10句话,读完大彻大悟:

1、如果拜佛有用,你连庙门都挤不进去;如果种地能挣大钱,农民将无地可种;如果献血有利健康,排一辈子队你也别想献血;如果人生如意,那么一出生时我们也不会哭。如果天上有馅饼掉下来,那么大街早已排满了人。如果守株待兔有用,那么每一个人都不会努力。人生这一碗饭,每一个人都希望幸运之神降临到自己,靠天靠地靠爹靠娘靠朋友,真正可靠的还是自己。

2、乞丐不好意思要饭,结果饿死了;商户不好意思要账,结果关门了;不好意思向心仪的人表白,结果她跟别人走了;不好意思让客户签单,结果客户在别人那里成交了!不要让不好意思成为你人生的绊脚石。凡是让你觉得不好意思的事,都要马上去做。记住:有本事的人一般都是从不要脸开始的!

3、大海不缺一滴水,森林不缺一棵树,单位不缺一个人!你的家族,缺少一个扬眉吐气的人!缺少一个让家人过上好日子的人!缺少一个为了梦想而奋斗的人!十年前,一年前,甚至昨天你是谁,都不重要,重要的是今天你是谁。人生很累,你现在不累,以后就会更累。人生很苦,你现在不苦,以后就会更苦。没人在乎你的落魄,每个人都会仰视你的辉煌。天空不会因为一个人的眼泪而布满乌云,世界更不会因为缺少谁而失去色彩,除了成功拿什么证明你的存在?

4、我现在已经不和别人争吵了,因为我开始意识到,每个人都只能站在自己的认知角度上考虑问题。有钱把事做好,没钱把人做好,你的好对别人来说,就像一颗糖,吃了就没了,而你的不好,就像一道伤疤,会永远存在。你的好,别人很难记住,你的错,别人会无限放大。所以不必太在意,有人说你坏话时,不要太伤心,在不喜欢你的人眼里,你做得再好也没用;别人指责你时,不要太难过,不懂你的人,你再努力也是错。

5、位置不同,少言为贵;认知不同,不争不辩;三观不合,浪费口舌。三年说学说话,一生学闭嘴,少言是一种能力,不说是一种智慧。能说服一个人的从来不是道理,而是南墙,能点醒一个人从来不是说教,而是磨难。

6、不要过度窥探你的伴侣,好的婚姻都是各过各的,绝对的忠诚是不存在的。该演的戏要演,该装的糊涂得装,该和解的和解,该牵线的牵线,婚姻本是一场合作,谁先睁眼谁就输了。你是你,他是他,无论你跟谁在一起,真正能够给你依靠的,永远都是你自己,你的幸福和任何人都没有关系,包括你所谓的另一半。这个世界,没有任何一个人有义务对另外一个人忠诚,人所有的忠诚,都是对价值的忠诚。

7、我问佛:为什么两个没有结果的人会相遇?佛说:不是没结果,只是不如你愿罢了。
经过就是结果,白头偕老与风流云散并无什么区别,只是停留的时间长短不同。

8、我问佛:那来了又走不是更难过吗?佛说:这世间最大的遗憾不是失去,而是拥有的时候没有好好珍惜。佛说:你怎知今生的相遇不是为了弥补曾经的遗憾?说不定今生的相遇,是你前世磕破头求来的。无论你遇见谁,都是你生命中该遇见的人,情出自愿,事过无悔,不谈亏欠,不负遇见,缘起,在人群中看见你,缘灭,看见你在人群中,陪伴就是在还债,离开就是已还清,你唯一能做的就是:拥有时真心相待,失去时淡然相送。

9、老天爷不给你磨难,你又如何看透人生;老天爷不给你失败,你又如何发现身边的人是真是假;老天爷不给你孤独,你又如何反思自己。老天爷不给你配上君子和小人,你又如何懂得提高智商,老天爷对我们每个人都是公平的。有人让你哭了,一定会有人让你笑,不经风雨看不懂沧桑,不经人情看不透人心。命里有时终须有,命里无时莫强求。得与失只在一瞬之间,得失参半;人生浮沉之间,枯荣与否,有心人心中自有答案。

10、当你压力大到快要崩溃的时候,不要跟别人讲,也不觉得自己委屈,没有人会心疼你。在夜深人静的时候,把心掏出来,自己缝缝补补,然后睡一觉醒来,又是信心百倍。无人问津也好,技不如人也罢,你都要试着安静下来,去做自己该做的事,而不是让烦恼和焦虑,毁掉你本就不多的热情和定力。心可以碎,手不能停,该干什么干什么在崩溃中继续前行,这才是一个成年人的素养。

▌09.大通智胜

兴阳让和尚①因僧问:“大通智胜佛②十劫坐道场③,佛法不现前,不得成佛道时如何?”
让曰:“其问甚谛当④!”
僧云:“既是坐道场,为什么不得成佛道?”
让曰:“为伊不成佛!”

无门曰:“只许老胡知,不许老胡会⑤,凡夫若知,即是圣人⑥;圣人若会,即是凡夫⑦。”

颂曰:
了身何似了心休,了得心兮身不愁,
若也身心俱了了,神仙何必更封侯!

▌注释
①兴阳让和尚:郢(yǐng,古代中国楚国的都城,在今湖北省江陵县附近)州兴阳山清让禅师,芭蕉慧清禅师弟子,生平事迹不详。《传灯录》卷十三载本则公案。
②大通智胜佛:过去无量无边不可思议阿僧祇劫(ā sēng qí jié
释义:佛教语。谓无数极长之时节)时的佛,曾化度了像恒河沙粒那样多的众生。《法华经》等经典中有载。
③十劫坐道场:劫为梵文音译词“劫波”之略,表示极长久的时间。道场,为梵文意译词,原指佛成道的场所,后来含义较广泛,可以指修行所依据的佛教教法,或指修行佛法的处所。坐道场即指修行佛法。此句是说:修行佛法达十劫之久。
④谛当:恰当,合适。
⑤只许老胡知,不许老胡会:老胡指释迦牟尼佛。释迦牟尼佛已经成佛,当然知道为什么修行佛道而又不能成佛的原因,但是他不能去体会。因为他如果向外驰求,乞求做佛,他也就不成为佛了。
⑥凡夫若知,即是圣人:凡夫如果知道修行佛道而不能成佛的原因,那他就成佛了。因为只有成佛者才能真正知道不能成佛的原因。
⑦圣人若会,即是凡夫:佛如果去体会不能成佛的过程,即为外求做佛,就成了凡夫。这句与“只许老胡许老胡会”表达的意思一致。⑧了得心兮身不愁:成佛是明见本心本性,以心为主,以身为次,所以了达了心知,就用不着去为身发愁了。

▌译文
有位僧人问兴阳清让禅师:“大通智胜佛坐道场长达十劫,佛法不现前,不能成就佛道,这个时候会怎么样?”
清让禅师说:“你问得很恰当。”
僧人又问:“既然是坐道场,为什么又不能成就佛道?”
清让禅师回答:“因为他没有成佛。”

无门慧开评论:“这件事只准释迦牟尼佛知晓,不准他去体会。凡夫如果知晓了就成为圣人,圣人如果去体会就成为凡夫。”

无门慧开的颂文是:了达身体怎么能像了达心那样呢?(哑巴吃黄连,有苦说不出),了达了心就不用为身体发愁了。如果心身都了达了那就和神仙一样逍遥自在,何必还要去做王侯!(如果能明心见性了,何必管它所谓悟与不悟,所称佛与不佛。哑巴吃饺子,心中自有数。)

摘自(《禅宗无门关》魏道儒 释译)

▌阿耨多罗三藐三菩提

【公案】
兴阳让和尚,因僧问:「大通智胜佛,十劫坐道场,佛法不现前,不得成佛,道时如何?」
让曰:「其问甚谛当!」

僧云:「既是坐道场,为甚么不得成佛道?」
让曰:「为伊不成佛。」

【语译】
一名前来参学的比丘问兴阳怀让和尚:「大通智胜佛,十劫坐道场,佛法不现前,不得成佛,这是为什么?」
兴阳让和尚说:「你的问题很契合真理。」

该比丘再问:「既是坐道场,为什么不得成佛道?」
兴阳让和尚回答:「因为他不能成佛。」

【评唱】
无门曰:「只许老胡知,不许老胡会,凡夫若知即是圣人,圣人若会即是凡夫。」
【语译】
无门说:「只因为释迦胡人知道,而不是理会得。凡夫如果是知道,就成了圣人。圣人如果去理会,就是凡夫。」

【颂曰】
了身何似了心休 了得心兮身不愁
若也身心俱了了 神仙何必更封侯
【语译】
了悟肉身的种种因缘,怎能比拟了悟心的寂止。
当心得了悟时,身的种种忧虑,统统不见了。
如果能够身心都了悟的话,
那就了解神仙为何不用封侯的道理了。

【附参资料】
依《法华经化城喻品》云:
佛告诸比丘:「乃往过去无量无边不可思议阿僧祇劫,尔时有佛名大通智胜如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊。其国名好城,劫名大相。

诸比丘!彼佛灭度已来甚大久远,譬如三千大千世界所有地种,假使有人磨以为墨,过于东方千国土乃下一点,大如微尘,又过千国土复下一点,如是展转尽地种墨。

于汝等意云何?是诸国土,若算师、若算师弟子,能得边际知其数不?」

「不也,世尊!」

「诸比丘!是人所经国土,若点不点尽抹为尘,一尘一劫,彼佛灭度已来,复过是数无量无边百千万亿阿僧祇劫。我以如来知见力故,观彼久远犹若今日。」

尔时、世尊欲重宣此义而说偈言:

我念过去世,无量无边劫,有佛两足尊,名大通智胜。
如人以力磨,三千大千土,尽此诸地种,皆悉以为墨;
过于千国土,乃下一尘点,如是展转点,尽此诸尘墨。
如是诸国土,点与不点等,复尽抹为尘,一尘为一劫;
此诸微尘数,其劫复过是,彼佛灭度来,如是无量劫。
如来无碍智,知彼佛灭度,及声闻菩萨,如见今灭度。
诸比丘当知!佛智净微妙,无漏无所碍,通达无量劫。

佛告诸比丘:「大通智胜佛,寿五百四十万亿那由他劫,其佛本坐道场破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前。如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。

尔时、忉利诸天,先为彼佛于菩提树下敷师子座,高一由旬,佛于此坐当得阿耨多罗三藐三菩提。

适坐此座,时诸梵天王雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝,满十小劫供养于佛。乃至灭度,常雨此华。

四王诸天,为供养佛常击天鼓,其余诸天作天伎乐,满十小劫;至于灭度,亦复如是。

诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。」

阿耨多罗三藐三菩提:[ā nòu duō luó sān miǎo sān pú tí],释义:梵语,意为无上正等正觉,即最高的智慧觉悟。

阿耨多罗是“无上”之意(阿为无,耨多罗为上),三藐是“上而正”之意,三菩提是“普遍的智慧和觉悟”。

通俗的讲就是:对待事物、人,不以自我为出发点,完全、彻底、客观及宏观地去认知,产生正确的理解,从而处理问题,得出的圆满结果所显现出的智慧。

摘自(心平如願《无门关》)

▌心怡身安神往

野老曰:

大者广也,通者达也,智者正也,胜者功也!广达正功,乃是成佛坐道场的条件;所谓成佛之说,是为效行悉达,多以及十方三世一切诸佛之成就也!因此,欲成佛道,首在路程的行履,于里程中因时、因地、因境、因诸般变幻的事实;体解了的,疏忽了的,错过了的,抓住了的,在得与失的比例上,属于因他而领悟的,或者是发明于自己心地的,是正?抑是负?亦如庄稼的耕耘,应当一目了然!”

行者大德!无门说:“若也身心俱了了,神仙何必更封侯?!”可识取了?切记!认得的,解得的,撷得的,都不是!唯有人与庄稼间,纠缠!拼斗!直至人的心身由疲而惫,而绽开出像庄稼的欣荣以后,那硕壮的,累累的果实一般;那时,任他得也好,失也好,您的大事已办,功德留于人寰(huán)!什么荣华富贵!什么福禄寿喜!皆可以“有所不为”的而布施于人了!

如何?莫畏风霜雨露的侵袭,但记春光明媚的时辰,是否心怡身安神往?!

摘自(白云禅师《无门关的探讨》)

#每日一善[超话]##阳光信用# ✨ #每日一善#
人生中出现的一切,都无法拥有,只能经历。深知这一点的人,就会懂得:无所谓失去,只是经过而已;无所谓失败,只是经验而已。用一颗浏览的心,去看待人生,一切的得与失,隐与显,都是风景与风情,晚安!生活从来不会刻意亏欠谁,人生就是一种承受。世上的事,不如意事常八九,可与人言无二三。人活着是一种心情,穷也好,富也好,得也好,失也好,一切都是过眼云烟,只要心情好,一切都好。过好每一天,就是过好一生。晚安!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以不要担心烦扰 航子和其他小师妹们会一直陪伴着你的 这里是大家的家 欢迎随时回家~#蒂家群聊# 节奏快压力大仿佛已经是都市打工人的必备套餐,各种焦虑让肌肤也不
  • 【社联拍了拍你,并向你投出了橄榄枝】 这里不仅有热爱动漫的八重雪漫友社[好爱哦],“演”出精彩人生的黑眼睛话剧社[羞嗒嗒],更有笔走乾坤恢弘气,墨染中华四时春的
  • (按照重庆的说法,我在这里就是个小语种[二哈]在镇上,绿绿的稻田,浅浅的河沟(校长说这是要留到四川留进嘉陵江的)还有超市的天友……不知道是不是刚到这里的新鲜感,
  • 另外,群众认为:发帖“记者”在抱怨纪检办公室接线人员“连贵姓都不肯透露”的同时,是不是也“透露”一下自己的“贵姓”并就悄无声息删帖情况向围观群众做个说明,揭露时
  • 可是太多的人已经把灵魂弄丢了,在熙熙攘攘的人群中随波逐流,重复着一潭死水一样波澜不兴的生活。如果人只活一个皮囊,只求得身体上的舒适与安逸,那么,这样的人生有什么
  • 一个人一生中最精彩的部分莫过于两种,其中一种就是梦想,#也想做你的太阳# 每当几近万念俱灰,你是我眉宇间唯一希冀————题记遇与初识,乍见欢喜冷冽风吹,双双散去
  • #音乐剧南唐后主# 杭州南唐0827晚场repo南唐是我第一次二刷的剧 看了王杨徐泽辉 张智涵王敏辉 两组不同的卡司 确实能感觉到两组不同的演绎侧重点(都好棒
  • Sleek女孩的“紫定义”vol.3紫色不是夏日限定,而是来日方长梦幻般的色彩治愈身心充满温柔感和治愈气息低饱和度的迷蝶紫更加柔和不挑肤色,浪漫特性凸显富有想象
  • “我前期一直在听他们的歌,喜欢他们多元不浮躁的音乐表达,加入其中,我们一致的思想就是想表达对家乡的各种感情,通过音乐的力量让更多人了解包头,走进包头,爱上包头。
  • 】说到交通肇事罪,大多数人应该都不陌生,但肇事逃逸怎么界定?据方某交代,他当时正送朋友回家,因为无证驾驶,在医院看到警察后害怕被抓,便离开了医院。
  • 我看到那些被写的像无头苍蝇的文字,就觉得后天提升自己真的太重要了。昨天看了几页《总有人喜欢你的奇奇怪怪》作者是我比较喜欢的公众号博主,但是出的这个书没有能吸引到
  • 今天刷到这条dy,有同感~小时候不太想去的地方,觉得乡下不好玩,没Wi-Fi,长大了特别是而立之年的我,心境也不一样了~此时不会再去在意是否有趣,更多的是去感受
  • 像爱伦披的诗歌,他称得上世间一切美好的形容词。而这样一来,一切绝美的景色,岂不都融成了他眼底的一片波光潋滟的清澈。
  • #时代少年团[超话]##时代少年团 聚星淬火三夏灼光# 刚看了小时的《时代夏令营》我觉得小孩们的感情一直都很好,我真的弄不明白,为什么就每天都会有粉丝在吵,我真
  • 全世界都知道中国的制造业具有成本优势,这个优势在广大劳动者这里被称作廉价劳动力,人口红利,这个红利没有人歌颂,好像红利是必然的,理所应当的,这个所谓的红利就是劳
  • 周教授能从一个跨省通勤案例,洞察到未来婚姻制度即将式微,就连淮南王刘安,恐怕也会吃惊得从坟墓里跳将出来吧![思考]我庐江的老乡又有人来咨询我买合肥房子了准备来支
  • 我家卖阿胶糕5年了,有太多的顾客和代理宝宝的信任在于产品一直坚持品质,5年后,首推新品『月禧膏』也将会是我家的经典款~针对改善女性量少、痛经、月经不调、卵巢早‮
  • 很多球迷认为,今年的武汉三镇队不会像中超那样顺利。 但事实上,在今年的联赛中,武汉三镇队无论是积分、进球还是场面,都超越了去年中甲的前五轮。
  • ”金杰在旁边急三火四地叫,魏晋北看了他一眼,沉声道:“抢劫已经是既定事实,不是你一句误会就可以逃避罪责的,我说过,这件事看阿耀的意见……”“行行行,阿耀那边我去
  • 来银玖玖找我买银饰了经济实惠又时尚‍♀️全场8⃣️折,还送礼物爱时尚之家~银玖玖纯银专卖,本店经营的银玖玖纯银饰品,保证正品,假一赔万,敬请放心购买! 银玖玖纯