我是谁

西台隆耶编撰

《西台隆耶链接》https://t.cn/A6Yo0i4n

九住心之禅净双修https://t.cn/A6YXu274 《盟誓》https://t.cn/A6lJu5TN

《六祖坛经浅释》https://t.cn/A6jucBCT

祈礼大恩根本上师宝

由大恩门摄住吾心莲

为利他故加持吾相续

加持自心行于法正道

加持消除道惑幻显智

加持证悟本净实相见

加持即身圆满四相智

三门不离至心而祈礼

为度化尽虚空、遍法界一切老母有情,并使彼等即生成佛,而请发无上殊胜的菩提心。

既然无我,那什么才是我呢?

如《六祖坛经浅释》云:

“本来无我,应只破不立的放下本该放下的,何况是身外之物呢?修行者故应努力调正自己而成为法器。

本来无立无破、无缚无解,然而本圆自现迷执他、无离无合之觉性、种种示现令汝返、即生成佛速现前,反而迷惑,贪著在轮回中;故应如法依师法镜实修,简单来讲就是只破不立的放下。

即如法依止本来无我的师及其教言因果正见、出离心、菩提心、空性智慧、净观、信心等这面法镜,令其恒时起作用、时常做主,无缘觉照,只破不立的放下本该放下的外境贪嗔痴烦恼执著我的意乐我执我等一切的一切,如是安住在破我、赤见觉性的菩提道中绵绵密密、不紧不松的修持,知而无分别的都莫思量、明了无缘而去,直趋本无,本空自现本有的觉性光明,乃至圆满。

我是谁?

本来无我。

我从哪里来?

无中生有而来。

因为本空中因缘和合、无有障碍则必有其相应的缘起显现,显而无自性、正显时当体本空,这个我就是如此无中生有而来。

所谓的我,其义即指具有实有自性、恒常、唯一,虽然这个我是本来没有的,却如同附体一样遮蔽了本空本有的佛性光明而堕入心识状态,就成了在轮回苦海中先来后去的主人翁,苦中作乐,受尽轮回痛苦。

这个附体之我为了贪求轮回中贪嗔痴欲乐而太会迷惑自己了,平时一般人通过贪嗔痴慢疑执著邪知邪见我的意乐我执等一套组合拳、就能轻松的将自己迷醉在轮回中、反而执著自以为是的好。

即使是学佛了那也会不知不觉的通过对佛法曲解、折扣、颠倒运用等方式来维护我的意乐我执我等,再再的如此迷失放纵而将自己束缚在轮回苦海中。

比如正当断恶行善时却以不要执著而放纵自己造诸恶业懒于善行等,自己还感觉好得很,却很可能已经修到歧途上去了。

通过如法依师止观交修因果正见、出离心、菩提心、空性、净观、信心等,点点滴滴的融入自心相续形成法镜,令其时常做主、恒时起作用,自熟熟他,而能成为合格的修行者。”

如云:

是心是佛,心慧佛定,

慧用定体,定慧等持。

原本就有即法身,赤见自性即报身,

报身思量即化身,一体三身自性佛。

所以,这本空本有的圆圆满满的常乐我净之一体三身自性佛才是真正的我。

如云:

但愿众生,执受觉心。

但愿众生,能者自在。

但愿众生,赤见觉性。

上师诸佛如何回向,我等亦如是回向,随喜心上心外自他二谛轮涅福善,回向众生及佛道。

愿诸有情悉皆如法依师法镜精进修持,时常保持觉醒、保持菩萨爱语,遣除违缘、成办顺缘,善愿速成,福慧具足,生者存福寿、殁者归莲邦,暂时离苦得乐、究竟成佛。

总之修行者应时时警醒自心,明确了知自己的目标以及该作的事情,千万不要迷茫!诚心诚意的随喜、感恩大众铭记自己的初心,如法的依止善知识持之以恒的精进修持即生成办二利解脱之道!

此福已得一切智 摧伏一切过患敌

生老病死犹涌涛 愿度有海诸有情
#我##无我##本来无我##我是谁##破我##佛教#

【问】:我们凡夫以杂乱之心念佛,会影响往生吗?

【慧净上人】答:不会!一点都不会。我们本来都是凡夫,凡夫的定义就是他的心具足贪嗔痴慢疑,就是妄想杂念纷飞,这是凡夫的特质,如果不是这样,不会出生到娑婆世界这个人间来。因为禅定修成会出生在“色界天”,更深的禅定就出生在“无色界天”;而我们都是贪嗔痴很炽盛、很深重的,才会在这个娑婆的人间界,从出生一岁就开始修行到一百岁,贪嗔痴都没有改变,妄想杂念也依然如故。所以要晓得我们是“三福无份”,连世间的福都没有份了,何况出世间的戒福、行福,更谈不上。

我们就是以贪嗔痴、妄想杂念的心去念佛,念念之中,虽有妄想杂念,但是不障碍往生,因为平时阿弥陀佛的光明摄取不舍,临终时阿弥陀佛会来迎接。阿弥陀佛是怎样的佛?是光明摄取的佛,是临终来迎的佛,是众生念佛必定往生的佛。所以我们是一方面念佛,一方面杂念;一方面杂念,又一方面念佛。都是这样,对不对?(众答:对!)我也是这样啊!

当然,为了让自己念佛更加安详寂静,所以用“十念计数”,十念计数这种方法的运用,不知道的请举手!不知道的话可以请教分会的会长。用十念计数,大家应该都做得到,如果做不到,可以用“三念、三念、四念”(三三四)分段计数,这样,大家应该都做得到。因为一方面念佛,一方面计数,自然会比较摄心专注;心比较收摄,心就比较平静、比较清静。尽管如此,还是有微细的妄想杂念,并不是运用这种方法,一念佛就没有妄想杂念了。

所以我们要“信”,信什么?信只用我们这种杂乱的心去念佛就必定往生,不是信我们一定要念到工夫上的一心不乱,或是工夫成片、梦寐一如,才能够往生,不是信这样。所以我们是信只要我们以凡夫心去念佛,必定往生。“愿”是愿什么?“愿”是随顺弥陀的呼唤,弥陀说你要“欲生我国”,所以我们就“愿生彼国”。

那“行”是行什么?就是专念这一句名号,不杂修杂行,这个心不随便地让人家影响,不会人家说禅宗好、境界高,就学禅去了;人家说密宗殊胜、感应多,就学密宗去了,不是这样!

●平凡、平常、平实、平淡地念佛
所以我们始终就是老老实实地,很平凡的、很平常的、很平实的、很平淡的念这一句“南无阿弥陀佛”。把自己看成很平凡——我不是根机很锐利的人,我就是一个有妄想杂念的人,我就是很愚痴、有很多罪恶的人,我就是这么平凡。这么平常的念佛,人家说念佛应该怎样念,有很多玄妙的、奇巧的念法,我们都不要,我们还是“南无阿弥陀佛”、“南无阿弥陀佛”……很平常,没有什么奇特。而且很平实的,很老实的,很踏实的,有事无事,都来念这一句“南无阿弥陀佛”。而且很平淡的,好像天天都是吃米饭,百吃不厌,这样的平淡。人家密宗摇铃、打鼓,很奇特,我们不去,我们只要念佛。有什么其他特别的修行心要、修行方法,我们都不跟,我们始终都是这样的平常、平实、平淡,都是这样毫不起眼的念佛。而其实,往往最殊胜的,就是最简单的,最看不起眼的,最平凡、平实、平常、平淡的。
——
南无阿弥陀佛……

告诉你一个秘密,
生命的最大价值就是情绪稳定,
而情绪稳定的本质就是无惧和无悔。
所谓的“无惧”,
就是对将要发生的任何事情,都不惧怕,
允许一切的发生,
来什么就经历什么,来什么就解决什么,
解决不了,那就放下,
船到桥头自然直,车到山前必有路。
所谓的“无悔”,
就是对已经发生的任何事情,
对自己曾经做出的任何决定,都全部接受,
不后悔当初,不怨天尤人。
人最大的敌人,是自己。
生活的苦,并不在生活本身,
而在于我们自己内心的恐惧、欲望、不安。
凡是你想控制的,其实都控制了你,
情绪之所以能产生,
那是因为你有各种贪嗔痴慢疑和执着,
如果被贪念和执着束缚,
就不可能有坦然而纯粹的力量。
生活的本质就是无常变化的,
所有的发生都是必然的,
不以人的意志为转移,
这世上唯一不变的,就是变化本身。
我们无法预知未来,也无法掌控外界,
与其恐惧忧虑,不如拥抱变化与未知。
…………


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于别人对他的好也超级敏感,然后自己在那纠结选择谁,说话欠扁,开朗的不像话。迷之自信,对自己不喜欢或者关系好的人会随口自恋臭屁,偶尔碰到自己喜欢的人还是会羞涩啦
  • 每天晚上不堪其扰,一方面真的影响我的睡眠,另一方面我也真的觉得从这么小的一件事情就可以看出来父母并没有什么素质,也没有什么育儿知识。与肉墩牵手的第1378天昨晚
  • 其实有些人一辈子穷是有一定原因的,不知大家发现没有,有些人就喜欢呆在大山里,过着与世隔绝的桃园式生活。#每日一善[超话]##超话##阳光信用#其实有些人一辈子穷
  • 刘德华的启蒙老师——林子祥评价刘德华:从开始到现在,刘德华都是一个很有礼貌的人,并且这么多年没有变过。”刘德华表示,林子祥对自己来说就像是亲人一样,“我们太久没
  • #诗歌[超话]# 我的爱加强了,虽然看起来更弱; 我也没有爱得更少,即使表面看起来是这样。 过分热烈的爱就像商品, 它的主人四处兜售它的价值。 我们那时初恋,一
  • [心]#舞蹈诗剧只此青绿##只此青绿[超话]#很开心受邀来到中国国际时装周参与#赢家时尚杯#第27届中国时装设计新人奖,观看了一场#时尚「绿」动#的大秀,年轻设
  • 今天大盘一根大阳线强有力的突破各条均线压制,怒收最高点3140点,庆祝刘士余这孙子要卷铺盖滚蛋了。今天大盘一根大阳线强有力的突破各条均线压制,怒收最高点3140
  • pdd测评——百香果百香果在线下超市真的好贵啊,一个三块的那种我是真的舍不得买,还是pdd买香,买了好多次了,算下来都是5块钱一斤左右,满满一大箱虽然便宜好吃,
  • (不艾特了,请你们自己看到对号入座)很多時候,麻烦都是想太多招來的,你的生活,有人來有人走很正常,何必把得失看得那么重,开心难过都是过,有人來了你不惊不喜,有人
  • 还有人物的性格也是怪怪的,看事实,四分卫分明干了很过分的事,但是从他的表现和小胖墩的态度看来,根本就没达到loathing的程度,后面所谓的love也很………u
  • 因此,小林有理由有底气地在此为燕窝正声:燕窝,你是最棒的~~么么哒~资料来源:《6种食用菌蛋白质与氨基酸的含量分析及评价》高燕红,鲁琳,刘应亮《揭秘燕窝密码》
  • 他居然也说上班班[允悲]这个时候的弟弟最可爱了,再长大一点有自己的想法之后,估计就难管了[偷笑]#杭州爆料# 【三岁孩子一年体重没有涨 原因竟然是营养太好了】城
  • 是你的内心朝向,决定了你生命的性质,是一个真正的修道的人呢,还是一个随着你往世的善恶业,去完成你今生的善果和恶果,这么一个因果循环的过程。你的心中有丝毫渴望获得
  • 玩得最久的一次长板记录认识了9岁的Zane 11岁的Ben和他爸Jesse 小胖墩特别活泼可爱 日落前的两小时像极了国内的秋天想起来上小学时有几个邻居小孩 黄睿
  • ”自治区住房与城乡建设厅房地产管理处负责人说,进入九月后房地产市场也迎来了黄金销售季,此次亮相的10家房企所携带的住房产品从质量上、配套上和住房理念上都有更新,
  • 我轻尝这一口香浓的诱惑,我喜欢的样子你都有 我拿出一张纸 想写些什么字 你会不会发现这是首藏头诗 情话躲在风里,喜欢的人藏在梦里,你在我心里 若是不曾遇见你,我
  • 回教室听写只拿了七十五分,没一会儿白利丹把我叫出去,外边站着那个小屁孩和他妈,说我欺负他要给我处分,白利丹就是相信那个小屁孩,甚至回教室翻出来我的听写然后拿着和
  • ”竹马终究抵不过天降傅其乐喜欢季秋,周子谦知道高远喜欢宋绒绒,没有人知道(大半夜为傅老师和高远疯狂掉眼泪,特别是高远,太心疼了,暗恋是一个人的兵荒马乱,看到你幸
  • 少年倒是很快地从容地进入他的高中生涯,竞选班长,开学第一天就有了一起在学校吃早餐的好朋友,要到了学校网球社长的微信,跟校足球队的也打成一片,也有了帮他救急发作业
  • 在公安部、省、市、区四级公安机关的联合技术攻坚下,在几代刑警的不懈追凶下,这起舟山历时最久、被害人数最多的命案积案于近日告破,两名犯罪嫌疑人于9月7日被舟山警方