#无量寿经[超话]#

文字连载《无量寿经玄义》
—悟显法师宣讲

六祖慧能大师讲:「佛法在世间。不离世间觉。」中峰国师讲:「但向尘中了自心」。在尘劳里面要能安住本心,不起烦恼,这才是学佛。但是不需要自己去找尘劳,自己去找尘劳那叫自找麻烦,不用多事,随缘就好,境来不拒,境去不留。不留是不留于心,不要颠倒,不要牵肠挂肚,掉到忧悲苦恼里。

所以「放下」要这样放,不能说自己要出离三界六道轮回,要来学佛,是因为自己事业不顺,想要赚大钱赚不到,就说世间是假的,这是表面放下,只是生活上不如意;相反的,如果让你赚到钱,得到自己想要的,那道心就没有了。

所以学佛要知道什么是「道」,什么是「佛法」,不能只在表面上做样子,当然可以是这种不顺心的缘进来学佛,但是既然来学,就应该要了解真正的佛法。

因为很多学佛人,学佛不得要领,后来不得力,念佛也念到退转,就是因为初发心不真。所谓「因地不真。果招迂曲」,一开始就不是真正为了除断烦恼而来学佛的,只是因境缘不顺心、不如意,得不到自己想要的,所以就跟着说世间是假的,世间是虚妄的,这是学佛的要害,但是一般人自己还不能觉察。

所以在讲座里要讲出来,大家回去自我检点,看自己是用什么心在学佛,是真正要学道?还是只因为境界不如意才来学,想要求个顺心如意,希望在这世间想要的都能得到,如果是用这种心态来学佛,跟你保证,很快你就会退转,最后还会觉得佛菩萨不灵,佛菩萨不慈悲……,会反过来谤佛。

因为你学佛的「因」,跟佛门的正「因」不一样,你所求的是「生灭」,要的是「变化」;佛法讲的是「不变」,讲的是「清净」,而你要的是「染」,那最后当然求不到,因为你找错地方了。#悟显法师[超话]##素的好[超话]##情侣之间情绪稳定真的很重要##大乘定香精舍电子书##带着微博去旅行##健康科普##无量寿经[超话]##悟显法师开示##好好吃饭#

智光照 | 什么样的人才是真正的修行人?
衍宗心慧

心中无事的人是真修行人,平等慈悲、真诚清净的人是真修行人,随缘而遇、随遇而安的人是真修行人,见一切而不执着、分别、妄想一切的人是真修行人,依戒律安住的人是真修行人,老实念佛的人是真修行人,真正能把自己身、口、意保持清净的人才是真正修行人。

  真如自性不用修,本来如是。修行就是修真如自性起用不觉通过身、口、意造作的错误行为,把错误的行为修正过来,保持不变,这就是真正的修行圆满。清净自性就是修行的标准目标。念念清净,不离自性,这是最圆满的修行方法,实在是妙不可言!在起心动念处修,念念与自性相应,叫念念圆明,佛道圆成。回皈归自性叫成佛,念佛就是直接回归自性,一点弯不绕。你懂吗?你信吗?你能去做吗?不懂、不信、不去做,那就是舍大求小、舍简求繁、舍快求缓、舍易求难。自己听明白了,悟明白了,生死大事就用一句佛号解决了,这个时候才知道,佛号功德不可思议。

无住修行是真修,真修即是无住行。
若执修行难修行,性空无物修何行。
有心定要修无心,无心处处即是真。
真性非从修行得,觉照见性才识真。
明真妙用心无住,当体即是空不空。

众生之苦,苦于繁忙;忙财富,忙名利,忙争抢,忙于计较得失荣辱。争来抢去终是空。简单是福,简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需为挣不尽的财富焦头烂额,也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。心闲是人生最好的福气。 ​ ​​​​-佛慈大师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如我带来了小抽奖[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]本条评论15字以上 末尾艾特棣棣本人(唯粉哦)抽5人请喝奶茶! 截止10.7 9:00pm. (不用关注我
  • 3. 将沙丁鱼混合物放在保鲜膜的中央,再放上生菜。3 吐司上铺上适量番茄片,再放上适量沙丁鱼和温泉蛋。
  • #宋亚轩[超话]#To轩轩宝贝: 很高兴认识你,18岁的宋亚轩不知道你有没有看见,属于你的生贺,蔓延了许许多多的城市已经有越来越多人认识你爱着你愿未来的你继续
  • ④你们这样捧杀你老板,真的为他好,是想捧的高,摔的很,继而取而代之吧?这篇就是给勇士球迷看的,不理智一次吧;就想吹勇士,就想捧库里!
  • 又是周一 周一又开始了…这一周周过的飞快… 昨晚跟男友出去玩 很晚才回家…导致今天早上好困啊…所以导致不想开车只能让男朋友送去上班[汗]上了年纪的人怎么晚睡一会
  • 暑热炎炎的六七月份,是辣椒育种的关键时期,她为了筛选更多的材料、组配更多的组合、更好更快地选育出新品种,每天6点就来到试验地,亲自进行去雄、授粉、套袋等工作,她
  • 这是什么富贵家庭)当我就在为贫富差距而大受震撼的时候女生A:我都怀疑她充钱了我:原来是摩尔庄园啊 没事了[允悲]是我out了我从事亲子鉴定十余年,各式各样的人基
  • 后来他们相爱,再后来男主被一箭穿心,女主把元丹给他而自己消散,但灵识存于世,男主沉睡,女主重生(没记忆)男主等了三千年,直到民国,女主(没记忆)唤醒男主等等一系
  • #龚俊[超话]# 仙仙来~ 龚俊: 爱奇艺: 韩烨: : VF: 徐斯: vb剧: 新: 日常提高互东量 ​​​ #羽仔#[晕]作为从dy到公众号到vb一
  • 现在心里一点底都没有,自己设计,以后别装出来一个啥风格都不像了[允悲][允悲]没有所谓抽空,因为周末就泡在装修市场,1、今天瓷砖已经到位,按照最大预算算的,但是
  • 也许就算重回职场,也未必就还能找回曾经的感觉,该放下了,没必要为了不可知的未来浪费现在的美好,其实现在的一切不也是当初的自己想要的生活吗?我一直以为我喜欢zwy
  • 2、卓有成效的管理者都懂得这一点(注:一个人如果想成为管理者就必须使自己的知识为别人所用)因为他们都有想把工作干得更好的心理动力,总想了解别人需要什么、发现了什
  • #洛阳身边事#【河南规模最大高山牡丹园 龙门东山千亩高山牡丹园即将亮相[太开心]】第35届中国洛阳牡丹文化节将于4月5日正式启幕。外地的宝宝们车票买好了吗[喵喵
  • 散檀宁品第二十九 如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。与诸弟子千二百五十人俱。尔时国中。有五百乞儿。常依如来。随逐众僧。乞丐自活。经历年岁。厌心内
  • 又在看宝贝纪录片了,会碎碎念好可爱哦,这个特点也保留到了现在,小的时候乖巧安静,内向自卑语言不通,导致长到现在依然不自信,想想就心疼。如今好像自己的时间变多了,
  • 在强势股这条方向上,我在之前说过一些股票,比如之前的康德莱、七一二,罗博特科等,我回头总结了一下发现这些股票涨的快很快翻翻了,而即使跌了也涨回来了。所以以后的文
  • 政策层面上来讲的话,一方面是鼓励短期的消费,那么从中期的情况来看,进一步做好疫情的动态防控,我觉得对于整个消费的回升还是有帮助的。依赖庞大的制造业体系 出口中枢
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。善读书者,无之而非书:山水亦书也,棋酒亦书也,花月亦书也。
  • #篮球永不熄# 公牛球星拉文今对雷霆,以75%投篮命中率得40分,率领球队喜收2连胜,赛后媒体列出拉文1项惊人队史纪录,上1位能办到的球员是「篮球之神」乔丹。美
  • 这件事中,如果商家收取930元或者900元,我想男子知道后,也会告诉周围的朋友,推荐这家餐馆,可是却为了1毛钱,失去一个客户,甚至更多客户,简直就是得不偿失。