菩提妙理 般若智慧

《宝卷》让你明心见性,清静坐禅让你肉身成圣。佛力加持,打造活佛住世。

愿力大于业力,只要有大的愿力帮助众生证得菩提,一切众生都会离体。要为众生成道而坐禅,这就是大愿力。要靠愿力冲破一切成道的阻力,愿众生都成道,你就成道了。

只念佛号不悟道,不能成道。念念不离自性才是真念佛,念自性佛才是真念佛。

众生就是我,是破我执我相的最好方法,这就是践行无我,这就是在行佛,这就是在修道,这样的人才能成佛,把众生都变成我自己,我执自破。

坐禅证金身,炼肉身成圣,炼肉身成尊,打造肉身活佛,众生要坐禅配合神佛。

心通一切通,心不通一切都不通。坐禅腿疼是经脉不通,可以由腰向下沿大腿外侧向下拍打,内侧由下向上进行拍帮助打通经络。

一一无极老母
2024年5月16日17点45分 https://t.cn/R2WxQOQ

「庄严」用我们现在的话来说是美好,美好到极处。 本经我们读到的「一向专志,庄严妙土」,妙土指什么? 一般人听了,这个一定是指极乐世界。 你只说对了一半,还有一半在哪里? 我们现前居住的这个地方就是妙土。 你那个境界一转过来,这个地方就是妙土; 虽不是真实的妙土,给诸位说,相似的妙土。 到西方极乐世界是究竟的妙土。 一向专志,这一句是能庄严,只要你做到一向专志,我们现在这个土就变成相似的净土,就变成妙土,境随心转!

 东晋时代,远公大师在江西庐山,建东林念佛堂。 在当时他们在那边念佛修行,他那边就是妙土。 为什么? 每一个进去的人,都是一向专志。 我们本经讲的修行方法、修行的要领,「一向专念,阿弥陀佛」,发菩提心,一向专念,他居住的环境就是妙土,就是净土。 正是古大德所说的:「心净则土净」。 这一个道场,人人都是清净心,人人都是忆佛念佛,他这个道场怎么会不变成净土? 种种殊胜庄严、种种瑞相自然现前,感应不可思议。 

六道怎么来的? 妄想、分别、执着变现出来的。 如果没有执着就没有六道,你还有妄想、分别,没有执着,就没有六道。 有妄想,分别也没有了,你就超越十法界。 十法界是妄想、分别变出来的,你就超越十法界。 超越十法界,你就进入一真法界。 一真法界里面还有妄想,那个妄想很薄,已经不太碍事,但是还要断掉。妄想就是无明,《华严经》里面所说「四十一品无明」,统统断尽,那就圆满成佛。 这是佛给我们说明,六道、十法界是怎么来的,假的! 能变的妄想、分别、执着是假的,所变的境界哪里会是真的! 六道、十法界都不是真的,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,你要把这个东西放在心上,错了。 

我们今天看到这一切是非从哪来? 不是外头的是非,不是人有是非,我们自己心里有是非。 我们看到一切有善恶,不是外面境界有善恶,是我们内心有善恶。 你能够回过头来向自心求,觉正净统统得到了。 你要到外面境界上面去求,永远没希望。 所以佛法教你回头从内心去寻求,从内心里面去用功夫。 

心本来清净的,六祖所说的,本来无一物,何处惹尘埃。 你有个欢喜,那欢喜就是一物,欢喜就把你的心染污了; 骂你几句,你就瞋恚了,瞋恚是一物,也把你的心染污了。

所以你心一动就染污了。 如何能在一切境界里头如如不动,对外面境界照得清清楚楚? 镜子不动,镜子不染,所以佛法将我们的心比作镜子,叫大圆镜智。 你看转阿赖耶识为大圆镜智,用圆满的镜子来做比喻,我们修行就修的这个。 

为什么把世间不相干的事情,拉拉杂杂的事情放在心上? 一定要学清净,清净有这么样的好处,真正知道过去、现在、未来,前途是一片光明。 世间不管什么事情,听到也好,看到也好,统统不要放在心上,见如不见,闻如无闻,时时刻刻保持你的清净心。 人家可以做到,我们也能做到; 做不到,心还是不清净。 统统放下,什么都不要管,这样才行。 什么时候放下? 现在就放下,根本就不要理会。 

心清净,身自然就清净,语也清净了,三业清净。 我们看这个画的佛像,佛顶上圆光上面常常有三个字,这三个字是用梵文写的,它的发音叫「唵、阿、吽」。 这三个字是什么意思? 身、语、意三业清净。 清净就是佛,所以最重要的是心清净。 心要怎样才能清净? 要离一切执著妄想。 佛在《华严》上告诉我们「一切众生皆有如来智慧德相」,换句话说,一切众生本来成佛! 现在为什么搞成这个样子? 他老人家把这个病根给我们一语道破,「但以妄想执着而不能证得」,这就是众生不能成佛的根源。本来是佛! 所以千经万论无量法门修的是什么? 学的是什么? 无非去妄想执著而已。

净宗的方法就是用一句佛号,这妙极! 下手是执持名号,我执着,执着这个名号,用这个执着破一切执着,以毒攻毒的方法,这是从有门入。 念到一切执着都没有了,这一句佛号也不执着了,从有入空,空有不二,空有是一不是二,这个法子妙! 比起其他任何的方法来得容易,所以说是易修难信,这才是真实的庄严,才能达到真正的美好。一句阿弥陀佛决定不许可夹杂任何的妄念,夹个一心不乱是妄念,夹杂着求生西方也是妄念,夹杂着我见阿弥陀佛也是妄念,夹杂着我要见个莲花还是妄念。 所以一句佛号念到底,什么念头都没有,念到功夫成就了,心清净了,瑞应自然现前。现前之后怎么样? 现前之后还不要去理会它,《金刚经》上说得好「凡所有相,皆是虚妄」,见如不见,根本就不动心,还是一直念下去,什么境界现前统统不要理会它,这就是庄严妙土、庄严众行。 日常生活当中,处事待人接物就是一个阿弥陀待人就行了,这个阿弥陀真正不可思议!

赞叹!一口佛号八十年的她,“此生只为修行而来”!!!

敬请常念:南无阿弥陀佛

她们就像一尊静静的雕塑,用一生的光阴,静静地走过,是那样安宁;这尊尊雕塑都有着坚韧的生命力和灵魂。我们只能远远地看着她们,我们只要远远地看着她们就是一种力量。虽然是弱女子,但她们对信仰的坚定不移令人心生敬畏。—— 正慈大和尚
她是富有坚韧生命力的雕塑
从15岁开始,一心只念“南无阿弥陀佛”,念到现在95岁高龄,正是念佛八十年,越念越长寿。
19岁上山出家,即使得过肿瘤,生过病,也坚持不下山,仍然一心只念“南无阿弥陀佛”,念着念着,肿瘤也怕了她,身体奇迹般地康复了,至于山外的世界,已经与她无关。
人们说:“她此生只为修行而来。”也有人说:“她总说自己不懂禅,不会修禅,其实她已经修得很好了。谁能有她这样的清澈,这样明了的人生?”
想要更多的了解东方山紫竹林弥陀寺指净法师的传奇故事,并不容易,她自己不愿说,但凡问她,她就一句话:“问那么多干嘛?念佛就好。”说来说去,还是回到“念佛”上来。

为了写老法师的故事,我们三次拜访,听身边人讲述法师的故事;亲近法师,感受她的坚持与力量。

走进紫竹林,走近老法师
第一次见指净法师,是在三月。
紫竹林弥陀寺就在东方山的路边。残破、潮湿、阴暗的房舍,如果不是特意来,平常路过,我们恐怕很难注意到这座寺院的存在,也很难想象这里还居住着老法师,且一住就是大半生。
她是如何在这样的“陋寺”,寒来暑往,生活这么久?是什么令她甘于这样极致的清贫?指净法师宁静地坐在老式藤椅上,口里念着“南无阿弥陀佛”,周遭一切都与她无关,沧桑岁月在此留步。就连我们这些“入侵者”也无法打扰老法师的世界,好像只能远远地,充满敬意地看着她。
这是我第一次来到紫竹林,第一次拜访老法师的感受。
第二次拜访老法师正值小暑。
寺外知了永不停歇,或许他们受老法师影响,也在一心称念“南无阿弥陀佛”吧。
寺院后面的竹林只有在偶尔风过的时候,沙沙作响,其余的时候,就那么静静地立着。也许他们也和这片净土融为一体,或许,他们甘愿守护这片净地。
老法师依旧端坐在老式藤椅上,听说我们要拍照,换了一身灰色僧衣后,手里还是不断转动佛珠,自顾自念着佛号,她的神态自带威仪,仿佛一束光,淡然、从容。“身似琉璃,内外明澈”,不就是这样吗?
这位95岁高龄的老法师不仅见证东方山近代以来的沧桑变化,她的一生也历经了种种苦难,却仍保持孩子时的样子,初心不改,如此明澈。她的方式简单,简单到我们难以企及——一心念佛,无论何时何地!
第三次拜访,我与她同住一晚。

不想这两天一夜的相处,竟然会有新故事:接近傍晚的时候,老法师抠着自己的指甲,我拿出指甲刀,挨了挨她的手指,意思是我帮她剪。老法师明白了我的意思,就把手交给我。我一边剪,她一边说:“你么果会(意思是:怎么这么会)剪哪!”说了好几遍。
剪完手指甲,她还在说,见我没领会她的意图。她只好说:“我每天洗脚,脚很干净,不做气色(意思是没有气味)。”我这才知道她想让我帮她剪脚趾甲。
我一边剪,一边想着,看来,老法师除了专心念佛,还有“狡黠”的一面,她自己也想着想着就笑起来,那样子好可爱,竟然像个孩子。
经历岁月洗礼的人,往往更能返璞归真,她在孤寂的岁月中,在清净的世界里,在声声佛号中,沉淀灵魂。而我们在含泪的笑声里,细细品味“悲欣交集”的娑婆世界。

她为念佛而来

我们与指净老法师的侄女交谈了许久,听她讲有关老法师的住事。眼前不禁浮现这样的片断。
1924年的某一个清晨,鄂州市汀祖刘家畈村还沉浸在睡梦中,一户在当地还算殷实的小院却不如平时那样安静,即便只是一位女婴的诞生,也让这个人丁单薄的家庭倍感欢欣。
身为大学教授的刘先生,高兴极了,整天整夜守着这个不哭不闹,乖巧可人的女婴,为她取名刘诗慧。他甚至想着,一定要为她读诗,教她写字,希望她将来是如诗一般,外秀慧中的女子。
然而,这位大学教授父亲,并没有来得及实施自己的计划,刘家男丁一向身体羸弱,到他这里,也是一样。在刘诗慧很小的时候,刘教授就去逝了。
父亲去逝,刘诗慧没有了父亲的疼爱,家中也少了重要的经济支撑,没了支撑的家庭,日渐飘摇。很快,她们家成了村里最清苦的人家。好在,父亲在世时,信佛的母亲乐善好施,到了他们也一贫如洗的时候,乡亲们常常送些吃的,照顾着他们,这一家人才勉强度日。
因为母亲吃斋念佛,刘诗慧似乎自娘胎时期就受影响,出生后,母亲时时念“南无阿弥陀佛”,她便安安静静地听着,没吃没喝,也不哭不闹,只要能听到“南无阿弥陀佛”,她就能安静地待一整天。
到了会说话的时候,她也跟着母亲念“南无阿弥陀佛”。起床念、走路念,没事做的时候念,有事做的时候也念,做饭的时候念,洗衣服的时候念,打柴的时候念,挑水的时候念,除了睡觉吃饭,她的世界就只剩念佛。

有人问:“你怎么就念阿弥陀佛?”她说:“我不识字呀,就念‘南无阿弥陀佛’。”

她信佛念佛,祈愿脱离轮回,往生净土。

到了15岁,刘诗慧更加精进,每天念佛至午夜,睡到凌晨3时,准点起来,仍然是无数遍的念“南无阿弥陀佛”,她还发愿机缘成熟之时出家。
父亲去世,家中人丁单薄,成家后的哥哥英年早逝,留下孤苦伶仃的侄女需要照顾,还有年迈的母亲……但这一切对于刘诗慧来说,不过是无常人生的平常,她依然像小孩子时候一样,平淡地接受一切,承担一切。
5时,砍柴、挑水、烧火做饭,浆洗一家人的衣服,想尽办法为家人解决吃食,出家前,还叫刘诗慧的她,只有一件素色破碎布缝成的棉袄和一件单褂,穿穿补补,补补穿穿。除了念佛,就只想照顾母亲和侄女。

19岁,母亲去世,安葬母亲后。刘诗慧毅然来到东方山弘化禅寺,礼师常乐法师,正式出家。从此,世上再无刘诗慧,她是指净法师,是一心念佛的出家人。
刚出家的时候,弘化禅寺三房未分,她便住在西房,西房是木质结构,她住的楼下房间几乎没有光线,比出家前的家里条件更加简陋。出家人也不多。这些都左右不了法师的信念。
每天凌晨,寺院僧众还未起来,她就早早开始打扫寺院,烧火、做饭、出坡种菜……到了晚上就回没有一丝光,阴暗潮湿的房间,依旧坚守老实念佛,青灯古佛相伴,白天黑夜,那句“南无阿弥陀佛”从未间断。
上世纪八十年代,指净法师来到离弘化禅寺不远的弥陀寺。当时的弥陀寺,只是一个一连三间的茅庵。
指净法师依然平静地接受,还是那句“南无阿弥陀佛”伴着她,从早到晚。直到1990年,因为她一心念佛,待人和善,受到山下,以及鄂州信众的信任,她才在常乐老和尚的支持下,重建弥陀寺,有了殿堂、客房、寮房。
而她自己住在殿内左侧的一间狭小屋内。卧室靠山,终年潮湿,墙上到处是霉菌,她的生活依然是清苦的。有人说,你就不能住得好些?她还是那句话:”说果多话(这么多话),不如念佛去。”
住持弥陀寺数十年,她没有举行过任何法事活动,她,带着她的徒弟、信众只做最简单的事——一心只念“南无阿弥陀佛”,除了吃饭、睡觉,念佛,世间琐事与己无关。也因为这样,指净法师的徒弟不是很多,香客一直就有,但也就那么几位,弥陀寺也就更加清净了。
东方山附近很多人都知道指净法师,人们一边尽量不打扰她的清净,一边又时不时地为她送些吃的、用的。大家想的就是希望她能好好的,人们了解她的清苦,理解她的专注,她也因此受到人们的尊敬。

正慈大和尚也常常去看她;智维法师逢年过节给弥陀寺送米送油;法藏寺的监院头智法师总会张罗着给法师送来一些吃食、蔬菜、生活必需品。都知道她不多话,也不做过多打扰,问候到了,就离开了,离开的人,心中对老法师除了敬重,还有深深的牵挂。
清晨,斑驳的阳光渐渐照耀到这孤寂,清贫的小寺院。老法师昨晚睡得很好,她还说,不冷不热,正好。
我挨着她,待她起床洗漱好,又坐在她的藤椅上,等她吃完早餐,又坐了好久。她又开始数着佛珠,念着“南无阿弥陀佛”。
我知道,我也该告辞了,老法师的侄女陪我走了许久,她说:“老法师其实很喜欢你们来,她口里不说,但你们来,她是高兴的,你不知道,她好久没这么高兴了。”
好的,我以后会常来,下次来,我依然会静静地坐在老法师身边,还会为她剪指甲,还能看她笑得像一尊欢喜佛。

敬请常念南无阿弥陀佛!

祈愿大家发愿求生净土!老实念佛!离苦得乐!永脱六道轮回之苦!早日成佛!

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同升极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 净土法门基本上都是修忍辱的!(佛陀说的这是“娑婆世界”译成“堪忍世界”)​回复一下所谓“生气”:本人性格使然,没有生闷气的过程,属于直接突破爆发的一种[汗]也许
  • #肖战[超话]##肖战新养道品牌代言人# xz #日常见肖战# 肖战新养道品牌代言人日常见肖战万物生长,肖战是心之所向✨ 满眼星河,肖战是清风明月✨ 稚嫩童话,
  • ⿍铛⽟⽯,⾦块珠砾,弃掷逦迤,秦⼈视之,亦不甚惜。鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜。
  •   良好家风 造就幸福晚年  周起云特别善良,不会发脾气,更不会骂人,从没有给别人红过脸、吵过架;崔向东一心扑在工作上,即使已经年过八旬,依然坚持每日步行三四公
  • 妥妥的夏日必备口粮酒~备注【宋枣糕】再送图五的白葡萄酒杯1个~(每单仅限一个哦) 【知识思考篇】[思考]征服者的窺視者,從幾個世紀前開始,法國孔克斯的聖福瓦修道
  • [心][心]也许在岁月长河里 ,终有一天,很久很久以后吧 ,福报于灵魂绵长的思念,过往成为相思面面情缘,[心][心]余下的路不是还有期许执手的时光,人生境界里不
  • 敬畏观众 敬畏创作初心2008年,朱秋玥硕士毕业,由此开启了她的影视职业生涯,十三年来,从一名行业小白慢慢成长为独立的导演、制作人,期间尝试过后期剪辑、编导、策
  • #灵感# #服装设计# #作品集# #意大利留学# [心][心]最全丨29名“七一勋章”获得者事迹介今天这29名功勋党中,有曾浴血沙场的百岁战士;有30出头,
  • [译文]乾卦的九五爻说“飞龙在天,利见大人”是什么意思呢?孔子回答说:同类声音频率相互感应,同类气息相互求合,如水流向阴湿之处,火接近乾燥之所,如龙吟祥云出,虎
  • 复盘一下昨天是如何被b站up主吸引的昨天人物公号推送了一篇介绍第一批海淀妈妈的文章 “我是安揪”就是被鸡娃长大的小孩 藤校毕业后去了四大 后来回国当起了网红安揪
  • 一开始说我爸妈没照顾好孩子,明明该睡觉了还逗他玩,然后我爸妈就按她给的时间表严格遵守作息,她又来:你爸妈怎么这么不灵活,孩子要玩你就让他多玩会再睡。我老婆竟然说
  • [鲜花][鲜花][鲜花]你是如此的优秀,让我由内而外散发出信号,肖战我要喜欢你,考古你,认识你,理解你。[鲜花][鲜花]肖战,我喜欢你❤️在我眼里你就是个冬天里
  • 伦敦国王学院中国研究所中国经济学副教授柯阳(英文名扬·克内里希)表示,近几十年来中国经济发展迅速,随着中国经济的全球重要性持续上升以及中国国际贸易规模不断扩大,
  • 有些患者因为出现了蛀牙,吃东西时就不能“冷热酸甜,想吃就吃”这时候患者的愿望就是医生把洞补起来后一了百了,但是很多情况下龋齿已经接近牙髓,简单的修复治疗可能无法
  • 九周年了已经回二次元很久了,但是每次听到你们的歌,看到你们的mv总是再一次陷入爱情精选专又一次把我拖回了当初爱上你们的那个时空我最爱的花样年华一场由小弹带来的九
  • 然后开始期待你们的下一场比赛,然后知道你们一穿四意气风发的杀进了总决赛,然后每天都在期待总决赛,我太天真,第一次追竞,把一切都想的太简单,我以为会赢,结果并没有
  • 为研究高盐水中氯离子对水质监测的影响,济南监测中心配合中国环境监测总站、山东省生态环境监测中心开展了“高盐水对化学需氧量、高锰酸盐指数和总有机碳的影响研究”。研
  • 海尔小精灵扫地机器人,一键操作双边刷清扫,吸力强劲,死角暗角都不放过,颜值也在线~其他平台券后还要1199,捕手会员价551元包邮到手,全国联保,10点开抢[机
  • 而八字命格没有四桃花的女命,往往先天骨子里面就有些懒散的个性,因此,自然就成了马路上一道平常的风景,没有神马吸引眼球的外表与精致打扮。↓戳平轮区领大鹅卷↓【飞盘
  • ”对于创业者要真正成为一名名副其实的创业者,就去大胆的实践吧,去接受苦难的磨砺吧!创业者不是盲目的在走路,而是在探索的路上设立一个个目标,并进行分析和审视,每一