不必行色匆匆,不必光芒四射。
可以别人为榜样,但不必成为别人。
生而普通,但独一无二,
成年人情绪稳定的秘诀之一:正常发挥。

身如芥子,心藏须弥,得失从缘,心无增减。生而热忱,终也欢洽, 生如逆旅,一苇以航。来如风雨,去似微尘,身着白衣,心有锦缎。凡是过往,皆为序章。[微风][微风][微风]

真武大帝
清代
青玉山子

青玉質,山形,洞口右側雕有兩棵松樹,特別是上邊的一棵松樹,向左傾斜,其濃密的圓形松葉正好形成寶蓋罩在真武大帝頭上。洞口處向外伸出一石平臺,真武大帝坐於石臺凳上,披髮跣足,身著皂氅,腰系玉帶,右手拈鬚,左手置於腿上。右足旁邊蹲著一回首玉龜,蛇纏繞其頸和身上。
山子背面刻有乾隆帝的御制詩一首《玉真武贊》:
“靖樂王宮,徇齊剛勇。修煉武當,斡靜運動。
飛昇白日,作鎮北方。元武七宿,衛聖效祥。
玉寫神儀,星瞳月表。須彌非大,芥子非小。
雨晹時若,佑我蒸民。朔望瞻祈,不為己身。”
落款曰:“乾隆庚寅春御贊。”庚寅年即乾隆三十五年(1770年),這一年恰逢乾隆帝六十壽辰。
玉山子下承紫檀木座,木座如峰巒狀,雕刻的山峰似萬朵祥雲壘疊,間有飛瀑。供奉於欽安殿正龕前供案上的木龕內。

故宮博物院“丹宸永固 · 紫禁城建成六百年”展覽展品

#微博公开课[超话]# #微博云祈福# #祈福2024#

#学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]#

菩萨戒与五戒的差别

“菩萨戒”跟“五戒”到底差在哪里?

菩萨戒大家都很清楚,依自性而起,以心为体,所谓“光明金刚宝戒”,这是菩萨戒的戒体;五戒是随众生这边的业缘而制,它是依众生的妄心妄识,就体上来说的话,发起的作用就不一样,所以五戒不能见性。

菩萨戒可以,为什么呢?这是卢舍那佛说的、是一切众生本源、是一切菩萨的根源、是一切众生的佛性种子。

五戒是志在人天,而且为什么说它不称性呢?凡是讲到“称性”,就要从起心动念上开始要求,从起心动念上要求,能不能算称性之法呢?其实也不算是。就像中峰国师讲的,我们有一本《中峰禅师语录》你去看,他告诉我们修学,你要是能觉察你的起心动念,知道念头生念头灭,这是生死,这些开示仍旧不是究竟的,仍旧是枝叶。

众生生死怎么来?中峰禅师告诉我们,从你不见性而来,从你迷失本性而来,但一念回光返照心源方能究竟,不是觉察你的起心动念。

现在有很多人能觉察自己的起心动念,这个没什么稀奇,就好像你上战场打仗,你看到敌人冲过来了,始终你就是看到敌人向你冲过来,而且你一直看着一直看着,没有办法把他除灭。你看着你的妄想,看到你的烦恼亦复如是。所以你能够看到烦恼妄想,这些不足为奇,只是证明说你心有一点点静下来。

五戒,它不论你的起心动念,它只论事相上。你事相上有没有杀生?甚至有没有透过这个杀的动作、这些杀的方法,把他的命给断掉?如果没有,那就都不算。盗、淫、妄、饮酒亦复如是。

菩萨戒,它是讲不酤酒,连酒都不可以买,何况自饮,后面的四十八轻戒,有一条不得饮酒,所以比五戒来得广的很多,而且菩萨戒从起心动念上,它就开始算是违犯。

若讲之究竟,就像我们昨天说的,你要是起一念计度分别心,在那里思量算计世间之事,都是酤酒,因为酒能起罪因缘;世间之事能起罪因缘,就如同酒一样。是好,你生贪,堕饿鬼道;是坏,生瞋,堕地狱道。不了实相,不知唯心所现,妄计遍计所执,以为实有,不知依他圆成。不知一切法因缘所生,就是不知依他;不知即心自性,就是不知圆成,圆成实性。所以堕畜生道,所以总是酤酒,在这里没有办法出离,所以菩萨戒广,五戒狭。

菩萨戒殊胜,能够从初发心,你看卢舍那佛,从初发心一直到如来地,常诵一戒,为“光明金刚宝戒”。

五戒,能帮助恶道的众生到人道,帮助人道的众生顶多生天,甚至连天道都未必,能不能出三界呢?不能出三界。出三界,最起码你要修“四念处观”,持比丘戒。所以五戒实在是太浅了,菩萨戒深广无尽啊!所以称为“十无尽藏戒”,十无尽戒,又是佛性种子,又是一切戒的根本,所以你持了菩萨戒,就是学大乘;持了菩萨戒,当然具足五戒。

学五戒不具菩萨戒,为什么?刚才分析的你就很清楚。所以我劝大众要持菩萨戒,菩萨戒从心开始持,心与道合,才叫持;不忘失本性,不起造作分别,才是持菩萨戒。否则纵然事相上你不犯,仍旧是破戒,仍旧是波罗夷罪。五戒没有讲到这么究竟,顶多在人天。

为什么现在的人会只想持五戒呢?说实话,因为不想受约束,这第一个,这是最切近众生的,不想受约束,菩萨戒广,五戒戒狭,非常地少。再来呢,再讲清楚一点,他不想成佛,为什么呢?因为他好乐这个世界,他想说我还可以保个人身,万一没有往生净土,还可以得个人身。

求生净土实际上比做人容易啊!但信愿持名即可,所谓万修万人去,你就一心愿往,老实念佛,那你绝对往生。如果你起一念,我还有可能做人,我还想做人,还想在这里保个人身这一念,那你就去不了。所以我说,讲得更清楚一点,就是说这世间的人不想作佛,不想成佛啊!他不知道成佛是干什么,成佛他觉得太痛苦了,要离开他的家人、要离开他的钱财、离开他的房地产、离开他的这些有价证券,他太痛苦了,他受不了,甚至他认为成佛不知道是要去哪里成,这些都是不解大乘,才会有的疑惑。总是怕落空,总是不敢前进。

庞蕴居士告诉我们:
“但愿空诸所有,慎勿实诸所无。”

这世间本来是虚妄的,你不要作为实有,不要实诸所无;要空诸所有,一切有相你要能放下、要能看破,这是庞蕴居士告诉我们的。

这个是中国佛教历史上有名的大居士,有大成就,全家人都明心见性、都坐脱立亡,他坐化前跟我们讲:“要空诸所有,慎勿实诸所无。”所以说“宁可著有如须弥山,不可着空如芥子许。”要认佛性是有,你才能成佛,要知道众生皆有佛性。不要把虚妄的这些幻化的境界,认为是实的,不可着空如芥子许;不可把空当作是有,即使如芥子许这么一念、这么一丁点都不可以。不可着空如芥子许,这就是所谓“但愿空诸所有,慎勿实诸所无。”它的意思。

我们以上拣别了菩萨戒跟五戒。五戒它只在事相上,甚至你有一丝毫毁犯,你都会堕落,而且五戒约束得不够,要想成佛这个没有办法。虽然有不杀、不盗、不邪淫这些名相、这些戒相,好像跟菩萨戒相同,但是这是外行人的看法,不了解菩萨戒的人的看法。你要是真正了解,你就知道名虽同,意义大不同,名同而义别


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 50元可以干什么?! 爸爸一包烟,妈妈吃块甜品,那您呢?50元到我这来直接可以抵现金1000元,超值福利 [色][色][色] 如果您有任何不满意,50元定金全
  • 旅程播报 截止2021年6月5日晚19:00 EXO特别专中输:6️⃣0️⃣7️⃣0️⃣9️⃣4️⃣ 涨幅:8️⃣1️⃣1️⃣0️⃣ “一发现你的星群
  • #王一博谢允#和#王一博我的世界守则#很搭 虽然天天追#王一博有翡#,至今已经三刷走起,但却经常想起#王一博我的世界守则#的歌词“Follow me,找到自己的
  • ❇️❇️贡金1⃣️9⃣️8⃣️8⃣️龙婆坤-2554崇迪,值得收藏,崇迪佛,五佛之首,有佛牌之王,龙婆坤亲自加持,功效强悍并且具有很高的收藏价值。用料:香灰、经
  • #书评##不让生育的社会# 【日】小林美希《不让生育的社会》 第一次接触译文纪实的书,所说若有不当,还请见谅。 众所周知,日本老龄化和少子化的问题日趋严重
  • 第7筐認真生活的證據 被水果安排得明明白白的日子 從本地西瓜開始有 家裡就沒有間斷過 在家真的很快樂 每天好幾種水果 我的馳姐(其實是嬸嬸)送楊梅來給我吃
  • 图1️⃣应该在包里的饭卡结果在餐厅的失物招领处 图3️⃣和图9️⃣老伴和朋友 图4️⃣一共八个人四个我们寝室的 图5️⃣虽然出错了一点但是拼东西使我快乐 图6️
  • 郑州端午节去哪玩 1⃣️河南自然博物馆 河南自然博物馆收藏了省内外地质矿产、古生物、 矿物标本3万多件。 时间:9:00-17:30 2⃣️郑州美术馆
  • 【爷台山红色传承 #颂党恩庆祝六一#】5月28日,由咸阳市教育局、淳化县教育局、咸阳师范学院、咸阳市慈善扶贫协会公益志愿者分会开展的“参与乡村振兴、关爱孤残留守
  • 胡歌和霍建华这张《是胡不是霍》的照片,被称为经典中的经典。当初被发到网上,一个星期的时间,就有4.3亿的点击量。 这组照片是去北海道拍的,当时拍摄地基本没有什
  • [礼物]转发本条微博,小C抽1位朋友送【价值40港币的steam钱包充值码】 #小C情报局# #沙石镇时光# 他来了,那个喜欢打游戏的慵懒男孩来了[憧憬]!今
  • #王俊凯抓娃娃送粉丝##王俊凯#当然想要了,试问哪个追星女孩不想要偶像送的东西。小凯抓的娃娃我做梦都想要,如果能够拥有我一定一定会好好珍惜,保护好那个娃娃。但很
  • #绿苹新书#《梁启超 新民丛报汇编续刊》(精装 全2册 -#大通书局# )1968年初版 少见 品好※ [影印清代光绪二十九年刊本(1903年 癸卯) -含名
  • 世界上没有什么绝对的选择,要的是不负你初心的选择。认真走好你选择的路,做出你想体现的人生价值。只要做到了你便无愧于心,哪怕一时得与失也不会影响你的未来征程。未来
  • 世界上没有什么绝对的选择,要的是不负你初心的选择。认真走好你选择的路,做出你想体现的人生价值。只要做到了你便无愧于心,哪怕一时得与失也不会影响你的未来征程。未来
  • 次卧转租:可短租、可长租 地址:北京市大兴区兴华大家地铁4号线枣园地铁站 1.距离地铁站超级近(出小区门就是地铁站 A口) 2.小区旁边超市、饭店多多任你选;奶
  • 明‮佛天‬日 代供僧 一人多份‮加叠‬随​‎ ͏ ​ 喜功德、为父母祈‮保福‬佑平安健​ 康,‮孩为‬子积攒福报一‮顺生‬利,安​ 康,为‮己自‬清除业障‮打,
  • 那时颓废还没有变成一种时尚,文化界刚结束一场热闹的人文精神的争论,主要是在面对越来越物质化的现代社会,当原有的思想精神支柱不断的崩溃时,人们开始对于明天和自身的
  • 7月1日美测服改动(10.14版本) *召唤师峡谷部分 牛头酋长 阿利斯塔 【Q】冷却时间从17/16/15/14/13秒减少到15/14/13/12/11
  • 基于市场,企鹅出版社调整他们封面设计战略。在随后的六十多年,企鹅一直在尝试新的设计手法。无论是采用什么设计方式,读者都可以看到或者老大哥或者思想警察或者混凝土的