佛教徒都是无神论者,所以佛教不相信有创世神,也不相信我们的世界与人类,我们的宇宙是由神创造的,而宇宙的存在,生命的存在,是确定无疑,不可否认的。

佛教认为,空性才是众生永恒不变的真理。
空性,是佛教的专用语,是一切万物之本,无处不在,不能眼见,不生不灭,又不增不减,又名佛性、本质、菩提、太极等等名称,虽然不同的名称各异,但实相不二。因不能以肉眼所见,佛故概说为虚空,但绝不是虚无。
太空一切皆是空性,空性是产生一切意识与思想的本来之质,即本质,是永恒的,是本来的,是不变的。
对于这个空性,大家很难理解,类似于老子的“道”以及易经中的“太极”,感兴趣的同好,可找到这方面相关的详细论述,加以体会。

“空”是宇宙以及世界的本质,而宇宙,地球以及生命,它们的由来,佛教认为是这一切都是众生所造的“业力”的结果。
业力,我们好理解一些,就是指行为、言语、思想等各方面所表现出来的能力,是不可抗拒的善恶报应之力,是直接推动生命延续的力量。
业力是有情众生用我们的八识(眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识)产生的每一个想法与每一个做法的意识与行为,或善或恶,种在了八识田中,正像播种在泥土中,等待着日光、空气、水的诱导而萌芽生长,这在佛教称为业力的现行。
业力的现行,就组成了我众生五彩斑斓的大千世界。

业的作,是业力现行的因,业力的现行,是业所作的果,这就是《正法念处经》中所说的:“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是。”也即是,善恶到头终有报。
业力的分类,根据不同的标准,有善业、恶业、无记业之分;有定业、不定业之分;有共业、别业之分;有引业、满业之分。
最简单的可分为“共业”及“不共业”两大类。
共业,就是世界的众生——过去、现在、未来的无数众生的共业所感,由此产生了不同的星球,所以太空之中,宇宙之间,有着无量无数的世界,它们的成因,都是由于各类不同的无数众生,所造各类不同的共业而成。
这就是为什么说,即便是别的星球如果有生物,有人,那他们的形体自然于现在的我们是不一样的;即便是那些还没有众生活动的星球,它们的存在,也是为了将来众生的活动,给提供了不同的舞台。
浩渺的宇宙,就是共业的结果,共业的因,造成了各个不同的果,也就是我们现在所能观察到的浩渺的宇宙,以及尚未观察到的浩渺的宇宙。
从这一点上看,佛教确实是很伟大的。
虽然然尚有许多事物,无法用科学的观点证明其存在的理由,但在佛教的解释中,一切都是由于众生的业力所感,那就是它们存在的理由。

同理,我们的地球也是众生共业的结果,我们生命的最初出现,佛教相信就是由“空”变化而来,地球形成之后最初的人类,就是从色界第六天的光音天(佛教术语,色界天中二十二层天第八层,因此天无声音,天人以光为语,以光代音,故称光音天)而来。
他们是从光音天中飞空而来,这是因为他们的堕落,贪爱了地球上的一种天然食物,吃了之后,身体粗重,因此不能飞行,就在地上安居下来(出自《世记经》、《大楼炭经》、《起世经》等,都有记载)。
实际上,这些从光音天而来的他们,也是出于他们的业报所致,天福享尽之时,必须来地上随业受报,这正像众生由共同的业力,感成了一个地球,岂能不来接受地球生活的果报?
共业与不共业是相对的,如不共业就造成了非洲的黑种人与亚洲的黄种人,以此类推,同在一个国家的人民,也有千差万别,乃至同在一个家庭,兄弟姊妹,也各有各的性格,各有各的成就,各有各的生活感受

虽然同样生在地球世界,品类的高下也就不同,下至昆虫,上至人类,人类之中,贫富贵贱,上智下愚,也有千差万别,均是不共业的业力所得到的果。
圣严法师说,佛教既是科学又非科学,既是哲学又非哲学,既是宗教又非宗教,从回答宇宙是怎么来的,人类是怎么来的这些问题上就可见一斑

《地藏菩萨本愿经》
(地狱名号品)第五
  尔时普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言:仁者,愿为天龙四众,及未来现在一切众生,说娑婆世界,及阎浮提罪苦众生,所受报处,地狱名号,及恶报等事,使未来世末法众生,知是果报。
  地藏答言:仁者,我今承佛威神,及大士之力,略说地狱名号,及罪报恶报之事。
  仁者,阎浮提东方有山,号曰铁围,其山黑邃,无日月光。
  有大地狱,号极无间,又有地狱,名大阿鼻。复有地狱,名曰四角;复有地狱,名曰飞刀;复有地狱,名曰火箭;复有地狱,名曰夹山;复有地狱,名曰通枪;复有地狱,名曰铁车;复有地狱,名曰铁床;复有地狱,名曰铁牛;复有地狱,名曰铁衣;复有地狱,名曰千刃;复有地狱,名曰铁驴;复有地狱,名曰烊铜;复有地狱,名曰抱柱;复有地狱,名曰流火;复有地狱,名曰耕舌;复有地狱,名曰剉首;复有地狱,名曰烧脚;复有地狱,名曰啖眼;复有地狱,名曰铁丸;复有地狱,名曰诤论;复有地狱,名曰铁呋;复有地狱,名曰多嗔。
  地藏白言:仁者,铁围之内,有如是等地狱,其数无限。
  更有叫唤地狱,拔舌地狱,粪尿地狱,铜锁地狱,火象地狱,火狗地狱,火马地狱,火牛地狱,火山地狱,火石地狱,火床地狱,火梁地狱,火鹰地狱,锯牙地狱,剥皮地狱,饮血地狱,烧手地狱,烧脚地狱,倒刺地狱,火屋地狱,铁屋地狱,火狼地狱。如是等地狱。
  其中各各复有诸小地狱,或一、或二、或三、或四、乃至百千,其中名号,各各不同。
  地藏菩萨告普贤菩萨言:仁者,此者皆是南阎浮提行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。我今承佛威力,略说地狱罪报之事,唯愿仁者暂听是言。
  普贤答言:吾已久知三恶道报,望仁者说,令后世末法一切恶行众生,闻仁者说,使令归佛。
  地藏白言:仁者,地狱罪报,其事如是。
  或有地狱,取罪人舌,使牛耕之。或有地狱取罪人心,夜叉食之。或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身。或有地狱,赤烧铜柱,使罪人抱。或有地狱,使诸火烧,趁及罪人。或有地狱,一向寒冰。或有地狱,无限粪尿。或有地狱,纯飞钑鑗。或有地狱,多攒火枪。或有地狱,唯撞胸背。或有地狱,但烧手足。或有地狱,盘缴铁蛇。或有地狱,驱逐铁狗。或有地狱,尽驾铁骡。
  仁者,如是等报,各各狱中,有百千种业道之器,无非是铜是铁,是石是火,此四种物,众业行感。若广说地狱罪报等事,一一狱中,更有百千种苦楚,何况多狱。我今承佛威神及仁者问,略说如是。若广解说,穷劫不尽。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/RJyPfbu

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
佛告文殊师利。汝已供养几所诸佛。 
  文殊师利言。我及诸佛如幻化相。不见供养及与受者。 
  佛告文殊师利。汝今可不住佛乘耶。 
  文殊师利言。如我思惟不见一法。云何当得住于佛乘。 
  佛言。文殊师利。汝不得佛乘乎。 
  文殊师利言。如佛乘者。但有名字非可得亦不可见。我云何得。 
  佛言。文殊师利。汝得无碍智乎。 
  文殊师利言。我即无碍。云何以无碍而得无阂。 
  佛言。汝坐道场乎。 
  文殊师利言。一切如来不坐道场。我今云何独坐道场。何以故。现见诸法住实际故。 
  佛言。云何名实际。 
  文殊师利言。身见等是实际。 
  佛言。云何身见是实际。 
  文殊师利言。身见如相。非实非不实。不来不去亦身非身。是名实际。 
  舍利弗白佛言。世尊。若于斯义谛了决定。是名菩萨摩诃萨何以故。得闻如是甚深般若波罗蜜相。心不惊不怖不没不悔。 
  弥勒菩萨白佛言。世尊。得闻如是般若波罗蜜具足法相。是即近于佛坐。何以故。如来现觉此法相故。 
  文殊师利白佛言。世尊。得闻甚深般若波罗蜜。能不惊不怖不没不悔。当知此人即是见佛。 
  尔时复有无相优婆夷白佛言。世尊。凡夫法声闻法辟支佛法佛法。是诸法皆无相。是故于所从闻般若波罗蜜。皆不惊不怖不没不悔。何以故。一切诸法本无相故。 
  佛告舍利弗。善男子善女人。若闻如是甚深般若波罗蜜。心得决定不惊不怖不没不悔。当知是人。即住不退转地。若人闻是甚深般若波罗蜜。不惊不怖信乐听受欢喜不厌。是即具足檀波罗蜜尸波罗蜜羼提波罗蜜毗梨耶波罗蜜禅波罗蜜般若波罗蜜。亦能为他显示分别如说修行……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [汗]而且当时胡静让秦昊给她转发微博时,秦昊说给她转了就得给其他姐姐也得转,不能因为胡静是他同学就可以特殊。”正巧,他也是怎么想的。
  • 鱼鹰反哺,泽乡天伦[爱你][鲜花]王步青花一绝,耳熟能详,自古以来鱼鹰便作为文人题材,经久不衰,近现代国画大家均有涉猎,或轻浮水面,或小憩篙竿,展现自然天性。”
  • 购买请见我的置顶微博哈~1.购买商志传奇作文一对一的宝宝,务必要确认一下你的信息,确认&修改信息请扫下方二维码。2.商志传奇一对一作文按照教育部最高档标
  • ?你好啊路过的可爱网友[羞嗒嗒] 是在搜尚九熙 sjx sjc 尚熙 尚大熙 尚熙熙 企鹅 鹅 尚文博 swb 尚九熙粉丝 鹅娘 头友 吗?
  • #雷沃工程机械集团[超话]##雷沃工程机械集团[超话]#今日产品推荐FR65E2挖掘机推荐理由之人性化配置[求饶][求饶]· 加长型操纵手柄,操作更加轻便柔和;
  • 我眼睛一下子就酸了……唉,谁说艺人好当的。所有人都傻了,巨大的回声久久不散。
  • 上次有妹妹要得罗马仕来了[求饶] 【评论反馈】抽5个人嚯可乐@微博抽奖平台 【59】罗马仕 充电宝2W毫安官旗的,双USB接口 充一次电大概可以冲5-6次,我
  • 马上过去找ymb了他答应带我一家一家的找我的小白羊=他的杨[哆啦A梦花心]还有我等了大半个月的小裙子终于发货了!!
  • 浙江义乌三岁男童走失,忠犬一路跟随保护】2月24日傍晚,浙江义乌一个3岁男孩走丢了,家里的一只小白狗也不见了。(都市快报)今天李焕英的观影体验太差了,五点多买的
  • 显然,专业的文书团队是一定要具备的,一定锦上添花![心]】达叔走了2月27日下午香港著名喜剧演员吴孟达病逝他的最后一条微博“我是中国人”获得了上百万的转发、评
  • 洞悉人类内心最深切的渴望,南湖天著悉心定制湖山洋房顶跃空间,以“亲地”高度,将自然与湖山融入生活,每一扇窗户的外面,四季都犹如动人的立体画;星幕露台的上空,是人
  • 我回到病房之后,大家一起分享感受,我们一批里有一个从事财务工作的年轻妈妈,她的感情很细腻,她告诉我她在手术的时候能感觉到眼睛被切开后的血流,还有放在眼睛里的晶体
  • 身边的人都在过着不同的生活,可是至今为止好像没有一个人的生活是我喜欢的。前段时间看过一段很温暖的话:希望在你丧失表达欲的时候,能有人温柔的接住你的疲惫,成年人的
  • !!
  • 唯一觉得现在有点遗憾的是,当初应该选择舌侧矫正,我这个人自律性有些差,隐形牙套要每天清洗,每次吃饭都要摘戴,还真是没有同样都有隐形效果的舌侧牙套方便。本人是一点
  • ?以前我总认为好多人爱秀恩爱,轮到自己才突然发现,也许朋友圈的那些“秀恩爱”本意不在“秀”而是为了记录日常,只是这日常刚好是个人的小幸福罢了。
  • 因为人的祸福,随时随地都在不断地转变,没有常规可言,你现在看起来一帆风顺,处处都很顺意,但说不定会在某一天,由于某个环节上的微小失误,或某一方面的细小因缘,或别
  • #小乔播报# 与#新型冠状病毒感染的肺炎#疫情抗争正在持续进行,武侯区机投桥街道白佛社区全体工作人员兵分三路,对辖区老旧院落、重点企业、在建工地进行全面深入排查
  • 在自然面前这种无足轻重的感觉会更为强烈,可如果见过了奇景,就仿佛这些色彩单单为你而绚丽;大自然的变幻莫测的就等着你入座,才纷纷登上舞台(如果这奇景是单色的,那当
  • 吃完饭开始心脏病 真的要笑疯啦哈哈哈哈哈哈哈 在想下一次了/买到了一个超级无敌好看的日历 它会用一种让我心情极度愉悦的方式提醒我时间过得有多快我的快乐寒假就这样