今天農歷四月初四,恭迎文殊菩薩聖誕。文殊菩薩,佛教四大菩薩之一,又稱文殊師利菩薩,或曼殊室利菩薩、妙吉祥菩薩。華嚴會上,文殊菩薩與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛左右脅侍,並稱華嚴三聖。

文殊師利現十方 普為眾生獲清涼
含識群迷蒙恩澤 晶瑩體達妙吉祥

文殊菩薩 諸佛之師 一切菩薩母

《法華經》載:無量劫前,有二萬日月燈明佛相繼出現於世,最後一位日月燈明佛在出家之前,膝下有七個王子,也跟隨父王棄欲出家。彼時,佛座下有位妙光菩薩,曾持《妙法蓮華經》滿八十小劫,經常為人演說,而且他智慧深遠,能夠住持佛法,七位王子,當時都以妙光菩薩為師。後來,王子們相繼成佛,最後成佛的小王子,就是眾所周知的燃燈佛,也就是釋迦牟尼佛的授記師。而當時的這位妙光菩薩,就是文殊菩薩前身。

文殊菩薩具有不可思議的甚深智慧,從凡夫到深位菩薩都是他所教化的對象,在諸多經典中都有文殊菩薩的身影。在《華嚴經》中,善財童子就是受到文殊菩薩的啓迪和加持,而發起五十三參;在《楞嚴經》中,阿難尊者為摩登伽女的邪咒所迷惑時,也是文殊菩薩持楞嚴咒趕去救護阿難;維摩詰居士示現生病,因為其辯才實在了得,佛陀座下諸大弟子都不敢去問疾。最後,文殊菩薩率眾前往,與維摩詰居士暢論不二法門之理。這一場生動的現場教學堪稱經典,兩位菩薩一唱一和,說出了一部贊嘆大乘的《維摩詰所說經》。

文殊菩薩雖久現菩薩身,其實早已成就佛果,諸多經典中記載,文殊菩薩於過去久遠無量無邊不可思議阿僧祇劫早已成佛,號龍種上如來;現在在北方常喜世界,號歡喜藏摩尼寶積佛,以菩薩身,化現在此世界;未來於南方離垢心世界成佛,佛名普現如來。

文殊菩薩道場,山西五台山,文殊師利菩薩應化的道場,世界佛教徒心中嚮往的聖地,五台山與尼泊爾藍毗尼花園、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘屍那迦並稱為世界五大佛教聖地。記載中,諸多祖師於五台山居住、修行並獲得成就。

《大方廣佛華嚴經》中佛陀云:東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾於中止住。現有菩薩名文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人,俱常在其中而演說法。故世界各地佛教徒不遠萬里朝拜五台山,希望能得到文殊菩薩的加持,賜與智慧和福德,歷史上也有很多文殊菩薩在五台山顯現應化的記載。

文殊菩薩的十大願中講到,不管是你供養他,還是他供養你,不管是你呵斥他,還是他呵斥你,不管是你做他的老師,還是他做你的老師,都能把你度化,總結起來就是一個“緣”字。只要你跟文殊菩薩有緣,他便會把大智慧的金剛種子下到你的心地裡。

文殊菩薩真正的身體是無有出世,亦無涅槃的。因為菩薩常住清淨法界,隨眾生心,示涅槃故。也就是說,你來到五台山,正念提起,憶念菩薩,戀慕菩薩,甚至頭頂《華嚴經》,三步一拜,痛哭流涕,就能滅無量重罪,獲無量福報,開無上智慧,乃至親見文殊菩薩。就像太陽普照世間,只要容器里的水乾淨,太陽光就會映射進去。容器破碎,太陽的光影也就不見了。但實際上太陽本身並沒有來去。只要眾生具法器之資,清淨其心,聖無不現。

文殊菩薩安住在不動的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入眾生界,親自教導眾生成佛。尤其我們中國人,與文殊菩薩因緣殊勝,更要好好發願,遠離惡法,親近善法,消除愚痴,長養智慧,早日了知諸法實相,早日相應五台清涼。

值此殊勝功德日,祈願眾生發清淨菩提心,行諸善法,廣作功德!願文殊菩薩的智慧光明照破顛倒眾生無始以來的妄想無明,使我們心生慧解,離諸苦惱,證悟一切諸三昧門,獲大總持,成就阿耨多羅三藐三菩提!祈願世界和平、風調雨順、眾生安樂、善根不退,一切吉祥如意!

今日恭迎文殊菩萨圣诞日,愿大家福慧具足,离诸苦恼!
十三祖 2024-05-11 06:01 北京 121人听过





图片


今日2024年5月11日,农历四月初四,恭迎文殊菩萨圣诞。

文殊菩萨,汉传佛教四大菩萨之一,又称文殊师利菩萨,或曼殊室利菩萨、妙吉祥菩萨。华严会上,文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,并称“华严三圣”。

佛经中言:若有众生,但闻文殊师利名,除却十二亿劫生死之罪。又言:佛灭度后,一切众生,其有得闻文殊师利名者、见形像者,百千劫中,不堕恶道。

文殊师利现十方,普为众生获清凉,

含识群迷蒙恩泽,晶莹体达妙吉祥。

顶礼三世果位如来文殊师利菩萨!





图片





诸佛之师 一切菩萨母



《华严经》云:文殊菩萨是一切菩萨之父,是十方诸佛之母。文殊菩萨代表法,代表空性的智慧。十方诸佛皆由般若智慧所生,非般若智慧不能成就佛道。

据《法华经·序品》中记载:无量劫前,有二万日月灯明佛相继出现于世,最后一位日月灯明佛在出家之前,膝下有七个王子,也跟随父王弃欲出家。彼时,佛座下有位妙光菩萨,曾持《妙法莲华经》满八十小劫,经常为人演说,而且他智慧深远,能够住持佛法,七位王子,当时都以妙光菩萨为师。后来,王子们相继成佛,最后成佛的小王子,就是众所周知的燃灯佛,也就是释迦牟尼佛的授记师。而当时的这位妙光菩萨,就是文殊菩萨前身。

在《佛说放钵经》中,佛陀讲到:“今我得佛,……皆文殊师利之恩,本是我师。前过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神恩力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者佛道中父母也。”

图片

文殊菩萨具有不可思议的甚深智慧,从凡夫到深位菩萨都是他所教化的对象,在诸多经典中都有文殊菩萨的身影。在《华严经》中,善财童子就是受到文殊菩萨的启迪和加持,而发起五十三参;在《楞严经》中,阿难尊者为摩登伽女的邪咒所迷惑时,也是文殊菩萨持楞严咒赶去救护阿难;维摩诘居士示现生病,因为其辩才实在了得,佛陀座下诸大弟子都不敢去问疾。最后,文殊菩萨率众前往,与维摩诘居士畅论不二法门之理。这一场生动的现场教学堪称经典,两位菩萨一唱一和,说出了一部赞叹大乘的《维摩诘所说经》。

文殊菩萨虽久现菩萨身,其实早已成就佛果,诸多经典中记载,文殊菩萨于过去久远无量无边不可思议阿僧祇劫早已成佛,号龙种上如来;现在在北方常喜世界,号欢喜藏摩尼宝积佛,以菩萨身,化现在此世界;未来于南方离垢心世界成佛,佛名普现如来。

图片




文殊菩萨道场 五台山



山西五台山,亦名清凉山,是文殊师利菩萨应化的道场,世界佛教徒心中向往的圣地,五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。记载中,诸多祖师于五台山居住、修行并获得成就。

五台山也是佛经中有明确授记的地方。《大方广佛华严经》四十五《菩萨住处品》云:“东北方有处,名清凉山,从昔已来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名文殊师利,与其眷属诸菩萨众一万人,俱常在其中而演说法。”故世界各地佛教徒不远万里朝拜五台山,希望能得到文殊菩萨的加持,赐与智慧和福德,历史上也有很多文殊菩萨在五台山显现应化的记载。

图片




文殊菩萨与你我恩深缘重



文殊菩萨的十大愿中讲到,不管是你供养他,还是他供养你,不管是你呵斥他,还是他呵斥你,不管是你做他的老师,还是他做你的老师,都能把你度化,总结起来就是一个“缘”字。只要你跟文殊菩萨有缘,他便会把大智慧的金刚种子下到你的心地里。

文殊菩萨真正的身体是无有出世,亦无涅槃的。因为“菩萨常住清净法界,随众生心,示涅槃故。”也就是说,你来到五台山,正念提起,忆念菩萨,恋慕菩萨,甚至头顶《华严经》,三步一拜,痛哭流涕,就能灭无量重罪,获无量福报,开无上智慧,乃至亲见文殊菩萨。就像太阳普照世间,只要容器里的水干净,太阳光就会映射进去。容器破碎,太阳的光影也就不见了。但实际上太阳本身并没有来去。只要众生具法器之资,清净其心,圣无不现。

文殊菩萨安住在不动的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入众生界,亲自教导众生成佛。尤其我们中国人,与文殊菩萨因缘殊胜,更要好好发愿,远离恶法,亲近善法,消除愚痴,长养智慧,早日了知诸法实相,早日相应五台清凉。







值此殊胜功德日,祈愿众生发清净菩提心,行诸善法,广作功德!愿文殊菩萨的智慧光明照破颠倒众生无始以来的妄想无明,使我们心生慧解,离诸苦恼,证悟一切诸三昧门,获大总持,成就阿耨多罗三藐三菩提!祈愿世界和平,风调雨顺,人民安乐!

阅读 5147

十三祖

香港電影《九龍城寨之圍城》有下面4大亮點:

戲中男主角林峯雖然近年都有進軍影壇,但給人一向印象依然像停留在TVB一樣,角色有朕「電視味」,今次飾演的陳洛軍,偷渡來香港,想賺錢在黑市買身分證,卻被黑社會大佬「大老闆」(洪金寶 飾)欺騙,陳洛軍不忿拿走了他們的毒品再誤闖入九龍城寨,城寨人誤以為陳洛軍來踩場將他打得半死,這名飄洋過海的淪落人衝動、落泊、疲倦,林峯都演得形神俱似,故事由他展開,若果這名「落水狗」演得沒有說服力,故事就不能說下去了。

《九龍城寨之圍城》內有不少老戲骨助陣,古天樂演的龍捲風有種世外高人的感覺,洪金寶飾演的大老闆則霸氣古惑又帶點搞笑,而郭富城的「殺人王」則氣勢取勝,加上狄秋(任賢齊 飾)和Tiger叔(黃德斌 飾)等上一代的「揸Fit人」,除了在電影中以「結束上一代恩怨」為主軸,在戲內戲外都帶有傳承意味,戲內是將城寨未來交給城寨四少,戲外是讓新一代演員接棒。

除了幕前班底粒粒皆星,幕後也是星級製作,除了剛於金像獎得到「最佳導演」的鄭保瑞,當中最重要還原城寨場景的美術設計,有兩屆金像獎最佳美術設計得獎的麥國強坐鎮;以及《智齒》的攝影鄭兆強,在元朗的達德學校及西貢等搭起實景,將髒亂、吵雜、罪惡溫床、三不管等形象呈現,也將不少香港7、80年代的庶民生活重現。而有一流的CG加持,令城寨的外觀如真實一樣有說服力,更添上一點Cyperpunk的感覺。

《九龍城寨之圍城》作為動作片,動作指導當然是最重要的,《九龍城寨之圍城》起用日籍武指谷垣健治,他是「甄家班」成員之一,從十多年前回日本發展,在《浪客劍心》真人版電影系列嶄露頭角,將香港往日武打片的靈活動作融入日本刀及打鬥之中,技驚四座打出名堂,之後更得到金像獎最佳動作設計《九龍城寨之圍城》劇本未算超級出色,但勝在四平八穩不會失手,有個穩陣劇本晾起火爆動作場面,是動作電影基本盤,而演員的表現亦相當出色,不少演員搣甩以往的影子,除了林峯,古天樂、郭富城、伍允龍的表現都比近作更佳,四子亦有突出表現,加上一流美術及武指令電影昇華,可說是近年港產商業作的代表。

預計此戲在中國全國的最终票房纪錄,最小收5億,最多是10億!

位於深圳地鐵老街站附近的「深圳文和友」,於2021年開幕。原址是4層高的百貨公司,發展商重建成為主打餐飲美食的大樓,裝潢布局以1980、90年代的懷舊市井文化為主題,設計成一個時光倒流的穿越歷程。場內霓虹燈牌和手寫招牌處處可見,還有塗鴉、纏繞的電線、斑駁的紙皮石牆、1990年代港星海報和雜誌彩頁。那種雜亂無章又亂中有序,有點像1994年清拆前的九龍寨城。

今天「深圳文和友」,似乎比整修前的狀况好得多,主因是引入了一間網紅店、有「排隊王」之稱的笨羅卜。此店主打湘菜之一的瀏陽菜,招牌菜有原創醋蒸雞,以及蒸排骨、蒸臘鴨、山茶油蒸土雞蛋等,人均消費70人民幣左右。該店早前爆出了誤將回收剩飯給顧客的「地溝飯」醜聞,惹來負評,但現場所見卻仍是客似雲來,排隊入座動輒要等半小時以上。除了笨羅卜,場內尚有其他燒烤、小龍蝦、鉢鉢菜、熱鹵等特色菜館,例如地面的楊裕興是創建於清光緒年間(1893年)的長沙百年老店,主打肉味濃郁的牛骨粉,非常吸引!「深圳文和友」:

地址:深圳市羅湖區解放路3002號

交通:深圳地鐵羅湖站乘1號線至老街站(2人民幣)G出口,沿解放路步行約3分鐘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 10万人观升旗 贝因美HelloKitty纸尿裤招代理
  • 相差40岁“爷孙恋”飞日本度蜜月!今天娱乐圈都发生了什么?| 抢先娱乐今日简报
  • 2017 诺贝尔奖马上要颁奖了!医学奖这次会花落谁家?
  • 怀孕了?孙红雷夫妇游日本,爱妻衣着宽松获小心搀扶
  • 10月的天空将上演4大天象:有天王星冲日、猎户座流星雨
  • 堵到昏迷!男子高速被堵10小时后晕倒,车门反锁,原来…
  • 老板国庆开飞机回家 停在自己为家乡捐的路上
  • 姑娘投诉公司国庆加班,才放两天假还没有加班费……结果大快人心
  • 最新!美国最惨烈枪击案嫌犯已身亡,64岁白人男子在酒店32层扫射,已致超50死406伤
  • 黄磊晒小女儿萌照太可爱 称“我必须得吃点儿虾了”
  • 扒姨太爆料:霍建华经纪人离职?贾乃亮揭秘娱乐圈?郑爽在医院压腿?演员代言被王力宏拿走?周杰伦遇黄牛?侯明昊女儿?
  • 63岁伊拉克神枪手战死沙场 称曾狙杀320名IS成员
  • 医院自制“网红”月饼营业额超过2亿?回应:无中生有!
  • 视频丨惊险!法航A380客机引擎空中解体,紧急迫降
  • 莱西人约起来!十一国庆旅游线路大全!便宜又省心!
  • 10万人观升旗 今年旅行人数达到7.1亿人次
  • 黄金周7.1亿人潮,茫茫人海中你是怎么过的呢?
  • 苹果8充电爆裂 有图有真相 官方回应非严重安全事件
  • 【部落日报】潘玮柏强吻李荣浩,杨丞琳看了想打人
  • 最新!中科大专家遭“锤杀子女”死亡威胁,警方回应了。