志公禅师《十二时辰颂》全文

平旦寅,狂机内有道人身。
穷苦已经无量劫,不信常擎如意珍。
若著物,入迷津,但有纤毫即是尘。
不住旧时无相貌,外求知识也非真。
日出卯,用处不须生善巧。
纵使神光照有无,起意便遭魔事扰。
若施功,终不了,日夜被他人我拗。
不用安排只么从,何曾心地起烦恼。

食时辰,无明本是释迦身。
坐卧不知原是道,只么忙忙受苦辛。
认声色,觅疏亲,只是他家染污人。
若拟将心求佛道,问取虚空始出尘。
禺中巳,未了之人教不至。
假饶通达祖师言,莫向心头安了义。
只守玄,没文字,认着依前还不是。
暂时自肯不追寻,旷劫不遭魔境使。

日南午,四大身中无价宝。
阳焰空花不肯抛,作意修行转辛苦。
不曾迷,莫求悟,任尔朝阳几回暮。
有相身中无相身,无明路上无生路。
日昳未,心地何曾安了义?

他家文字没亲疏,勿起功夫求的意。
任纵横,绝忌讳,长在人间不居世。
运用不离声色中,历劫何曾暂抛弃。
晡时申,学道先须不厌贫。
有相本来权积聚,无形何用要安真。
作净洁,却劳神,莫认愚痴作近邻。
言下不求无处所,暂时唤作出家人。

日入酉,虚幻声音终不久。
禅悦珍馐尚不餐,谁能更饮无明酒。
没可抛,无物守,荡荡逍遥不曾有。
纵尔多闻达古今,也是痴狂外边走。

黄昏戍,狂子施工投暗室。
假使心通无量时,历劫何曾异今日。
拟商量,却啾唧,转使心头黑似漆。
昼夜舒光照有无,痴人唤作波罗蜜。
人定亥,勇猛精进成懈怠。
不起纤毫修学心,无相光中常自在。
超释迦,超祖代,心有微尘还窒阂。
廓然无事顿清闲,他家自有通人爱。

夜半子,心住无生即生死。
生死何曾属有无,用时便用没文字。
祖师言,外边事,识取起时还不是。
作意搜求实没踪,生死魔来任相试。

鸡鸣丑,一颗圆光明已久。
内外接寻觅总无,境上施为浑大有。
不见头,又无手,世界坏时渠不朽。
未了之人听一言,只这如今谁动口。

#南无阿弥陀佛善文化结缘随喜#

阿弥陀佛感恩的心[心]
导师慈悲教诲劝导:极乐世界的二十九种庄严:二十八、平等遍供的普贤菩萨(一切世界赞叹诸佛庄严)
第三种观菩萨庄严是「一切世界赞叹诸佛庄严」。 这是极乐世界的菩萨在尽虚空遍法界一切诸佛剎土,礼敬诸佛、赞叹如来、广修供养,这是普贤法,是做给那个世界有缘众生看的,带领着他们修行。

所以《往生论》上说:「彼于一切世界,无余照诸佛会大众,无余广大无量供养恭敬赞叹诸佛如来」。 因此赞叹颂曰:「雨天乐华衣,妙香等供养,赞佛诸功德,无有分别心」。

「雨天乐华衣,妙香等供养」,这是说明菩萨到他方世界去见佛,见佛一定要有供养。 用什么供养?天乐、天花、天衣、妙香。供养具无量无边,这是举几个例子而已。

上供诸佛,下面也供养一切众生。我们现在对佛说供养,对众生是讲布施,这是有分别心的说法。 这些大菩萨没有分别心,他们看佛跟众生一律平等,以最真诚恭敬的心,平等对待诸佛与众生,所以说广修供养。

他们修的是普贤行,不是普通菩萨,超过一般的菩萨。 「赞佛诸功德」,赞叹诸佛的修行成就,以及佛大慈大悲教化一切众生。 

「无有分别心」,这就是普贤行,诸大菩萨还有分别心,普贤菩萨没有分别心。 极乐菩萨供养、赞叹诸佛功德的时候,心中绝对不起此优彼劣的分别心,他们用的是清净平等心。所以赞佛功德最要紧的就是没有分别心。

《往生论注》上说到:「虽叹秽土如来大慈谦忍,不见佛土有杂秽相。虽叹净土如来无量庄严,不见佛土有清净相。何以故,以诸法等故,诸如来等,是故诸佛如来名为等觉」。 虽然赞叹秽土如来有大慈心,有谦下安忍,能入苦海救度众生,但不见佛土有杂秽相。虽然赞叹净土如来无量庄严,但不见国土有清净相。

什么缘故?以诸法法性平等的缘故,从法性而来的如来也平等,所以诸佛称为平等觉。这是解释无分别心。 《往生论注》又说:「若于佛土起优劣心,假使供养如来,非法供养也」。如果对佛土起此优彼劣的分别心,即使供养如来,也不是真正的法供养。

这是因为心只缘在相上,分别净秽优劣,供养并无契合平等法性,所以不是真正的法供养。 《普贤行愿》里告诉我们,「一切供养中,法供养为最」,法供养是第一。 

什么是法供养?要以无分别心清净供养,这才是法供养。如果有分别心,那法破坏了,变成事供养,就不是法了。 所以真正是无分别、清净心,这才是法供养。如果心不清净,有分别、有执着,法供也变成事供了。

《往生论注》上说,佛因地为什么发起这一庄严?是因为见到有的国土中菩萨、人天的志向不广大,不能周遍的游历十方无量无边的世界,供养诸佛和诸佛的眷属大众,这是因为没有发起广大普贤行愿。

或者有些国土,菩萨、人天因为有国土净秽的分别,导致不能去十方诸佛面前周遍行持供养,不能发起广大善根。由于以上原因,法藏菩萨发愿他成佛时,国土一切菩萨、声闻、天人,都能周遍往十方诸佛的说法大会,在诸佛面前供养天乐、天花、天衣、天香等上妙供养具,并且能以巧妙辩辞赞叹诸佛功德,这是行持周遍广大的普贤行。

一往生到西方世界,刚到达那边,一见阿弥陀佛就有这个能力。法藏菩萨的发愿,念念考虑的不是自己怎么享受,而是思维怎么建立净土,使众生生到净土中,都能成就普贤广大行愿,而且在修持时不起虚妄分别。

他立大愿时是在思维这些,而且按思维那样来设立净土。所以众生一往生极乐世界就必定能速疾圆满普贤行愿。
#常感师恩##觉悟人生唤醒自己##尊师重道依教奉行# (感恩回向原作者功德无量!感恩阅读转发功德无量!)#敬请常念阿弥陀佛。消灾免难,远离各种天灾人祸!众善奉行,年年如意。 2024年祝福所有人平平安安如意吉祥! ##弘扬中华民族精神复兴【传统文化圣贤教育】##阳光心态.身心健康##佛教[超话]#

被人輕賤的前因後果

被人輕賤的前因後果

【復次。須菩提。善男子。善女人。受持讀誦此經。若為人輕賤。是人先世罪業。應墮惡道。以今世人輕賤故。先世罪業。即為消滅。當得阿耨多羅三藐三菩提。】 (金剛經)

這是個大問題啊!佛告訴須菩提,假使有人誠誠懇懇學佛,研究金剛經,結果一輩子倒楣,為人輕賤。有人事業很好,生意也做的很大,功名也很好,偏要跑來學佛,我說你不要搞啊!這個事情不是好玩的,學佛就要倒楣的。他說菩薩會保佑發財;我說佛不管這個事,因為佛學是空道,你要學只有放下。當然也有些人學佛反而發了財,大部分都是遭遇更多困難。不但學佛如此,信別的宗教也是一樣的,很多人說自己一輩子作好事,結果倒楣透頂,什麼壞事都到他身上。

歷史上司馬遷也懷疑這個問題,善人做好事,偏要倒楣;壞蛋個個好得很,身體又健康,精神又好又發財,又有辦法,這個世界上因果報應到那裡去了呢?這是個大問題。

首先我們要了解,佛法的基礎是建立在三世因果,六道輪迴上。佛法講的因果是講三世,認為生命是連續不斷的,不是現在這一生,佛在別的經典裡答覆過這個問題。有人問過佛說,為什麼世界上有許多人做好事,結果卻那麼慘呢?佛說因為他過去的惡業還沒有報完,所以先還這個惡報的債。他現在又做好人又做好事,那是將來或他生來世要去收帳的。

講到三世因果,大家很不容易相信,因為看不見的原故。其實很容易看,我告訴你一個辦法,可不是神通啊!不要瞪起眼睛,以為有個法子傳你。

你只要看看我們自己一生就曉得了,尤其我們在座中年以上的朋友,我們中年所遭遇的環境,是年輕時候已經埋伏下的因;晚年所得的果,也就是年輕及中年自己所作所為的結果。把人生分三個階段,二十歲前當前生,二十到四十當這一生,四十到六十當後生。這個三世因果也差不多了。或者看近一點,昨天就是前生,今天就是現在生,明天就是來生。

我們很多同學常常跑來跟我開玩笑,老師啊!我前生究竟是什麼變的?我又沒有神通,但是你自己可以看得見啊,「欲知前生事,今生受者是」。你這一生所遭遇的事,就是前生的果報,「欲知來生事,今生作者是」。佛法最難之處就是這個三世因果,六道輪迴,它承認生命是永恆的,但生命的現象則是變來變去的。

中國文化易經也講因果,可是易經的因果,與三世不同。像代表儒家的孔孟學說,與代表道家的老莊學說,個個都談到因果的道理。金剛經的這一節,特別提出來,假使有人讀念這個經典,結果為別人輕賤,被人家看不起,就是笑你,甚至說現在的時代,最落伍的是學佛的人。

隨便搞一個玩意都好,怎麼去學佛?好像一學佛,這個人在社會上已經被打出去了,落伍到極點,處處被人家輕賤、看不起。佛說你要知道,以因果報應來講,是因為這個人先世的罪業,應該墮於惡道,「以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅」,換句話說,將功摺罪,抵那個罪。因為現在做好人、做好事,把過去生的業報減輕了,消滅了,而另外得一個果報;這一個果報太不容易了,當得「阿耨多羅三藐三菩提」,大徹大悟,要成佛。

我們聽了佛這個話,只好對他老人家說,你老人家說的是對啦!但是我是不敢啦!只好客氣一點。你要曉得,世間的福報已經不容易了,何況要想大徹大悟而成佛呢! 但是禪宗的頓悟觀念很流行,一般人都想學禪,而且每個年輕人學禪,都等在那裡開悟。還有個同學說,已經坐了一個月了,怎麼還沒有開悟?我說慢慢等吧!再等下去吧!

金剛經現在告訴你,你看懂了吧!要把過去、現在,自己身心的業報清理完了,開悟的那一點消息才會來,所以永嘉禪師說:「了即業障本來空,未了還須償宿債」。我們人生在世,一切的因果和遭遇,本身一定有其必然的原因,才有其必然的結果。所以金剛經這一點,大家不要輕易的看過去了,這是反轉來告訴我們,要如何修持才有結果;必須先要真修行消掉自己的業報,智慧才能啟發。過去生的業報沒有消減,智慧是啟發不了的;因為你還在受罪,所以不會得阿耨多羅三藐三菩提,不會大徹大悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #纪梵希美妆大使刘宇宁##刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]# 快转快转拉黑“Morning ☀️☀️☀️这个世界上回报率最高的,始终都是全力以赴的投资自己!
  • 有时候我词不达意,但遇见你我真的很朋友圈背景图INS开心漫长无低谷 生活自有期日子过得好的人,容易成为好人日子越久就越旧,越旧就越舍不得丢掉。我好像在放弃你了,
  • 没有办法理解你当时的心情,只能手执着一张薄薄的应援幅,举起一支还不确定颜色的应援棒,或者是跨越千山万水办那一张小小的签证让你看看,你还有我们……  阑珊…  看
  • 啊啊啊啊啊我太想发财了我白天也想晚上也想我想暴富即便一次我也想感受一下不劳而获的心情啊!我中不了奖,吃不到馅饼,捡不到猫。
  • 关帝的主要职司是 “治病除灾,驱邪辟恶,诛罚叛逆,巡察冥司”;同时还兼顾“司命禄,庇护商贾,招财进宝”之能。关帝因德乃刚乃正乃忠乃义,由将而侯而王而帝圣。
  • [举手]1984年4月30日,一个身着标志性军大衣的普通中国百姓站在长城上,手持可口可乐,笑容质朴而自信~[打call]画面里呼之欲出的阳光让人感到温暖而平和[
  • DKZ - 7th Single Album [CHASE EPISODE 3. BEUM]销售纪念粉丝视频签名会特别活动特典卡公开➠应募时间: 10/21(周
  • 你看三个月过去了,所谓的三月剧粉都跑光了,现在看看留下来的还是有很多人噢,大家都不只是因为东方青苍喜欢你,更因为是王鹤棣,因为你是这个世界最稀缺的一类人,所以我
  • 共济失调传统治疗如下:1、药物治疗:具有一定控制病情、缓解症状的作用,需长期服用,存在药物副作用,极易产生耐药性及抗药性,需遵医嘱服用。共济失调传统治疗如下:1
  • 最后感谢比我们更理解九尾狐传角色、更爱着我们的观众们,其实用感谢的词汇已经是无法表达的了。如果没有他的存在,我会更爱她欣赏她。
  • 连续奋战在核酸采集一线9月30日以来,北大医院太原医院全体医护人员24小时待命,只要核酸采样的指令发出,采样队员就以最快的速度集结,不顾连日作战的疲惫,闻令而动
  • 陈百强如果在世,今年应该64岁了[心]早上摸鱼把昨晚剩下的 这个杀手不太冷 看完了晚上出去把这个杀手不太冷静 看了哈哈哈哈哈哈 果然没什么关联 除了意大利籍心情
  • 得到过爱情,但最后因为自己的私欲把它捏碎了,可能自己是个现实主义者,当另一半的未来状况与我的规划出现偏离时,我就会毫不犹豫地离开;也得到新的工作机会,让我人生的
  • 所谓强中还有强中手,关键还有很多明算,暗算,躲不过来,第一紧要是低调且有极其厉害的逃跑功夫…二 ,见多识广很重要,这样坑才踩得少…三, 吹牛吹得好,架势拿捏好,
  • 】MRC一直以来都是凯迪拉克的御用悬架系统,以至于很多人看到电磁悬架就会想到凯迪拉克,而如今国内有很多凯迪拉克车型都配备的MRC电磁悬架,如CT5、CT6的高配
  • 中国石油彩塘加油站招聘加油员若干名:身体健康、品德端正、能吃苦耐劳,节假日三倍工资、社保和住房公积金,油站二班制(不用上夜班)工资2200元左右,每天上班8小时
  • #日剧静雪[超话]#记录silent第五集戳人的瞬间: P1分手 P2单恋 P3喜欢不过如此 P4都说不行了,就不是你 P5这回你扔就扔还问? P6曾经残忍 P
  • 2.天空真的好好看 想住在天上~3.回福建的感觉还不错 今天和妈妈促膝长谈了 家里的饭太太好吃了4.余庆伟真是又菜又爱玩斗地主吃鸡没一个会的 真...离谱哈哈哈
  • 【金秋十月胡杨美 吸引各地游客观光|Bosque dorado de norte de China se convierte en atracción turí
  • [月亮代表我的心][月亮代表我的心]#双11来了#双十一红包来了,最大红包22888,[酷][酷] 预售 #双十一明星必购清单#淘宝红包 口令 入口 若不能长相