“梦”到过世亲人,是亲人求救的信号吗?
相信大家都有“梦”到过世亲人的时候,也许是由于我们对于他们的过度思念,“日有所思夜有所梦”而致。
但大多数我们梦见过世亲人的情况,都是因他们正在三恶道中受苦,也因他们与我们有着甚深因缘,所以托梦需要我们超度救拔。
不仅是我们梦到这一世过世亲人时,意味着他们需要我们的帮忙,即使是梦中出现一些忧伤、悲泣的鬼神形象,这可能是我们曾经累生累世的亲人正需要我们去帮助。
01亲人在恶趣,需要我们帮忙

若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。

——《地藏菩萨本愿经》
佛陀在《地藏菩萨本愿经》中为普广菩萨宣说,如果未来世诸众生等,如在梦中,或在睡梦即将醒来之际,见到诸多千奇百怪的鬼神形象,这些鬼神或悲伤,或啼哭,或忧愁,或慨叹,这都是我们多生多劫的家亲眷属来托梦,需要我们的帮忙。
这些眷属皆在恶趣,三恶趣众生中尤以饿鬼道众生最容易托梦给我们,希望我们帮助他们解脱饿鬼道的痛苦。
而一般地狱道的众生,如果不是与我们有特别特别深的因缘,或者如果不是我们想要一心救拔他们的话,一般我们是梦不到他们求助的。因为地狱道众生太苦了,他们每天经历酷刑与死亡,一日内可经历万死万生,想要求救,可奈何心有余而力不足啊。

所以当我们在梦中见到这些,就要马上知道,我们该如何帮助他们。那就是求助地藏王菩萨!应该为他们诚心诵持《地藏菩萨本愿经》及念地藏王菩萨名号,希望依地藏王菩萨的威神之力,救助在恶趣的家亲眷属脱离苦海,证入菩提。

02过世亲人是否已脱离恶趣?

如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱。乃至梦寐之中永不复见。

——《地藏菩萨本愿经》
然而,我们为了过世亲人所做之功德,他们究竟有没有得到利益?他们是否已经脱离了恶道?
《地藏菩萨本愿经》中佛陀对普广菩萨说,如果我们之后再也梦不到过世的亲人了,他们就是得到了真实利益,也脱离了恶道的痛苦。
如果他们能再次投生人道,或者福德利益大的,能够生到天道,自然是好,但其实还不究竟,因为这仍然是在六道之中。
所以我们应再以自身念“阿弥陀佛”名号之功德,回向给他们,愿他们能够承蒙阿弥陀佛的慈悲大愿接引,最好一步到位,升至西方极乐世界,到那里好好修行,最终必将成佛,且不会退转!

 梦见诸佛菩萨,该以何种心态看待?

说到梦到过世亲人之事

大家由于思念亲人的情思在,

梦中或醒来后,

定是会有些伤感的。

然而说起“佛菩萨”入梦这事,

也并不是所有人都会十分欢喜,

为什么这么说?

因为有的人精勤学佛很多年了,却从未见佛菩萨有任何一点点的示现,哪怕是在梦里,所以他们便觉得是不是自己修得不好啊?是不是佛菩萨不灵验啊?为什么自己多年来都梦不到佛菩萨呢?
01能否梦到佛菩萨,需要因缘
其实有这样的想法与疑惑,这明显是求错方向了。我们学习佛法,是为了减轻乃至断除烦恼与执着,结果反而越来越增加了执着,那肯定需要调整心态了。
梦到佛菩萨这种事,是需要看因缘的。总体说来便是“可遇而不可求”。如果特别执着想要梦到佛菩萨,不仅于解脱无益,还特别容易着魔。
02梦到佛菩萨,以平常心待之
如果一个人梦到金色晃耀的佛菩萨在梦中出现,从此后,便对这种殊胜境界始终放不下了,这也是增加执着烦恼之事。对于梦到佛菩萨这事,我们应以平常心看待才是。
有时梦到佛菩萨形象出现在梦中时,也有可能是宿世的冤亲债主或魔道众生幻化成的佛菩萨形象,所以不可执着啊。 
03佛菩萨于梦中,也许示现为普通人
还有一些情况,佛菩萨在梦中不现佛菩萨的相,而是现一个普通人的相。如一个人生病了,念佛之后,佛菩萨就在梦中化现为一个医生的形象劝他如何吃药等等。
还有一些人遇到不懂的经文,祈求佛菩萨加持,佛菩萨可能会在梦中示现,让他明白老实念佛、深信因果的重要性。也可能会告诉他念佛必能往生,先让他安心,等此人醒来后,可能依此而做,也便能慢慢开启深入学佛的智慧力。
04龙树菩萨入梦,告知昙鸾往生时至
一些高僧大德基本在临命终时,也会有一些殊胜的梦,如梦到一些佛菩萨等,也可以说他们有能力能够“预知时至”。
如昙鸾大师在往生前的夜晚,他梦到一位梵僧,飘然而至,对他说:“我是龙树菩萨,久居净土,因为你与我有共同的志向,所以特来相见。”
梦醒之后,昙鸾大师就知道自己往生的时间到了,马上会集弟子,付嘱他们念佛往生净土,接着让大家念佛,不一会儿,昙鸾大师就在念佛声中,安然往生了。

 结语 

说起“梦”,在这亦幻亦梦的世间,我们每一位众生何尝不是做了一场“无明”大梦?我们每天所经历的事,看似真实,其实也都如梦一场。
昙鸾大师说:“此三界,皆是有漏邪道所生;长寝大梦,莫知悕出。”
永明延寿大师说:“宴坐水月道场,大作梦中佛事。” 
虚云大师说:“众生无尽愿无尽,水月光中又一场。”
蕅益大师说:“万古是非浑短梦,一句弥陀作大舟......”

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【三般若】 摘自:佛学大词典 般若,梵语prajn~a^,意为智慧。又作三种般若。(一)指实相般若、观照般若、文字般若。大乘义章卷十依据大智度论,立三种般若义
  •   此次《法案》的国防预算再创历史新高,并且授权组建独立军种——天军,对美军未来发展和全球战略稳定将产生重大影向,引发了外界的高度关注。  杨乐平对澎湃新闻表示
  • 因为一个行为不当的孩子就是一个丧失了信心的孩子,这种信心的丧失来自于其失望的信念,已经没有归属感和自我价值感,这种信念是以事实为依据,还是以孩子的感受为依据并不
  • 通常这类书没什么好说的,但这次的译者是Michael Nylan(虽然是‘迈克尔’但是女的)那就不同了。这也是一个以人为一切价值尺度,重新塑造人的普遍权赋的过程
  • #本田XR-V# 本田XR-V在市场上的知名度颇高,可谓圈内的“明星”车型,凭借漂亮惊艳又不缺少稳重大气的外观设计,可以讨好用户以外观来彰显气质的要求,用户对其
  • You have your own thoughts, I have mine as well. The intersection between two mi
  • #EXO[超话]# 时刻:2019.12.23 9:30Popular:第一 44.6% 1423093与第二名相差 3.1% 96765K-wave:第一 4
  • #庆余年太难了#我的真香哈哈,前几天还在吐槽这剧有什么好看的,选材老旧剧情拖沓,各方面都一般般有什么好点播的,免费我都不稀得看,所以每天当睡前催眠曲的看。洛洛的
  • 『珍宝柜是现代美术馆/博物馆的历史起点,如同眼前的四面橱窗,虽然形制空间有限,依旧能在我们今人的目光中,看到自古有之的,人类对未知的好奇以及对历史的珍视。我把H
  • 【文安90后小伙儿赵烁 悉心照料失智父亲11年 】走进文安县孙氏镇姜庄子村赵烁的家,灰突突的四壁挂满了尘土,简陋的摆设有着被粗糙收拾过的痕迹。燃气、电闸旁贴着的
  • 想是问题,做是答案;输在犹豫,赢在行动!下对注,赢一次;跟对人,赢一世,在现货黄金投资市场中不在于活得长与短,而在于顿悟的早与晚,我的策略全都透明化的呈献给读者
  • #周杰伦[超话]# 影响着一代人的青春,承载着无数人的美好回忆,从他轰动了整个乐坛的第一张专辑《Jay》开始,《范特西》、《七里香》、《霍元甲》、《周杰伦的床边
  • 丸家学院 | 12.9 品牌视觉梳理课招募 2015年开始的“一起丸设计”,课堂上我们以平面设计Graph Design为切入点来展开品牌建设。在最初的两期里
  • 有人说,当一段感情结束了,不管当初是谁对谁错,都应该有骨气一点,把那个人忘了,然后重新去爱别人,去开始自己全新的生活。”“国际米兰在过去几年里发生了很大的变化,
  • 在人生的旅程中,有些人走的很从容,一边走一边欣赏着沿途的风景,春天踏青,感受万物复苏时生命的萌动;夏日赏荷,嗅闻花儿的芳香,聆听悠扬的蝉鸣;秋时听风,欣赏落叶在
  • 有一些参与“幽灵手术”的医生表示,旺季的时候,一天会做一两次这样的手术。韩国整形外科专业医生车相勉对此表达了看法,“就是练手,新手医生可以借此机会进行手术,没有
  • 说说我们吧,我和她真的就像两个定做好的齿轮,刚刚嵌在一起,就能和对方一起旋转,磨合和交流在不知不觉就完成了,很容易就促膝长谈到深夜。当然了,她的柔软细腻,她的坚
  • 同时关注@京东电脑数码 和@ZEROZONE电竞,转发本微博并@ 两名好友就能参与抽奖哦,我们将通过@微博抽奖平台 为一位幸运小伙伴奉上最好的梦想展示柜——价值
  • 一种文化受欢迎,是因为代表着更美的设计、更好的工艺和更接人气的功能,处于优势文化,为众人所信任和接纳是传播和口碑的前提。越来越多的人在生活和工作中广泛使用微博,
  • 我们家哈雷就算做错事挨揍之后眼神也不呆滞,只是特别无辜…宇芽是一个人,她被家暴了她可以选择离开,可以为自己说话,可以拿起防卫的武器,可是小猫小狗呢?谈不上哪个更