【弟弟,我追不上你轮回的速度】

有两兄弟跟着佛陀出家,他们在修学上渐渐分出差异来。哥哥修行很进取,非常努力,弟弟也很用功。几年夙夜匪懈,息心深究,兄弟两个都各有成就。哥哥证得了阿罗汉果,弟弟也是深入三藏教典。可是弟弟常常因为学了三藏觉得自己广学多闻,自夸炫耀,喜欢卖弄聪明,传播名声,引以为荣。哥哥知道以后非常为他担心,对弟弟的成就感到悲观。
      有一次,他就劝告弟弟说道:“人身难得,佛世难值,正如佛陀常说的“失人身如大地土,得人身如爪上泥”,而今你既得了人身,就应当以修行为重,解学则在其次,你千万要慎重地选择。”大家知道,在佛法界里边有一个“解”,就是理解佛法理论基础;“行”就是付诸在实践中。弟弟理论很懂,但是不肯修行。弟弟听了非常不以为然,觉得像耳边风一样,并不记在心中。他反驳道:“哥哥,你说的我认为不一定是对的,我觉得我现在虽然对佛法有大海一滴的认识,但尚未得到精髓,所谓“既登其堂,必入其室,待我精通三藏,堪任人天师表的时候,再修道也不迟。”弟弟的意思就是说“我今天既然已经学了三藏,我一定要把它弄通”。哥哥说:“弟弟,人生无常啊,生命不能长久的,也许你的三藏还没有学成,无常就落在了你的身上,所以及早修行最为重要。”       但是弟弟非常地固执他的本意(就是执著),他不肯接受哥哥的劝告。不久,弟弟果然染上奇异的怪病,医药无效,必死无疑。弟弟知道自己会死,心中非常地恐惧,对他的哥哥说道:“哥哥,我过去愚痴迷盲,不听你的教示,现在面临寿命将尽,修行已经来不及了。”说着,涕泪交流,向其兄悔过。不久,弟弟就逝世离开人间了。
   哥哥非常地痛苦,念着手足情份——因为他已经证得阿罗汉果——他就入定观他,看他弟弟到底投到什么趣向(“趣”实际上就是投到什么道了)。

当他看见他弟弟投生在一个长者家中,他心想“虽然弟弟再投胎,我也要救度我的弟弟”,他有这种心念。

还好这个长者的家非常靠近寺院,他为了救他的弟弟,就经常到这个长者的家中去探望,跟他们交朋友,说“这个孩子真可爱”,总想找机会去帮他的弟弟。

当转世的弟弟长到三岁的时候,他的心非常着急,就赶紧替他皈依,教他念佛号、圣号。

没想到这个小孩子也非常地惹人喜爱、聪明乖巧,一学就会,还会念经。

当这个孩子长到四岁的时候,有一次,他的奶娘抱着他往山上的寺院去拜见他师父的时候,因为寺院在山上,石阶曲折而崎岖,这个奶妈抱他在怀中,一不小心,失手将他掉落到山下,他顿时头破血流,粉身碎骨,就这么凄惨地死了。

当他临命终的一刹那,他的心中顿时生起恶念,怀恨这个奶妈“为什么抱我抱得不谨慎,以至我遭遇这样的灾祸”。

因为他已经是魂,由于起了这一念瞋恨的心,没想到命终之时堕落到了地狱。他的哥哥知道这件事之后,除怜愍他的不幸之外,马上入定再观他的生趣(就是他到底到哪里去了)。突然,哥哥在定中看到他的弟弟居然堕落在地狱中,不觉叹息道:“地狱的苦楚多么深重!地狱的罪业多么难度!诸佛菩萨尚且不能奈何,何况是我?”哥哥就是说“地狱这么深重,地狱的罪孽很难度,连菩萨都不能动因果,救不了无缘之人,何况是我(阿罗汉)?”因为他弟弟过去的不修为,没有去行,还有上一辈子的执著心,造成了他“佛法难闻,人身难得,既得人身,又有几载”。

也就是说,不能放下的人一定会吃苦。所以学佛人应该把握时机,好好地修学养心。
     
在佛经经里“解”道紧要,就是理解佛法固然非常重要和要紧,但是我们修的行为更重要。

很多学佛人嘴巴里念经念得很好,心里明白佛理也明白得很好,但是做出来的事情都不像人,
没有去好好地“行”,最后还是白修,一场空。所以佛法里讲知行合一(就是你的知识和行为要合成一样),行解并重(修行和理解佛法的能力要一样)。

真正理解佛法是在内心之中,真正地懂得,能够运用佛法在生活中,那才是真正的修行之解。

今日推荐!!!
——————————————
冲喜
作者:村头的阿黑

类型:古代 宫廷朝堂 甜宠 虐恋

文案:大名鼎鼎的平凉侯燕抚旌突染恶疾一病不起,默默无闻的小纨绔肖未然就无端被抓来冲喜。
看着燕抚旌躺在床上奄奄一息的样儿,肖未然不由得对他心生怜悯,一身红嫁衣含泪跪地默默祈祷:弟子肖未然礼拜十方三世无量诸神,弟子平生别无他愿,惟愿平凉侯能够尽早一命呜呼,脱离凡间苦海往生西方极乐,若得所愿,弟子愿一生吃斋念佛……
谁曾想,燕抚旌不仅没被无量诸神给带走,反而成婚当晚就生龙活虎的了,倒差点给肖未然气得一命呜呼。
再说这燕抚旌,此人虽天天在战场上摸爬滚打不懂风情,但好歹也深谙春宵苦短的道理,在他看来,病好不好的倒还不打紧,唯有这洞房才是顶要紧的头等大事,丝毫不可怠慢,是以成婚当晚便强着人行了周公之礼……

受:前期小孩子心性,人怂还嘴贱,爱哭鼻子,爱到处告状,后期会成长(叱咤疆场的那种)
攻:生性凉薄,面冷心狠,杀伐果决(前后都一个德性)

↪️图源堆糖,侵必删
小说版权归作者所有,请多多支持作者

   恩师开示:学佛就是学做人!

       我们要学佛,要学做一个好人,首先要肯定佛在经上告诉我们「一切众生皆有佛性」,儒家大德告诉我们「人性本善」,以这个为基础,来修自己的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」。佛又告诉我们心量要大,量大福大,心同虚空,量周沙界。我们的真诚心遍虚空法界,我们的清净心遍虚空法界,我们的平等心、正觉心、慈悲心,无一不是周遍法界,包容一切众生。

       学佛不是学别的,学觉悟,佛是觉悟的意思,学佛就是学做个明白人。明白人一定要认知、要肯定世间没有恶人,世间没有坏事,人人都是善人、都是好人,事事都是好事。唯有觉悟的人才能看得出来,迷的人看不出来。《楞严经》上佛说「若能转境,则同如来」。

       佛教我们的原则,就是教我们常常念着别人的善。这个人有十分是恶,有一分是善,我们只赞叹他一分善,只取他这一分善,把他那个十分恶忘掉,不要放在心上,这人还是个善人。这个人有十分善,有一分恶,那一分恶当然更要把它忘掉,决定不能放在心上。我们心上放别人的过失,放别人之恶,是我们自己的恶。

       做人的道理要喜欢人的善行,喜欢人的善行要能原谅人的过错。为什么?「人非圣贤,孰能无过」,都有过失,想想我们自己也有过失,我们自己有过失,希望别人原谅我们,别人有过失,当然也希望我们原谅他,人同此心,心同此理。

       所以做人一定要爱人之善,要能够原谅别人的过失,要能够容人之过,要有大量,这个才是佛,才是菩萨。佛的心是真慈平等心,我们要作佛,我们要有真正的慈悲,要有真正的平等。所谓真正的平等,最善的人跟作恶无端极恶的人在我们心里面的地位是平等的。

       并不是说我们不辨是非,善人我们尊敬他、爱护他,恶人我们也要敬他,也要爱护他,恶人才会改转为善人。恶人你要嫌他,你要恨他,他更恶,他更恶不但害他自己,他自己要造许多罪业,他要害社会,他要害众生。所以,为他个人着想、为社会着想、为一切众生着想,我们希望他改过迁善,这种力量是教化。

       儒家之所以伟大,是它有忠恕的精神,佛法之所以伟大,它有慈悲、平等的精神,不念旧恶,佛法里讲怨亲平等,从这个地方才能够成就圆满的佛道。

       学佛要拓开心量,经里跟我们所说的,佛的心「心包太虚,量周沙界」,这是佛心,我们如果连第二个人都容纳不下,这样的小心量怎么能成就?所以一定要拓开心量,我们中国古人所谓「宰相肚里能撑船」,这个比喻就是大人物心量大,能够容人。

       这一生当中,真正做到不与任何人结怨,永远存感恩的心。他对我有好处,我一生不会忘记;他对我有对不起我的地方,忘得干干净净,决定不要放在心上。要聪明一点,自己的心是清净心、是平等心、是良心,不要收集别人的垃圾,当别人的垃圾桶就错了,那大错特错。别人的善行,可以;别人的恶行恶事,绝不要放在心上,让我们自己的心地善良、清净,最好的是清净,一尘不染。

       如果我们在这个世间,人与人都处不好,你怎么能往生极乐世界?你怎么能跟极乐世界的人相处?说老实话,极乐世界的人比我们今天社会复杂太多了。何以知道?他是从十方无量无边剎土去往生的人,形形色色、各种类别,没有法子计算的。这些人能往生的,都是很会做人,很懂得做人。

       什么时候我们「不见世间过」,世间一切人事物,人是我们的有情世间,是我们的生活人事环境,事跟物是物质环境,在这一切环境里面,见不到恶,只见善而不见恶。那就是惠能大师讲的「若真修道人,不见世间过」,真修道人。

       心里面还有是非人我,这不是真修道人。是非人我从哪里来的?从妄想分别执着里头变现出来的。真正修道人,佛常常教我们要放下妄想分别执着。妄想分别执着放下了,就是《弥陀经》上讲的「一心不乱」,这一心不乱才能现前,念佛的功夫才能成就,决定往生不退成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ◥◢ 一生所爱 宇宁同在❤ ◤◣┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈♡⃛ •ᐝ ┌┄┄┄❤️┄┄┄┄┄┄┐ 所求皆如愿,所行化坦途 └┈┈┈┈┈┈┈┈❤️┄┘
  • 现在的你,由过去的你所造,未来的你,由目前的你所造。 珍惜当下,一步步的做好每件事情,去改变自己的未来。 明确自己的核心目标,不要花太多时间在一些无关紧要的小事
  • 肖战真诚!肖战眼神灵动!我喜欢肖战!我喜欢肖战!肖战气度非凡!肖战坚强!肖战的我们都将奔赴美好未来,太有感染力了!这首歌肖战唱得好,词也写得好。既大气:勋章,星
  • 天哪‼️乌镇的网红咖啡竟然这么好喝#photo by Reinette##乌镇旅行[超话]# 救命‼️‼️‼️没有想到小镇上的咖啡馆味道是好的!是真的很好的!
  • 不要把修行想得非常高尚的事情。修行不是自己的目标,修行只是一个方法,目标是为了自己的健康,平安,幸福顺利。把修行想得非常的高尚什么都不干,是自私懒惰的行为,只能
  • #SweetTT's 每日三件开心事##收集每日开心# 10.28-10.31 最后一篇啦 等以后状态不好的时候再来更 更三件开心事这几个月 尽量坐到了日
  • #小威设计机器人##一品分享#【LOGO设计之:幻视法】幻视又称光效应,是60年代开始流行于美术流派。标志中的幻视美术主要用波纹、点群和各种平面图形、立体图形,
  • #乐多乐好# 有主见其实是一种相信自己能力和自己选择的自信心理。一个人自己都不相信自己的时候,很容易被别人一句话打倒,害怕做出错误的判断和决定,所以要自己做选择
  • “非常适合在短时间内发布简短的句子。“ 1。在太阳之外 月亮和星星您是第四类稀有动物。2。我俯身感谢所有行星让我见到你。3。我真的很想拥抱这个夏天喜欢的人。4。
  • #丽江新闻#【丽江市启动网约车合规化整治行动】针对网约车领域违法违规行为,丽江市将重拳出击。经市人民政府同意,10月29日,丽江市网约车合规化整治行动正式启动,
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 幸福是什么?幸福看似虚无缥缈,实则触手可及。当你渴了的时候,有口水喝,不去羡慕别人的功能饮料;当你饿了的时候,有口饭吃,不去嘴
  • #思想者互动[超话]#寒露时节已是深秋,万物开始凋零孕育,有人伤悲于寂寥,有人欢喜于来年的深谋远虑,大千世界,不与人同,自有其规律周而复始,只有善心合大道,这是
  • (当你们突然来个疾病的时候,那根本就是分秒必争的事情)(你们悠闲、恋爱、能够理解,但是你们别忘了进步,最基本的,不要胡乱吃喝咧[裂开]随便喝一下什么乱七八糟啊,
  • 祖国的宏伟蓝图有多壮美,飞扬青春、施展才干的舞台就有多辽阔。祖国的宏伟蓝图有多壮美,飞扬青春、施展才干的舞台就有多辽阔。
  • 其实确实是有一定的影响的,如果胎盘前壁的话,那么可能由于肽盘紧贴着孕妇的肚皮,所以在怀孕之后可能显怀就特别的明显。#儿科医生鱼小南# 怀孕时,胎盘的前壁和后壁
  • 第三届宁波大学生音乐节作为市民文化艺术节的一项重要活动,集结了全市14所高校,以“青春正当红”为主题,回望建党百年历程,以音乐诉说时代,用歌声传唱经典,唱响属于
  • #剧版镇魂[超话]#[心]#剧版镇魂# “你看这世间啊,山海相连,巍巍高山延绵不绝,就像是人生负重前行,永无停歇之日,要不然你就叫做—沈巍。” “他说千山万重不
  • 工商银行选择了爱玛莎冷感运动巾6月6日,湖北省工商银行五位美女高管慕名来到爱玛莎公司总部,她们分别来自省工行电子银行部、武汉泰合支行、硚口支行,此行目的,一方面
  • 21的今天 10.26号 19岁的10.26号,三年啦~在西昌,距离家里400多公里有多幸运遇到我亲爱的室友们,没有网上所谓的勾心斗角,大家都知道适可而止,有甜
  • 在寻求突破口的过程中,珂儿姐也找到身边做直播电商的朋友了解情况,“他当时在快手直播,他说他‘直播间里只有二三十人,销量居然还不错’”。”基于自己的年龄、形象特征