《居士问答录》什么是二乘三乘五乘(一百一十一)

“乘”是乘坐交通工具的意思,比如从重庆乘坐到北京的列车,终点站就是北京。同理,佛法中如果是乘坐的小乘法,终点站就是小涅槃。其余以此类推。二乘指的是声闻乘和缘觉乘,再加个菩萨乘就是三乘,这三乘都是出世间法,而五乘是在三乘出世法里加入了世间法的人乘和天乘。释迦牟尼佛为教化众生,依众生根机不同,将佛法分为五种佛法,依此五乘教法而运载众生从生死此岸度至涅槃彼岸。其义如下,即:
1、人乘:人以三皈五戒为乘,得以出离“三途四趣”而生人道。这里说的“ 三涂”是指火途(地狱道)、血途(畜生道)、刀途(饿鬼道)。为身口意造作五逆十恶罪的引生之处。三途即:一、火涂:即地狱道。生于地狱道的受苦众生,常为镬汤炉炭之热所苦,或以地狱道中火聚甚多,故称火涂。二、刀涂:即饿鬼道。生于饿鬼道的众生常受刀杖驱逼等苦,故称刀涂。三、血涂:即畜生道。生于畜生道的受苦众生,强者伏弱,互相吞啖,饮血食肉,故称血涂。
而“四趣”指的是地狱、饿鬼、畜生、阿修罗之四恶趣。如果要想脱离“三途四趣”,当皈依佛(导师)、法(真理)、僧(亲教师)三宝;受持不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒等五戒。凭借三宝功德威力的加持、摄护,就能不堕“三途四趣”而生于人道。
2、天乘:以上品十善及四禅八定为乘,运载众生越过东胜神州、南瞻部洲(地球)、西牛贺洲、北俱芦洲这四大部洲而到达天界。十善是:不杀生、不偷盗、不邪淫;不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;不贪、不嗔、不痴,合称十善业道。如此则可生于欲界六重天,如能同时修持禅定,即色界天的四种禅定和无色界天的四无色定,合称为四禅八定,这样就能往生高于欲界天的天界。
3、声闻乘:以四圣谛法门为乘,运载众生超越三界,至小乘涅槃而成阿罗汉。四圣谛指苦、集、灭、道。谛,是真理的意思。四谛是四种宇宙人生真实不虚的实相,只有圣者才能深切体悟而决定无疑。证悟四谛后,就能圆寂于不生不灭之小乘涅槃。
4、缘觉乘:以十二因缘法门为乘,运载众生超越三界,至二乘涅檗而成辟支佛。世间一切法皆为缘起,缘起的定义是:此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。这是说明一切法的存在,有彼此相依相待的关系,都是从因缘而起的。有情众生生死流转皆不出此缘起法,而缘起是本来空,证悟缘起性空后,就能圆寂于不生不灭的二乘涅槃。
5、菩萨乘:以悲智六度法门为乘,运载众生,总超三界三乘之境至无上菩提大涅槃彼岸。六度为布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。
以上所说人天乘的佛教,重于积集世间福行的增上心,以现世乐、后世乐为满足,是佛教的共修世间法;声闻、缘觉乘的佛教,重于出世解脱的出离心,以涅槃解脱乐为最终的目的;菩萨乘的佛教,重于利他济世的菩提心,以悲智究竟乐为修行的极致,而六度万行是为利他济世的具体实践,并因此而证取大涅槃。

世間俗人以為「錢」是最重要的。
有智慧的行者知道一個人的「內外資糧」很重要。
看報導有退休的教師被詐騙了幾百萬,一下子就沒錢了~真的是好可憐,令人難過。
人生要過得平安順遂,「錢」雖然是很重要~愚皈依了明師聖尊蓮生活佛,才知道「內外資糧」是最重要。錢,學歷,名車,化粧品,華服,...都是屬於「外資糧」。
擁有不被詐騙的「智慧」,「福德」還有「健康」...是屬於「內資糧」。
聖尊蓮生活佛慈悲著書立作,道出宇宙的天機,是為了教弟子如何修好修滿「內外資糧」。
一位人內外資糧具足,自然在這世間逢凶化吉,衣食豐溢,無有諸苦。
所以行者誦經持咒常迴向內外資糧具足,多遇聖因。
菩薩六度萬行,廣聚內外資糧,等到內外功德圓滿,自然明心見性成佛。
俗人拼命賺錢是錢奴,真正的修行人在賺內外資糧。六祖惠能雖不識字但內外資糧已具,再遇聖因,自然明心見性。
嗡媽尼貝美吽ཨོཾ་མ་ཎི་པདྨེ་ཧཱུྃ

劝塾师 (共二则,一法、一戒) 丧失节操、名誉败坏的行为,世间流俗之人都不应去做,何况是受人尊敬的教师,每天以礼义道德来规范学生。宁可失于古板,不能过于灵活。宁可让人把自己当成不善言辞的书生,也不要看作潇洒风流 的才子。这样才算尽到了自己的责任。浙士某(《戒淫汇说》) 明朝末期,浙江 有一位书生,在一个指挥使家里做私塾教师。一天他有病感到寒冷,叫学生进屋去拿一床 被子。学生不小心把家母的鞋卷在里面,掉在塾师的床 下,师徒二人都没有发现。指挥使无意中看到了,便怀疑妻子与塾师私通,审问妻子,但她坚决不承认。指挥使就让家中的婢女假传妻子的意思,请塾师前去私会。自己拿着刀躲在门后,若是塾师出门赴约,就把他和自己的妻子一起杀了。塾师听到敲门声,问婢女有什么事?婢女说:“我家夫人有意请你相会。”塾师听后很生气,态度严厉地把她赶走。指挥使又强迫妻子亲自去和塾师约会,塾师说:“我是你们家请来的塾师,怎么可以背地里做见不得人的事呢?请立刻回去。”指挥使的怒气这才稍稍平息。第二天,塾师向他辞职,准备离开这里。指挥使这时才知道自己错了,向塾师表示道歉,详细述说了其中的缘由。不久这位塾师考中进士,后来的地位非常显赫。[按]美女 叩门,利刃高悬,态度稍有暧昧 ,立刻就会有人无辜地丧命!#菩萨##智慧语录##天龙八部##新版天龙八部##情感语录##大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经##戒色正能量加油 #《大佛顶首楞严经讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 莫非我这玩微博多年的苦逼也是每天都在跟自己过不去,对,如果不坚持做一枚话唠,吭哧吭哧老眼昏花地码字,每天光按下转发键,一个小时就可以风轻云淡地捻出上百帖了,这又
  • 蹲一蹲明天的剧透呀 然后咱们的FF.vintage店铺会重新分出一个新微博账号发布新品供喜欢vintage的女孩关注 明天公布[心]这个账号还是以发鞋为主 每一
  • #勇士vs火箭# 勇士强是完全无法反驳的事实。但火箭能走到现在是赛季刚开始的时候谁都没有想到过的。我喜欢的步行者和火箭都是那种充满韧性的球队。所以我其实并不喜欢
  • #刘宇宁心动# #刘宇宁# ✨ #刘宇宁[超话]# ✨↷❝ ఇℓᵒᵛᵉ ♡ఇ❞↶✨ 摩登兄弟刘宇宁mdxd刘宇宁lyn宁哥棚主 ✨┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
  • Governo de SP Brazil, renova convênio com a Funfarme no valor de R$ 216 milhões
  • 路边拾得两朵木棉,完完整整的, 一直觉得木棉是乔木里的彼岸,花叶两不缠,或一案烈焰锦簇,或一书碧展郁束,各自繁华分别落尽… 两朵从高空坠落,没有咿呀嗔恨,依旧灿
  • ✅洋人街市集——最热闹时间:每逢周六日13:00—22:00地点:古城洋人街上段每周六日都会有的创意市集,摊主有趣且不千篇一律本土手工艺匠人,大理有趣的常驻民团
  • ”原本这已经是三年以前的事情了,可春节档张小斐爆红后,袁姗姗居然出来就这件事向张小斐道歉了。”节目播出后,也许是张小斐看了袁姗姗他们议论自己的片段,所以,她再次
  • 初相识,唇上血,千古第一为红颜。御水珠,三生情,十里红妆#宝宝的少女心# 寒冰戈,忆如沙,一语清辞胜千言。
  • 难闻的味道,难喝的饮品,还有店员没有照顾好的猫,基本上每一只猫都有很严重的泪痕,菊花上多多少少都沾点,店里唯一一只布偶猫毛发里还有很多黑色小点点,不知道是虫子还
  • 十二星座转赞后,明天开始要迎来的好运 #新年防水逆指南# 白羊座♈:财源滚滚 金牛座♉:业绩大增 双子座♊:龙马精神 巨蟹座♋:钱财无量,腰缠万贯 狮子座♌:
  • 天蒙亮踩着初冬的落叶走在通往医院的路上,街路寂静少人,不禁问自己“如我的心情和身体吗?不追星的我偶然看到这段话也有点感悟和认同,或许每个人想要的都是被在意被珍惜
  • 等到可以相见的时候,再一一实现所有我们要一起完成却还未完成的约定[心][心][心] 退烧药效过了 又发烧了 6个月的定律我赶上了物理降温没行 可能是我没整好
  • 在#克拉克拉[超话]# 超话带#声恋1314# 话题发博,表白你最喜欢的主播,讲讲你们之间的故事并@克拉克拉APP ,克小拉将精选表白放进克拉小信箱,把你的心意
  • 在看看先人为后世所做的一切,作为2000年后的晚辈,心中有愧。而这时间不包含团队写具体内容的过程,仅仅是盘清楚故事的讲述顺序。
  • 유치원 때는 그림 그리기를 좋아했다. 그때 내가 그린 그림은 선생님들의 칭찬을 받았다. 그런데 자라면서 그런 능력이 갑자기 없어졌다. 왜?왜 그
  • 我们总希望自己的生命能够万丈光芒,但没有了平安,很多美好都会顷刻化为乌有。所有的现在都会变成过去,所有的过去都曾经是未来,未来可期,愿我们生活的这个世界因为人类
  • 元宵,早早下班去买了烧腊和虾,做好酒酿汤圆等出差的欧巴回家吃饭 到今天为止这个年就结束了 这个春节开始是真正意义上的 我属于了两个家庭以前妈妈总担心我远嫁,担
  • 他们任何一个重要的人生节点都有彼此存在的痕迹,记忆任凭你怎么努力都是不会被遗忘的。如果心之所向,那今年就是“她们”的第一次见面,我相信她一定会成为她想成为的人❤
  • 特别会耍赖,来不来就四仰八叉躺倒在你面前,露出他黄色花纹的小肚子让你摸。#昆明领养[超话]##宠物领养#本人因工作原因,无法继续养两个小崽子,现决定有偿送养两个