【阅读与欣赏】:

我们为什么一定要战胜年龄?

作者:麦家

年过四十
我放下责任
向美作一个交代
算是为灵魂押上韵脚
                     ——潘维《苏小小墓前》

奥地利作家托马斯·贝雷·阿尔德里奇有一句广为人捧的名言:抚平心灵皱纹,等于青春永驻。40岁后,这句话荣登我日记本扉页,我以最真诚的态度和最醒目的标示,指引自己尽可能抚平心绪的波澜,压缩身躯的欲望,自感“受益匪浅”。因之,我时常以“智慧”和“经验”,嘲笑那些付出昂贵代价从美容院买来曲线、仰仗冬虫夏草或羊胎素养出满面红光的“青春崇拜者”,视他们为“迷途羔羊”。每天,我打开日记本,总是虔诚地告诫自己:要放下全部忧思,战胜消逝的光阴,注入不老的信念。

 然而,这个夏天,有个莫可名状的阴影顽强摇晃在我眼前、心底,有些曾经紧紧抓在手里的东西忽然变得沉默而遥远,就像冬日的薄雾。我突然感到有些厌倦,我问自己为什么一定要这样——让青春不逝?阿尔德里奇的名言真的就是鲜花和掌声的祝福?我镇定的大脑发出惊慌无措的信号,坚定的下巴猛然决定远走他乡。我知道,我必须重新看待这个问题,如同我在出门前必须整理好褶皱的衣领。

  问题其实很简单,却又因简单而复杂。

青春要别,人要老去,是谁也无法抵御的自然之力,是任何哲人也辩驳不了的真理和纪律,人类的渺小与无奈被时间一点一点抽丝剥茧,明明白白地横陈在历史做作的姿态里,化妆品、染发剂、假牙、羊胎素的荒诞和可悲一览无余。不论是追求年轻的外表,抑或追求年轻的心,归根结底都一样,都是在不遗余力地和时间作战,与自然抗拒。然而,这是一场注定要输的战争!更何况,难道青春真的那么有价吗?年轻真的那么美好吗?彼之熊掌,此之砒霜。我们的人生在不断地更易状态,心灵的皱纹和身体的皱纹一样,无法抚平,也没必要去抚平,因为那其实是我们的财富,它在黑暗和误解中默默地改善着我们生存的选择和人生的际遇。它也许并不尽善尽美,但它像春华秋实一样,自然而然。四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲,每个年龄阶段,都有各自的花香。

是的,20岁有20岁的青春和诗意,40岁有40岁的皱纹和诗意。追求年轻外表固不可取,追求年轻的心也一样,年轻的心再美好,也照亮不了不再年轻的生命。生命是一道时间算术题,生老病死是一个公式,我们无须对光阴之足怀有太大的恐惧,并因为恐惧而改变自己足下的步伐,让20岁的诗意覆盖40岁的诗意。

2024年5月16日

#用了很久的个性签名#
1,关于我的故事,还是听我的版本好一点
2,未知全貌不予置评
3,听一万种声音,但只成为自己
4,阅己悦己越己
5,总有些惊奇的际遇
6,在意我的话,就在意我的话
7,在过去,再新生
8,慎思笃行,臻于至善
9,慢慢理解世界,慢慢更新自己
10,惊艳不了谁的青春,也成为不了谁的遗憾
11,内心丰盈者独行也如众
12,百事尽意,万事从欢
13,虽然我走得很慢,但我从不后退
14,喜欢童话因为打它当成了童年
15,“1945年8月15日,日本无条件投降”
16,很多事情没有来日方长,要现在就快乐
17,给时间时间,让过去过去,让开始开始
18,独立则天地皆宽
19,喜欢蒲公英所以风何时再起
20,我心中最善变的海
21,每个角度都是世界
22,热爱所向披靡
23,零碎的岛屿会找到海
24,愿你永怀善意,清澈明朗
25,长路留给远方
26,行己所爱爱己所行
27,温柔是黑暗世界里永恒的光
28,祝我早睡早起
29,错过黄昏晚霞,还有漫天星辰
30,清醒,知趣,明得失,知进退
31,塞北的雪吹不到江南
32,让花成花让树成树
33,我生之悦我
34,永远喜欢简单且真诚
35,无人问津的港口总是开满鲜花
36,不过尔尔
37,悦己纳人
38,枯荣随缘
39,时光清浅处,一步一安然
40,不被情绪裹挟才是自由
41,分享欲是最高级的浪漫
42,限定同龄人
43,心如花木,向阳而生
44,风催着我们出发
45,幸与不幸都有尽头
46,做个好梦
47,悟以往之不谏知来者之可追
48,把期待值降到最低,所有遇见的都是礼物49,只能微信,不能全信
50,先等我把方程式写完

恭迎佛誕

“浴佛節”的來歷及功德

浴佛的由來

浴佛節,為每年的農歷四月初八,是中國佛教紀念教主釋迦牟尼佛誕辰的一個重要節日,又稱佛誕節、灌佛會、龍華會、華嚴會等。就是釋迦牟尼佛誕生之日。釋迦牟尼佛是佛教創始人,是橫三世佛中的娑婆世界教主,又是竪三世佛中的現在世佛。釋迦牟尼佛本名悉達多,姓喬答摩(也有譯作瞿曇)。因其出身於釋迦族,所以成道後被尊為釋迦牟尼佛,意思就是“釋迦族的聖人”,其他稱號有佛陀、世尊、釋尊等。釋迦牟尼佛原是梵語音譯,意為“能仁寂默”:以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智雙運,利物無窮,故立此號。

在各種經論中,佛陀誕辰具體時間並不統一,或說二月八日,或說四月八日。《長阿含經》說佛生於二月八日,《薩婆多論》也有相同記載;《太子瑞應本起經》說佛生於四月八日,而《灌佛經》則說十方諸佛全部生於四月八日。漢傳佛教採用四月八日之說。據佛教史籍記載:周昭王二十四年(公元前1027年),釋迦牟尼佛從摩耶夫人的右肋降生時,一手指天,一手指地,說“天上天下,惟我獨尊。”於是大地為之震動,九龍吐水為之沐浴。佛陀誕生為世間帶來清涼的佛法,更為迷失眾生找到一條解脫之道,因此佛弟子們在佛誕日舉行浴佛法會,來慶祝佛誕與感念佛恩。

浴佛的意義

浴佛的意義在於淨化個人的身口意,當手持淨水沐浴悉達多太子像時,內心應當誠懇祝禱,唱頌“我今灌浴諸如來,淨智莊嚴功德聚,五濁眾生令離垢,同證如來淨法身”。願袪除貪欲、瞋恨、愚痴的污垢,讓我們的身行、語言、心意都能保持潔淨;希望社會清淨安寧,沒有暴力、欺詐、邪惡等事件,環境能夠優美清淨;並且借浴佛的功德,淨化自心的煩惱塵垢,美化社會國土,轉五濁惡世為淨土,導邪曲人心為善良菩提,這就是浴佛的真正意義!

浴佛,象徵著我們洗去內心的污垢,使我們心靈得到淨化,顯現每一個人本來具有的佛性,典禮的儀式是為提醒我們紀念佛陀的偉大,用儀式激發我們對佛法的敬仰,修學的熱忱,這才是佛陀化世的本懷。

浴佛節的精神

佛陀的誕生為世間帶來清涼的佛法,更為迷失的眾生找到一條解脫之道,因此在佛誕日,我們舉行浴佛法會,來慶祝佛誕與感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定為香,忍辱為水,精進為力,智能為鏡,慈悲為藥,以佛的智能光明、慈悲仁愛,沐浴自己,將種種煩惱化為歡喜、自在、清涼。大眾用香湯灌沐,借香花淨水灌沐佛像,恭敬供養,祈增福慧,同時亦提醒自己外離身垢、內離心染,時時刻刻保持身心清淨,以此啓發內心的慈悲與智能,時時以承續佛法慧命為業,讓佛的慈光永照人間,這就是浴佛的真義。

浴佛的功德

一、《灌洗佛形像經》雲:

“諸善男子善女人,於佛滅後當至心念佛無量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福無量,不可稱數。”

二、《浴佛功德經》雲:

“浴像法,諸供養中最為第一,勝以恆河沙等七寶佈施。”但願佛子的一念真誠,都能為未來植下無量福慧功德。

三、《浴佛功德經》雲:

⓵、現受富樂無病延年
⓶、於所願求無不遂意
⓷、親友眷屬悉皆安穩
⓸、長辭八難永出苦源
⓹、不受女身速成正覺

如何浴佛

《浴佛功德經》記載:

⓵、若浴像時,應以牛頭栴檀、白檀紫檀沈水、熏陸鬱金香、龍腦香、零陵藿香等,於淨石上磨作香泥,用為香水置淨器中。

⓶、以好的土做檀,可以方可以圓,大小皆可隨之變化上置浴床中間安置佛像。

⓷、浴佛以其香湯沐浴,再以清水重沐,所用之水必須乾淨。

⓸、兩指取香水自頂上灌,此水又稱吉祥水。

⓹、手要輕,不要讓淨水濺出腳踩。

⓺、用軟毛巾將佛像拭淨,並燒好香,遍熏四方。

浴佛時應持何心態

⓵、應持信心:要心生歡喜,深信功德,透過浴佛形式觀照自己內心,讓自性顯發,同證如來的清淨淨法身。

⓶、應持誠心:浴佛形像如佛在,已立世間第一福,並回向度脫七世父母及累劫怨親眷屬早離厄難,使法界一切眾生出離苦海,共植福慧,結此聖緣。

⓷、應持正心:求障消除,求心清淨,願以浴佛功德,祈禱世界和平,人民安樂!

⓸、應持清淨心:以佛的法水洗滌我們內心的無明, 一杓水徐徐澆下,灌沐如來的同時也洗滌我們內心的煩惱塵垢。

2024/05/15(星期三)農曆四月初八,藏曆四月初八

釋迦牟尼佛誕、浴佛節
具實月賢劫千佛殊勝功德日

具花月藥師如來殊勝功德日善惡行乘百兆倍

六齋日、十齋日

請吃素、護生、持咒、念佛、點燈、施食、施藥、淨障集資,恆時吉祥!

迴向第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑之尊者長久住世長壽,心意圓滿,並讓他的願望自然而然地實現。

祈願無偏的如來教法廣弘各方、長駐世間,傳承上師及持教高僧大德長久住世,佛法興盛永住,三寶吉祥!

迴向世界無有災難,眾生無病離苦、消災增福。

噶瑪巴千諾


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了确保发动机的冷却性能,新车只在必要的位置上设计了开孔网格。为了体现新车极简优雅的造型风格,设计师摒弃了不必要的通风口和复杂的装饰细节。
  • 【东方LiveParty特别企划】袋装鸡翅in杭州将会在29日在尚城1157·利星(中山南路77号)下午开演,缨缨Ei(bunny rhyTHm)、瑶山百霊(Y
  • 其实合作打招呼的话术,就是能够推出你的优势,人家没有的优势,能让达人一眼就看中的优势,例如:商品好,佣金高,性价比高,源头厂家等等,第三步:合作寄样达人加上之后
  • 官方介绍这个还能把螨虫吸走,具体能不能吸走不知道,反正过几天都要用这个在床上吸一遍[允悲] 下单》 【人心只一拳,别把它想得太大。”她刚看了下,搪瓷罐里的猪油
  • 虽然今年过得舒舒服服的但是总觉得自己的身体和精神没有合在一起或者是有时感觉世界的节奏太快到让我好像在原地踏步,脱离这世界的孤独感今天在神社抽签抽到“小吉”上面写
  • 读《羊道》时,和徐老师谈到牧场上生命消逝这个话题,我说我还是不能像牧民那样洒脱地面对生命的告别,可是我这样的心态又没法在牧场生存下去,其实不止是牧场,人生中同
  • 人生苦短,悲喜自渡,人生本来就是一个经历和体验的过程,好的坏的都要承受,睡前原谅一切,醒来便是重生,当我们缝补一颗受伤的心,让自己逢山开路,遇水架桥,撑过去冬天
  • 我们好像不该这样,但好像也只能这样没什么好遗憾的,本就是你请我愿 你我都没错 如果再来一次 我可能会不太想遇见 但真的谢谢你无论以后怎么样身边的那个人是不是我
  • (历史积分无法进行站内抵扣,仅限于提升会员等级使用)(5) 特别提示:本次活动必须是猜中游踪桌影汉化出版的游戏(而且不能是扩展哦!(2)您可拍下该商品,并在“买
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 5.最后,火星家园依旧这么温暖,我们彼此好好照顾自己呀平时不怎么刷微博,今天心血来潮看看,看到零星几个朋友还在微博有的没的地分享日常或者吐吐苦水,我心说真好啊,
  • Q:尽管如此,你还是说‘后面还有机会’实际上因为瑞士轮,进入8强的可能性相当高,所以好像有‘LNG的竞技力本来就很好’的评价。以上就是对IU的面部分析,IU真的
  • 连续看完8集好过瘾汁源来之不易[冲刺][冲刺][冲刺]樋口幸平、增子敦贵等主演​当我开始真正爱自己,我不再牺牲自己的自由时间,不再去勾画什么宏伟的明天,今天我只
  • 可是抱着他睡,会很热诶,(配图)路人评论:博主家的狗是什么品种 我家的不这样耶老三回复:啊这样吗,我家的还喜欢用舌头舔我的脸颊,(老三你不要太炫耀了[怒]爽了,
  • 我走了好久看到两边的路多么熟悉的街景那么多的店招又是陌生仿佛没见过城市的发展每天都有人改变生意总在吸引着有梦想的人一展身手啊创业是一条永无止境的路也挺辛苦和孤独
  • M23.17 卍七曜吉祥陀罗尼卍oṃ vajra śri mahā śri anitya śri sūma śri aṅga raka śri buddhaśr
  • 在中国研究、生物医学科学、信息科学、经济与金融、地球信息与地球科学等领域堪称世界级学术重镇,也是香港唯一有诺贝尔奖、菲尔兹奖及图灵奖得主任教的大学#留学[超话]
  • #李鑫一巡演十天安利计划# [心]#一起来看演唱会#转发有奖[太开心]「李鑫一 鑫际·乐园巡演」上海收官站个人应援 追星是借着你的光 看尽这世间温柔 希望温
  • 目前就5只兔兔晒单了[挤眼][挤眼][挤眼]或者做个气氛组也好[哈哈][哈哈][哈哈]虽然听说过兔姐们以前的战绩,但是作为长月新粉,之前没参与所以没有实感,明天
  • 我一个没有相关经验的人看得都津津有味,被那些甜甜的东西给感染心情的愉悦,但也因为没有经验所以我对于两者的观影感受说不出啥忘的也很快,总结给我的体验就是——两个人