#佛道双修# 五:如何住定。

关于如何“住定”的内容,我已在《如何入定》一文做过很多讲解。住定后,会看到很多幻境或者神识出游。如游至天界仙界,见天界仙界美妙,留恋忘返,久不归身,则出定后身根散坏而命终。

如虚老当年神识游至弥勒内院,听弥勒菩萨讲经,不想回来了。弥勒菩萨云其业未了,令其先归去,以后再来。见下文:

1951年,时年112岁,正在春戒期间,闹出了海内外一时盛传的“辛卯云门事变”。三月初三日至初五,虚云老和尚被几次毒打,即趺坐入定,闭目不视、不言、不食、不饮水。唯侍者法云、宽纯,日夜侍之,端坐历九日。

直至十一日早晨,忽听老和尚微微呻吟,并睁开眼睛。侍者见师还活着,十分惊喜,立即扶师起坐,并告以入定已八日整。老和尚答道:“我觉才数分钟而已。”令侍者法云“速执笔为我记录”,乃从容叙说“定中神游兜率内院,听闻弥勒菩萨说法”之事。

这段内容抄录如下:

余顷梦至兜率内院,庄严瑰丽,非世间有。见弥勒菩萨,在座上说法,听者至众。其中有十余人,系宿识者。即江西海会寺志善和尚、天台山融镜法师、歧山恒志公、百岁宫宝悟和尚、宝华山圣心和尚、读体律师、金山观心和尚,及紫柏尊者等。

余合掌致敬,彼等指余坐东边头序第三空位。阿难尊者当维那,与余座靠近。听弥勒菩萨讲「唯心识定」未竟,弥勒指谓余曰:「你回去。」余曰:「弟子业障深重,不愿回去了。」弥勒曰:「你业缘未了,必须回去,以后再来。」并示偈曰:

识智何分波水一个莫昧瓶盆金无厚薄

性量三三麻绳蜗角疑成弓影病惟去惑

凡身梦宅幻无所著知幻即离离幻即觉

大觉圆明镜鉴森罗空花凡圣善恶安乐

悲愿渡生梦境斯作劫业当头警惕普觉

苦海慈航毋生退却莲开泥水端坐佛陀

以下还有多句。记不清了。尚另有开示。今不说。」虚老当时住定中若留弥勒菩萨所不肯归身出定,则已在定中化去。还有情况是在定中游至魔些所,为魔王所留,亦不会出定。如在定中有天香国色“仙女”相邀云雨之事,切莫动心,否则为魔所摄。另在定中所见所闻所悟妙境,亦不可认为自己已证圣道,否则魔事无穷。

“住定”中“神识出游”宜持咒护身,否则难胜魔力。于定中有千万种魔境,世尊已在《楞严经》中《五十种阴魔》详细开示,故我不复重述。

此时外周血管广泛收缩,只有最重要的胸腔器官及脑部保持着低水平的血液循环。这样就最大限度地节约能量,而保证生命活动的继续。

当环境温度回升到一定高度时,深眠动物便迅速激醒,体温回升以及各系统功能恢复到正常状态。

人要长寿,就要心静,心静才能呼吸、脉搏变慢。吸呼的快慢,与人及动物的寿命是成正比的。见李谨伯《呼吸之间》一书中所说:

鸡一分钟呼吸30次,它的寿命只有12年;鸭子一分钟呼吸28次,它的寿命只有16年;那么狗呢?它一分钟呼吸24次,所以它活20年。狗很有意思,你养狗,它临死的时候不死在家里,跑出去找地方去死,很奇怪的。那么牛呢?它一分钟呼吸20次,所以它的寿命有32年;那么大象呢?大象是每分钟呼吸18次,它的寿命是6O年。

一般说来,人的呼吸是16次,如果你每分钟呼吸16次,就可以活到72岁;换句话说你每分钟呼吸18次,你就只能活到60岁。

乌龟能做到一分钟呼吸8次,有一种龟,它一分钟只有两次呼吸,所以它的寿命能达到200年,甚至500年。

所以呼吸对人的长寿是有决定意义的,是人的寿命长的重要原因之一——当然,人的寿命还有别的影响因素,饮食、运动、情绪,有什么病,等等。

我们有空的时候,就可以在家里看自己的表:你要是能做到一分钟呼吸16次,就会有72岁寿命;如果能做到14次,可能能达到80岁;你要是做到跟我一样平时呼吸12次,你就可以超过80岁。(摘自李谨伯《呼吸之间》)

以上所说是很有道理的,如果你要长寿,就要“呼吸慢”,要“呼吸慢”就要“心静”。要心静就要“心无所求”,要“心无所求”就要放下世间种种“执著”。

话又说回来,动物会入“定”,人也会入定。如果说区别,就是心意识用上的区别,智慧上的区别。我们修行,应当理性地修行,读书应该透过经文去悟经文的本意。

《维摩诘经》第十品<香积佛>新解
(第六十七段)#众香国香飘十方世界#
【于是舍利弗心念:日时欲至,此诸菩萨当于何食?时维摩诘,知其意而语言:佛说八解脱,仁者受行,岂杂欲食而闻法乎?若欲食者,且待须臾,当令汝得未曾有食。时维摩诘即入三昧,以神通力,示诸大众,上方界分过四十二恒河沙佛土,有国名众香,佛号香积,今现在,其国香气,比于十方诸佛世界人天之香,最为第一。彼土无有声闻辟支佛名,唯有清净大菩萨众,佛为说法,其界一切,皆以香作楼阁,经行香地,苑园皆香,其食香气,周流十方无量世界。时彼佛与诸菩萨,方共坐食,有诸天子皆号香严,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,供养彼佛及诸菩萨,此诸大众莫不目见。
时维摩诘问众菩萨言:诸仁者!谁能致彼佛饭?以文殊师利威神力故,咸皆默然。维摩诘言:仁此大众,无乃可耻?文殊师利曰:如佛所言,勿轻未学。于是,维摩诘不起于座,居众会前,化作菩萨,相好光明,威德殊胜,蔽于众会,而告之曰:汝往上方界分,度如四十二恒河沙佛土,有国名众香,佛号香积,与诸菩萨方共坐食。汝往到彼,如我辞曰:维摩诘稽首世尊足下!致敬无量,问讯起居,少病少恼,气力安不?愿得世尊所食之余,当于娑婆世界施作佛事,令此乐小法者得弘大道,亦使如来名声普闻。时化菩萨即于会前,升于上方,举众皆见其去,到众香界,礼彼佛足,又闻其言:维摩诘稽首世尊足下!致敬无量,问讯起居,少病少恼,气力安不?愿得世尊所食之余,欲于娑婆世界施作佛事,使此乐小法者得弘大道,亦使如来名声普闻。】
三十三位菩萨演示完入不二法门,费了些时间,大家肚子开始提意见了,这时舍利弗心里面在念:现在快到中午了,来参加法会的诸多菩萨都饿了,该以什么为饮食呢?维摩诘有他心通,一下就知道舍利弗想让自己买单办招待,于是对舍利弗说:佛说“八解脱”,仁者已受持修行,八解脱是清净行,岂能杂染饮食的欲望而听法呢?这里说的“八解脱”在诸经论中多有谈及,其中《瑜伽师地论》中说:“解脱者,谓八解脱。”即:
一、有色观诸色解脱:内有色想观诸色解脱,为除内心之色想,于外诸色修不净观。二、内无色想,观外诸色解脱:内心之色想虽已除尽,但因欲界贪欲难断,故观外不净之相,令生厌恶以求断除。三、净解脱身作证具足住解脱:为试练善根成满,弃舍前之不净观心,于外色境之净相修观,令烦恼不生,身证净解脱具足安住。四、空无边处解脱:超诸色想灭有对想,不思惟种种想,入无边空空无边处具足住解脱,尽灭有对之色想,修空无边处之行相而成就之。
五、识无边处解脱:超一切空无边处,入无边识识无边处具足住解脱,弃舍空无边心,修识无边之相而成就之。六、无所有处解脱:超一切识无边处,入无所有无所有处具足住解脱,弃舍识无边心,修无所有之相而成就之。七、非想非非想处解脱:超一切无所有处,入非想非非想处具足住解脱,弃舍无所有心,无有明胜想,住非无想之相并成就之。八、想受灭身作证具足住解脱:超一切非想非非想处,入想受灭身作证具足住解脱,厌舍受想等,入灭一切心心所法之灭尽定。
此中前二者依初禅与第二禅,治显色之贪;第三依第四禅修净观,皆以无贪为性;第四至第七依次以四无色之定善为性;第八依有顶地,以灭有所缘心为性。由此可见,前面七种禅修即是四禅八定,是世间定,只得了欲界解脱、色界解脱,直至进入无色界,都没有解脱生死,只有第八解脱时,入灭尽定,才是出世间定,可证阿罗汉果解脱生死。
维摩诘说舍利弗,既然在修八解脱,进入初禅就可以以禅悦为食了,怎么在听法时还会有饮食的杂念呢?尽管如此,维摩诘还是以慈悲为怀,对想吃饭的众人说:你们且待须臾(一须臾推算为现在的四十八分钟),我应当为你们提供美味佳肴,是你们从来都未曾吃到过的美食。于是维摩诘即刻进入三昧,三昧是进入禅定后显现的各种境界,对每一个境界都可以随意进出,比如能随意前往任何一个地方,任何一方国土,与佛菩萨交谈,并将无量多的妙境显现给别人看,令人欢喜赞叹。
维摩诘进入三昧后,用神通力,将三昧中的境界示现给诸多的大众看,使大家看到十方位中的上方世界,在经过四十二条恒河沙每一粒沙总和后的那么多的佛土,有一个国家,国名叫众香,教化这个国家的佛,号香积佛,而今正在弘法,这个国家很有特色,一直都是以香气著称,此国的香气,与十方诸佛世界人天之香相比,最为第一。
此众香国里没有小乘人、也没有二乘人,连阿罗汉、辟支佛的名称都没有,唯有众多修大乘法的清净大菩萨生活在这众香国里,佛在众香国里为这众多的大菩萨说成佛之法,非常自在。这个世界非常特别,它的一切建筑,用的每一种材料都很香,所有的楼阁,都是用很香的材料建造,连大地都充满了香味,随便经过哪里,行走在何处,脚下踩着的都是香地,草苑里、花园里,都是香气四溢,沁人心脾,无比舒服。连他们吃的饭都非常香,这种饭香,能周流飘向十方无量多的世界,让无量多世界的菩萨都能闻到这种特别的饭香。每当吃饭的这个时候,香积佛就会与诸多的菩萨,坐在一起,共同进餐。
这众香国里虽然没有声闻缘觉,但还是有天界,天界中有诸多的天子,他们的名字都叫香严,都全部发了阿耨多罗三藐三菩提心,誓当成佛,并常常供养香积佛及众香国里的诸多菩萨。这些情景,维摩诘示现给来参加法会的诸多大众,使其莫不亲眼所见,心生欢喜。
此时维摩诘问众菩萨说:诸位仁者!谁有能力到香积佛的众香国里去吃饭?这个众香国实在是太遥远,要经过上方世界四十二条恒河沙每一粒沙总和后的那么多的佛土,比西方极乐世界还要遥远得难以计算,以文殊师利的威神力都不开腔,只能与在会的诸大菩萨,全部都默然无语。
维摩诘见无人应答,又开始批评人了,说:诸位仁者,来此法会的大众菩萨,你们连这点神通都没有吗?竟然无一人能去,不觉得可耻吗?这维摩诘连七佛之师的文殊菩萨都批评了,可见其居等觉位只是示现,分明是古佛再来,才有这么大的能量。那么文殊菩萨到底有没有本事到众香国去呢?当然有本事去,文殊菩萨是古佛再来,喻为诸佛之师,非是浪得虚名,十方佛土的每一处,华藏世界的任何一个国家,都有本事随意往来。此处文殊菩萨不说话,是为了配合维摩诘演戏,提高维摩诘的威信,目的是让维摩诘用神通启发声闻人耻小慕大,发菩提心入大乘道。,
文殊师利对维摩诘说:话不能这样讲,如佛所说,不要轻视未学,未学一旦开悟,与佛无异。于是,维摩诘在自己的座位上稳坐不动,在法会大众的面前,变化出一个菩萨身,显现出如来的三十二相八十种好,光明普照,威德显赫,殊胜无比,化身菩萨的身相光芒遮蔽于众人法会之上,这时维摩诘告诉化身菩萨说:你往上方世界,经过四十二条恒河沙每一粒沙总和后的那么多的佛土,有一个国家,国名叫众香,佛号香积,与诸多菩萨刚才共坐用餐。
维摩诘说:你到了众香国,代我问候香积佛,说:维摩诘稽首世尊足下!致敬无量,佛的起居生活,是不是很少生病,很少有烦恼,气力是否安泰,希望世尊在所食之余,请到娑婆世界来做法布施,广作佛事,令此世界乐小法者能得以回小向大,弘扬大乘道,这样也能使世尊的名声普闻十方世界。
维摩诘交代完后,他的化身菩萨即于会前,腾空而升于上方,使所有的法会大众都亲眼看见他去到了众香国,在礼拜香积佛的双足后,又听见他按维摩诘教的话,对香积佛说:维摩诘稽首世尊足下!致敬无量,佛的起居生活,是不是很少生病,很少有烦恼,气力是否安泰,希望世尊在所食之余,请到娑婆世界来做法布施,广作佛事,令此世界乐小法者能得以回小向大,弘扬大乘道,这样也能使世尊的名声普闻十方世界。

拥有自我保佑加持的能力
今日重读导师《成就密码shen经》,带着比第一次更加用心的心境去读,竟然发现这本书我真的有读过一遍吗?完全像是读新的一样,一点回忆都没有。
当下才领悟到原来用心阅读和不用心之间的差距实在是太大。读完第一章才发现里面埋藏了诸多的密码shen经。
我们往往被红尘中表象的成就所迷惑,而忽略了灵命成长的成就,才是我们最终要获取的目标。一臻臻阶段性美好的图画,秒秒间才能铸成幸福圆满的连续剧,每一个分秒间的运作,如果有不圆满不成就,就无法勾勒出360度的圆满。而圆满的前提,又与德资粮的具足与否有着息息相关的牵连,如果不能持续的处于蓄电状态,那么在开机暖机的过程中又要耗费更大的心力及精力去求得负能量的谅解。曾经的错误不是以我们人的标准来界定,而是有着更加精密与科学的计算,善于发挥自己的特长优势,总是能够找到提升他人灵命的方法。而在这个运转的过程中,启动了各种可能性的开关,就开启了所有可能的境,所以修行是一条单行道,只能往前一鼓作气。善用观想的作用力,能够时刻让我们处在犹如旅途般身临其境的欢乐氛围中,就能时刻拥有自我保佑与加持的能力。我们自己就可以成为心想事成的自发体,境随心转。
德资粮具足,任何我们想要显化的镜像就会在吸引力法则运作之下逐一突破,实现与达成,这个不就是人人所期盼的殊胜妙境吗?导师早已将宇宙大法融入在书中,没有带上心的阅读往往只看到了皮毛,深入其中才发现处处暗藏玄机。
对比自己修行的成绩单,真是既汗颜又惭愧。抓紧超码金线,晶彩总实现。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜欢学历高点的男生,最好川内非成都户籍,无年纪要求,踏实上进懂生活,责任心强且以结婚为前提的认识#深圳相亲[超话]#1325号公开嘉宾年份:1993所在地:深圳
  • 不过也有网友表示看到这个公告感觉又严谨又搞笑,不过很快这件事情就有了反转,有媒体曝出《乘风破浪》并没有设置任何网上投票晋级环节,网友纷纷吐槽“蹭热度的太多了。对
  • 他并不会花费过多的时间在颜色丰富度和画面细腻笔触的描绘上,取而代之的则是用大胆直接的简约线条与丰富的“微表情”拉近自己和观众的距离。在成功为 ADOY 打造了系
  • 第四步神奇的助攻手来了,马上会有另一个冒充客户的号来找你了(这次骗子找到理由是我的店铺没认证营业执照不能大额付款,我的天呐!让你买买买~2.在本条下评论“你支持
  • 虽然现在的这个社会没个车作为代步,有时候会极其的不方便,但是有了车之后,也不见得有多么的便捷,其实更多的时候是为了汽车的开销而发愁,大家想想当我们一个月工资才3
  • 每当清晨的时候我喜欢看着你静静躺在我身边阳光都照着你那美丽脸庞洋溢那幸福的呼吸感受有你的空气整颗心窃喜这世界每天那么多人相遇多幸运这亿万分之一的期许只想说声爱你
  • 一般情况下,宽信用会经历三个阶段,第一阶段是信用收缩下行同步经济下滑触发政策兜底,这一阶段社融的特点是增速下滑,特别是居民、企业贷款增速发力,第二阶段是政策持续
  • 这个时候,阿难和法会大众们,听了佛无上的慈悲教诲,特别是佛再次将深奥的中心法义,用精辟平实的“祇夜伽陀”(“祇夜伽陀”译为偈颂)、“杂糅精莹”(意为法义中糅合进
  • 柳江古镇的夜晚,既有华丽的风情,又有温婉的江南韵味,来柳江,你或许错过了烟雨柳江的朦胧美,错过了穿着旗袍走在老街上的女子......但千万不要再错过古镇的夜景~
  • 靳东又一部新剧开播了。 都市职场情感剧 《林深见鹿》 。 开播前,我看到很多观众反馈,我对靳东新剧不感兴趣。我觉得这部剧和他之前主演的《如果岁月可回
  • #中国风高货旗袍专场##新品期记得先领券再下单#暗夜百花黑色蕞简单也是蕞篙级的,谁都能穿,谁穿都好看,而且,它的面料,正面背面不一样,正面是薄丝绒的真丝,背面是
  • 而这个方子,因为药力平和,专门扶正,这四味药如同四位君子,扶助人的正气,所以叫四君子汤。或者有实热,比如外来的热邪炽盛,舌苔黄厚,舌质红的,不能服用的。
  • 4、柱中比肩太旺显示自尊心强,要面子,为人固执,不易通变。10、比肩多,四柱无官杀则整天游手好闲、丝毫没有责任和管制,精力过剩必然滋生出事端来,易伤妻财。
  • 好吧其实我也不知道看着他们被打我很开心甚至还想加入(并不【邯郸复兴区民政局:涉嫌歧视女性小红书由不知名中年妇女带来】近日,河北省邯郸市复兴区民政局因一本可供
  • #生活把我变成了一个疯子#1%生活就是在有限的生命当中找到适合自己活着的方式,有时它简直像一堆报废品,明明已经荒废,但自己却要想尽一切办法修复它,做着一些根本没
  • #图个明白#【中国七成80后、90后有房,比例是英美两倍】英国汇丰银行最近一项调查称,接受调查的9个国家中,高达70%的中国“千禧一代”名下有房,高居榜首,而在
  • 2、下手臂内侧有痣的人有智慧此处有痣的人非常聪明,而且很有智慧,他们为人处事思想缜密。3、手指底部一节最长,这种人喜欢自由自在,向往无拘无束的私人生活,同时,这
  • 和秦海彬一样,赵志祥也是一家电商企业的负责人,借着网络市场的东风,他店铺的“明星”产品祁连牦牛奶,不到一年时间在抖音平台上累计销售量就达2158件。打开西部优选
  • “万物得一以生”天地万物就是得道的功能,生生不息,做事业的帝王们,“得一”就统一天下,就天下太平。“侯王得一以为天下贞,其致之”在做人做事方面,必须达到了这个程
  • ”   敢想敢干,金龙集团组织团队,对生产工艺、机器设备进行研发,投资1.2亿元,耗时3年,自主研发出6米宽幅免拼生产线,成为全球最宽工业用布生产厂家。该公司