肥胖、打呼噜、爱躺着、睡不好觉、胆小,多是痰湿体质,用孙思邈的方子内服兼泡脚是不二选择[赞]
来源:一根米
孙思邈写了一部书叫《备急千金要方》,千金已经弥足珍贵,还要加上一个“要”字,意思是这部书里的方子比千金还重要,并且可以病急了赶紧拿去使用。温胆汤就是孙思邈收集在《千金要方》里的其中一则,它被运用了一千多年,被称为神方。
据说,当初神仙给了孙思邈十个神方,孙思邈本来准备单独把十个方写出来,后来一考虑,不能这么干,怕有些人拿到之后会私藏起来,秘不示人,当成自己的祖传秘方故弄玄虚,或者拿着这十个仙方到处赚钱,于是,就一股脑把它们掺和到书里去了。以后谁发现了,谁就有福了。这是一个版本。
还有一个版本,孙思邈又名孙真人,有句话叫真人不露相。既然有此一说,何不将神仙方藏于《千金要方》里呢?所以,他就和其它千金方编在了一起,也没有做上记号,只能由后世人自己去找吧。
究竟这十个仙方是哪几个?至今没有人找出来。要我说,《备急千金要方》里的每一个方子都是仙方。使用频率最高的前十位就是神仙留下的仙方,因此,温胆汤、小续命汤、犀角地黄汤、独活寄生丸等就是当之无愧的仙方了。

温胆汤原方:半夏、枳实各二两,竹茹三两,陈皮三两,甘草一两,茯苓一两半。

用法:上锉为散。为粗末,每服四钱,加生姜五片、大枣一枚,水煎,食前服。

主治:大病后虚烦不得眠,属胆寒者。现多用于胆虚痰热上扰,症见不寐,胸闷,口苦,痰涎。

现在应用:凡临床上出现以心烦不寐、眩悸呕恶、舌苔白腻微黄、脉弦滑或

略数等为主要症状者,即可加减治疗。

虚烦不得眠就是胆寒导致的。《内经》:“凡十一脏取决于胆”,不温胆怎么能壮胆,怎么能精神?

这个方子,是名扬天下的二陈汤加了竹茹、枳实。

二陈汤是治痰的总方。陈皮,是越陈越好,尤其是广东新会陈皮最有名,合上半夏,就叫“二陈”。这个对药,是斡旋中焦,健胃化痰,降逆止呕的两员大将。茯苓利湿化饮,将痰湿从小便导出去。

找中医点击:50首“打油诗”送给50名中医(附联系方式)
图片

二陈加了枳实、竹茹,也是神来之笔。枳实,“宽中下气,枳壳缓而枳实速也”,枳实又名破胸锤,不管是胸中还是脘腹,只要有寒热积滞均可以推荡出去。《本经逢原》称:“消食泻痰,滑窍破气,心下痞。”食积能消,痰积能化,滑利孔窍,胀气能破,胃脘胀满而不痛的也能解决。如果是痞证,《汤液本草》说“非白术不能去湿,非枳实不能除痞”。重要性可见一斑。

竹茹,就是竹子去掉内外皮刮下来的,性凉。《本草述》:“除胃烦不眠,疗妊娠烦躁。”还能清肺化痰。中医有个“七冲门”之说,是指消化道的七个冲要部位,即飞门、户门、吸门、贲门、幽门、阑门、魄门。大家看,竹管像不像人的肠道?所以,竹茹,不仅仅能除烦,还能将体内火热之气以及痰湿瘀浊从飞门(唇口腔)一步步由魄门(肛门)排出去。

这两味药,好多中医大夫喜欢得不得了,但凡有中焦积滞或肠腑不通畅的都要用上,而且只要用上效果就不错。

方剂中生姜为什么用的多?温胆啊。生姜是太招人喜欢了。虽然没有大枣,这里一并说一下。它俩一红一黄,一阴一阳,简直就是天仙配。张仲景、孙思邈以及历代中医都是把生姜和大枣用作调和诸药,或补偏救逆,或增强疗效。这两味药,也是很多方剂的“后缀”,生姜、大枣在中药方剂中简直就是神一般存在。同时,也是日常生活中须臾不能离开的养生佳品,比如,甜辣温暖的姜枣汤,那是驱寒暖胃的养生第一汤。

冬天,早上喝一碗生姜红枣汤再加点红糖,那感觉就不能光说热乎乎暖融融,应该说是浑身通泰。夏天吃姜能发散,可以把皮肤里的垃圾发出来。早上要是就着稀饭吃上三两片腌制的生姜,你会知道原来“真爽”这个词用在这里最准确。

“男子不可百日无姜”。我觉得说多了,应改为不可三日无姜。《东坡杂记》载,杭州钱塘净慈寺一位80多岁的老和尚,面色如童相,问其故,“自言服生姜40年,故不老云”。

传说白娘子盗仙草救许仙,“仙草”就是生姜芽。生姜还有个别名叫“还魂草”,姜汤自然也就是“还魂汤”了。魂丢了一碗汤都能找回来,真是了得。

难怪《神农本草经》说生姜“久服去臭气,通神明。”长时间服,吃了能除身上不好闻的气味,那不就是男人的“大宝”女人的“小护士”嘛!

“通神明”,什么是神明?依我说就是经常吃生姜可以成仙得道。哎呀,真是太好了。

《本经》解释药物时,用字比较节约又难懂。《本草经解》说:“久服辛温益阳,阳能去阴,所以去臭气也。神者阳之灵也,明者阳之光也。辛温为阳,久服阳胜,所以通神明也。”

寒冷的冬天,雾凇挂树,冰凌垂檐,捧一碗热腾腾的姜汤啜饮,热量蹿身,真得会感觉就像冬天里的一把火。

其实,姜也是女人不可或缺的好食物好药物。你看看,“姜”这个字是不是小羊羔下面加一个“女”字呢。“羊羔(羹)虽美,众口难调”。那不就是因为没有“姜”吗?炖肉少了姜,味道顿觉黯然。有了生姜,立马销魂。

好了,药物已经基本分析完了。

再说泡脚,泡脚就不能按照原方了,量太大了。

温胆汤用于泡脚的量:法半夏6克、陈皮9克、茯苓30克、竹茹6克、枳实6克、甘草3克、生姜12克(切丝)。原方没有生姜,考虑到生姜的温热与发散将更有利于药效的发挥,便加入生姜一味。如果经常小腹发凉、便溏生姜换成干姜。还可以内服,每日两次,早晚各一次,一天一副,连服7天以上。少吃辛辣生冷油腻食物。如果内服,就用药渣泡脚。

为了药效最大限度地释放,全部药物要锉碎,用打粉机打成粗末更好。用适量开水焖15-20分钟,待药性成分析出,再根据水温加入适量热水,水温合适时,再开始泡脚。

泡脚时间,虚寒体质可以临睡前泡20分钟左右,脚暖容易入睡。虚热体质则适当早一点泡,身上热乎乎的感觉有点汗最佳。如果觉得泡一次有点浪费,也可以泡两三次,反正比平时单用热水泡脚有内容嘛。

泡几天合适?现在开药服用,一般都要7副,泡脚至少要泡10天以上吧,但也要看每个人的感觉。既然是为了祛除痰湿,那么,在泡脚期间更应该少吃黏腻生痰生湿的食物。寒性凝滞,生冷也不宜。

温胆汤的主要功效是祛除痰湿,清利湿热。

1、痰湿的症状

身体偏肥胖、四肢浮肿、油光满面、面色暗沉、舌苔滑腻、手脚冰凉、嗜睡、排便频繁、胸闷、易出汗、关节疼痛、痰多等。

2、湿热的症状

经常大便不成形,溏稀甚至便秘,舌苔厚腻,舌体边缘呈锯齿状;疲倦无力,困乏嗜睡;既怕冷又怕热;口干、口苦、口臭;痰多、咳嗽;头发油腻、脱发;浮肿、眼袋下垂;腰酸关节疼痛;胸口闷;黑眼圈;头晕没精神;阴部潮湿;阴囊潮湿;脸上长斑、起痘、满脸油光;白带有异味、瘙痒;皮肤油腻、起湿疹等。

3、寒湿的症状

面色发白、发青、发暗、发黑;容易反复的口腔溃疡、咳痰稀白;流清鼻涕、流凉汗、爱打喷嚏(特别是早上起来,遇风喷嚏不断);容易腹痛、腹泻;脸上长痘和斑等。

简单的概括一下,适合温胆汤泡脚的人大致有以下10种类型:

1、痰湿体质,舌苔厚腻,嘴里发粘,经常吐痰,喜欢吭嗓。

2、肥胖者,不管哪一类肥胖。

3、懒人,喜欢吃甜食,吃了饭就爱躺着。

4、爱吃辛辣、油腻、鱼虾肉蛋奶以及经常喝酒者。

5、经常熬夜,头发油腻,头皮屑多的人。

6、经常消化不良,打嗝上酸水,胃热口臭者。

7、有结节、脂肪瘤,有三高症。

8、本名温胆,所以胆小怕事、胆小如鼠,思虑重重者。

9、爱喝冷饮,把水果当饭吃的人。

10、上热下寒,上面冒痘痘,下面脚凉的人。

有人会问,为什么要泡脚,泡脚管用吗?因为脚踝部有三条阳经、三条阴经,66个穴位,温热的药液可以直接作用于穴位,形成透皮吸收。这和肚脐敷药疗法是一个道理。
对于症状比较严重,患病时间比较长的,如果泡脚还不能有效改善痰湿体质,那就要用喝药的方法了。那样的话,就需要找老中医辩证论治。
●微博中提到的所有药方,请大家切勿随意自行服用,务必在医生指导下使用。
搜一搜 关注微信公众号 一根米 ystt999 的朋友,私信留下微信号可以获赠:一位老中医的秘法薪传(传世看家方约27000字)。可以寻求就医信息。文章被多家公众号等自媒体转载。

鲁‮坤士‬皮​‎ ͏ 
绝‮反地‬弹&九塔改‮大命‬法事

可谓‮师是‬傅修法求学二十余‮掌载‬握到‮完的‬整改命法门
因人而异需根‮不据‬同的‮辰生‬定制的改命法事 从命格缺‮中陷‬真正解‮问决‬题. 法事主体‮为则‬黄金‮塔九‬拜喜 需全部‮用采‬手工来‮ 做‬每一个塔 每‮层一‬塔所放贡品‮其极‬讲究 ‮循遵‬古法要求.这里的‮金黄‬九塔 寓意为‮九拜‬天神 分别‮应对‬九尊星期天神 .星期‮神天‬则与每个人‮命的‬运、个人运‮息势‬息相关 时‮关刻‬联 这‮大是‬部分人所不了解的玄‮内学‬涵. ”鲁士坤‮超皮‬大型高端定制-绝‮反地‬弹&九塔改命‮法大‬事.四周围绕九‮佛尊‬像 九面富贵‮点 ‬燃不同颜色‮星的‬期大‮烛蜡‬ 法‮由事‬坤皮师傅‮合联‬多位弟子‮同共‬长时间‮持加‬完成.将‮难困‬化解 把阻碍‮除排‬ 从而达到当下运势极‮转速‬变的目的. 同时‮将也‬个人命理最大程度优‮ 化‬实则‮极终‬改命,不管‮时何‬何地、何‮命种‬运、困境与遭遇、都可‮大最‬程度改善‮跨和‬越. 在‮师与‬傅详细‮解了‬后 此大法事主‮适要‬用对象/情况为: 适‮对用‬象/情况:
*官非缠身
*债‮危务‬机
*运势低迷
*命‮多运‬舛
*家‮矛庭‬盾
*感情婚姻

需‮提要‬供:照片、名字、生日‮等 ‬资料
(注:‮庭家‬问题可提‮多供‬人资料)
(夫‮问妻‬题、感‮问情‬题、提供‮方双‬资料)
此法事‮重的‬中之重‮于在‬: 改❗

 佛诞节也称“浴佛节”,是纪念释迦牟尼佛的重大节日。据《过去现在因果经》卷一的记载,印度迦毗罗卫国王后摩耶夫人,在蓝毗尼花园的无忧树下,诞生了悉达多太子,太子周行七步一手指天一手指地发出“天上天下,唯我独尊”的宣言,随即从空中直泻下两条银涟似的净水沐浴在太子的身上。佛弟子们为庆祝和纪念佛陀诞辰就沿用此形式举行“浴佛仪式”。

浴佛的意义
  浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净;希望社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛性的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

浴佛节的精神
  佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

  每年的农历四月初八,是纪念佛教创始人释迦牟尼诞生的佛教仪式节日。又称佛诞节。中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。蒙古族、藏族地区以四月十五日为佛诞日,即佛成道日、佛涅槃日,在这天举行浴佛仪式。汉族地区佛教在北朝时多在四月八日举行,后不断变更、发展,北方改在十二月八日(腊八节)举行 ,南方则仍为四月八日举行 ,相沿至今(俗称“四月八”)。

  相传释迦牟尼诞生时就会走路,在走到七步的地方,一手指天,一手指地的说:“天上天下,唯我独尊”,正当佛祖讲话时,突然天雨花香、九龙吐水,因此在这天有些寺庙的僧侣会用甘草茶做成浴佛水,也称“香汤”,仿效这种情景为释迦像沐浴,因此称作“浴佛节”。浴佛的仪式一般是在佛殿或露天净地举行。浴佛的方式是在庙寺前置一小浴亭,亭内供释迦小像,旁贮浴佛水,佛水是药草煮炼而成,有甘草、百香草等,信徒每匀水淋佛,即饮之。 举行浴佛大典的佛寺,大多也会举行放生法会,以结善缘,增进功德。

  浴佛除了纪念佛祖的诞生外,还有洁净世间众生心灵的作用:
  1. 浴佛是藉外在的佛来洗涤我们内在的尘尘垢,让自性显发,同证如来的清淨净法身。

  2. 除缅怀佛陀之外,就是要我们净心,以浴佛的功德度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海。

  3. 今日社会人心不古,平常我们身体脏了可以用水洗净,衣服脏了也可以用水洗清 ;但人心的污秽黑暗,则要用佛的法水洗涤,故举行浴佛法会,实际上是籍此来洗涤我们的心灵。

  4. 浴佛是提醒我们时时保有一颗清净心,透过浴佛节观照自己内心是否清净。

浴佛的功德
  《灌洗佛形像经》中载:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。”但愿佛子的一念真诚,都能为未来植下无量福慧功德。

  1. 浴佛可成就之十五种殊盛功德:常有惭愧;发净信心;其心质直;亲近善友;入无漏慧; 常见诸佛;恒持正法;能如说行;随意当生净佛国土;若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心;生在人中,自然念佛;诸魔军众,不能损恼;能于末世,护持正法;十方诸佛之所加护;速得成就五分法身。

  2. 《浴佛功德经》有记载:“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”

  《浴佛功德经》 又有记载,浴佛有以下的功德:现受富乐无病延年;于所愿求无不遂意;亲友眷属悉皆安稳;长辞八难永出苦源;不受女身速成正觉。

浴佛法会仪轨
  (1) 恭迎佛像。法会开始前,先在大殿内摆设香汤盆,放两把小勺。太子像则供奉在另一个地方。敲钟打板之后,僧众、居士等搭衣持具,齐集大殿,按平时上殿时的次序站好。闻磬声向上顶礼三拜。

  主法者于佛号声中开始浴佛。用小勺舀香汤三勺灌沐太子像。主法浴佛后,大众分两班依次照例进行。

  (2) 然后僧值、悦众二人,以引磬引路,执事六人随后。二僧托香花盘行于主法者前,侍者随侍于主法者身后,口诵“南无本师释迦牟尼佛”,前往供佛像处迎请。

  (3) 到达之后,按序分班站立,大众同唱“稽首皈依大觉尊 无上能仁 观见众生受苦辛 下兜率天宫 皇宫降降迹 雪岭修因 鹊巢顶三层垒 六年苦行 若人皈依大觉尊 不堕沉沦 若人皈依大觉尊 不堕沉沦”赞,主法者拈香,侍者为其展具,顶礼三拜后,请出太子像,大众口唱“南无本师释迦牟尼佛”回到大殿。

  (4) 安座沐浴。大殿内钟鼓齐鸣,迎像队伍到达后,主法者将太子像安放在香汤盆内,钟鼓、佛号停止。

  (5) 维那举腔唱“炉香赞”,主法者拈香礼佛。

  (6) 南无般若会上佛菩萨(三称)

  心经一遍、摩诃般若波罗密多(三称)

  (7) 维那举腔唱“菩萨下云中 降生净梵王宫 右胁娩金童 天月奏长空 目顾四方周七步 指天指地尊雄 九龙吐水沐慈容 万法得正宗 九龙吐水沐慈容万法得正宗”,并念诵“唵底沙底沙僧伽娑婆呵”

  (8) 用毛巾揩干佛像身上的水迹。

  (9) 回向皈依。浴佛完毕,大众仍旧归位,念诵《回向文》及《三皈依》,然后礼佛而退。浴佛仪式圆满结束。
#恭迎四月初八浴佛节#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【批】李登可谓是个反复为自己制造枷锁的人,假使他早生悔恨心,修德赎罪,那么状元宰相还是可以得到的。【批】李登可谓是个反复为自己制造枷锁的人,假使他早生悔恨心,修
  • 」任嘉伦粉丝公益故事,“任”意绽放你的光和热,守护“嘉”园,爱“伦”到永远@任嘉伦Allen 任嘉伦暮色心约| 任嘉伦请君 | 任嘉伦与君初相识 | 任嘉伦驭鲛
  • 4阳虚 舌体胖大,淡白,或有齿5血瘀舌边、舌尖有黑色瘀点或瘀斑,整个舌质发暗、发紫或为青紫舌;舌下静脉曲张注:肝主疏泄而藏血,具有条达气机,调节情志的功能。以现
  • 期货开户和股票开户一样,到期货公司营业部或者网上都可以开,现在互联网时代,大部分开户都是在网上开户的。期货开户和股票开户一样,到期货公司营业部或者网上都可以开,
  • #活动# 【线下活动】2017贸泽电子智造创新论坛——南京站​2017年10月26日,全球电子元器件分销商领导者贸泽电子 ( Mouser Electroni
  • 深圳公交还真奇葩,i深圳打开给扫码,提示绿码无强制核酸,这也说有问题说我的是截图,截你妈,你的机器要这样报关我的事?重新进去也是这样报,第三次才24小时核酸,这
  • 真的无语[拜拜]40分钟就写完四篇选择题,然后根据下午刷到一个博主做选择题方法,我就按她那个来了,一路无阻,很通畅的就写完了,我还想回去反馈她的方法好用,直到我
  • 详情→#校园之声节目贴# 亲爱的小伙伴们大家下午好呀 ,又到每周四与您相约的《娱乐快报》这里有最新的娱乐资讯,最新的电影,让我们一起来了解最流行的娱乐资讯吧!】
  • ​​​【#你好,明天#】岁末年初,即便你的年终盘点一言难尽,但新年的flag仍然计日可期。 ​​​ 【#你好,明天#】岁末年初,即便你的年终盘点一言难尽,但新
  • 大半夜在厨房看到一只比拳头还大的大灰老鼠的背影,从纱窗和窗户的夹缝间仓皇而逃,吓死我算了...没用的宠物猫,除了以色侍人还会做什么?[怒骂][泪]现在一闭上眼睛
  • 然而,世事难料,宾格来和简·班纳特因为误会,关系危在旦夕;达西的种种作为,展示了性格中和伊丽莎白相同的善良一面,逐渐赢得了伊丽莎白的好感。我们是扬州奈特丽品牌和
  • 我国现行的婴幼儿谷物食品标准中,米粉允许添加的最高铁量仅为8mg/100g,许多米粉品牌添加的量远远低于这个含量,这让妈妈们也分不清楚,高铁米粉的含量到底添加多
  • 贾玲和关晓彤在《王牌对王牌》里结下了深厚的友谊,在贾玲宣传《你好,李焕英》的时候,晓彤还专门录制了VCR支持这个大戏。 在这个电影上映后,取得了很高的票房
  • 飞花落叶,总是令人感伤,落叶飘零,归根了一份情意,花瓣纷落,不会因为你的留恋,而停留半刻,更不会因为你的疏离,来年不再盛开。深情的记忆,上水中的月影,秋风翻起的
  • 感谢每次在最累时有个你可期盼,现在的我看着你的图,喘了口气,准备下一场战役! 多少人期盼已久的牛市似乎就这样嘎然而止了,不过我相信券商还有第二波,就是不知道能
  • 不过你的感情线平直,为人性格保守,不善表达自己内心的情感,与恋人间的距离相隔较远,让人难以琢磨,不管是在生活还是感情上,都是处于很被动的慢热型,加上智慧线多岛纹
  • My Love for U(。ì _ í。):❤️(。ì _ í。)~你们去征服世界,我只想征服我挚爱的同时挚爱着我的宇豪你(。ì _ í。)一个人的胃和心❤️
  • #周易命理生辰八字##好运[超话]##日常好运[超话]##星座[超话]#【身边榜样】邵润楠:用心织密审判管理“流程网”审判管理显身手  平凡之处见担当 “审判管
  • 本次综合考察在五里坡保护区发现该新物种,表明该地区保留了横断山脉和秦岭南坡向东扩散而形成的部分特有物种。本次综合考察在五里坡保护区发现该新物种,表明该地区保留了
  • 之所以存在此类现象,主要是从事科学相关工作的人并没有从科学的简化特征入手,实现科学的价值,现实中往往通过极为复杂且看似极具专业性的手段和方法进行科学知识的创造与