N267. 此时不证果更待何时

从前有个比丘,闻思精进,智慧明达。到了晚年,身患重病,生活穷困潦倒。

弟子问他:“师父,您已经证得阿罗汉果位了吗?”

他回答说:“没有,尚未证得。”

弟子不解的问到:“和尚道高德重,声名远播,为什么还没有证得阿罗汉果?”

比丘师父说:“我已经证得斯陀含果位, 但还没有达到阿那含与阿罗汉的果位。”

弟子听了,更加不解,又问:“您既然已证得斯陀含果位,为什么没有更进一步趋向阿罗汉果位呢?”

比丘师父回答道:“我想亲眼看到未来弥勒佛时,龙华三会的殊胜场面,届时将有二百八十亿人证得阿罗汉果,以及数不清的菩萨胜众。而且弥勒佛的身形庄严巨大,身高有一百六十丈。那时他所教化的国土庄严,人民都面若桃花,寿命达到八万四千岁。国中土地平整,衣服饮食随念即至,那时南瞻部洲的土地长宽各三十万里。我想见到这些,所以暂时不愿证得阿罗汉果位。还有弥勒佛的两个上首弟子,一个叫杂施,一个叫数数,我也很想见到他们,想知道两位尊者在哪些方面有胜过我。”

弟子又问:“师父,您从什么地方听闻这些的?”

比丘师父回答说:“是从佛经里面看到的。”

弟子说:“生死轮回,久远痛苦,难道弥勒佛时有什么特别的经法,所以必须要等到那个时候吗?”

师父回答说:“没有什么特别的。六度、四无量心、四恩、四圣谛这些经法怎么会有不同呢?”

弟子反问说:“不会吧!?既然教法并无差别,那您为什么一定要等到弥勒佛时再解脱呢? 师父您如今深受释迦牟尼佛的恩泽,反而心归弥勒,而且您现在就能证阿罗汉果位,没必要再等了。”

比丘师父听了说:“好了别说了。你先出去,容我仔细思量一番。”

弟子刚转身还没有走到门外,比丘师父就已经证得阿罗汉果。弟子马上返回来问:“师父考虑得怎么样?”

比丘师父回答:“我已经证得阿罗汉果。”

弟子欢喜的恭敬顶礼师父,说:“真是不可思议啊!顷刻之间,您已经证得阿罗汉果位!”

故事出自:《杂譬喻经一卷》
佛经原文:昔有比丘聪明智慧。时病危顿。弟子问曰。成应真未。答曰未得。不还未也。问曰和上道高名远。何以不至乎。和上告白。已得频来。二果未通。问之。已得频来碍何等事不至真人。答曰。欲睹弥勒佛时三会二百八十亿人得真人时。及诸菩萨不可限载。弥勒如来巨身至尊长百六十丈。其土人民皆桃华色。人民皆寿八万四千岁。土地平正衣食自然。阎浮土地广长各三十万里。意欲见此不取真人。弥勒佛时二尊弟子。一曰杂施。二曰数数。复欲见之。知何如我。弟子复问。从何闻此。和上答曰。从佛经闻。弟子白曰。生死勤苦。弥勒设有异法当往待之乎。答曰无异。六度四等四恩四谛宁有异乎。答曰不也。设使一等彼此无异。何为复待。今受佛恩反归弥勒。亦可取度不须待彼。和上言止。卿且出去。吾当思惟。弟子适出未到户外。已成真人。弟子还曰。何乎。师曰。已成真人。弟子礼曰。咄叱之顷已成果证。

◎五眼:是天眼、佛眼、慧眼、法眼、肉眼。那么讲起这五眼,就有首偈颂说:

天眼通非碍,肉眼碍非通,
法眼唯观俗,慧眼了真空,
佛眼如千日,照异体还同。

“天眼通非碍”,这个天眼是通,通就是通达无碍,所以叫通非碍。他能看见八万大劫的事情,但是八万大劫以外就看不见了。“肉眼碍非通”,这个肉眼是看得见有所障碍的东西,天眼是能看无所障碍的东西。

“法眼唯观俗”,这个法眼,是观俗谛理的,是观察世间一切的俗谛,观察世俗的道理。“慧眼了真空”,这个慧眼,又叫智慧眼,它能了达真空的境界。

“佛眼如千日”,佛眼,不是说在佛面上长的眼睛。每一个人都有这种佛眼,可是有的开,有的没开。你开佛眼了,就好像一千个太阳那种光度,非常强烈。“照异体还同”,照虽然是不同,但是它那个本体是相同的。

◎五种人可以说经,是哪五种人呢?第一、佛可以说经。第二、佛的弟子也可以说经。第三、天上的人也可以说经。第四、一切仙人也可以说经。第五、化人,化就是变化出来的,化人可以说经。不过佛的弟子、天人、仙人和化人所说的经典,都必须经过佛来给印证,这才叫经典。

◎佛法将来都会灭亡的,最先灭的经典就是《楞严经》 ── 《大佛顶首楞严经》先灭。为什么《楞严经》先灭呢?因为一切的魔王最怕的就是〈楞严咒〉,那么《楞严经》没有了、灭了,〈楞严咒〉当然也就没有人会念了。以后就继续一切经典都会灭了,虽然有纸,但是没有字了,这个字也不知道为什么就都跑了,没有了。现在白纸有黑字啊,等佛法灭了、经灭的时候,这个纸是有,字就没有了,灭了。所有的佛经都灭了,最后就剩这一部《阿弥陀经》,所以《阿弥陀经》是最后才灭的。

它在世界上多存一百年,度了无量无边的众生,然后《阿弥陀经》也灭了,就剩下六字洪名“南无阿弥陀佛”。这六字洪名在世界上又多存一百年,以六字洪名又度了很多的众生,无量无边那么多。等“南无阿弥陀佛”这六个字多住一百年,以后六个字又灭了两个字,把“南无”两个字又灭了,就剩“阿弥陀佛”四个字,再多住世一百年,然后这佛法就都断灭了,没有了。

◎你这个人要是脾气太大了,就应该修忍辱行,凡事忍耐一点,不要一天到晚都是那个阿修罗的样子,总想发脾气。和任何人,不讲话则已,一讲起话来,那个牛眼睛就瞪起来了,眼睛瞪得像牛眼睛那么大。这都是修罗的境界,修罗的样子现出来了。这就要修忍辱。

◎要是具足说起来,“佛”就叫“佛陀耶”,也就是 Buddhaya 。因为有的人欢喜简略,不单中国人,就是西方人也有的欢喜简略,所以不说 Buddhaya ,就说 Buddha ,中国人就说“佛”。

◎我们这儿念“南无阿弥陀佛”,在西方极乐世界那个七宝池、八功德水里边,就有莲华生出来。我们念佛念得越多,那个莲华,就长得越大,但是它可没有开。等我们临命终的时候,我们自己这个自性,就生到极乐世界那个莲华那儿去,莲华就开了。所以你若要知道你这个品位的高下,是生上品上生呢?是中品中生呢?还是下品下生呢?那就看你念佛念得多少。你念佛念得多,那个莲华就长得大;你念佛念得少,你那莲华就小。

那么说,我不念呢?你要是念念佛,就不念了,那个莲华就乾了,又回去了,就死了,所以这全凭你自己,去争取你自己这个果位。

◎娑婆世界,怎么叫娑婆呢?“娑婆”是印度话,翻译成中文就叫“堪忍”,言其娑婆世界这么样的苦,这个众生真难为,怎么样忍受这种的苦呢?那么娑婆世界,也就是我们现在所住的这个世界,是以释迦牟尼佛为教主。

◎一般的人说:“念佛这个法门,是给老太婆说的。那么有智慧的人,不需要学这个法。”实际上,这是一个错误的观点。你不念佛,你尽打妄想,尽想东想西,想南想北,这一些私欲杂念,又有什么用呢?你若能念佛,就可以把你这个妄想都赶走了。你有一刻时间念佛,一刻时间就不会打妄想;你一天到晚都是念佛,你一天到晚都不打妄想。什么叫妙呢?能令你这个妄想不起了,不打妄想,这就是妙,这就是妙法。对治你这个妄想,对治你这个散乱,对治你这个贪心,对治你这个瞋心,对治你这个痴心。

一句弥陀万法王,五时八教尽含藏;
行人但肯专持念,似入寂光不动场。

◎《阿弥陀经》是佛不问自说的,为什么不问自说呢?因为没有人懂这个法门,所以就没有人问。大智舍利弗虽然当机,但是他也不知道怎么样问。那么佛可以说是忍不住了,在忍不住之中,把这个念佛最方便、最直接、最了当、最省事、又省钱这个法门说给大家。只要你每一个人,能专心念佛,念得“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,就来接引。所以这个法门,是一般人所不能相信的。可是,这还是最直接、最了当的法门。

◎一句弥陀万法王,五时八教尽含藏;
行人但能专持念,定入如来不动堂。

“一句弥陀万法王”,这一句弥陀就是万法之王。“五时八教尽含藏”,八教──藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定;五时,是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。这五时八教合起来,都在这一句弥陀里头就包含了。“行人但能专持念”,我们无论哪一个人,能专心念佛,“定入如来不动堂”,一定到常寂光净土,到极乐世界去。那么我们末法众生,也就是以念佛得度。我们谁要想得度嘛,谁就念佛,你“少说一句话,多念一声佛;打得念头死,许汝法身活。”我们大家不要忽略这个念佛法门。

◎众生无边誓愿度,
烦恼无尽誓愿断,
法门无量誓愿学,
佛道无上誓愿成。

这是四弘誓愿。过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道。现在的佛和菩萨,和未来的菩萨、未来的佛,也都是依照这四弘誓愿,而修行证果。

◎要知前世因,今生受者是;
要知来世果,今生作者是。

“要知前世因”,你知道你前生做什么吗?“今生受者是”,你今生所受的就是你前生所做的。“要知来世果”,你要想知道来生怎么样?“今生作者是”,你今生做什么,来生就结什么果。所以,你种善因就结善果,种恶因就结恶果。

◎受苦是了苦,享福是消福。

◎人坐禅在初禅的境界上,能把呼吸气断了,坐在这儿,呼吸气都没有了。在这种境界上,虽然呼吸气没有了,但是你若一想、一动念:“喔, 我这呼吸气呢?”你一生出这个念头来,这呼吸气就又有了。这是初禅。

二禅呢,呼吸气没有了,脉搏也没有了,就像死人一样。把脉断了,这个脉搏也没有了;但是你这个脉搏停了,这并不是死,这是得到二禅的境界。到三禅,你打坐,坐到三禅上,它这个念──念力的念,也没有了。你初禅、二禅,虽然没有呼吸气,脉也不动,但是还有一个念。到三禅,念也没有,常常在这个定里边。

等到四禅,那个念也没有了,只有一个识。三禅没有念了,不过这是没有粗念,细念还没有断;到四禅,细念也断了。可是这种的境界,只是一个境界,一个修行过程,一个必经之路,并不是证得果了。不要说四禅,就算是证得四空处──空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,到了四空处的境界,这也没有证果呢!只不过是一个定。

◎这持名念佛,是末法时代最重要的一个法门。所以现在普遍一般人,都相信这个念佛法门。这个念佛法门,不要把它看轻了,永明寿禅师念一声“南无阿弥陀佛”,在口里就有一个化佛现出来,当时有五眼六通的人都看得见,他念一声“南无阿弥陀佛”,从他口里就生出一尊化佛,所以念佛的功德,是不可思议的。并且你这儿一念佛,你这儿就放光;你这儿一放光,那个妖魔鬼怪就都远而避之,跑得远远的。所以念佛的功德,是非常的不可思议。

◎我们人看这个水,是水;一切的畜生看这个水,也是水。可是天人,天上的人哪,看这个水就不是水了。是什么呢?是琉璃。天人看这个水,是琉璃;可是饿鬼看这个水,又不同了。什么呢?饿鬼看这个水就是火。为什么?这就是个人这种的业报所现。天人有天人的业报,人间的人有人间的业报,饿鬼有饿鬼的业报。所以,这是业力所现,就这个样子。

◎观想念佛,就是观想:

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。

“阿弥陀佛身金色”,看见阿弥陀佛全身都是金色的。“相好光明无等伦”,阿弥陀佛这个相,是圆满功德所成就的,具足三十二相,八十种随形好,非常之光明,没有其他的光明可以比的。“白毫宛转五须弥”,看见阿弥陀佛二眉中间的白毫相光,宛转有五个须弥山那么大。“绀目澄清四大海”,阿弥陀佛的眼睛,有四大海那么大。这个白毫像五个须弥山,眼睛像四大海那么大,你看,这个佛的身有多大呢!

“光中化佛无数亿”,在阿弥陀佛的光里边,又化现出来许多许多的佛。“化菩萨众亦无边”,不单单化出来的佛像,而且还化出菩萨像。“四十八愿度众生”,阿弥陀佛有四十八愿,来救度一切众生。“九品咸令登彼岸”,九品就是有上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品,下上品、下中品、下下品。在这个九品莲华,每一品又分出来九品,九九八十一品,分出来八十一品的等级,能令一切众生都得到彼岸。这是观想念佛,观阿弥陀佛这个样子。

◎罗什法师翻译的经典,非常正确的。怎么知道他翻译的经典是正确 的 呢?因为 罗什法师 临圆寂的时候,他对大家讲:“我这一生,翻译了很多经典,我自己也不知道是对不对?不过我所翻译的经典,如果翻译得对, 那么我圆寂之后,你们用火烧的时候,我这个舌头不会烧坏的。如果我翻译得不对,我把这个经典翻错了,我这个舌头也就会烧坏了。”那么说完这话之后就圆寂了。圆寂 之后, 用火一烧,果然他的舌头就没有烧坏。由这一点证明,鸠摩罗什法师所翻译的经典,是正确的。

又有一个证明。在唐朝,道宣律师问天人陆玄畅:“为什么鸠摩罗什法师翻译的经典,人人都欢喜读 诵 呢?”天人陆玄畅就对道宣律师说:“这个鸠摩罗什法师,他是过去七佛的译经师; 过去七佛所说的经典,都由他来翻译 。所以,他翻译的经典是正确的。”由这一点证明,鸠摩罗什法师所翻译的经典,是特别正确。

◎中国有那种外道,专门怎么样子呢?专门吃鼻涕。啊!这鼻涕由这个鼻孔擤出,他把它吃了。他说什么呢?他说这是炼丹呢!丹,CharlieZhang,你见过这种的人没有?在台湾,有没有这种的?(答:没有。)没有啊?(答:没有!)没有看见?这个在中国多得很,修这种外道法。他说这是炼丹。你说这个简直的!如果不是愚痴,怎么能这样呢?把鼻涕也吃了!不单吃鼻涕,而且还吃眼眵,又吃耳屎。他说:“这个身上出来的东西,这都是宝贝呀!”这么肮脏的东西,他说是宝贝!你看!可怜不可怜,这种人?!

◎有一次,有个居士来供佛请斋,请佛去应供。请佛应供啊,舍利弗入了定了,人家叫他,他也不出定──不是说装模作样的,说是我坐着,我明明知道,我也不起身,我装模作样,这是好像入定了似的。不是那样,他真入定了──入了定,他们给开静,他也不出定。于是乎,这个目犍连就用起来神通了;他神通第一,就想用神通把舍利弗叫出定来,可是把他所有的神通都使用出来了,想把舍利弗,叫他出定;但是,他这个神通,连舍利弗衣服的衣角,丝毫都不能动。所以,由这一点证明,这舍利弗不单智慧第一,神通也是第一。因为神通第一的目犍连,都没有法子他。不是说像我们这个人,就说打坐入定了,人家碰一下也知道,怎么样都知道。你看!舍利弗那样才真入定。

◎摩诃迦叶在佛教里边,是占最重要的地位。因为释迦牟尼佛说法的时候,有大梵天王来这儿给献一个金莲华。那么释迦牟尼佛,手拿着这个金莲华示众,在当时有百万人天都在这个法会里边,谁也没有什么表示,唯独摩诃迦叶破颜微笑,他就笑起来了。于是乎,佛就说:“我有正法眼藏、涅槃妙心、实相无相、心印法门,已传给迦叶了。”所以迦叶尊者为佛教的初祖,西天第一代的祖师。释迦牟尼佛,把法传给迦叶。

出自:法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg
《佛说阿弥陀经浅释》

#历史[超话]##历史##中国历史#
公元前251年,燕王喜不听乐间劝告,决意发兵攻赵国。他派栗腹为将,领兵六十万,战车二千乘,兵分两路大举进攻赵国,意图接收长平之战后的孤儿寡妇。

栗腹命令部将卿秦率一军攻打代城,而亲自率领主力攻打鄗城。燕军到达宋子(今河北晋县南) 后,赵孝成王令上卿廉颇、乐乘统兵二十五万前往抗击。

廉颇分析燕军的来势后认为,燕军虽然人多势众,但骄傲轻敌,加之长途跋涉,人马困乏,遂决定采用各个击破的方略。

他令乐乘率五万士兵坚守代城(今河北蔚县东北),吸引攻代城的燕军不能南下援助,自率军八万迎击燕军主力于鄗(今河北高邑县东)。

赵军同仇敌忾,决心保卫国土,个个奋勇冲杀,大败燕军,斩杀其主将栗腹。而攻打代城的燕军闻听攻鄗军大败,主帅被杀,军心动摇,失去战斗力。

乐乘率赵军趁机发起攻击,迅速取胜,俘获卿秦。两路燕军败退。廉颇率军追击败军五百里,直入燕国境内,进军围攻燕国都城蓟(今北京城西南)。

赵人要求必令将渠处和。燕王只好以将渠为相,并割让五座城邑以求和,赵军才开始解围退还。战后,赵王封廉颇为信平君,假相国。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成都牙齿矫正##成都隐适美#牙齿矫正日记分享: @成都牙齿矫正李文星博士决心不整容之后,我整牙了......前两年原本打算去整容,但是在网上看了太多整失败的案
  • #脱粉# 第一次真正追星是因为LH,因为EXO,认识了你,13年开始就喜欢你(虽不是本命但也是墙头)到现在都8年了,见你们越来越好,也为你们高兴。8年来,你演
  • #肖战[超话]##肖战时影# xz#肖战玉骨遥# 肖战时影‖肖战玉骨遥(不护)你是远方的风景,我是游走的旅人,我翻山越岭,长途跋涉,只为看你一眼。我的肖战啊啊啊
  • グループの好きと同じくらい、自分の事も好きになってね。苦しい時もあると思う。
  • ”新加坡南洋理工大学的哲学教授普雷斯顿·格林(认为,我们现在可能生活在一个模拟环境中,但如果要证明这一点,将是灾难性的。从他的成功经历看,他确实有这样的能力,也
  • 难过的时候,你是否也喜欢把自己默默地藏起来?以前不在乎的现在得不到了,以前得不到的现在不想要了。当岁月的年轮华丽转身,当生命的荏苒擦肩而过,那风花雪月的尽头,一
  • 为了确保游客安全,并切实做好森林防火工作,芦芽山景区“西线”景点(芦芽山·马仑草原、情人谷)从2021年10月15日起开始闭园。来源:山西芦芽山景区国庆宁夏行D
  • 所有的指标都非常积极,鼓励我和我的团队明年开始制作轰动的版本,推出更多的全球新品和特殊车辆的发布!第二,就是拉长比赛的间隔,国家队在明年春季之前也没有什么其他的
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦请君# #任嘉伦嗨放派# rjl#任嘉伦陆炎# #任嘉伦嗨一夏# 「任嘉伦·请君」 「任嘉伦·陆炎」你是我寡淡无味的青春里很特
  • 代理说现在充实的日子我感觉我很幸福,收获了很多信任,很多人支持我,可以随时回家看爸妈,只要我努力,我可以赚无上限, 但是在单位里,你做十年还是4千块, 哈哈,你
  • 而且充满了不可抗力,这个人出现了你就知道你逃不掉了,不管结局如何你都想去试试,一边迷茫一边坚信,在无尽的思念,等待,失望,小确幸的之后可能是谢谢惠顾也可能是恭喜
  • “静”指静止,停止,安静等意思,亦可以引申为女孩的优雅和恬静,是一个比较文艺古典的字。“璟”字从王从景,本义指玉的光彩,可以引申为珍贵和美景的意思,作为女孩名字
  • 南开店东丽区来的慢性鼻炎,伴发鼻甲肥大患者,康复调理中,患者今年65岁,得鼻炎已经20多年了,严重鼻塞不通气,晚上只能张着嘴睡觉,还可能会被憋醒,由于鼻塞严重造
  •   online之后的文章距离wos检索还有几个关键环节要走,online之后的文章会被安排在具体的一期期刊上,随后杂志社会给文章分配相应的期号卷号,经过一段时
  • 启动会上,宜家中国发布了针对中国市场的长期本土化品牌定位“家 因你而生” (Make Home Happen)并分享了聚焦全屋收纳与舒适睡眠的新品计划和一系列以
  •   他并不是不爱鲜花,不爱春天,但他想到,花开易落,青春即逝,就是永远守着这枝鲜花观赏,也看不了得多少时间。  他并不是不爱鲜花,不爱春天,但他想到,花开易落,
  • 也可烧一炷香,表示「大道无二」《金光咒》上说「三界内外,惟道独尊」。无为者,身也…曰自然者,神不散乱,以意役神…这里所提到的道、德、无为、自然、清静等是道教根
  • 他是个在自己擅长的领域是那么直白炫耀的人啊,可这件事,他如此虔诚,如此小心翼翼「如果可以,实现的话」。就是想说 王一博他刻苦 争气 勇往直前,本来很让我放心了,
  • 收到两本喜欢的书 《四个春天》即使凌晨四点也耐着困意读了一个章节 然后就酣睡过去了 陆庆屹从男性视角窥探细碎的生活 文字温柔软糯 特别适合冬天 《Educate
  • #苏新皓[超话]#[许愿星]#苏新皓 实力断层top# [许愿星]#苏新皓 三代唯一全能ace# 光总是随着黎明而来 随黄昏而去,即使错过了落日也不要错过了