记住了这句话,我们的命运一定会转变

本文转自地藏道场 
◎ 三参法师

01. 业力决定生命的走向

从生到死,我们造作了种种的业,业有三种:善业、恶业、无记业。临终时,这一生业的善恶就决定了我们生命的走向。

善业指身语意所做的五戒十善等善行,这是帮助我们上升的力量;恶业指不善的意念、语言和行为,是向下沉的;无记业指不记善恶之业,是一种混沌的、愚昧的、无知的状态。

从严格意义上来说,无记业也属于恶业。为什么?我们现在的人身是过去世修善业感得的,也是我们祖先积德修来的,也就是说,我们生命这艘船是由善业托着的。生而为人,我们是具有思悟大道的能力的,如果放弃了这种能力,浪费了这么好的资源,就是在制造恶业。

02. 修行功德可报恩、还债

我们每个人都有业障,背后有各种各样的冤亲债主,但我们来到了三宝地,大家在这里共修善法,这就是满地黄金的地方。无论我们的命里是讨债的还是欠债的,是冤还是亲,只要到佛门修行了,我们积累的功德就可以报恩、可以还债。

仇恨不是一定的,生命跟生命之间不知道什么时候结了一个冤,他本来是准备报仇的,但你用佛法的功德来偿还,这就叫“以德报怨”。佛法的功德是如意宝啊,当佛法的光明沐浴着他的时候,他的整个身心都会被感动的,就不再是冤家了。

你有了佛法功德力的资粮,念一句佛就是一朵莲花,念念佛就是朵朵莲花,那你的冤亲债主都可以坐着莲花去往极乐世界了。

03. 寺院是大赚功德法财的地方

我们的业障忏悔清净了,身心世界就会清净。作为家族的香火,我们的身心干净了,我们的祖先就得度了。

所以,祖先的得度,是有赖于在我们的身心世界里完成的。我们大家一起共修善业的力量是很大的,如果你能认识到这个价值,也要参与随喜进来,从善如流。

寺院就是大赚功德法财的地方,这不是世间的财富,世间的财富是有漏的,三宝地里的财富是无漏的,是可以拿去还债的。

无量劫以来,我们造作了无尽的恶业,此时此刻就可以在三宝地里忏悔,同时在这里具足的功德、赚取的清净法财,可以供养历代宗亲、历生父母,也偿还生生世世得罪的冤亲债主。

所以,此生能拥有来到寺院这个宝贵的机会,一定要记住——“三宝地中好修行”,记住了这句话,我们的命运一定会转变。#佛法看世间#

不论修什么法门,不要忘你本师释迦牟尼佛的恩德(梦参老和尚)
经常在智慧光明之中
梦参老和尚三皈依开示
受了三皈依之后,要不要有观想呢?也应该有。因为我们皈依的时候,释迦牟尼佛是我们的本师,我们皈依就是观想我们的本师释迦牟尼佛。因为每位师父传授三皈依的时候,都是以释迦牟尼佛为主的,右边是文殊师利菩萨、观世音菩萨,左边就是普贤菩萨、大势至菩萨,一般是这样观想。

你并没有专门学过这几尊菩萨,你可以大体这样观想。你面前皈依的恩师就是释迦牟尼佛,乃至于文殊、观音、普贤、大势至,这样观想都可以。但是,你要诚心诚意地念“皈依佛,皈依法,皈依僧”,这样皈依就可以了。僧宝只是谁代僧传,就是这样子。

接着,你至诚恳切地这样观想:你要修这个法的时候,专心观想一尊,观想的时候专注一境——修定的时候就是专注一境,专心致志地,不改变——观想释迦牟尼佛放出光明来,这些菩萨也都放出光明,光明就照在我的身上。你平日在这里这样坐的时候,你可以开灯,灯光一照——“佛菩萨光照过我的身上了。”你这样去观想,就能得到,观想久了,你就能得到光明。“光明照到我身上来了。”经常这样观想。

你修药师法的,就观想是蓝光;修弥陀法的,就观想是红光;一般观想释迦牟尼佛的,就观想白光。观想恩师放光,光明照在我的身上。光明一照在你的身上,业障就消失;业障消失,智慧就增长。每次念的时候,就这样观想。

临睡前,除了能念十声之外,如果你还能抽出一点时间来,得发心啊,你观想佛的光明加注我身上。同时也观想左边是父亲、右边是母亲,乃至于历劫的父母,就是光明加注他们。如果已经往生的,就增长他们的福慧,送他们到极乐世界,送到净佛国土;如果他们还在三途,或者还在天上,在天上增长他们的福慧,能够闻到佛法;如果在三途,马上超生,生到天上。你这样观想的时候,你的福慧增长,又报佛恩、报父母恩,都具足了。这就是受三皈依的修行,这就够你修了。

你经常这样子提起正念,经常在智慧光明之中。当你观想光明照耀你的周身、注入你的身心,有时候你观想从顶门注入你的身心,你的身心排出去的大概都是黑气,你业障消失了。经常这样观、经常这样想,之后你就开始念“皈依佛,皈依法,皈依僧”,那是最好了。

你念“阿弥陀佛”的时候,或者不论修什么法门,如果不忘你本师的恩德,事先应该称三声“南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛”,之后再修法。你修哪一法都可以,念观世音菩萨也可以,念地藏王菩萨也可以,念阿弥陀佛也可以,但是你不要忘了释迦牟尼佛。没有释迦牟尼佛,你什么法也不知道,这法都是释迦牟尼佛说的。

《西游记略讲》第三回 14、索要披挂
主讲人:嵇尚强

【紧挨着箍,有镌[juān]成的一行字,唤做“如意金箍棒,重一万三千五百斤。”】

金箍棒上为什么会刻有“如意”二字?“如意”就是“如义”,这是取《金刚经》里的说法。佛在《金刚经》中告诉须菩提:“如来者,即诸法如义。”形而上的道体——不生不灭的佛,是万法真实不变之本体。换句话讲,诸法的本来是“如义”。

下面请大家把《金刚经》打开,翻到第十七品究竟无我分,在这一品佛与须菩提讨论了“如来”一词的含义。我们看佛当年说了些什么。

【须菩提。于意云何。如来于燃灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于燃灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。实无有法。如来得阿耨多罗三藐三菩提。若有法。如来得阿耨多罗三藐三菩提者。燃灯佛即不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法。得阿耨多罗三藐三菩提。是故燃灯佛。与我授记。作是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。何以故。如来者。即诸法如义。若有人言。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗三藐三菩提。】

佛问须菩提:当年我在燃灯佛那里悟道的时候,你认为我得了一个无上的觉悟吗,真有一个阿褥多罗三藐三菩提可得吗?须菩提说:没有,世尊,照我的理解,您当年在燃灯佛那里候,并没有得到一个可以拿的出来看得见的东西,您当时是了无所得。

佛说:是的,你说的对,就是这样。须菩提,我老实告诉你,真正的佛法,拿不出来,看不见,并不是一个固定的东西。如果说在生理上感觉到了什么,在意识上想象到了什么,这些都不是。悟道的时候五蕴皆空,什么都没有,一切都不可得。

须菩提,你要知道,假使我悟道的时候有个东西可得,有个境界可说,那么我的老师燃灯佛就不会给我授记,说我将来之世会大彻大悟,当得做佛。

因为我在燃灯佛那里悟道的时候,悟到了一切皆空,诸法尽归于空,空里面没有任何东西,但是空却可以生起万法,所以燃灯佛给我授记:你将于未来世成佛,佛号释迦牟尼。

“何以故?”什么原因呢?为什么悟出了这个什么都没有的“空”之后我会得到燃灯佛的授记呢?“如来者”,我的真实身份,真正的佛,“即诸法如义”。“如”是不二不异的意思,在《维摩诘经》中,维摩诘居士说:“夫如者,不二不异”,“不二不异”就是唯一真实。“义”就是“仪”是指“仪容”。因此,“如义”的意思就是唯一真实的仪容,是一切法的本来面貌。

“如来者即诸法如义”,这句话非常重要,形而上的道体是一切法的本来面貌。懂了这个道理,人生的境界就会豁然开朗,没有了障碍,为什么呢?因为一切法都不实在,都是幻影。换句话说,你看到的一切,接触到的一切,这些都了不可得,像火圈一样,不具实质。

佛说,假使有人说,我在菩提树下证到了无上的觉悟。我告诉你,须菩提,我所证得的觉悟,这个觉悟里面没有任何实在的东西,因为没有任何实在的东西,所以它可以显现一切。像镜子一样,镜子里面虽然空无一物,但却有能够倒映万法的清净镜光。这片境光呈现了万法,既是万法的缘起也是万法的归宿。

讲完“如意”二字的含义,接着看金箍棒为什么重一万三千五百斤。按照道家的说法,“乾元用九”,要想悟道,悟到万物资始的“乾元”,要做小周天的功夫,做小周天的功夫是用阳气来修?阳气就是九,这就是九千斤。用阳气做功夫,阳气会在五个卦内出现,震卦、兑卦,乾卦,巽卦,艮卦,这五个卦都有阳气,五九四十五,这就是四千五百斤。四千五加九千合起来就是一万三千五百斤。

【心中暗喜道:“想必这宝贝如人意!”一边走,一边心思口念,手颠着道:“再短细些更妙!”拿出外面,只有二丈长短,碗口粗细。】

金箍棒在里面的时候有斗来粗,二丈余长,为什么拿到外面后就变成了碗口粗,二丈长呢?之前讲的斗来粗,二丈余长,是讲见道时,实相道体的特点。现在讲见道以后,见道后再看实相道体,它在哪里?就在二丈所代表的烦恼知见上,就在碗口所代表的现实生活中。具体的讲,二丈是指两种障碍,烦恼障与所知障。碗口是指饭碗,代表世俗平常的生活。《法华经》上讲:“一切世间法,皆是佛法”,世间的烦恼那么多,但是不要怕,一切烦恼都是“如意”,都是实相道体的流露。《法华经》上还说:“一切治生产业,皆与实相不相违背。”世俗里的一切生产活动,挑粪也好,卖鸡也罢,都与实相道体不相违背。

【你看他弄神通,丢开解数[xiè shù],打转水晶宫里。】

水晶宫代表无漏的善业,孙悟空拿到金箍棒后打转水晶宫,就是告诉我们,悟了以后要怎么办?要将无漏的善业打成一片,孜孜为善。为什么要为善?不为善,福报无法培养,没有福报的培养后得智便得不到增长。

【吓得老龙王胆战心惊,小龙王魂飞魄散;龟鳖鼋鼍 [yuán tuó]皆缩颈,鱼虾鳌蟹 [áo xiè]尽藏头。】

孙悟空打转水晶宫吓得龙宫里的大小龙王,鱼虾龟鳖,心惊胆战,藏的藏躲的躲,为什么会这样?因为真正的善法是净法,拿《心经》里的话讲:“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。”《心经》把缘觉、声闻所修的法都破了。缘觉修的是十二因缘,十二因缘从无明开始,到老死结束。声闻修的是四圣谛,四圣谛就是苦集灭道。现在大家受到惊吓躲藏起来,水晶宫内外上下了无一人,这就是说“本性”之上一尘不染。换句话讲,实际理地不着一尘,没有任何相对的概念。

【悟空将宝贝执在手中,坐在水晶宫殿上。对龙王笑道:“多谢贤邻厚意。还有一说,当时若无此铁,倒也罢了;如今手中既拿着他,身上更无衣服相趁。你这里若有披挂,索性送我一件,一总奉谢。”龙王道:“这个却是没有。”悟空道:“‘一客不犯二主。’若没有,我也定不出此门。”龙王道:“烦上仙再转一海,或者有之。”悟空又道:“‘走三家不如坐一家。’千万告求一件。”龙王道:“委的没有;如有即当奉承。”】

这里写悟空向龙王索要披挂,龙王推辞说没有。悟空要的这身披挂代表什么?代表见性后生起的智慧。见性以后第六意识会转出妙观察智,妙观察智是第六意识的新装扮。

既然披挂代表妙观察智,那么龙王为什么说没有这回事呢?这就是讲,妙观察智与第六意识其实是一回事,虽然说见性以后生起了妙观察智,但是这个智慧只有名字,其实质还是第六意识。换句话说,妙观察智并不是新东西,既然不是新的东西那么当然拿不出来。六祖谈转识成智的时候说:“但转其名,不转其体”。就是讲转来转去,实质不变,只是名字变了。

【悟空道:“真个没有,就和你试试此铁!”】

孙悟空见龙王不肯说,不愿意将妙观察智的含义告诉他,于是表了一下决心,对龙王说:“和你试试此铁!”“试试此铁”,就是准备跟善知识拼命。讲到这里有人就要问了,为什么老师不传,徒弟就要硬来呢?这是讲求法的决心,并不是真要硬来。大家还记得二祖神光向达摩求法的经历吗?他赔上了一只胳膊,把自己的胳膊砍了下来。神光砍下自己的胳膊,并不是因为达摩要他这样做,他这样做的目的是为了向善知识表达求道的决心。用大家都能理解的话讲,今天就算死在这里也要求道!
善知识之所以有道不传,有话不讲,是因为他也在观察,看眼前的学生是不是法器,为了求法是不是已经到了为法忘躯的程度。只有到了这个程度,所谓“不愤不启,不悱不发”,善知识才会做出指点。下面请大家看一段《景德传灯录》的记载,看看二祖神光是如何向达摩求法的。

据《景德传灯录》的记载:时有僧神光者,旷达之士也,久居伊洛,博览羣 [qún]书,善谈玄理,每叹曰:孔老之教,礼术风规;庄易之书,未尽妙理。近闻达摩大士住止少林,至人不遥,当造玄境。乃往彼晨夕参承。师常端坐面墙,莫闻诲励,光自惟 [wéi]曰:昔人求道,敲骨取髓,刺血济饥,布髪掩泥,投崖饲虎。古尚若此,我又何人?其年十二月九日夜,天大雨雪,光坚立不动,迟明,积雪过膝。师悯而问曰:汝久立雪中,当求何事?光悲泪曰:惟愿和尚慈悲,开甘露门,广度羣[qún]品。师曰:诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍,岂以小德小智,轻心慢心,欲冀 [jì]真乘?徒劳勤苦。光闻师诲励,潜取利刀,自断左臂,置于师前。师知是法器,乃曰:诸佛最初求道,为法忘形。汝今断臂吾前,求亦可在。师遂因与易名曰慧可。

《景德传灯录》中记载:有一位叫做神光的出家人,不为世累,在河南洛阳香山一代居住,博览群书,谈论圣人的言教。每当谈到孔子、老子的言说时,常觉得偏重了礼仪规矩,让人难以悠游。随后读到《庄子》、《周易》这些书时,又感到不够通透。听说有一位名叫达摩的祖师暂居少林,距离不远,于是想去参访求学。神光到了嵩山少林,每天早晚都会来到达摩住处,试着能否与老师有所一见。但是达摩常面壁而坐,神光始终不得教诲。神光暗自思维:古人求道,不惜此身,我又有什么舍不得的呢?于是在腊月初九的夜里,天降大雪,神光站在达摩住处纹丝不动,黎明时刻,积雪漫过膝盖,终见达摩。达摩怜悯的问道:为何久久立于雪中,所求何事?神光激动的流泪回答:请和尚发慈悲心,开智慧门,普度众生。达摩骂道:佛法是无上大法,要多生多世累积功德方能一探究竟。我看你故作诚心,早晚来探,如今又站在这里,任凭积雪漫过膝盖,不过是想凭着这点微不足道的诚恳与耐心索求大法。就你这点作为,小忠小信,轻心慢心,想要听闻佛法,无有可能。神光听达摩这么讲,知道大法难求但必须要求,所以抽出刀来,砍断左臂,拿到达摩面前以表决心。达摩知道神光心志非凡,认为他可以领受佛法。于是说:诸佛最初求道,为法忘躯,你如今在我面前自断其臂,以明心志,我可以传法给你。于是达摩收神光为徒,取名法号慧可。

【龙王慌了道:“上仙,切莫动手!待我看舍弟处可有,当送一副。”悟空道:“令弟何在?”龙王道:“舍弟乃南海龙王敖钦、北海龙王敖顺、西海龙王敖闰是也。”】

这里写龙王慌乱,可以理解为受到了深深的感动,他见孙悟空这么有诚意,于是答应说法。但是在说法之前,他先介绍了一下自己的三个兄弟,将他们的大名一一说出。为什么说法之前,龙王要先介绍一下自家兄弟的名字啊?目的是暗示孙悟空要他凑足闻法的条件。听闻佛法除了要有决心,还需具足品德,闻法的人品德要好。品德不好,就算闻知了道理,也不能接受。既然如此,闻法所需的品德又有哪些呢?这里例举了三种,一种是“钦”,一种是“顺”,还有一种是“闰”。

“钦”是敬的意思,对说法的人要恭敬。“顺”通于“慎”,谨慎的意思,闻法以后对自己的起心动念要谨慎,不要放纵。“闰”是滋养的意思,用佛法滋养自心,不断的熏修,转染污为清净。

【悟空道:“我老孙不去!不去!俗语谓‘赊三不敌见二’,只望你随高就低的送一副便了。”老龙道:“不须上仙去。我这里有一面铁鼓,一口金钟,凡有紧急事,擂得鼓响,撞得钟鸣,舍弟们就顷刻而至。”悟空道:“既如此,快些去擂鼓撞钟!”】

龙王说只要敲一敲金钟,擂一擂大鼓,弟弟们就会赶到,这是讲什么意思?意思很简单,善知识升堂讲法,要擂鼓敲钟。擂鼓敲钟的目的是为了告诉大家我这里有讲法的活动,你们都来听。

【真个霎时钟鼓响处,果然惊动那三海龙王,须臾来到。敖钦道:“大哥,有甚紧事,擂鼓撞钟?”老龙道:“贤弟!不好说!有一个花果山甚么天生圣人,早间来认我做邻居,要一件兵器,献钢叉嫌小,奉画戟嫌轻。将一块天河定底神珍铁,自己拿出,丢了些解数[xiè shù]。如今坐在宫中,又要索甚么披挂。我处无有,故响钟鸣鼓,请贤弟来。你们可有甚么披挂,送他一副,打发他出门去罢。”敖钦闻言,大怒道:“我兄弟们,点起兵,拿他不是!”老龙道:“莫说拿!”】

龙王的弟弟们赶到后问起了缘由,听完大哥的解释,二弟发怒说要找人拿了孙悟空,老龙王不肯。为什么老龙王否决了弟弟的提议?因为孙悟空代表第六意识,没有了意识,妙观察智的外衣又要穿到谁的身上?妙观察智就像一件外衣,离不开第六意识的支持,即便转识成智,心识的作用也还是有的,只不过转成了清净无染的状态。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 18日,11:36智慧城社区全民核酸检测点,15:08长安区智慧城物业办19日,被管控。13日,12:00时左右西府面道(科技二路龙城铭园2期22-2)就餐,1
  • 部分疫区及偏远地区不包邮#星选赏金争霸赛##微博电商116##双11爆款清单#山东沂蒙山三色薯 烟薯+冰糖蜜薯+紫罗兰薯拼装【到手价】33.9元 这三款粗粮都来
  • 天天看摄影圈,蛋糕圈顾客和摄影师、店主互相挂[二哈]偶尔一两个暴露智商盆地的蠢人[二哈]曾经微博上的九漏鱼这是都跑小红书去了[吃惊] b站也越来越臭[可爱]就算
  • [允悲][允悲][允悲] 然后彻底收拾了一下屋子 和三人组视频规划了一下明天的行程✨对买了的机票 看了约车什么的 其实不想坐火车啊!然后下午吃完饭就赶紧去做实验
  • 这么高级的头衔咱也不太了解,说简单点就是混音的效果绝了,声音能够在各个方向都均匀地传播,无论房间大小都能获得舒适的震撼体验!最近家里换了新装修,想给卧室营造一种
  • #肖战最好的你[超话]#7.17[兔子][兔子][兔子][兔子]肖战才华出众肖战人品优秀肖战英俊儒雅肖战温暖善良 肖战平安快乐☘️肖战健康幸福肖战星途坦荡 #
  • 打算这两天开,要的宝扣111111#快来团团吧# 救命!打算这两天开,要的宝扣111111#快来团团吧# 救命!
  • 一直以来,我都将无著菩萨的一句话,作为自己的座右铭——无论爱我或是恨我,赞我或是损我,助我或是害我,甚至见到我、听到我、忆念我,愿他们都能迅速获得解脱的菩提圣果
  • 神为人之根,凡德,智,体,貌,业此种种,神盛者俱得之,神衰者俱失之。神为人之根,凡德,智,体,貌,业此种种,神盛者俱得之,神衰者俱失之。
  • !!
  • ■这张卡登场时,可以舍弃你的1张手牌,舍弃的话,从你的卡组上方查看6张卡,那之中的合计2张的《次元龙》的怪兽或「失落世界」加入手牌,剩下的卡按你喜欢的顺序放到
  • 最可怕就是:身为孩子的家长,自身没有受过良好的教育,没有享受到良好教育带给自己身心的滋养,进而自己不重视教育,忽视教育对塑造一个人身心富足的重要性,然后,将自己
  • 挑件小裙子穿吧前俩有运险,大牌品控好~ 【¥39起】小懒猫美衣 连衣裙 【¥89】雪中飞 碎花雪纺裙子 【¥58】FANSI 油画连衣裙 【¥6
  • 因为我糟糕的性格问题(我就是弧人精鸽子王拖延症晚期)我经常会看到别人消息但就是不想回复,然后越不回复越不敢回复如此恶性循环,十天半个月不回消息都是常态.....
  • 离开领导办公室之后,我再次联系刘总,我跟他说:“你好歹也是一个老总,怎么这样?” 我说:“刘总,你说好的可以让我们领导给报销的,现在领导不认账,我怎么
  • 一个加班狗的端午就算过完了,明天丢下我和崽继续加班[允悲] 《择君记》是根据小说改编的吗 Gucci乐福鞋搭配让你分分钟时尚起来 不得不承认,这种校园奇幻穿越题
  • 『适合发朋友圈的沙雕文案』❶深夜:我了不起,清晨:我起不了❷今天我依然是个碌碌无为的知食分子❸很喜欢冬天,跟恋爱一样,早晚都凉❹小孩子才做选择,贫穷的大人根本没
  • 斐乐昨天领了券的,可以买了,价格非常非常不错需要plus,先把补贴都领了微信小程序“京东购物”下单①领1000-50vx品类②再领1000-250品类1⃣猫爪3
  • 另外对于储能概念、地产、环保相关板块,依旧是热点,这将会起到稳定情绪的积极作用,而对于储能概念,我们此前也有过分析,炒作不会只是一时的,因为这更多的是方向导向。
  • 茶崽超喜欢在它上面踩奶哈哈,爱到不行~有了好枕头,俺的租房生活幸福感又提升了一些。枕在上面就更不用说了~皮肤都没有被摩擦的不适感枕套和枕芯是分开的,拆洗很方便,