生命都有不同程度的污染,减少福报中的杂质

修行的目的,是让我们去掉生命的杂质。生命的本来面目,应该是圆满的,如净琉璃的。佛就是完全没有生命杂质的人。那杂质包括哪些,就用福报来做比喻。

人的福报好比水,但有业障,就代表水中有沙子和灰尘。世间人会重视培养福报,但没有重视修心,那是不对的。

好比水越多,福报越大,但沙子也一样不会减少。沙子不溶于水。这个就可以回答,为什么福报不能灭恶。

如果钱很多,福报也很大,可以做转轮圣王,但他生命就有杂质,或者身体不好,或者有邪知邪见。有的人福报很大,但跑到外道去。

这就是代表生命的杂质。那生命有杂质,其实是很痛苦,就像水中有灰尘,你喝了可以解渴,但沙子也吃进去了。《六祖坛经》讲的,福不能灭罪,就是这个道理。这样子就显得修行的尊贵。

修行人要修心,要守好戒律,要忏悔,拔除掉过去的因,就是去掉水中的沙子。沙子越少,痛苦就会越少。当生命杂质越少时,你的水越干净,甚至每一口都是甘甜的。

这一块,我感觉弘一大师就是水特别干净的人。弘一大师一生持戒很精严,常常起忏悔心,他做什么事情,都非常干净,洁白。

包括他写书法,他写书法时,都要先焚香,然后静心念佛,中间不能有中断,写字在看他看来是非常神圣的事情。那有的修行人,只注重去除沙子,去除业障,却不注重培养福报。那也是不对的。

水中虽然没有沙子,但水太少了,好比井水,很干净,但起不了作用。井水只能养鱼,想要养龙,就要到海里。海水多,表示能起妙用。

佛教讲的,福德因缘是很重要。你持戒很好,但没有众生缘分,那佛也就成就不了。因为有众生度,才能成佛,那先要结众生缘,培养福报。自己福报很大,再分给别人。

修道人中,虚云老和尚就是这个类型。他持戒很好,但福报也很大。所以近代的禅宗,几乎都是老和尚的子孙。这表示福报很大。福报就显得特别重要了。

世间人的福报,都是带着杂质。因为他的出发点就有杂质。世间人都为了自己好,去培养福报,这就是种子不够纯净,那果实也不纯净。那要修道,首先发心要纯正时,他培养来的福报,也是纯净的。

福报越多,也就越好,这是一定的。有的人福报大时,他虽然沙子多,但还能承载住。如果福报越小,沙子还是一样多,那水就越浑浊。这时人就承受不了了,夭折短命,都是这么来的。

所以一般的人,他要堕落前,就有个象征,就是开始拼命损福报。损的差不多了,就生病了,灾难就来了。生命都有不同程度的污染,这时修行就显得重要了。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

嗡嘛呢叭咪吽

[鲜花][心]谁是文殊菩萨?

最暖之语 

很多人受过喜金刚的灌顶,自观为喜金刚也有一段时间,却心生同样的问题,因为你们把喜金刚和自己加以分别。

同样,各位接受了文殊菩萨的灌顶,并做了修持,却又把文殊菩萨跟自己分开来。文殊菩萨从不跟着你走,你只是把他留在家里,因为你认为文殊菩萨只是那尊佛像,文殊菩萨并没有成为你的内在。

或许你每天早上都做一个小时的观想,但你把那个观想留在你的佛堂里,没有带在身边。谁是文殊菩萨?那尊佛像拿着一把剑,什么剑?切菜的剑吗?拿着一本书,什么书?讲故事的书吗?

你们都知道,我们也创造某种引导的光,放光迎请,你的上师自己就会来这里。你摆了佛像在佛桌上,在他前面放些水呀、花呀、香呀。但你做得不太对,以至于这变成了你生活中的一种负担。对这个佛桌上的文殊菩萨,你早上忘了燃香,就有罪恶感。我们用这样的方式,就把自己跟菩萨分开来了。

身为一位金刚乘行者,把文殊菩萨等本尊的概念融入每天的生活,非常重要。我向来跟朋友说,观想后的时段(座下瑜伽)比观想中的时段(座上瑜伽)更为重要。

我们每天一小时的禅修,是为了改变非禅修时的状态。在佛堂修法时,会生起一些慈悲、一些虔诚,应该让这些心境随处出现。

嗡嘛呢叭咪吽
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心][心][心][微风][微风][微风][微风][微风]

#地藏经[超话]##大慈大悲观世音菩萨##南无大愿地藏王菩萨摩诃萨#

2024年5月10号四月初三日

嗡嘛呢叭咪吽!

南无阿弥陀佛!

南无释迦牟尼佛!

南无地藏王菩萨摩诃萨!

南无大慈大悲观世音菩萨! ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在风酱的晚餐秀上笑得太憨憨了,短短一分钟承包了三个笑点,是你村的欢乐喜剧人石锤了[抱一抱][抱一抱][抱一抱]#别等了没必要[超话]# 《一笑宛尔》风送高温催
  • 上午在给田田辅道功课时,充分体现了中国式家庭教育的场景……还在一遍遍告诉自己,自己的~直到一陌生电话的到来,好似预定的空调柔和的风吹散了我们的僵持。洗洁精一直是
  • 重新开始营业的时候还想再去玩儿..tag:车站便当 竹荚鱼 伊豆 伊豆美食伊豆箱根铁路 旅途伴侣 ekiben bentosahho的车站便当备忘录*酢締め:在
  • 缅怀逝者,致敬重生;珍惜当下,感恩所有。【禁娱公告】为悼念汶川大地震14周年祭,今日,2022年5月12日,全体可乐禁娱一天。
  • 浪姐在芒果tv有单人cut,如下图其他姐姐的点赞量100-1000,王心凌是1.2w实打实的断层人气有两条评论给我印象极深,像是被打了一拳“她的粉丝是老了,不是
  • 今天听完直播一整个舒心了不少本来随着北人气越来越up,确实圈子里乱七八糟的事挺多的,时不时就冒出一两个脑子不太正常的,说实话她们说什么我是不太在意的,唯一担心的
  • 238.p75.20那天的空调温度 这年头谁过5.20啊 俺们都是过2.50(bushi239.最近又遇到了能慢慢了解彼此慢慢走进彼此的关系 好幸福好幸运 我永
  • 临近中午,中新天津生态城居民李阿姨走出位于第三社区的新鲜汇生鲜卖场,拎着刚买的蔬菜对记者说:“卖场环境干净、设施齐全,门口还设置了公平称,现在买菜就跟进超市一样
  • 花园1000-2000㎡独墅产品81栋建筑-81件艺术品81种风格-81页风景每一栋皆原创 81个“颜值”(外观)专利佘山正南-画境园林-大师独墅依山傍水-静
  • 分手:果然易烊千玺是无可代替的8.零碎的岛屿终会找到海,慢慢亦漫漫9.女明星和她的素人男友10.慢慢相爱吧 我想和你有个未来#手机壁纸##壁纸#"
  • #牙齿矫正[超话]##医学科普# 舌侧牙套除了隐形美观、数字化精准控制外,舌侧矫正有哪些优势?▫️舌侧托槽底版可以与牙齿完美贴合,以及对不同症状结的弓丝结扎方
  • 第一位PO出抽中iPhone12截图的索粉,我们再加送1台榨汁机!今日团购成功的,猪肉、鸡蛋、大米[doge]剁手党抢东西能力终于有用武之地翻身的一天[doge
  • ♥︎ \"平凡小事促成的美好日常\"♥︎山河错落 你是人间星光ᑋᵉᑊᑊᵒ ᵕ̈ ᑋᵉᑊᑊᵒ ◡̈♥︎мєℓσ∂у“̶今̶天̶的̶事̶今̶天̶
  • !!
  • 长大了才知道不是的,能把你从情绪的泥潭里拉出来的只有你自己。每一个人的成功之路或许都不尽相同,但我相信,成功都需要每一位想成功的人去努力、去奋斗,都是充满坎坷的
  • #黄子韬投资新公司#【#黄子韬同星期六女鞋合开新公司#】企查查APP显示,5月19日,杭州樱龙弦月品牌管理有限公司成立,法定代表人为方剑,经营范围包含:演出经纪
  • (二)48小时内接种过新冠疫苗的人员不进行核酸采样,但必须及时向村(社区)工作人员说明情况,提供证明并做好登记。五、有关要求(一)请居民根据村(社区)组织安排,
  • 今天一看居然注销了,外婆说他们都只会用老手机,今天一看微信也注销了,而我记忆中外公外婆确实都没有微信,也没有添加为好友,所以那个视频电话怎么打成功的,到底是谁给
  • 截至目前,悬挂横幅标语43条,召开坝坝会100余场次,与农户签订撂荒土地责任告知书500余份。#上海鼓励企业等吸纳高校毕业生就业#5月22日,上海市联合多部门下
  • 而市面上的重疾险所含重疾种类基本都在40种以上,所以如果你的家族没有特殊的病史,那么在买重疾险时,不需要过分地追求疾病的种类。如果有人明知你没有买任何重疾、医疗