【生活禅语】 自 性
佛在作用处

自性就是依靠,

自性就是轮回苦海的彼岸,

自性就是要求生的净土乐邦。

离开自性,一切都是无常,

寻找什么做依靠,结果都是凄凉。

人们追求向往最美好庄严的地方,

其实就是自性常寂光。

不要迷失方向,

再坎坷的轮回路,

也阻碍不了你回光。

自性就是听经闻法佛指的成佛方向,

皈依自性,才是到达目的地

——永恒真常。

1
一切法指皈自性

念佛念谁?

觉了真性了无痕,无我无人这这心。

花开见佛无来去,原来梦醒就是真。

本来空空无所得,有所得者理不清。

净心闻听开微密,念佛成佛归无生。

佛法修学最重要的就是见性,佛讲的就是见性,见本源心性,离开本源心性还有什么呢?

念佛念谁?念本源心性,本来面目;一切法都是指皈自性的,不让我们著相,也不让我们着法,学法要认识本源心性。

就像标月之指,它不是看手指,它是让我们借用手指去看月,我们现在不是全执著手指,不见月吗?在手指上大做文章。手指长、短、大、小,没能用法去掉病。分别手指,没办法见月了,也没办法见性了。

正念是什么?与自性相应是正念。谁说什么别随着转——莫随境转,我们常随境转,妄想除尽,佛即现前;智者见妄就见真,见拳头就见手掌,凡夫是见拳头是拳头,不认识手掌了。凡夫迷得深,怎么听经依然不见真。

2
菩提自性 本自清净

生心无住

自性体性本清净,作用能现一切境。

见境生心是本能,生心无住性妙用。

迷性逐境生妄想,离境无住证真常。

菩提自性,本自清净。就像明镜一样,本来清净的,若想让明镜保持本来清净,就要用办法防止外尘来伤害侵害到这个镜面镜子本体;要想让我们的心地保持清净,就要用“戒、定、慧”来遮止外尘,就是你用戒来防非止恶,不让心去追逐尘境,来障碍你的清净,你追逐外尘境界(色声香味触法)了,那个时候就好比镜子上有灰尘了,就是染污了。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛…就好比用毛巾擦掉镜子上的灰尘一样。

念南无阿弥陀佛的时候,六根就被南无阿弥佗佛给摄受住了,就不追逐六尘了,就不住六尘境界,住就是执着,逐就是追逐,喜欢看还要看,著那个境界。六根都摄住了,就“心”回皈“性”了,尘缘就断了,样样都觉而不迷了。六根都是觉而不迷了,那个时候你是谁?六根清净绝尘埃,那个就是阿弥陀佛,叫自性清净。

它本来就是清净的,就因为六根接触六尘境界贪著六尘境界,这个时候就迷了,就心迷了。心迷哪了?心迷境界了,转过来就心觉了;心觉哪了?心觉自性了,心觉自性就不住六尘。六尘是梦幻泡影,假相不是真的,迷了是凡夫,悟了就是佛。悟明心本出轮回,心本就是阿弥陀佛。你念阿弥陀佛就悟了,你不念阿弥陀佛去念五欲六尘就迷了!

3
若能转境 则同如来

随缘不变

回归自性一念间,把握当下不随转。

境缘处处皆随缘,心若转境佛现前。

本来如是要认清,随缘不变转真经。

我们首先学佛要开智慧,开智慧往里观,返观内照,见性。如果没有返观内照的能力,不知道真相,如果不修行,人就在境界里面,天天被境界转,财色名食睡、五欲六尘、名闻利养,就被它转。我们没见性、没达实相,没达实相就在妄相里。实相现妄相,实相追逐妄相。就是这样的,生灭轮转,循环不息。

我们所对的各种境界,各种相,不是我们自性里本有的,乃自性起用所变所现的外尘境界。想得到外面的尘境能不能得到?身体都得不到,身体有生老病死,何况身外的一切呢?更是得不到的。

我们不明白这个根尘境界是自性起用所变所现的,是不可得的,我们见境生心,随念而转......我喜欢、好听、我爱看、我爱闻、我爱吃、好受、昨天怎么样、去年怎么样,心总是在想。我们想就是真的吗?全是假的。我们著相生心叫随境转,见相无心叫转境界。没动心什么境界啊?清净无染的境界,就是佛的境界。也就是我们自性本来的清净起用,自性德能起用现一切而不住一切,这就是本来面目,这叫转境界。见一切境界不动心的时候,就叫转境界了。

佛教我们转境界的方法,念南无阿弥陀佛,转过来念南无阿弥陀佛,把心转过来归性,南无阿弥陀佛就是本性,本性起用还回归本性,多妙。

4
唯心净土 自性弥陀

寂光常摄

唯心净土,自性弥陀;不识心本,难得解脱。

弥陀愿海,不离自性;离性觅真,枉费苦心。

无心苦离,离相真乐;心外驰求,日子难过。

心生感觉,实是错觉;真心离念,无失无得。

见性明心,无所住著;快速成佛,只念弥陀。

弥陀是真,弥陀是心;体用不二,名曰一真。

性是净土,心是极乐;安住念佛,寂光常摄。

觉心即是西方,迷心即是娑婆。觉迷只在一念,执著与不执著。

闻法智开明心性,觉悟性空无一物。无物之境即西方,无物之境即净土。学佛要明自本性,见性念佛佛即成。念阿弥陀佛, 你就是佛。如果理事不明,还会退转;若念佛成佛的原理明白了,那么念佛即是作佛,因为一切众生本性即是阿弥陀佛,就叫阿弥陀佛,所以念佛直接回归自性,也叫“往生净土,往生极乐,往生常寂光土”!

信愿念佛,即生净土,净土是自性,念佛即刻生。我们要理会,这个“生”字,是从自性里“生”出来的净土,可别误会“升”到哪里去了,这可就违背佛陀的教法了。佛法是明心见性之法,无论哪个法门都离不开“心性”,离开“心性”即是心外求法,即是心外成佛。

《观无量寿佛经》云:是心是佛,是心作佛。

念佛称性,是自性变现的净土(“何期自性,能生万法”,自性能生净土,也能生秽土),是心生的!念佛心即是生净土,念贪嗔痴的心即是生秽土,一切唯心造,而不是“升”到别的地方去了,自性不来不去!

念佛时始本合一,即是本来面目,即是本来成佛。“一切众生本来是佛,但以妄想执著而不能证得”,用念佛一法,把妄想执著转成极乐净土,叫“转妄成真”,叫“舍妄皈真”。

学佛首要要识心,识心见性明本真。佛是觉悟自性者,我是迷失本性人。佛说万法唯见性,离性觅佛佛不成。学佛闻法理事明,真妄因果要认清。不要迷信心外求,切莫崇拜著相修。心作心是要明理,心无所住正相宜。念佛法门方便快,老实安住当下是。

热点《女扮男装:她给怪物当饲养员》李如南陈奇小说(完整最新章节)全文阅读笔趣阁zYlUt5
❗书名主角:《女扮男装:她给怪物当饲养员》李如南陈奇又名《女扮男装:她给怪物当饲养员》李如南陈奇
❗书名主角:《女扮男装:她给怪物当饲养员》李如南陈奇又名《女扮男装:她给怪物当饲养员》李如南陈奇一记铁砂掌,“亚男说错了?你还不服气?那你说,我哪点不尊重你了?我逼你嫁疯男人了?”
“没有,我没不服气。”
纪母哪敢和母上大人反驳,而且她妈也确实没强迫她过,当初她高考填志愿,大学和专业都是她自己选的,丈夫也是她自己挑的,父母只是建议了一下,最后下决定是她自己,确实很尊重她。
这么一想,纪母对儿子不由多了些愧疚,好像她确实太不尊重儿子了,叶婉静的事,确实是她错了。
可和儿子认错,她真觉得面上没光,弯不下腰来。
大不了她以后改正态度,好好补偿儿子啊。
但毕母却不肯放过她,硬逼着纪母和纪枫认了错,而且还警告道:“必须改正,我会随时问小枫的,要是你还是老样子,哼,别怪我让你没脸!”
于是,在毕母的雌威下,纪枫父子在家里的日子好过多了。
“每个月多给了我五块钱,我妈还说不逼我去相亲了。”纪枫喜滋滋地说。
他真心感谢外婆和小姨,有了她们才有他现在的新生活啊。
陆寒年嫌弃地瞥了眼,也就五块钱的出息了。
“你外婆咋知道这事的?”江小暖忍不住问了句。
“我小姨说的。”
纪枫一边啃骨头,一边回答,说完他就愣住了,自言自语道:“我小姨咋知道的?”
以前都没细想,这事他没和小姨说,太丢脸了,他不好意思说,可小姨是咋知道的?
江小暖眨了眨眼,扭头看陆寒年。
“我都没见到过小姨。”陆寒年摇头,自打过年后,他就没见过小姨了。
“那是谁和小姨说的?”
江小暖更好奇了,知道这事的就他们几个,他们都没说,会是谁说的?
孟凡刚啃完一块排骨,嘴上油汪汪的,见大家都没想明白,就忍不住插话道:“可能是周叔说的。”
这孩子想事向来简单,沿着一条直线想,不会绕弯子,他是这么想的,那个记者大婶和周子阳在搞对象,肯定是周子阳说的嘛,不会有别人。
江小暖眼前一亮,对啊, 一定是她师父说的。
(荃芠✙➤FFD1922)
❗非原文:

是谁发明的毛豆腐⁉️⁉️⁉️

地道的徽菜馆子,藏着徽系生活。
把生活调出味儿,把好戏藏进烟火里
谁懂这家徽菜带来的快乐已经是北京臭鳜鱼菜品榜单NO.1,今天来品鉴一下一品锅
-
新胡适一品锅 | 
压桌大菜
满满一大锅,荤素搭配,真的太下饭了,
比较喜欢炖煮一会儿更入味,咸香可口。

⁉️毛豆腐 | 
是谁还没吃过这闻起来臭,吃起来另有一番滋味的毛豆腐。
口感绵密,层次分明,咸中还带着微微的辣。

艾草香米糕 | 
谁说绿色的食物会影响食欲,
这款造型别致的香米糕,软糯香甜,
口感弹弹的,吃起来软绵绵的。


店名 | 小徽舟·徽菜馆(凤凰汇店)
地址 | 凤凰路凤凰汇购物中心3层324号店铺
#跟着跃宝吃香香##北京美食探店##安徽菜##周末探店# https://t.cn/A6p2KWRP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 用这样优质的猪鬃毛梳头,可以把我们头发上的发油梳出至发尾,毛鳞片闭合让秀发拥有光泽感,即使是烫染受损的头发也能感受一梳到底的畅快!最近每天临睡前我都会用它梳几下
  • 同时,万信物流公司为了方便广大客户从东莞到台州的不同运输时效和物流成本要求,万信物流特推出广州到台州物流专线相关业务,以此来降低从东莞到台州运输的物流成本,提高
  • 在很多人的印象中,这个世界是纯净了,然后新冠病毒出现了,清了零就会恢复到纯净状态。智慧虽然朴实平常,但是说起来容易做起来难,不是轻易能够达到的,古人用“静水流深
  • 这里是爆可爱楠Coke的主页iBKPP❤️JeffBarcode本职是搬运工,偶尔会产出,修图/剪视频,平时比较忙,佛系更新我修的图和渣剪的视频:他泰除rh外都
  • 因为杨柳工作上的事情曾经让王俊凯一度成为了网络热点,但是王俊凯并没有对杨柳作何处理,甚至是工作正常进行,也没有任何职位上的变动,在谣言的覆盖下,王俊凯包庇杨柳、
  • 努力是一种生活态度,无论什么时候,温暖你,感动你的,不是励志语录心灵鸡汤,也不是情感语录故事,而是充满正能量的你自己。我少年中国,与天不老!
  • 什么是穷人思维?以下十点,直指要害。 1. 白嫖。喜欢免费的东西,不愿意为他人的服务、工作、产品付费,经常花几个小时几天,省几块钱几十块钱。以自己弱势为由,占
  • 疫情突然封控了,静默在家天天后补成毅演过所有的剧,考古各种综艺,采访,真的被感动到了,颜值,演技,人品无可挑剔,为了自己钟爱的事业,什么苦都吃的下,执着,努力,
  • :〈 日常朋友圈文案分享〉❶ ♡ ♡✼ ҉满怀希望就会所向披靡҉ ✼❷不给快乐摸鱼的时间‎❸管住嘴 迈开腿‍♂️❹我们不要为小悲小爱卑微低头❺❻◡̈好好恰
  • 麻辣味吃起来一点都不会麻,反而那层辣椒层会使得垃石头饼更入味,吃起来更爽当然原味的也挺好吃的~你们吃过这个吗⁉️泡椒味的大刀腰片也太绝了 ‍♂️嘿!又香又酥又脆
  • : ʚ ◡̈ ɞ〈 日常生活碎片文案¹¹⁴〉❶我横竖不听横竖不听❷ '͜' ❸⸝⸝⸝感受些煙火氣❹ᴳᴼᴼᴰ ᴺᴵᴳᴴᵀ ᵕ̈ ◡̈❺我們逃走吧 日暮 銀河 别在
  • P4⃣️ 咱就是说一个银耳羹搞了2小时没出胶,但是好喝的,热乎乎的养生。吃的放肆又开心皮蛋吃了6块吧,皮蛋也很爱,但是这家的皮蛋碎的很多,卖相有点差。
  • 可是还没来得及向教练得瑟自己的球技,教练却皱了皱眉:怡宁,你就不能让俩球吗? 虽然她只要一遇到中国队只有认输的份,但是她的努力,她的不服输的精神同样感动了中国
  • #成毅南风知我意# cy #成毅傅云深#【奇异果专属:30天相思病自治疗程操作手册】Day5考古期间发现的傅诗淇 之前剧荒的时候,考古了一下哥哥的一年级毕业生后
  • “以典型中腰部美妆品牌为例,在天猫、京东等平台进行10%-15%的资源投入便可能形成产出,然而在抖音平台该投入比例则可能高达50%-60%。往年主要是阿里系与京
  • #rの碎碎念# 祝我生日快乐[爱你]在所有祝福中自己来收个尾大前天开始的快乐,在早上收到发小的感慨中达到顶峰,虽然现在不似小时候的亲密,从高中大学开始的跨国距离
  • 我想起丁儿20年的访谈,说不敢和兄弟们闹了,因为粉丝会吵,原来他之前是这么爱玩的,我看到好多没看过的东西,男孩子的勇气,莽撞和欣赏,各种眼里藏不住的感觉。不想长
  • #我为胡杨精神代言# 人们说,一千年生而不死,一千年死而不倒,一千年倒而不腐,胡杨的这种精神品质,让人不能不尊重生命的价值,不能不审视生存的态度,不能不珍惜生活
  • 8、不要在朋友面前炫耀;树大招风,你有什么事情,就不要天天摆出来了,幸福自己知道就好,摆出来了那就是虚荣与炫耀。人际关系中10大潜规则:1、见面不要空着手,人收
  • 律师可使用8个启示道具进行一次10连启示,仅可使用2次-当获得该活动女神之影中律师未拥有的SSR思绪时,保底机制将重新计数-如已获得该活动女神之影的两张SSR思