家只是在说一个
  • 我弟弟第一次给我讲这个笑话的时候,我笑的趴在地上起不来,哈哈哈哈……我没有get到笑点,但看着那么快乐的她,我也跟着她一起笑了她又说:姐姐,你也给我讲一个笑话吧
  • 国庆狂欢季:【双11抢先加购】阿玛尼黑钥匙至臻奂颜面霜【券后价】1900元--------------------------------------【预定50
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • ”又过了一会儿外公(我爸)也过来了,刚张口说:“啊你们小伢们(小朋友们)不要…”坐在旁边玩手机的我都听烦了:“哎呀知道了知道了,昨天弄丢了一张八筒,你们找了老半
  • ”来源:伊金霍洛旗融媒体中心 #鄂尔多斯市包联驻村工作动态#2019年11月4日上午,在伊金霍洛旗苏布尔嘎镇敖尔给乎村隆重举行了敖尔给乎村10公里旅游环线项目开
  • 2. 颧骨高,颧弓外扩女人颧骨高自古就有刻薄相之说,也给人憔悴、沧桑的感觉。静养两天吧,好想去按个摩(虽然没有按过,但我感觉一定很爽)#李一桐说和金瀚的吻戏只是
  • 这3个字看起来太独特读起来太骄傲写起来太顺手念起来太激动梦起来太美好迷起来太简单全世界最好的刘宇宁喜欢刘宇宁没有错 ​​​#刘宇宁[超话]#[微风]#刘宇宁没那
  • 他虽然不知道男女的交合之事,但他的小生殖器却勃然举起,这是因为精气充沛的缘故。即使是蜂蚁蛇蝎这类毒虫,也不会螫他;即使是虎豹这样的猛兽,也不会用爪子伤害他;即使
  • 跟我做零食的十大好处➕5060189341.可以边吃边卖2.市场大,无论男女老少都喜欢吃3.有绝对的利润空间4.买零食都是可爱的吃货,不会很费口舌5.可以一件代
  • 虽然不是每天,但我都有在坚持写日记,还会借书来看,期待一年后有更上一层楼的改变。虽然很害怕长时间的飞行,又是很严重的路痴,但我真的很期待这次旅行,导致我今天一整
  • 比起表面获得的,梦想更重要的是和谁 对谁 怎么做这个事情。这些是因为我的重要的人们一直在我的心里。
  • 有人在那里等我,我不记得那个人是谁,但我承诺过那个人,一定会回到她身边,不会食言。 开始用如果一开始不是这样就好了 如果我怎么怎么样 来抨击自己但归根结底 我
  • #摩登兄弟[超话]#众所周知,人和人的体质是不能一概而论的,我曾在刘宇宁不直播的的情况下流下上百吨眼泪,我也在刘宇宁直播时候为了刘宇宁的一句话而哈哈大笑三天三夜