#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
求願往生極樂世界的淨業行者,如在生前廣修淨業,增長善根,臨命終時,當願佛及聖眾,以上品金臺,來迎接引。非不得已,最好不作下品生的打算,故在〈淨土文〉中,亦作願生上品的期待。不過願生上品是有條件的,在《無量壽經》卷下的三輩往生中,上輩往生者必定「捨家棄欲,而作沙門」。

人心的或善或惡,趣向的或升或墮,三塗惡道與佛國淨土的差距,僅在一念之間。臨命終時,若蒙佛及聖眾前來接引,佛國去此娑婆世界雖隔十萬億個佛國淨土,但以佛及聖眾的威神之力,僅於一念之頃,即到彼國蓮池。
----------------------------------------------------------
摘錄自《慈雲懺主淨土文》彌陀相迎
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

「佛及聖眾,手執金臺,來迎接我,於一念頃,生極樂國。」

佛及聖眾,手執金臺,來迎接我

根據《觀無量壽經》第十四觀對上品上生及上品中生的描述,上品上生者見執金剛臺來迎,上品中生者見持紫金臺來迎,上品下生者見持金蓮花來迎;中品乘蓮花臺及七寶蓮花,下品乘寶蓮花及金蓮花。此處所言「金臺」,應該是指上品上生及上品中生的「金剛臺」與「紫金臺」。

因此「佛及聖眾,手執金臺,來迎接我」,乃是描述上品上生及上品中生,臨命終時的往生情況。現將《觀無量壽經》有關於此的經文內容,抄錄如下:

(一)上品上生者:「此人精進勇猛故,阿彌陀如來,與觀世音及大勢至、無數化佛、百千比丘、聲聞大眾,無量諸天,七寶宮殿。觀世音菩薩執金剛臺,與大勢至菩薩,至行者前。阿彌陀佛,放大光明,照行者身,與諸菩薩,授手迎接。觀世音、大勢至,與無數菩薩,讚歎行者,勸進其心。行者見已,歡喜踊躍,自見其身,乘金剛臺,隨從佛後,如彈指頃,往生彼國。」

(二)上品中生者:「行此行者,命欲終時,阿彌陀佛與觀世音及大勢至,無量大眾,眷屬圍繞,持紫金臺,至行者前讚言,……讚歎諸佛。如一念頃,即生彼國,七寶池中,此紫金臺,如大寶花,經宿即開。行者身作紫磨金色,足下亦有七寶蓮花。佛及菩薩,俱放光明,照行者身,目即開明。」

求願往生極樂世界的淨業行者,如在生前廣修淨業,增長善根,臨命終時,當願佛及聖眾,以上品金臺,來迎接引。非不得已,最好不作下品生的打算,故在〈淨土文〉中,亦作願生上品的期待。不過願生上品是有條件的:

(一)上品上生者,當具足三心:至誠心、深心、迴向發願心。有三種眾生當得往生:一者慈心不殺,具諸戒行;二者讀誦大乘方等經典;三者修行六念,迴向發願生彼佛國。具此功德,一日乃至七日,即得往生。

(二)上品中生者,具足三心,並且慈心不殺,具諸戒行,雖不必讀誦大乘方等經典,善解經典義趣,但當於第一義的大乘法,心不驚動,而且深信因果,不謗大乘。以此功德,迴向願求生極樂國。

(三)上品下生者,具足三心,亦信因果,不謗大乘,但發無上道心。以此功德迴向,願求生極樂國。

(四)此外,《觀無量壽經》特別重視行者當修三福淨業,始能往生彼國上品,而云:「汝當繫念諦觀彼國,淨業成者」,「欲生彼國者,當修三福:

一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。
二者受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。
三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。

如此三事,名為淨業」。此三福淨業中,第一及第三乃是通於僧俗七眾的行者,第二項的「受持三歸」,也通僧俗,「具足眾戒,不犯威儀」則是唯限出家沙門。故在《無量壽經》卷下的三輩往生中,上輩往生者必定「捨家棄欲,而作沙門」。

於一念頃,生極樂國

「於一念頃」即是在轉念間、剎那間、一忽兒的極短瞬息之間。其中有兩層意思:

(一)人心的或善或惡,趣向的或升或墮,三塗惡道與佛國淨土的差距,僅在一念之間,故在《無量壽經》卷下有云:「諸有眾生聞其(無量壽佛)名號,信心歡喜,乃至一念,至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉。」

(二)臨命終時,行者若蒙佛及聖眾前來接引,佛國去此娑婆世界雖隔十萬億個佛國淨土,但以佛及聖眾的威神之力,前往僅於一念之頃,即到彼國蓮池。故在《觀無量壽經》的上品上生,是「如彈指頃」,上品中生是「如一念頃」,中品上生是「未舉頭頃」,中品下生是「譬如壯士屈伸臂頃」,下品中生是「如一念頃」,乃至下品下生,也是「如一念頃,即得往生極樂世界」。

为什么要求生西方极乐世界呢?

十三祖 2024-05-16 18:02 北京 7人听过



为什么要求生西方极乐世界呢?因为在这娑婆世界修行,道业很难进步;往生极乐世界,便容易成就佛果。极乐净土修行容易故,一生便可圆成佛果;娑婆秽土进道艰难故,累劫难成道业。

有鉴于此,往古的圣贤,人人趣向净土;千经万论,处处指归安乐佛刹。末 法 众生修行佛法,没有哪个法门能够超胜净 土 法 门 的。

但《佛说阿弥陀经》说少善根的人不得往生,多福德的人才能成办。这里所说的多福德,莫过于信愿执持阿弥陀佛名号;所说的多善根,也莫过于发上求佛道下化众生的广大心。

所以,暂时称念弥陀圣号,便胜过百年布施的功德;一发大乘菩提心,便超过历劫的修行。念佛本来是为了成佛,如果不发大菩提心,虽然念佛又为了什么呢?发菩提心本来是为了修行,如果不往生到净土,那菩提心即使发了也容易退转。

所以播下菩提种子,耕以念佛之犁,菩提道果才会自然增长;乘上阿弥陀佛的大愿船,入于净土之海,西方净土决定可以往生。

——《劝发菩提心文》节选(白话解)



十三祖

跟着祖师学最稳当。

公众号

阅读 580



喜欢此内容的人还喜欢

修行人一定要远离吃这些,切记!

 

青岛观音寺

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



破壁通周法

 

我关注的号

長竹山人

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



5月17日前后,将有大事发生?

 

阅读10万+

刘晓博说财经

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



写留言



十三祖

347712写留言

人划线

慧律法师:《死亡的艺术》11(圆满)
人依着业力因缘,在所选择、所处的环境当中,我们自己只管好好地做;要是业力依然现前,无法改变,就必须知道这是前世的因缘与业力所造成的。真的逃不过,该接受的还是得接受。据说,以前有一位法师,修持得很好,后来,一位在家女众去拜佛,对这位法师产生好感。这位法师知道了,跑到深山里躲起来,这位女众晚上作梦,竟然知道师父住的地方,于是顺着梦境的示意去找,真的让她找到了。后来法师还俗与她结婚了,这种事情,有时是如何逃都逃不掉的。这是宿世以来就要当夫妻的业力,这位法师这辈子因福德不够,还是不能好好地修行。因此同样的,这位女孩与老板的感情纠缠不清,她自己也知道,只能说是一种恶缘,是一种孽缘,就是业力所致吧!时也、运也、命也,非我之所不能也!总之,是业力在牵引着。

  学佛、念佛的人,所修的就叫作净业。净业的意思就是无所着,念佛必须对目前能有的环境好好把握,而且要放下所有顺境或逆境,如此,才叫作修清净业。假如说,一个修行人受到顺境或逆境的影响,烦恼还舍不下,就不能说是修净业。我们之所以说‘净土法门’,就是要不执一切相。不着相就有定功,临命终时,佛来接引就不会颠倒。因此,阿弥陀经中说的‘心不颠倒’、‘一心不乱’,二千六百多字的阿弥陀经中,这八个字最为重要。

  要知道,临命终时,一心不乱、心不颠倒是相当不容易的。我们假使执着虚妄的世间,一切就颠倒了,如果能放下,一切顺逆、善恶都无所着,才算是真正在修净土法门。不是说拿着念珠念佛就能放下的。要不然你就必须像老太婆的功夫一样,老老实实在一句佛号上。回到业力来说。业力现前能敌须弥,能深巨海,能障圣道。所以,业力该来的一定会来,躲也躲不掉。以前有一位禅师,已经开悟了,有一天眼晴却无由地肿起来,一个小沙弥嘲笑他:“师父,您不是道行高深,眼睛为何肿那么大呢?”师父说:“修行是修本性,眼睛肿痛是皮肉,有什么关系?”小沙弥说;“您道行高深,怎么不自己解厄呢?”师父说:“这种事情是不能解厄的,这是一种果报,业力成为果报是不能改变的。”

  果报假如能解,释迦牟尼佛就可以把即将死去的徒弟目犍连、舍利弗、迦留陀夷统统救活了,他们也不会都在释迦牟尼佛入涅槃前先去世。这位迦留陀夷去化缘时,看到一对奸淫男女。这位女人就告诉男的,被这位尊者看到偷情之事,恐怕他会告诉她的先生。于是男的拿一支刀从背后追赶而上,把这位尊者剁成五块,抛弃在城门东侧的粪池中。证了阿罗汉果仍然遭分尸之祸。

  目犍连也是被执杖外道以瓦石击死。对圣者来说,该还的果报仍然逃不掉。当然,对他们来说,这样死去也没什么妨碍,他们已经神通自在,只是示现一场戏罢了。但这留给我们一个启示,果报是逃不掉的。不同的是:圣者遭果报时,依然展现出那种自在、自然,不像凡人遭果报时,所表现的不满、怨叹与苦恼无量。证入圣果的人,遭果报都不会痛苦了,不像一般人,少许逆境就无法忍受。所以,鼓励各位赶快念佛、修行。所谓万般带不去,唯有业随身。

  现在,我们要谈谈,临命终该注意哪些重要的事情。人死了,首先第一件事情,不是更衣,而是赶快安慰这些将离我们而去的人。死者若放不下时,必须安慰他们:“这个世间太痛苦了,放心地走,安息吧!没有完成的事情,我会为你安排。”如果,死者的眼睛张大不合,可以试探地问,比如说:“是不是烦恼我的婚事?不用担心...”眼睛还是不合,再问:“是否隔壁张太太的会仔钱还未收,你放心,我会去收回来。”讲到这里,眼睛只合了一眼...就再询再问。总之,以安慰的口吻要亡者放下最重要。安慰才是重点,不是更衣。

  咒语:佛母准提神咒

  稽首皈依苏悉帝 头面顶礼七俱胝

  我今称赞大准提 唯, 愿慈悲垂加护

  南无飒哆喃三藐三菩陀

  俱胝喃 怛侄他

  唵 折戾主戾 准提娑婆诃

  稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝,我今称赞大准提,惟愿慈悲垂加护。此为龙树菩萨开咒偈也。初句皈依法宝,二句皈依佛宝,三句皈依僧宝,四句愿求加护。梵语苏悉帝,此云‘善圆成’。谓善能圆满一切愿心、善能成就一切事理也。头面顶礼是能礼之人。七俱胝是所礼之佛。梵语俱胝,此云‘百亿’,谓准提佛母与七百亿佛围绕也。梵语准提,或云尊那,或云尊弥,翻‘施为’,谓宏誓住理,大智断惑,具诸因行施为故,又翻‘成就’,谓从空出假,成就寂灭故。

  皈依、惟愿,即意业。头面顶礼即身业。称赞即口业。若诵咒者,三业相应,一心蓥净,而我智愿与圣之智愿相应,则准提慈悲心全摄我之身心,故曰垂加护。母者,法为诸佛所师,实智为母、权智为父。可见七俱胝佛,皆以准提三昧而证菩提,一切众生亦当持之。

  准提经:如来在祇园,为四众八部围绕,世尊愍念末法薄福恶业众生,入准提三摩地,说过去七俱胝佛所说陀罗尼。佛言:持此咒满九十万遍,能灭十恶五逆四重诸罪,乃至俗家不拣净秽,但志心诵,即增福寿消诸灾病。诵满四十九日,菩萨令二圣常随其人。或求智慧、或拒诸难、或求神通、或求无上菩提,但依法立坛,诵满一百万遍,便得往诣十方净土,历事诸佛,普闻妙法,得证菩提。

  咒语:药师灌顶真言

  南谟薄伽伐帝。鞞杀社。窭噜薛琉璃。

  钵喇婆。喝啰阇也。怛他揭多也。

  阿啰喝帝。三藐三勃陀耶。怛侄他。

  唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝莎诃。

  光中说咒已,遍地震动。又放光明,一切众生诸苦皆除,若有诸病,但当一心咒于净水一百八遍,饮之,诸病悉除。终身受持,无病延年。命终生净琉璃世界。灌顶者,咒从佛顶光说故。众生若能三业相应,净心持诵者,佛光即来灌行人顶门。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那会有人滥用科技奴役小鸟给他们打激素吃药让他们一直叫吗,这不就是让小鸟当奴隶吗,虽然他们每天吵得我头大但是一想到我的创世伟大发明可能为他们带来灭顶之灾我还是决定
  • 父母,是天下最爱我们的人,他们爱孩子是天性。 父亲是天,比天更辽阔,父亲是地,比地更坚实,父亲是海,比海更深邃;父亲是山,比山更巍峨,父亲是灯,比灯更明亮,父
  • #夜崎[超话]#“我的追星路满天星辰,你的追梦路繁花似锦” , .#王源[超话]##王源德亚全球品牌代言人# 漆黑的狭小空间,那束
  • 嘻嘻,还真有~来分享下~夜班后优质睡眠小技巧1⃣️下夜班回家路上,戴上墨镜,尽量减少阳光对生物钟的刺激。 #龚俊你好火焰蓝[超话]# 温馨提示:今后几天将持续高
  • 再加上亚速钢铁厂中还有来自美国前海军上将,无论如何都得确保此人的生命安全。也可以认为,这些亚速钢铁厂的乌军也许心中并不服气,认为这是俄军通过玩小手段,让乌军被迫
  • 在开发的过程中,依托“石头村”得天独厚的优势,坚持传承历史文化,留住乡愁记忆,村民遗弃的老房子、旧宅子变成了经典特色小院、各类传统作坊等,以前破旧的村庄成为了人
  • 这个火爆全网的2岁女孩:她的笑容里,藏着700万孩子的泪每一个孩子都是敲了1000个肚皮,才找到了我们做他的爸爸妈妈。肖战,你睡的好晚啊,辛苦了,我最近都在调理
  • 她也喜欢发现新餐馆和尝试新食物。她也喜欢发现新餐馆和尝试新食物。
  • 破20000是必然的多头趋势全然向下,考虑到借贷清算的因素之前也有说过,会有更多的机构陆续出场。破20000是必然的多头趋势全然向下,考虑到借贷清算的因素之前也
  • 2.去大兴善寺,没看到彼岸花,花期已经结束了,但也有很多别样的景象,用心去感受还是很值得去的。早上上班的路上想起自己曾经拍过它们,那是在第一次现场后逗留的两天里
  • [赞啊][鲜花][福气虎][小红花][抱抱]#乐乐茶[超话]#祝乐乐茶超话生日快乐呀[蛋糕],[污]希望乐乐茶在2022越来越好,多多开店[doge],努力扎根
  • 从FIRE生活践行者的经历来看,他们大多是本就不热衷于消费,对房子和车也没有渴望,或者是已经有房可住。”换言之,她认为,FIRE生活的前提是想好了要去过什么生活
  • 啸歌伤怀,念彼硕人。啸歌伤怀,念彼硕人。
  • #别和我装穷[超话]##别装#Day15是小夏和厌厌还有覃姨他们一起吃饭的时候,覃姨给厌厌吃春卷,覃姨不知道厌厌不喜欢香菜和韭菜,但是小夏是知道的,就夹了过去还
  • 更不说那还没学会防反之前屎一样设计的boss战跟红血空ATB时候地狱体验,还有原作地图的互动全部削到只剩下个形式连小游戏也说不上,FF7RE真就对我来说可玩性就
  • [思考]相信每个小仙女都爱拍拍拍拍美美的照片 网拍呢 就是让你的照片变得更有价值 给你带来收益的小办法啦 想做模特的女孩看过来吧❤️作为一个学生党 平时吃吃喝喝
  • #白羊座运势# 金牛座 综合指数两颗星⭐⭐ 你的精神状态欠佳,容易受到身体不适的影响。[给你小心心]宝宝们踊跃参与活动吧!
  • 对于时隔很久进行团体活动,作为WINNER有着怎样的自豪感这一问题,他们回答道:“出道4天就拿到1位。 观看演出的原曲者李笛表示"是非常有存在感的
  • 给我家公公穿,一向挑剔的他,第一次给我肯定了,感觉这段时间忙的这个淘宝也不是没有方向的事了,质量真的没话说,加绒的129,不加绒的99,都是秋冬款,请拿实体店1
  • 通过这件事来说,鉴对人的判断标准与常人不一样,也可以说是对“美”的评判标准与别人不一样,他跳出普通人惯用的单项思维,他通过老管家的描述中,看到了袒胸露怀的王羲之