#甘快看# #厚道甘肃# 【麻辣烫背后的天水事】清水:一条河流和它的帝王将相
在北方的河流中,这是一条默默无闻的河流。对于绵延数千里的黄河而言,它也是一条极不起眼的支流。
然而,对一方水土而言,它却是一块大地的骨肉,是大地的生命之源。
民间传说,黄帝、炎帝、神农出生在这条河源头。成吉思汗在这条河畔去世。
这究竟是一条什么样的河呢?
1、耳形之河,它的右岸,接纳众多河流
走过了大地,我们也就领略了一方水土的绮丽。在天水的东北角,有一条不甚出名的河流——牛头河。这条缠绕着绮丽色彩的河流,在不经意的瞬间,诞生出一个个的小故事,让我们见识到了一条河流的脉络和发生在它身边的生活故事。
出天水市区,过北道,往东北而行,大约60公里外,就是清水县城了。此时,已是五月底了。虽然今年气温偏低,但在有陇上江南之称的天水,早已是满目绿色惹人醉了。
过北道不久,我们上了通往清水的公路,不经意间就和一条条绿色的山谷不期而遇了。公路临河而建,一个个“S”形的大弯,从一座山脚,绕到另一座山脚,让人目不暇接。大约一个小时后,我们便进了清水县城。
这是一座隐藏在陇山山脉腹地的小城,新修的马路和白色的线标,高高的灯杆,使这个小城看上去带着一股现代时尚气息。县城修建在一处河谷的平地上,三面环山,一面临河。山便是陇山的支脉王家山,河则是渭河支流牛头河。这条干流全长84.6公里的小河,就是我们此次寻访的目标。
牛头河是一条充满着旖旎色彩的河流。在县城,清水县地方志办公室的罗少刚给我们讲解了这条河流的大体情况。
“牛头河古称桥水或西江,发源于县境内东南部山门镇牛头山的芦子滩。到中游时,因流经红堡镇牛头山,故名牛头河。整个河流的干流呈弓形。”罗少刚说。
牛头河自陇山腹地流出后,先北流、西流、再南流,最后在麦积区社棠镇注入渭河。陇山自古是横亘在陕甘两省间的天险。当年唐僧西天取经,就曾翻越陇山,而抵达天水。民间传说,牛头河就是《西游记》中的通天河,据说清水境内还有高老庄的遗迹。这也从一个侧面证实,牛头河曾经是一条波涛汹涌的大河。
整个牛头河水系就几乎涵盖了清水县的大部分面积,数千年间这条河流悄然无声地养育了一方大地上的生灵。罗少刚说:“牛头河流域主要的支流有柳林河、汤浴河、樊河、后川河、白驼河、稠泥河等10条。这些支流大多在右岸汇入牛头河。”
在罗少刚的眼里,牛头河是一条弓形之河,它像一张横着立起的弓,弓背就是牛头河干流流经的位置。而在我们眼里,它更像一只巨大的耳朵,平放在清水境内,东面直抵陇山腹地的芦子滩,河水从这里向西北而去,然后再折向西方,一路跌跌绊绊,拐向西南,最后汇入渭河。从示意图上看,牛头河的主要支流都是从北方而来,这些众多河流,如同一缕缕长发,从陇山的各个山谷中延伸出来,将耳朵覆盖。如同远古先民披散的长发,展现出剽悍而狂野的原始气息。
这就在牛头河流域形成了一个非常奇怪的现象:右岸汇水。一般而言,河流大部分是左右两岸都有支流加入。河流的水系图,也就呈现出一种树枝状的、左右大体对称的样子。而牛头河却为何出现“右岸汇水”的奇特景象呢?
原来,清水县在陇山西侧,属于鄂尔多斯台地和北祁连山地槽褶皱带交汇地带。这种交汇导致清水境内地势高峻,沟壑纵横。这些沟壑既是翻越陇山往来于陕甘间的重要通道,也是重要的农牧之地。这也就使得整个县境内的地势自东北向西南倾斜。水往低处流,很自然地,支流也就由东、由北汇入河中。右岸汇水,其实就是陇山地理在清水境内最真切的体现。https://t.cn/A6TOEQJX
在北方的河流中,这是一条默默无闻的河流。对于绵延数千里的黄河而言,它也是一条极不起眼的支流。
然而,对一方水土而言,它却是一块大地的骨肉,是大地的生命之源。
民间传说,黄帝、炎帝、神农出生在这条河源头。成吉思汗在这条河畔去世。
这究竟是一条什么样的河呢?
1、耳形之河,它的右岸,接纳众多河流
走过了大地,我们也就领略了一方水土的绮丽。在天水的东北角,有一条不甚出名的河流——牛头河。这条缠绕着绮丽色彩的河流,在不经意的瞬间,诞生出一个个的小故事,让我们见识到了一条河流的脉络和发生在它身边的生活故事。
出天水市区,过北道,往东北而行,大约60公里外,就是清水县城了。此时,已是五月底了。虽然今年气温偏低,但在有陇上江南之称的天水,早已是满目绿色惹人醉了。
过北道不久,我们上了通往清水的公路,不经意间就和一条条绿色的山谷不期而遇了。公路临河而建,一个个“S”形的大弯,从一座山脚,绕到另一座山脚,让人目不暇接。大约一个小时后,我们便进了清水县城。
这是一座隐藏在陇山山脉腹地的小城,新修的马路和白色的线标,高高的灯杆,使这个小城看上去带着一股现代时尚气息。县城修建在一处河谷的平地上,三面环山,一面临河。山便是陇山的支脉王家山,河则是渭河支流牛头河。这条干流全长84.6公里的小河,就是我们此次寻访的目标。
牛头河是一条充满着旖旎色彩的河流。在县城,清水县地方志办公室的罗少刚给我们讲解了这条河流的大体情况。
“牛头河古称桥水或西江,发源于县境内东南部山门镇牛头山的芦子滩。到中游时,因流经红堡镇牛头山,故名牛头河。整个河流的干流呈弓形。”罗少刚说。
牛头河自陇山腹地流出后,先北流、西流、再南流,最后在麦积区社棠镇注入渭河。陇山自古是横亘在陕甘两省间的天险。当年唐僧西天取经,就曾翻越陇山,而抵达天水。民间传说,牛头河就是《西游记》中的通天河,据说清水境内还有高老庄的遗迹。这也从一个侧面证实,牛头河曾经是一条波涛汹涌的大河。
整个牛头河水系就几乎涵盖了清水县的大部分面积,数千年间这条河流悄然无声地养育了一方大地上的生灵。罗少刚说:“牛头河流域主要的支流有柳林河、汤浴河、樊河、后川河、白驼河、稠泥河等10条。这些支流大多在右岸汇入牛头河。”
在罗少刚的眼里,牛头河是一条弓形之河,它像一张横着立起的弓,弓背就是牛头河干流流经的位置。而在我们眼里,它更像一只巨大的耳朵,平放在清水境内,东面直抵陇山腹地的芦子滩,河水从这里向西北而去,然后再折向西方,一路跌跌绊绊,拐向西南,最后汇入渭河。从示意图上看,牛头河的主要支流都是从北方而来,这些众多河流,如同一缕缕长发,从陇山的各个山谷中延伸出来,将耳朵覆盖。如同远古先民披散的长发,展现出剽悍而狂野的原始气息。
这就在牛头河流域形成了一个非常奇怪的现象:右岸汇水。一般而言,河流大部分是左右两岸都有支流加入。河流的水系图,也就呈现出一种树枝状的、左右大体对称的样子。而牛头河却为何出现“右岸汇水”的奇特景象呢?
原来,清水县在陇山西侧,属于鄂尔多斯台地和北祁连山地槽褶皱带交汇地带。这种交汇导致清水境内地势高峻,沟壑纵横。这些沟壑既是翻越陇山往来于陕甘间的重要通道,也是重要的农牧之地。这也就使得整个县境内的地势自东北向西南倾斜。水往低处流,很自然地,支流也就由东、由北汇入河中。右岸汇水,其实就是陇山地理在清水境内最真切的体现。https://t.cn/A6TOEQJX
给纸分享了小汪写长江那篇散文,上面的笔记都是高中勾画的,那时就坚信要看散文就要看一篇能抵别人十篇的,因为散文没有巧技,比的是忍心,可面对一颗高纯度真心不知其所以然才是我一直读汪的常态,那时是,现在也是,觉得她还是太过刚易折了,为了捍卫自己年少忧郁的尊严,将这种忧郁和爱不断向内龟缩,析出核心中的核心,直到饱和,在最后因饱和而排外的状态中,写出“为垃圾堆向更光明处去这件事所做的挽歌”那句,震颤、轻微剥落、高自尊,也容易内伤。到现在必须承认,我在试图贴近她心灵的过程中反复遭受伤害,最终才发现人的心灵,就像感觉系统,就像天赋,就像美和痛苦一样,是一段抛物线,虽然内部会有波值,但抛物线是绵延漫长,是残忍又温馨的命运,是不可能更左或更右、更远还是更近了。可能是我现在感官变钝了,脱离了重视形而上忧愁的少年时代(你不得不,虽未见得成功),或者更有可能是天赋差距带来的不可逾矩,什么都好,我不再去想那些心灵里面有什么。以前反反复复读长河落日圆,最后会停留在那句诘问,“难道就不能更真诚、更善良、更问心无愧了吗”,现在只想得到安慰,就像那句“心中只剩下江河的声音,昼夜不息地在心里响起,哗啦哗啦,带着一些和远处有关的、模糊不清的爱意”,那些关于她个人的天问,我都不再想,我心中只剩下一些江河的声音。
宁夏银川。
好喜欢失落的城市,神秘的文明,风沙里的故国。
西夏。在车上和酒店里补完了纪录片,党项人苍凉悲壮的历史。
在博物馆里读到一首诗,明代戍边王的儿子所作。十二岁失去父亲,生长边城。“贺兰山下古冢稠,高下有如浮水沤。道逢古老向我告,云是昔时王与侯。”作者自己现在也归入昔年王侯之列了。保安和我说,参观的1号2号陵,是元昊父亲和爷爷的陵墓,和诗意不期而合了。悲风黄尘的戈壁滩上,贺兰山脚下,苍茫无言的夯土堆静默伫立。还能看到残留的木椽和裸露的砖构。戈壁上基本没有什么高大的树木,鸟窝也是在低矮树梢上,很少能见到绿色。返程的车上,竟然还看到了龙卷风,尘沙弥漫旋风而上。
下午打车去贺兰山,开车直抵山脚,真的有种驾长车,踏破贺兰山缺的感觉。贺兰山看着平坦,好像能走上去,但爬起来还挺费劲。手脚并用攀着铁链,一转头看到山坳里开满桃花。坐在山坡上,一连串的祈福牌被风吹起来毕剥响。对面山坡上有不知何时的建筑遗存,背后孤云独去,陡峭岩壁的一棵树上,居然也有人绑了福牌。遥望山脚下绵延戈壁,就想到“贺兰山下阵如云”,这种场景也只能在身临其境的时候,想象一下古人所见了。
很幸运看到了岩羊,我在半山坡上听到了清脆的咩声,然后就看到一头小羊跳到石头背面去了。快走的时候又有一大群爬上山,很慷慨地让我看了很久。
打车去夜市买了好吃的,辣糊糊烤鸡蛋土豆饼牛肉饼甜醅子。天桥上回头日落,我发现,太阳真的会下山的。之前以为只是一个固有说法罢了。千嶂里,长烟落日孤城闭。大概是这样了吧。
在几百上千年前,古人行军或者生活在这样的地方,冬天大雪落满兴庆城,落上承天寺塔,朔风扑面,踩着碎石乱草向山那边走,大概是一种苍茫阔远的心情。
承天寺没有保佑万年基业,谅祚早逝,黑水城陷落,兴庆府死战沦亡。王陵被毁,最后史书只言片语,失落千年。直到晚清碑亭被开启,一种从未见过的文字显露世间,历史才开始逐渐拂去风沙。现在,塔前两株垂丝海棠开得很好。院内还有一眼太妃井,不知是何来历。
金络洮州马,珠装夏国刀。
萧关逢候骑,都护在燕然。
原来萧关古道也经过这里,西夏铁剑的寒光,已经锈蚀千年了。
君不闻,人生得意须高歌,芳樽莫惜朱颜酡。以《古冢谣》作结,算来中国已行大半。
好喜欢失落的城市,神秘的文明,风沙里的故国。
西夏。在车上和酒店里补完了纪录片,党项人苍凉悲壮的历史。
在博物馆里读到一首诗,明代戍边王的儿子所作。十二岁失去父亲,生长边城。“贺兰山下古冢稠,高下有如浮水沤。道逢古老向我告,云是昔时王与侯。”作者自己现在也归入昔年王侯之列了。保安和我说,参观的1号2号陵,是元昊父亲和爷爷的陵墓,和诗意不期而合了。悲风黄尘的戈壁滩上,贺兰山脚下,苍茫无言的夯土堆静默伫立。还能看到残留的木椽和裸露的砖构。戈壁上基本没有什么高大的树木,鸟窝也是在低矮树梢上,很少能见到绿色。返程的车上,竟然还看到了龙卷风,尘沙弥漫旋风而上。
下午打车去贺兰山,开车直抵山脚,真的有种驾长车,踏破贺兰山缺的感觉。贺兰山看着平坦,好像能走上去,但爬起来还挺费劲。手脚并用攀着铁链,一转头看到山坳里开满桃花。坐在山坡上,一连串的祈福牌被风吹起来毕剥响。对面山坡上有不知何时的建筑遗存,背后孤云独去,陡峭岩壁的一棵树上,居然也有人绑了福牌。遥望山脚下绵延戈壁,就想到“贺兰山下阵如云”,这种场景也只能在身临其境的时候,想象一下古人所见了。
很幸运看到了岩羊,我在半山坡上听到了清脆的咩声,然后就看到一头小羊跳到石头背面去了。快走的时候又有一大群爬上山,很慷慨地让我看了很久。
打车去夜市买了好吃的,辣糊糊烤鸡蛋土豆饼牛肉饼甜醅子。天桥上回头日落,我发现,太阳真的会下山的。之前以为只是一个固有说法罢了。千嶂里,长烟落日孤城闭。大概是这样了吧。
在几百上千年前,古人行军或者生活在这样的地方,冬天大雪落满兴庆城,落上承天寺塔,朔风扑面,踩着碎石乱草向山那边走,大概是一种苍茫阔远的心情。
承天寺没有保佑万年基业,谅祚早逝,黑水城陷落,兴庆府死战沦亡。王陵被毁,最后史书只言片语,失落千年。直到晚清碑亭被开启,一种从未见过的文字显露世间,历史才开始逐渐拂去风沙。现在,塔前两株垂丝海棠开得很好。院内还有一眼太妃井,不知是何来历。
金络洮州马,珠装夏国刀。
萧关逢候骑,都护在燕然。
原来萧关古道也经过这里,西夏铁剑的寒光,已经锈蚀千年了。
君不闻,人生得意须高歌,芳樽莫惜朱颜酡。以《古冢谣》作结,算来中国已行大半。
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