这次去西西里有个惊喜。我们绕着etna火山开车,从盘山路开到平坦的农田,远远看到有一座中世纪风格的城市坐在山顶上。我们本来在赶路,但是这个地方实在太像我想象中(aka日本漫画里)的欧洲农村城市了,所以还是决定上去看看。
到这座小城的路上,除了低矮的葡萄架和橄榄树,就是光秃秃的山,我们绕着盘山道上去,感叹为什么要有人把城市修在这么不方便的地方,古代的人每天要怎么上山啊?小福说古代人可以骑驴。
到了城市里,才能确定这个地方叫mineo。维基上的介绍是,这里只有四千人口,高高的城墙是由阿拉伯人修建的,城市最特别之处,是供奉一位小众(cult)天主圣女的教堂。
我没想到,这里的人竟然对我的到访感到奇怪,在广场的咖啡馆议论我到底是日本人还是中国人。在欧洲这可是头一回。
我们小城闲逛,正好遇到学前班放学,意大利妈妈和孩子手拉手,每个都转过来把我端详再端详。城市虽小,但是意大利毕竟是意大利,里面竟然就有6个教堂。我们进了城门,从14世纪的修道院的台阶走上去,开阔的米白色罗马式庭院中心,种着一颗巨大的树,安安静静的,在灿烂的阳光下,非常美。
和对西西里脏乱差的刻板印象不同的是,西西里的小城和村子,其实都干净漂亮,人也都非常热情。而切在此基础上,这座小城Mineo,简直像一个还没有被第二次工业革命染指过的地方(如果强行忽略窄街上停满的车和建筑上的脚手架),似乎完整地保留了欧洲的原汁原味(这种东西只存在在看日本漫画看太多的人的想象中),走在城市里仿佛时空穿越一样……
不如说在意大利,有这样的感觉实在是太容易了。我们旅途上另一个令人印象深刻的城市,agrigento——山顶两千年多前的希腊神庙,和神庙的遗迹后,更高的山顶上,建起的中世纪老城,以及现代公寓下的林荫道。
这条长长林荫道就在城墙上,扶着栏杆,就望到山坡上的神殿之谷,还有远处一望无际,湛蓝的大海……
我们感叹,古代人真不是傻子,在这种漂亮的地方建城市,真会享受啊……
到这座小城的路上,除了低矮的葡萄架和橄榄树,就是光秃秃的山,我们绕着盘山道上去,感叹为什么要有人把城市修在这么不方便的地方,古代的人每天要怎么上山啊?小福说古代人可以骑驴。
到了城市里,才能确定这个地方叫mineo。维基上的介绍是,这里只有四千人口,高高的城墙是由阿拉伯人修建的,城市最特别之处,是供奉一位小众(cult)天主圣女的教堂。
我没想到,这里的人竟然对我的到访感到奇怪,在广场的咖啡馆议论我到底是日本人还是中国人。在欧洲这可是头一回。
我们小城闲逛,正好遇到学前班放学,意大利妈妈和孩子手拉手,每个都转过来把我端详再端详。城市虽小,但是意大利毕竟是意大利,里面竟然就有6个教堂。我们进了城门,从14世纪的修道院的台阶走上去,开阔的米白色罗马式庭院中心,种着一颗巨大的树,安安静静的,在灿烂的阳光下,非常美。
和对西西里脏乱差的刻板印象不同的是,西西里的小城和村子,其实都干净漂亮,人也都非常热情。而切在此基础上,这座小城Mineo,简直像一个还没有被第二次工业革命染指过的地方(如果强行忽略窄街上停满的车和建筑上的脚手架),似乎完整地保留了欧洲的原汁原味(这种东西只存在在看日本漫画看太多的人的想象中),走在城市里仿佛时空穿越一样……
不如说在意大利,有这样的感觉实在是太容易了。我们旅途上另一个令人印象深刻的城市,agrigento——山顶两千年多前的希腊神庙,和神庙的遗迹后,更高的山顶上,建起的中世纪老城,以及现代公寓下的林荫道。
这条长长林荫道就在城墙上,扶着栏杆,就望到山坡上的神殿之谷,还有远处一望无际,湛蓝的大海……
我们感叹,古代人真不是傻子,在这种漂亮的地方建城市,真会享受啊……
瓦尔特并不是这部电影虚构出来的英雄,而是一位真正的历史人物。
可令人惋惜的是,1945年4月6日,在解放萨拉热窝的战斗中,这位英雄被炮击中牺牲,终年二十六岁,在他牺牲的第二天,萨拉热窝宣布解放胜利。瓦尔特倒下了,最终也没有看到战争的胜利。
在这座城市的角落里,靠近旧的发电厂附近,我看到了这并不起眼的瓦尔特的雕像,他闭着眼睛,好像在沉睡。他是如此安静,仿佛告别了战争的喧嚣,
可令人惋惜的是,1945年4月6日,在解放萨拉热窝的战斗中,这位英雄被炮击中牺牲,终年二十六岁,在他牺牲的第二天,萨拉热窝宣布解放胜利。瓦尔特倒下了,最终也没有看到战争的胜利。
在这座城市的角落里,靠近旧的发电厂附近,我看到了这并不起眼的瓦尔特的雕像,他闭着眼睛,好像在沉睡。他是如此安静,仿佛告别了战争的喧嚣,
深夜emo,突然不想去广东打工了。虽然是湖南人,我对长沙却没有很强烈的归属感,可能是因为长沙只是我回家路上的固定中转站,相对而言其实我对这座城市很陌生。从能够决定自己的人生开始,我好像一直都在往外走,虽然没有明确自己未来的方向,但自己潜意识里并不想留在湖南。
可是突然就出现了一座让我魂牵梦萦的城市,当我和王sir撑着同一把伞走在回民街的巷子里,为了躲雨偶然钻进一家羊肉泡馍店,喝到了热气腾腾的八宝茶,当大街小巷各处吆喝着卖当地特色的石榴汁和甑糕,当和他早起吃路边的豆浆油条配菜夹饼,当两个人手牵手在城墙上闲逛欣赏这座城市的古韵,当我吃到童年时期《舌尖上的中国1》报道的岐山臊子面,突然之间我就爱上了这里。
真的好喜欢好喜欢西安,怎么会有一座城市让我如此念念不忘充满乡愁呢?明明23岁之前从未去过。吸引我的似乎是那里的烟火气和人情味,还有数不清的美食和深厚的文化底蕴。即使距离上次去西安已经过去了一年,回想起来仍会记得在那里发生的每一处细节。之前和王sir一起规划未来时,西安是在考虑范围内的,然而那边的工作我却一个都没看过,莫名有点后悔,以后如果有可能,真的很想在那边定居(放一张王sir在大唐不夜城拍糊的照片)
可是突然就出现了一座让我魂牵梦萦的城市,当我和王sir撑着同一把伞走在回民街的巷子里,为了躲雨偶然钻进一家羊肉泡馍店,喝到了热气腾腾的八宝茶,当大街小巷各处吆喝着卖当地特色的石榴汁和甑糕,当和他早起吃路边的豆浆油条配菜夹饼,当两个人手牵手在城墙上闲逛欣赏这座城市的古韵,当我吃到童年时期《舌尖上的中国1》报道的岐山臊子面,突然之间我就爱上了这里。
真的好喜欢好喜欢西安,怎么会有一座城市让我如此念念不忘充满乡愁呢?明明23岁之前从未去过。吸引我的似乎是那里的烟火气和人情味,还有数不清的美食和深厚的文化底蕴。即使距离上次去西安已经过去了一年,回想起来仍会记得在那里发生的每一处细节。之前和王sir一起规划未来时,西安是在考虑范围内的,然而那边的工作我却一个都没看过,莫名有点后悔,以后如果有可能,真的很想在那边定居(放一张王sir在大唐不夜城拍糊的照片)
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