【救人之難。】

  我們接著昨天晚上講的地方來細講。我們前面再重複念一遍,前面我們昨天講到「發明」這一段。

  發明【難有多端。約言之。不出七種。一水。二火。三官非。四盜賊。五刀兵。六饑饉。七疾疫也。在水火者。以拯拔為救。在官非者。以昭雪為救。在盜賊刀兵者。以脫離為救。在饑饉者。以財帛為救。在疾疫者。以醫藥為救。救均發於至誠。見人之難。如己之難。盡其智謀。竭其財力。使救之之念。十分圓滿而後已。】

  前面這段昨天也大概跟大家講過,可能有今天才來的同修,我們把昨天講的這段,再簡單講一遍。《文昌帝君陰騭文》,「陰騭」就是我們一般講的陰德,積陰德、積陰功。這個陰功殊勝,完全在存心。在我們這個世間,災難很多,『難有多端』,很多。把它歸納起來,『約言之,不出七種』。第一個就是『水』災;第二個『火』災;第三『官非』,就是法院訴訟,打官司;第四『盜賊』,遇到強盜小偷;第五『刀兵』,就是戰爭;第六『饑饉』,鬧饑荒,沒有糧食可以吃;第七『疾疫』,疾病,遇到重病、惡病、傳染病。歸納這七大類,這是歸納,當然災難不止這七種。你看包括其他的災難,風災(颱風、颶風),地震(海嘯、山崩地裂),地層下陷,這些統統包括在這裡面。這裡是把它歸納起來講,實在講「難有多端」,很多。我們以此類推,舉一反三,凡是這些天災人禍,統統是災難。

  災難主要講的都是我們可以看得到的,有形的。水災、火災,當然要拯救,要去救拔。人掉到水裡面,要去把他救起來;房子失火了,要去滅火,救人滅火,『以拯拔為救』。『在官非者』,打官司,『以昭雪為救』,替他主持公道,替他洗刷冤情。在政府法院當法官的,或者在民間當律師的,這方面他們專業,他們只要有仁義道德,就會幫助人解除這些官司的災難。在法院裡面,我們每年到司法院,七月份去做繫念法會,有些學佛的法官,我聽他跟我講,有人要訴訟,他盡量勸他們和解、化解,這是正確的。實在講,打官司,打贏也好,打輸也好,最後都是雙輸,花時間,花精神,花金錢。『在盜賊刀兵者,以脫離為救』,幫助他脫離災難的險境。『在饑饉者,以財帛為救』,饑荒,缺乏物資,當然要以財物來救助。『在疾疫者』,疾病,『以醫藥為救』。這些舉出七個例子,其他可以以此類推。

  『救均發於至誠』,救人之難都要發自於至誠心。什麼叫至誠心?下面給我們講,『見人之難,如己之難』。看到人家遭受到災難,不管哪方面的災難,就如同自己遭受那個災難,感同身受。有這樣的存心,當然去救難,就會『盡其智謀』,盡自己的智慧能力,以及盡自己的財力、物力,盡心盡力去救助。『使救之之念,十分圓滿而後已』。救難的心念是十分圓滿,發自於至誠心,盡心盡力,功德就圓滿。這是給我們講救難,「救人之難」。

  發明【難至而救。救之有形者也。】

  災難到了,我們去救助、去救濟,這是救有形的災難。譬如我們台灣每年發生颱風、水災,大家都會去救濟;地震,這些大家也會去救濟;水火,這也常常有發生這樣的事情。去救已經發生的災難,是『救之有形』,有形的災難。我們一般社會大眾講到救難,都是屬於救有形的災難。

  發明【孔子所謂聽訟吾猶人也。復有一法。使人自然無難。其功更有倍焉。則孔子所謂使民無訟矣。】

  這段就是再給我們舉出,為什麼講救難,「難至而救」,是救有形之難?給我們說明。我們一般都是救有形的災難,周安士居士舉出孔子說的話,『孔子所謂聽訟吾猶人也』,必也使民無訟乎!「聽訟」就是訴訟,法院打官司。聽到人家訴訟打官司,不管打贏打輸,總不是好事,總希望他們能夠和解,希望不要去訴訟,這樣是最好的。所以能夠化解,不要去訴訟,那是最好的。不要鼓勵人家去訴訟,訴訟也是不得已的,能夠化解盡量化解是最好。『則孔子所謂使民無訟矣』,讓這些人民不要上法院去訴訟,那是最好的。如果已經在訴訟去幫助他,總不如沒有訴訟的好,這是必然的。這一段重點就是給我們講,我們一般人救難都是救有形的災難,另外還有一個方法,『使人自然無難』,就是讓他不要遭遇這些災難,那不是更好嗎?

  我就講「救災」跟「息災」兩個性質不一樣,一個救災,一個息災。救災,就是災難發生了,我們趕快去救,去處理善後。息災,就是災難沒有發生,我們化解這個災難,讓這個災難不要發生,這個叫息災。我說救災跟息災兩個概念不一樣的。

周安士居士講,「復有一法,使人自然無難,其功更有倍焉」。你災難發生去救,還有一個方法,讓人家沒有災難,那功德不就更大!災難發生,你去救效果有限,實在講,是處理善後。所以下面的文就說明這個道理,為什麼讓人家自然沒有災難,功德就更大、更殊勝?

  發明【何則。】

  『何』就是為何,什麼原因?這講個理由,是什麼理由?

  發明【人之患難。皆前業所致。】

  這講到因果了。人一生當中遭遇患難,遭遇到災難,這是果報。果報怎麼來的?前生造惡業所導致的。前生造的業,不善的業因,這一生果報成熟了,要受這個惡果。

  發明【今世不種苦因。來生自無苦果。】

  我們知道這一生遭受的患難是前生造惡業所致的,如果這一世我們明白了,這一世我們就不種苦因了,來生自然沒有苦的果報。

  發明【若能勸人不造殺盜淫妄之業。則救人之難亦多矣。】

  這個難社會大眾不知道要去救!如果能夠勸人不要造殺盜淫妄這些惡業,那真是救難於無形,救人之難,實在是太多太多了。現在實在講,遇到水災、火災、地震、風災,天災人禍,這個是災難,現在還有更普遍更嚴重的災難,世間人還沒感覺。現在當父母的常常感嘆子女不聽話、叛逆;當老師的,感嘆學生不聽話、不好教。這是不是災難?做父母的一天到晚操心兒女,操心到死還在操心,是不是災難?這個災難,一般人就不懂了。還有現在社會上邪知邪見充滿了世界,這個思想的毒素到處都是。《楞嚴經》佛給我們講,「末法時期,邪師說法,如恆河沙」。中了邪知邪見的毒素,錯誤言論的誤導,這個災難現代人不知道,這個災難是形影不離。你看那個有形的災難,發生一下也就過去了,也就是這樣。但是你精神受的這個災難,生生世世跟著你,如影隨形。這個災難世間人不知道,正在受這個災難,他也不知道,他也不覺悟;不覺悟,將來都到三惡道去了。三惡道那個災難,我們人間怎樣大的災難,都沒有三惡道那個災難那麼嚴重,去做畜生,墮餓鬼道、墮地獄道,那個災難世間人他不知道。所以這裡講,『若能勸人不造殺盜淫妄之業』,「業」是惡業,『則救人之難亦多矣』,不但救現前這些災難,還救他來生不墮三惡道,能生到人天善道。你看這個跟救有形之難,當然這個功德不能相提並論。

  發明【是故救難於已然。所救有限。救難於未然。其救無窮。】

  『救難於已然』,就是已經發生的,你『所救有限』。『救難於未然』,就是還沒有發生,『其救無窮』,要讓它不要發生,救這個難就無窮無盡,這個功德才是最殊勝、最圓滿。

  發明【救難於已然。凡夫之善行。救難於未然。菩薩之修持。二者並行不悖。】

  兩方面沒有衝突,就是我剛才講的西雅圖淨宗學會那個例子,你去救濟跟你念佛,一個救災,一個息災,『兩者並行不悖』,沒有衝突。此地講的,『救難於已然,凡夫之善行』,因為凡夫只知道災難發生去救,這是凡人的善行。『救難於未然,菩薩之修持』,菩薩有智慧,眼光看得遠、看得深,菩薩「救難於未然」,就是災難還沒有發生,讓它化解。所以我們淨老和尚,在他的家鄉廬江提倡百七繫念護國息災大法會就是「菩薩之修持」,他才懂得去化解這個災難,用什麼方法來化解災難、來止息這個災難。這個不是菩薩,一般凡夫他不知道,智慧達不到。一般凡夫看得到的,他才知道要去救難。因此這兩方面,我們學佛人更要深入的救難於未然,防範,讓它不要發生,這個更為重要;已經發生的,必定要去救助。這段就是給我們發明救人之難這個道理,救什麼難。

目前来看,波音公司是美国制造业暴露出的一个软肋,也是美国政府绝不能放弃的产业。金融危机击不垮美国,全球股市崩盘没有给美国带来多大危机,反而推高了美元汇率,恐慌让美元比黄金更坚挺,这一点不能无视。波音公司如果破产了,很有可能带来釜底抽薪的效果,尽管可能性很小,所以说美国政府必定要拯救波音公司,只给贷款是不够,必须得有大量订单来支撑,那么怎么才能获得订单呢? https://t.cn/z8Aivt0

净空老法师慈悲智慧开示:

阿难见到佛放光,冷静,这光太好了,太微妙了,佛怎么放这个光?放这个光是什么意思?阿难这一问,释迦牟尼佛就说出这一部《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。

可见这部经「正因世尊,以无尽大悲,矜哀三界,欲拯群萌,惠以真实之利」,这就是佛为什么说这个法门。众生得度的缘成熟了,而且是无比殊胜的缘。

为什么这么说?人人都有分,这就是无比殊胜。佛在娑婆世界,在我们这个地球上,换句话说,地球人统统有分,太稀有了。

「故说此广大圆满、简易、直捷方便、第一希有之难逢法宝也」。流通分里头,世尊苦口婆心,字字句句劝导我们,要把握这机会,机会很难遇到。

我们一失人身,到哪里去了?绝大多数三恶道去了,三善道的人少了。怎么成就?所以这是第一稀有难逢的法宝,一直到将来,佛的法运,末法尽了,尽头了,还止住一百年。

就是释迦牟尼佛的法运统统没有了,最后还有一百年,这一百年当中,只有这部经,或者说,这一百年当中,只有一句阿弥陀佛。你能听到这句佛号,能被这句佛号感动,念佛求生净土,还是能往生。

真正不思议!所以「遇斯经者,随意所愿,皆可得度。深显佛慈无尽,佛恩无极」。真的是大慈大悲,恩德无量。我们要庆幸自己。

这部经所宣说的「发菩提心,一向专念殊胜妙法」,殊胜妙法就是佛号,阿弥陀佛佛号,实实在在「是普济众生之阿伽陀药」,阿伽陀是什么病都能治,这个药能治一切病,不用怀疑。八万四千法门,未必对你有利益、适合你的根性,这个法门适合。

普济众生,这个众生包括有我们在内,这个要承认,我们不是在这一句之外,在这一句之内。今天我们得到释迦牟尼佛的阿伽陀药,来生不再搞六道轮回了,来生决定往生极乐世界。

成佛之后,再效法诸佛如来,应化在诸佛剎土,帮助佛接引众生,报佛恩。用什么方法报佛恩?我相信都会用这一服普济众生的阿伽陀药。

也就是说,我们示现种种不同身分,随众生心,应所知量,必定会为众生说《无量寿经》。把西方极乐世界的功德,无量无边的庄严,介绍给大家,劝导大家信愿持名,求生净土。这报恩!

末后这一句,「法灭之际,众生业障弥深」,还是可以仰赖这个法门,「而度生死」,超越生死轮回。我们要记住。「极显斯法」,这个方法,「究竟方便,不可思议」。

千万不能够对极乐依正净土法门复生疑惑,这就错了。如果我们要遇到这个情形,怎么办?恭恭敬敬读经,读经开智慧,读经得三宝加持,增长你信心。

或者是往生的人,你有缘,送他往生,你能看他走的样子,有病,他没有病苦;他往生了,相貌端正庄严,没有死相。一般人死的时候痛苦的样子,跟这个世间难分难割,苦不堪言,他没有,往生的人都是非常自在,非常安详,做好榜样给人看。

『特留此经』者,《净影疏》说:「佛以慈悲怜悯众生,故法灭后,独留此经,百岁济度。以此经中开示净土,令人求生,故偏留之」,这是慈悲到极处,「《大涅槃经》显示佛性,圣人先隐,为是先灭。此经教人厌苦求乐。济凡中要,为是后灭」。

「疏谓此经教人念佛生西,故独留之,于最后之百年救度众生。至于《大涅槃经》(及《首楞严经》)显示人人本具佛性,乃圣教中甚深之法。于后末世,众生根劣,无人能晓,是故先灭。此《无量寿经》教人厌离娑婆,欣慕极乐,乃救济凡夫之要法,是故后灭也」。后面这段文,给我们说得很难得、很明白。

法为什么有先灭有后灭?一般人都知道,佛经当中说法灭,《楞严经》第一部,《阿弥陀经》、《无量寿经》是最后。为什么?这一段都给我们讲清楚、讲明白了,众生的业报。

正法、像法,众生都能够遵循佛的教诲,不敢造恶业,根性利,能够受持大乘佛法,佛说了许多经论。到像法、到末法,一代不如一代。现在是末法一千年过去了,末法第二个一千年,我们生在这个时代,佛法是什么情形,我们心里很清楚、很明白。

但是像世尊所说的,我们依然是过去生中,曾经供养无量诸佛,遇到这个法门,得佛力加持,能信能愿,肯发愿念佛求生净土,个个都能往生。这句话重要,希望我们记住。

法不是那么容易遇到的,今天地球上七十多亿人,一生见到这部经的,听到讲当中一段的,非常稀有难逢。我们要珍惜,决定不能空过。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 经过沟通,老人家属让民警把老人送到2路公交汽车上,并约定好在“王字楼”站点接老人回家。 之后,经过民警耐心引导,老人终于说出了其女儿的小名,但全名却怎么也想不起
  • #西安##疫情##核酸检测##头条创作挑战赛##西安##核酸# 小区封三天,做核酸的人太多了,今天系统坏了做不了,大家都在这里排队等候。#郑州疫情防控##郑州民
  • 17、别让怯弱否定了自己 别让懒惰耽误了青春 18、合群是平凡的开始,独行是拔尖的开端 19、事情的开始是最好的,充满了小期待和温柔 20、安静努力,
  • #刘宇宁一念关山# #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]#冬天的糖霜,秋天的麦芽糖,夏天的莲子羹,春天的绿豆酥,都甜不过你的笑。@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁
  • ”顾南娇愣了一下,是霍时深听见她说话了?当时,霍执追她的时候,鞍前马后,还替她妹妹找了个不错的心脏专家,顾南娇真以为霍执是好人。
  • Laduree-据说跟kaite有些像,就对比了下,粉调更多,有股甜甜的香味,拉杜丽的颜真的无可挑剔,精致小公举Zenn go-go 一开始没收到kaite的
  • 9点限量1元 施华蔻 防落发调理旅行装 9点限量9.9元 水之密语洗护旅行便携套装 飞天茅台 53%vol 白酒500ml 10点
  • 而胡歌的第二任女友也是一位大美人了,就是大家熟悉的美女演员江疏影,两人合作《旋风十一人》后,就被拍到各种约会,互相投喂,亲密拥吻等,不过这段恋情刚浮出水面没
  • 网友投稿,体制内工作15年后,才懂得这7个道理 1、同事真的当不了朋友。 2、秘密告诉一个人,就等于告诉大家。 3、只会埋头苦干,没前途。 4、能当领导,必有过
  • 不久前,欧盟成员国部长批准了一项讨论长达十年的关于充电器标准的法案,到2024年,所有的电子设备都必须支持USB-C充电接口,苹果公司也不例外。一是需要抓紧时间
  • 技巧五,选择有水的地方去拍拍摄日落时,水面就像一面镜子,把天空和地面上的景物通通映在其中。技巧五,选择有水的地方去拍拍摄日落时,水面就像一面镜子,把天空和地面上
  • 想扩列但是又懒得搞扩列图于是来点纯文字扩列你好我是十汐!我可是买了俩泥岩皮肤哈哈哈顺带提一下有点小自豪:我早在泥岩还是boss的时候就发现她是女的了,当时文本里
  • 博主:小荻切让,竹内介一,粘粘,HAKUSON,一碗冷面等时尚博主以CARA LOVES KARL精选单品打造酷飒风格,轻松演绎摩登时尚大片。基于两人的友谊与对
  • #赵磊[超话]# #赵磊 犇向新年对月当歌# 凡是过往,皆为序章。新年快乐²º²¹ @R1SE-赵磊 ◡̈ ◡̈◡̈祝 姐新年越来越漂亮越来越暴(wen)
  • !!
  • 在8.17-9.16期间参与绿洲明星主题活#我的今日plog#、#和范丞丞一起背影打卡#、 #把我遇到的拍给你#、#我的下午茶时光#、#今日份自拍#的Po主们久
  • 7 、生肖马最佳出生月份,农历二月、三月和六月,这几个月的草很茂盛,表示生下来的孩子有口福,为最佳月份。有一个说法,寒牛出栏,意思是冬天的牛将要结束寒冷的季节进
  • #刘宇宁卿卿日常主题曲# #纪梵希美妆大使刘宇宁# #摩登兄弟[超话]#守护宁的1627天[兔子]有没有哪一个人,哪一首歌,甚或哪一个瞬间,让你忽然久违地忆起青
  • 当然即使看似是同一个元素或者主题,也是有各种各样立体的演绎,匹克在与磊磊的合作中展现了极大的诚意,如同磊磊所说,品牌可以为代言人定制专属款式,无疑可以满足一个男
  • !!