知假方可无心用,别真处处显清白
佛在作用处
情爱心动烦恼来,无明惑起业障埋。

痴心逐物罪苦重,脱缠离缚在当来。

知假方可无心用,别真处处显清白。

无明是怎么来的?我们拿花来做比喻,同样是看花,佛菩萨看花呢,花就是花,没动念头。他也知道花的颜色,眼前的一切,他都清清楚楚、明明白白,只是他没生起“我喜欢、不喜欢”,“我想要、不想要”等等的念头,也就是说佛菩萨没有取舍心。而我们就不一样了。看到花马上就会说:“这花真美啊!真香!我太喜欢了!”我们马上就生起种种的念头,这就是无明。  

无明就是不觉悟,不知道眼前的一切是外尘境界,是眼根缘的色尘,根性里面没有。 

说实在的话,一个人学不学佛、信不信佛就在此地了。我们信的佛就在这儿见:是谁见到花的?见花的是谁?“我佛”,我的佛性起作用,通过眼根所缘的色尘,是眼根缘的色尘。佛说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”佛还说,一切有相皆是虚妄,为什么?眼根现的色尘,眼根里面没有色尘,眼根对色尘不应该起执着、生情执。生了——无明,你就这么迷的!“我佛”就是这么迷的,“我佛”还必须得这么觉——我自性佛必须得在这儿觉!

根尘相接不迷,觉而不迷,清清楚楚地知道一切有相都是虚妄,但我们要知道,“虚妄”并不是把花打碎了、撕碎了,一点也没有了,才是“放下”。“虚妄”是看破诸法空相,“不管它”。看得清清楚楚、明明白白的,但不执着。

参  悟 :

荡尽情识参话头,横扫边涯一不留。

群昏灼破月当空,智现邪除圣果熟。

万境空华应无住,放下取舍踏归途。

【生活禅语】 自 性
佛在作用处

自性就是依靠,

自性就是轮回苦海的彼岸,

自性就是要求生的净土乐邦。

离开自性,一切都是无常,

寻找什么做依靠,结果都是凄凉。

人们追求向往最美好庄严的地方,

其实就是自性常寂光。

不要迷失方向,

再坎坷的轮回路,

也阻碍不了你回光。

自性就是听经闻法佛指的成佛方向,

皈依自性,才是到达目的地

——永恒真常。

1
一切法指皈自性

念佛念谁?

觉了真性了无痕,无我无人这这心。

花开见佛无来去,原来梦醒就是真。

本来空空无所得,有所得者理不清。

净心闻听开微密,念佛成佛归无生。

佛法修学最重要的就是见性,佛讲的就是见性,见本源心性,离开本源心性还有什么呢?

念佛念谁?念本源心性,本来面目;一切法都是指皈自性的,不让我们著相,也不让我们着法,学法要认识本源心性。

就像标月之指,它不是看手指,它是让我们借用手指去看月,我们现在不是全执著手指,不见月吗?在手指上大做文章。手指长、短、大、小,没能用法去掉病。分别手指,没办法见月了,也没办法见性了。

正念是什么?与自性相应是正念。谁说什么别随着转——莫随境转,我们常随境转,妄想除尽,佛即现前;智者见妄就见真,见拳头就见手掌,凡夫是见拳头是拳头,不认识手掌了。凡夫迷得深,怎么听经依然不见真。

2
菩提自性 本自清净

生心无住

自性体性本清净,作用能现一切境。

见境生心是本能,生心无住性妙用。

迷性逐境生妄想,离境无住证真常。

菩提自性,本自清净。就像明镜一样,本来清净的,若想让明镜保持本来清净,就要用办法防止外尘来伤害侵害到这个镜面镜子本体;要想让我们的心地保持清净,就要用“戒、定、慧”来遮止外尘,就是你用戒来防非止恶,不让心去追逐尘境,来障碍你的清净,你追逐外尘境界(色声香味触法)了,那个时候就好比镜子上有灰尘了,就是染污了。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛…就好比用毛巾擦掉镜子上的灰尘一样。

念南无阿弥陀佛的时候,六根就被南无阿弥佗佛给摄受住了,就不追逐六尘了,就不住六尘境界,住就是执着,逐就是追逐,喜欢看还要看,著那个境界。六根都摄住了,就“心”回皈“性”了,尘缘就断了,样样都觉而不迷了。六根都是觉而不迷了,那个时候你是谁?六根清净绝尘埃,那个就是阿弥陀佛,叫自性清净。

它本来就是清净的,就因为六根接触六尘境界贪著六尘境界,这个时候就迷了,就心迷了。心迷哪了?心迷境界了,转过来就心觉了;心觉哪了?心觉自性了,心觉自性就不住六尘。六尘是梦幻泡影,假相不是真的,迷了是凡夫,悟了就是佛。悟明心本出轮回,心本就是阿弥陀佛。你念阿弥陀佛就悟了,你不念阿弥陀佛去念五欲六尘就迷了!

3
若能转境 则同如来

随缘不变

回归自性一念间,把握当下不随转。

境缘处处皆随缘,心若转境佛现前。

本来如是要认清,随缘不变转真经。

我们首先学佛要开智慧,开智慧往里观,返观内照,见性。如果没有返观内照的能力,不知道真相,如果不修行,人就在境界里面,天天被境界转,财色名食睡、五欲六尘、名闻利养,就被它转。我们没见性、没达实相,没达实相就在妄相里。实相现妄相,实相追逐妄相。就是这样的,生灭轮转,循环不息。

我们所对的各种境界,各种相,不是我们自性里本有的,乃自性起用所变所现的外尘境界。想得到外面的尘境能不能得到?身体都得不到,身体有生老病死,何况身外的一切呢?更是得不到的。

我们不明白这个根尘境界是自性起用所变所现的,是不可得的,我们见境生心,随念而转......我喜欢、好听、我爱看、我爱闻、我爱吃、好受、昨天怎么样、去年怎么样,心总是在想。我们想就是真的吗?全是假的。我们著相生心叫随境转,见相无心叫转境界。没动心什么境界啊?清净无染的境界,就是佛的境界。也就是我们自性本来的清净起用,自性德能起用现一切而不住一切,这就是本来面目,这叫转境界。见一切境界不动心的时候,就叫转境界了。

佛教我们转境界的方法,念南无阿弥陀佛,转过来念南无阿弥陀佛,把心转过来归性,南无阿弥陀佛就是本性,本性起用还回归本性,多妙。

4
唯心净土 自性弥陀

寂光常摄

唯心净土,自性弥陀;不识心本,难得解脱。

弥陀愿海,不离自性;离性觅真,枉费苦心。

无心苦离,离相真乐;心外驰求,日子难过。

心生感觉,实是错觉;真心离念,无失无得。

见性明心,无所住著;快速成佛,只念弥陀。

弥陀是真,弥陀是心;体用不二,名曰一真。

性是净土,心是极乐;安住念佛,寂光常摄。

觉心即是西方,迷心即是娑婆。觉迷只在一念,执著与不执著。

闻法智开明心性,觉悟性空无一物。无物之境即西方,无物之境即净土。学佛要明自本性,见性念佛佛即成。念阿弥陀佛, 你就是佛。如果理事不明,还会退转;若念佛成佛的原理明白了,那么念佛即是作佛,因为一切众生本性即是阿弥陀佛,就叫阿弥陀佛,所以念佛直接回归自性,也叫“往生净土,往生极乐,往生常寂光土”!

信愿念佛,即生净土,净土是自性,念佛即刻生。我们要理会,这个“生”字,是从自性里“生”出来的净土,可别误会“升”到哪里去了,这可就违背佛陀的教法了。佛法是明心见性之法,无论哪个法门都离不开“心性”,离开“心性”即是心外求法,即是心外成佛。

《观无量寿佛经》云:是心是佛,是心作佛。

念佛称性,是自性变现的净土(“何期自性,能生万法”,自性能生净土,也能生秽土),是心生的!念佛心即是生净土,念贪嗔痴的心即是生秽土,一切唯心造,而不是“升”到别的地方去了,自性不来不去!

念佛时始本合一,即是本来面目,即是本来成佛。“一切众生本来是佛,但以妄想执著而不能证得”,用念佛一法,把妄想执著转成极乐净土,叫“转妄成真”,叫“舍妄皈真”。

学佛首要要识心,识心见性明本真。佛是觉悟自性者,我是迷失本性人。佛说万法唯见性,离性觅佛佛不成。学佛闻法理事明,真妄因果要认清。不要迷信心外求,切莫崇拜著相修。心作心是要明理,心无所住正相宜。念佛法门方便快,老实安住当下是。

《予微慕尘离》予微 慕尘离(言情完本小说已完整)全文阅读笔趣阁
请+ 即可取全文
书名:《予微慕尘离》予微 慕尘离
主角:《予微慕尘离》予微 慕尘离
部分文段阅读:
前半生在妖界破壳,生在雉鸡妖窝,因为和其他小妖长得不同受尽排挤。
养父母跟她说:“你是仙界被遗弃的废蛋,要不是有我们,你早就死了!所以你该报答我们!”
年少懵懂,养父母让她报答方式是放血给他们滋补修炼。
若不是一千年前被养父母强行取血之际,偶然被路过的慕尘离所救,恐怕她根本活不到被找回仙界。
即便慕尘离早已忘却那次初见,可她却记得清清楚楚,也正是如此,她才会对慕尘离情根深种。
后半生回到仙界,予微本以为能够活得轻松。
不料却还是逃脱不了被取血给予灝的命运!
无尽悲凉弥漫心头,予微眼前控制不住的一片模糊。
殿门外猝然传来声响。
她抬眼看去,慕尘离的身影乘风而至。
然而慕尘离目不斜视,直接绕开她,抬手拿上他昨日落在此处的玉佩,转身便要走。
就在他转身之际。
身后传来一股力道猛地将他拉住:“仙君!”
是予微。
慕尘离转身,立即神情厌恶地抽回了手。
不无讥诮的开口:“本君的仙侣,又想在本君面前如何诋毁予灝?”
予微心脏骤紧,红着眼对上他的视线。
随即,她哑声道——“我们去姻缘石前,断情缘吧。”
第4章
予微的声音虽轻,却坚定无比。
慕尘离能感觉到,她是真心的。
注视她许久,他压下心头的异样,冷冷道:“你又准备玩什么心眼?”
“仙君,我们的这段婚约本就是孽缘,往后还有千万年,我们何不如早些纠正……”
予微话还未说完,就被慕尘离不耐打断:“你明知这场婚事关乎你我两族,何谈了断?”
一句话让予微浑身一震。
请+ 即可取全文


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.15 元宵节快乐呀 1.忙活一中午 终于給冯冯送吃哒 还在玉成随着香味找到以前小学的店(因搬迁) 从五毛钱到现在的两块钱 也很多小学生光顾(听到以下话题有
  • 《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师) 梵天请法六事品第一(2) 又复世尊。过去久远阿僧祇劫。于阎浮提作大国王。名虔阇尼婆梨。典领诸国八
  •   第二阶段是大规模技术的引进和改造,美国提出并实施在经济与技术上对英国和德国的技术进行赶超,在这一阶段技术的创新对于经济增长的贡献已经非常深远了,特别是一些大
  • 今年66岁的约翰保尔森被誉为“华尔街的天空之神”、“对冲基金的第一人”。2020年的胡润全球排行榜上,约翰保尔森身价300亿。 和他的事业一样,有趣的是他的婚姻
  • 人生,要做一个连自己都羡慕的人!人生,要做一个连自己都羡慕的人!
  • #深圳转租[超话]##转租##深圳租房##深圳转租##租房##深圳龙华租房# 转租龙华民治横岭四区单间精装公寓房七楼 采光很好 可以拎包入住 门是密码锁有电梯
  • 05.没有销声匿迹,我在热爱生活。#格斗# #UFC#适合置顶的个签文案01.保持心脏震动,有人与你共鸣。
  • 因为在加工时,虽然大部分细料药可以在收膏时直接加入,但是有一些需要煎煮的细料药不能与一般饮片入汤共煎,否则用量较少的细料药所煎出的有效成分极易被数量众多的饮片药
  • 你把这个看好了,你再去看洞,实际上是帮助你体会和了解莫高窟的历史和艺术价值,做好了很多准备。自此,有关右相的身份好像就暴露在观众面前了!
  • 没养几天小狗就丢了,丸子想“早知道会这样我就先帮你取个名字了”(这样他们找小狗的时候喊狗的名字,也许狗狗听到会自己出现)最后丸子在回家的路上偶遇小狗,这时小狗已
  • 当时,她被导师问到是做什么职业时,这个小姑娘的表情,明显不自在起来。其中的一位导师忙着解释说:“就是那些大楼开幕剪彩的商业活动时,主办方找来的助兴演出的歌手……
  • 由于插旗石居高临下,不仅可俯瞰前山及峪外情况,而且大旗随风飘扬,在连山葱茏苍翠的衬托下,很有气势,故在明代晋藩王胤龙就把“柳跖旗石”列为天龙山八景之一。【游山西
  • 南通芷蝶家纺的负责人蔡向阳表示,由于环保压力,8月开始印染厂纷纷关停,布商即便有坯布,也没有办法印染,导致面料大量短缺。01. 鸿羲 高朗 俊誉 天佑 建华02
  • #南京身边事##寻找商洛老核桃#第1133天:国庆致辞亲:大千世界,人海茫茫,是【商洛核桃】牵手,才有幸与您“结缘”。牛伯伯二零一八年九月三十日#果然乡,果然香
  • 穆勒 就比较像是唯心与唯物的调和者 穆勒的人的认识公式:来源于外部的客观留在人心里的感觉经验(比如我曾经摸过一只小狗 当我再看到一只小狗或许并没有看到小狗时 心
  • 因为一些奇怪的缘分认识了Adam,没有过多深入的了解但今天是第一次。他说学校在倒退你也可以前进;他说眼界的重要性,所以你需要更高的视野才能标齐竞争的对象;他说不
  • 这是万万不可的,验收完之后一定要按标准,该入库入库,该上架上架,不然会有两个严重的后果:1. 先进没有先出,浪费食材!不管昨天的库存怎么样,就直接用今天进的货,
  • 但他哪里知道“洞中方七日,世上已千年”的道理,转过身来,豆腐已全部发霉,这关系一家生计,不觉痛哭失声,二翁见此情景,劝慰农夫,回去加些盐、酒、香料即好。不良人,
  • 10万块钱起家,坐拥47亿净资产,河北前首富竟然带着儿子去自首不过是投个资,这广告上又是说爱国啊,又是说助力国家经济腾飞的,还说能改变家里几代人的命运,更重要的
  • #华南理工大学新学期云升旗#【今日,华南理工大学举行“云升旗”】2月24日,是华南理工大学春季学期在线教学的第一天。各位志友们,淄博市青年志愿服务项目大赛、青