☁️一些自由随性文案.

我依旧快乐旦永远自由
去看千山万水 活出自己
允许自己脆弱 允许万物穿过
也许开始就不应该开始
倘若不见轻舟过 那我就徒越万重山
那就做自己的主角
·
照片有限 快乐无限
别计较太多怎么快乐就怎么过
我想你明媚不要流眼泪
内心丰盈者独行也出众
禁止精神内涵 我的世界本该围着我转
我一生都是淤泥感谢你做了我一时的花
·
我不需要合群的风格 多变自由就是我
一切尽意百事从欢
讨厌那种属于我的又不属于我的感觉
你应该向着光走 万事不敌你开心
我的有趣住在无趣的日子里
日子一般般 希望快乐可以多一点点#亿点曝光计划#

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
慈悲是一種包容、接受、涵蓋,能夠把所有的人,全部看作是現在的菩薩、未來的佛。當你遇到惡人敵人出現在你面前的時候,你還能包容他,就叫忍辱,是菩薩行者。忍辱的目的,不僅是為了自己,也是為了對方,因為不忍辱必然兩敗俱傷;忍一時不但保全了自己也保全了對方,是故忍辱在佛法裡是非常的重要,它是一種表現智者風格及仁者心胸的美德。忍辱的相似名詞是退讓,並不是懦弱。退讓是不直接跟人逞強,改以繞一個彎轉走出路來,
----------------------------------------------------------
摘錄自《維摩經六講》第二講 《維摩經》與福慧雙修 - 修行佛法不出福慧二門(上)
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

六度萬行即是福慧二門:

「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧及方便力,無不具足。」〈佛國品第一〉

六度之首是「布施」,有財施、法施、無畏施。財分內外,內財是身體,外財是眷屬及物品。法是佛法的道理及修持戒定慧、息滅貪瞋癡等煩惱的方法。無畏是以慈悲心,使眾生脫離怖畏恐懼。若能於自己修學佛法的同時,也以身示範,做義工,出錢出力出時間來護持三寶,弘揚佛法,救度眾生,便是三施並行,自利利人。

「持戒」是不應該做的不要做,應該做的非做不可,包括身、口、意三業,基本原則是五戒十善,細分則有三皈、五戒、八戒,為在家戒;沙彌戒、比丘及比丘尼戒,為出家戒,尚有出家菩薩戒及在家菩薩戒。六度中的持戒,是由約而繁的一切戒。

「忍辱」就相當難了,我們所謂的忍辱是對一些不應該接受到的侮辱、欺負、打擊或是莫名其妙的誣衊毀謗,能夠予以容忍諒解。很多人說名譽是第二生命,一旦受到破壞,是非常痛苦而不能忍受的事。可是作為一個佛教徒,作為一個菩薩行者,「忍」卻是非常重要的事,我們是小的折磨要忍,大的衝擊也要忍;刺激要忍,誘惑要忍;痛苦要忍,享樂也要忍;失敗要忍,成功也要忍。唯有能忍才是最大的福報,不能忍者,好事會變成壞事,小禍會變成大禍,甚至變成殺身滅族亡國之禍。

「忍」並不等於逆來順受,而是盡可能不要以正面衝突,不要以牙還牙、以暴抑暴,要想辦法迴避,減少雙方的損害到最小程度。柔能克剛,鋼刀雖利,用之不當,容易缺口折斷;水勢很柔,落地之後則無孔不入,你砍它一刀,它斷了以後馬上又接上。所以最柔的反倒是最強的。

菩薩的力量建立在慈悲,慈悲的精神,並不等於忍辱;面對眾生時,若能忍辱,也是慈悲的心懷。慈悲是一種包容、接受、涵蓋,能夠把所有的人,不論是敵人或親人,不論相識不相識,全部看作是現在的菩薩、未來的佛。

當你遇到惡人敵人出現在你面前的時候,往往是來加害你的,讓你痛苦,而你還能包容他,就叫忍辱,是菩薩行者。忍辱的目的,不僅是為了自己,也是為了對方,因為不忍辱必然兩敗俱傷;忍一時不但保全了自己也保全了對方,是故忍辱在佛法裡是非常的重要,它是一種表現智者風格及仁者心胸的美德。

忍辱的相似名詞是退讓,並不是懦弱。退讓是不直接跟人逞強,改以繞一個彎轉走出路來,或是向下挖一個洞開出一條路來,或是往上翻越一座山嶺伸展出一條路來,總之是不直接跟他人起衝突,但還是要想辦法解決問題。

很多人把忍辱當作逆來順受,這是錯誤的。我一生之中常是一個失敗者,常常遇到鬼擋牆,但我不會向鬼的懷抱闖去,讓他抱住跑不掉,我會採取迴避的方式,過去就沒事了。因此忍辱和精進,也是相輔相成的。

「精進」是努力不懈怠,不藉故偷懶,不逃避責任,不畏首畏尾,一旦確定了方向和目標,便全心全力地投入,不畏艱鉅,不怕阻撓,不擔心失敗和挫折,並且越挫越奮,正如儒家所說「天行健,君子以自強不息」,佛法的精進,是成佛之必須,成佛之後,廣度眾生,也是精進。

「禪定」是一種穩定力、一種安定性、一種相當沈穩和清明的心境。如果我們的心態不穩定,身體的威儀不莊重,必然沒有安全感。我們應隨時保持身心的穩定,以及待人處世、工作態度的穩定。很多人認為打坐叫作禪定,當然禪坐也是大乘禪法的一種,可是在《六祖壇經》裡講:「外離相為禪,內不亂為定。」又說:「心念不起,名為坐;內見自性不動,名為禪。」

「智慧」是不用私情及感情等情緒來處理事情,以純客觀的態度和超然的角度來面對我們所遇到的人、事、物。但於一時間不容易很快做到,所謂「當局者迷,旁觀者清」,為人家判斷事情、處理問題較容易,因為他人的問題與自己無關,處理錯了也沒關係;自己的問題就難了,常因考慮到切身的利害關係而手足無措,難以做決定。所以一定要把自我的立場擺下,才能有無私的智慧。

「方便」是用種種方法以便利眾生、廣度眾生,方便眾生來接受佛法。方是處方,用種種的處方、觀點與作法,來適應時機、適應環境、適應對象,便利眾生,得到智慧、增加福報、解脫煩惱,得到真正的自在。

我們法鼓山的護法信眾,有一個很好的名稱,叫作「萬行菩薩」,就是修行六度萬行的意思。為什麼六度等於萬行?凡是種種的方便法門,無數無量的法門,都可用布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧來涵蓋統攝,也可以說,用六度做基礎綱領可以開展出菩薩道的種種修行法門來。

歸納的結果,布施、持戒、忍辱是福行,禪定與智慧是慧行,精進則兼助福慧兩門。布施、持戒、忍辱這三項是屬修福報的行為,禪定和智慧是屬修智慧的行為,精進則是幫助福慧雙修的。我們修福業時要精進,修慧業時也要精進,因此佛教絕對不是消極逃避現實的宗教,佛教是講求效率和努力的宗教。如果是逃避現實的,怎能修福?倘若是消極的,又如何修慧?所以必須是福慧雙修,才是菩薩道和佛道的修行者。

在佛家道场,我们常能听到有人说“随喜赞叹”、“六时吉祥”……对于佛弟子来说,有哪些实用的祝福语呢?又该如何如法使用?

随喜赞叹

佛弟子之间常互道“随喜赞叹”,“随”是随顺、不违背;“喜”是欢喜,欣悦无瞋。

随喜赞叹,是见他人行善,随之心生欢喜,生起赞扬、敬仰之心。

《四十二章经解》云:
“睹人施道,助之欢喜,得福甚大。”

《法华经·随喜功德品》也介绍,如来灭度后,若有人因听经而发菩提心,随缘、随处、随力为人演说;

听闻者,又辗转为人演说,此人所得功德,大过一切资具布施四百万亿阿僧祇世界的众生。

当我们随喜赞叹他人的时候,能够唤起自身正向的心态,不仅能够鼓励他人进一步积极行善和修持,也能够激起自己随顺他人善心善行、成就自己与他人功德的发心,对于随喜者和被随喜者来说是双向获益的。

福慧双增,六时吉祥,随喜赞叹,四大轻安

《吉祥偈》云:
“愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,
一切时中吉祥者,愿诸三宝哀摄受。

”佛教徒常用“六时吉祥”作为祝福语送给同参道友或者护法檀越。

《佛说阿弥陀经》云︰昼夜六时,雨天曼陀罗华。佛教用语中,“六时吉祥”是对在家人最大的祝福,既包含了对一生幸福安康的祝愿,还有期望众生早日成佛、脱离苦海的含义。

福慧双增

据《成唯识论》卷九:

“菩萨所修诸胜行中,
以慧为性者称为智,
其余则称为福。”

菩萨为成就佛果,必须上求菩提(智业),下化众生(福业),因其所具备的福、智二行,为成佛的最胜实践,故称为二种胜行。

学佛应该要福慧双修,不可偏废一法。所以“福慧双增”的祝愿,就是说福慧如鸟之双翼,愿您“福德”和“智慧”一同增长,得无上清凉。

随喜赞叹

佛弟子之间常互道“随喜赞叹”,“随”是随顺、不违背;“喜”是欢喜,欣悦无瞋。

随喜赞叹,是见他人行善,随之心生欢喜,生起赞扬、敬仰之心。《四十二章经解》云:“睹人施道,助之欢喜,得福甚大。”《法华经·随喜功德品》也介绍,如来灭度后,若有人因听经而发菩提心,随缘、随处、随力为人演说;听闻者,又辗转为人演说,此人所得功德,大过一切资具布施四百万亿阿僧祇世界的众生。

当我们随喜赞叹他人的时候,能够唤起自身正向的心态,不仅能够鼓励他人进一步积极行善和修持,也能够激起自己随顺他人善心善行、成就自己与他人功德的发心,对于随喜者和被随喜者来说是双向获益的。

妙轻安乐:身心极放松,无法形容的快乐,但是你又不会染著沈溺在其中,无法控制自己。

千峰积雪初消后,万里春回物物新。

好个转身时节子,铁关难锁玉麒麟。

宋·西岩了慧禅师

我们中国古人将时间划分为十二时辰,然后从西方传过来的时间概念是二十四小时。佛教的六时,则是昼三时和夜三时,即日出、日中、日落,初夜、中夜、后夜。

六时吉祥,其实就是祝你昼夜都吉祥,时时刻刻、随时随地都吉祥。

圆融无碍

谓圆满融通,无所障碍。佛学中指对五乘佛法或不同的宗门的理解非常深,皆能理解其原有立场,圆满无缺,而又为完整一体,且能交互融摄,毫无矛盾、冲突。

若就分别妄见而言,则宇宙万有,光怪陆离,千差万别;若就一切法本具的理性来说,则事、理万法融通无碍,无二无别,犹如水与波,称为圆融。

圆融无碍,就是愿你圆满的融和、完全的交融。不对立,没有你我、内外、大小的对立。交融是大同不碍小异,同则不会摩擦,异则各显其用。

福慧双增

据《成唯识论》卷九:“菩萨所修诸胜行中,以慧为性者称为智,其余则称为福。”

菩萨为成就佛果,必须上求菩提(智业),下化众生(福业),因其所具备的福、智二行,为成佛的最胜实践,故称为二种胜行。

学佛应该要福慧双修,不可偏废一法。所以“福慧双增”的祝愿,就是说福慧如鸟之双翼,愿您“福德”和“智慧”一同增长,得无上清凉。

《吉祥经》云:“愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,愿诸三宝哀摄受。”

《佛说阿弥陀经》云︰昼夜六时,雨天曼陀罗华。佛教用语中,“六时吉祥”是对在家人最大的祝福,既包含了对一生幸福如意的祝愿,还有期望众生早日成佛、脱离苦海的含义。

在佛教中佛教徒们常用“六时吉祥”作为祝福语送给同参道友或护法檀越。大家都知道“六时吉祥”的大概意思是美好的祝愿,愿时时刻刻都能够吉祥如意,但“六时吉祥”具体指哪“六时”呢?

佛教“六时”的说法源于古印度。“昼夜六时”即,晨朝、日中、日没(以上三时为昼)、初夜、中夜、后夜(以上三时为夜)。

听起来概念有点大,是的!因为我们中国人讲十二时辰,然后从西方传过来的概念是二十四小时。中国人十二时辰相当于两个小时一个时辰,两个小时一个时和一个小时一个时这样一比是不是那个时显得要小一点呢?所以叫小时,中国这个大时。中国这个时辰,一个时辰两个小时显得大了吧!印度的更大。因为它只有六个时,昼夜六时。所以它是四个小时为一个段落,四六二十四小时。它说的也是一昼夜,只是谁说的概念比较大,谁说的概念比较细、比较小。

昼夜六时勤行,为印度以来所行,我国东晋庐山慧远作水时计(又称莲华漏),在六时行道。隋代信行制昼夜六时发愿文,善导作往生礼赞(六时礼赞),主张各六时必须拜佛忏悔。又六时之中,初三时称三时,而有三时念佛、三时坐禅之说。指一年分为六期。即渐热、盛热、雨时、茂时、渐寒、盛寒等六时。时解脱阿罗汉于得好衣、好食、好卧具、好处所、好说法、好同学之时(六时),可入定得解脱。

佛教“六时”的说法源于古印度。“昼夜六时”即:晨朝、日中、日没(以上三时为昼)、初夜、中夜、后夜(以上三时为夜)。中国古代以十二个时辰为时间计量单位,相当于两个小时为一个时辰,西方时间计量单位是二十四小时制的。依《大唐西域记》所述,在古印度,时间的最小单位称为刹那,一百二十刹那为一呾刹那,六十呾刹那为一腊缚,三十腊缚为一牟呼栗多,五牟呼栗多为一时,六时合为一昼夜。佛教即以此种时间区分来行事,故经论之中有六时的说法。
“佛常昼三时、夜三时,以佛眼遍观众生”。昼三时、夜三时,六时吉祥就是从这里来的。佛教里面讲三时,昼夜三时加起来是六时,跟汉地的十二时辰不同,但其实都包括了一日一夜二十四小时。“谁可种善根?谁善根成就应增长?谁善根成就应得度?”佛昼夜不停地观察众生,这个观察是用大圆镜智照见,是无功用的,并不是作意去看,而是自然呈现。

在三十三观音身的形貌中,有一种叫做“六时观音”,是观世音菩萨以普通在家人的形象示现世间,作居士装束,左手执摩尼宝珠,右手持经书,为站立姿态。那么为什么化作普通人就要叫做“六时”观音呢?这是因为古代印度对时间和季节划分方法造成的。

当说祝你“六时吉祥”,其实就是祝你昼夜都吉祥,分分秒秒都吉祥,随时随地都吉祥。佛弟子经常还会说“四大轻安、六时吉祥”,这是佛教所用的一个专用语汇,身体健康就是四大轻安时时吉祥。六时吉祥这是一种极好的祝愿,更意味着佛菩萨对大众的加持护佑无所不在。

碧云堆里六窗深,翻忆香严错用心。

有手不抛闲瓦砾,且铺一榻对清阴。

宋·空岩有禅师

承斯功德,受湛妙乐
[鲜花]南无阿弥陀佛[老师爱你][微风]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果男女双方的八字用神都是互补的形式,那么,合婚也是不错的,代表着男女双方很有夫妻缘分,婚后感情也会不错。#失恋分手复合##八字看桃花##生辰八字命理姻缘##事
  • #阳光信用#[太阳]#每日一善# 人的一生机遇总是有的,如果把握不住,不要怨天忧人,原因只是自己不够优秀;不要把时间当垃圾处理,唯有珍惜光阴,才能提升生命的质量
  • 还有就是她因为屡次手滑点赞黑料频繁上热搜,最早是赵露思点赞了一条吐槽宋茜金鹰女神造型很丑的帖子登上了热搜,赵露思说是自己刷其他软件的时候,手滑不小心点了赞,这种
  • 图3: 今天的牛腱芯是整包的,比我上次买的分装的便宜,54.45/斤,但是量太大了,一包都在400上下。最后山姆试吃吃到她晚饭也不想吃了[笑cry]今天的主要任
  • 《茶馆》和《祖传秘方》中都有相当精彩的满族遗老角色,而《大宅门》和《祖传秘方》讲述的都是时代巨变中医药世家的飘摇命运。从表演方式上来讲,斯琴高娃、刘威、朱媛媛、
  • POI#爱可以抵挡一切# 我又一次深深感受到妈妈对女儿的爱 就在刚刚不是我自己 是我妈妈闺蜜(况且称她做燕子阿姨吧)和她女儿之间燕子阿姨把一切能给予的都给了孩子
  • 泰妍今年发行了单曲《Happy》与SBS电视剧《你喜欢勃拉姆斯吗》OST《明天我要告白》,参与了歌手Crush的《Let Me Go》和李承哲出道35周年纪念二
  • [鼓掌] 此款研发升级,不仅保持着原有的“黑科技”-防回渗,另特配进口新一代更薄芯体,还使用了高端热风棉纤维材质,增加了5重劲透吸收+双层锁水珠技术,可以全方位
  • 增加情绪价值远比物质上的付出更重要,保持自身的独立性,让对方觉得虽然你们拥有彼此,但又是独立的个体,你们可以很深入的交流彼此的心情而感受不到压力,这便情绪价值的
  • 作为日本女演员的Top Runner,广濑铃现在已经拥有了毋庸置疑的存在感,迎来出道10周年的她,从企划阶段开始就作为工作人员全程参与制作这本作品,可以说是由自
  • 每每听到这样如水如诗的旋律,杂乱无序的心情会顿时安静下来,心无旁骛地,跟随琴声进入音乐所塑造的般若胜景。微信767923693般若三昧,是佛教常用词语,《坛经》
  • 这天之前我好像因为什么有点生他的气,具体我也忘了,但看到花花,我们又抱在了一起。真不知道自己的脑子装了什么 一搞又是几十分钟[苦涩]煮好了上了楼把饺子给干完了
  • [鲜花]1、领导喜欢把杂乱麻烦的事交给工作勤恳、靠谱的人,因为放心;而升职加薪,大概率会优先考虑那些关系好、还会说好话的人。不要让他以为你什么都没干,主动汇报不
  • 众所周知,一只老虎是决不敢闯入闹市之中的。”魏王说:“那我也不信。
  • Q. 언제나 큰 사랑과 응원, 지지를 보내주는 전 세계 원스에게 하고 싶은 말이 있다면? Q. 有什么想对无时无刻给你们爱与应援和支持妳们的全世界on
  • 我们现在知道了原因,只要我们好好地把阴债还清了,业障也自然消除了,超度冤亲债主礼广作善行,还清一切债务,从此富贵吉祥!我们现在知道了原因,只要我们好好地把阴债还
  • 接纳自己,没有人是完美的;找寻热爱,从轻松地学一点新东西开始;不要攀比,专注自己就好;把握现在,别再为过去后悔……当你用乐观的态度对待这个世界,世界也会以更多的
  • 安吉洛·布奇创建了SPBR建筑师事务所,他是Holcim可持续建筑基金会建筑奖资深评委,同时也是圣保罗大学建筑与城市主义学院的教授。目前进行中的研究课题包括:1
  • 我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的事。放下自己的固执己见,宽心做人,舍得做事,赢的是整个人生;多一份
  •   狮子座流星雨的母体为“坦普尔-塔特尔”彗星,大约每33年回归一次,最近一次是在1998年,当年的狮子座流星雨极大时ZHR短时达到了上千;随后的1999年极大