印光法师:是心作佛,是心是佛

十三祖 2024-05-17 18:03 北京 14人听过



文钞原文:

观经云,是心作佛,是心是佛。凡忆佛,念佛,观佛,礼佛,画佛,皆名作佛。由其心念于佛,心中便现佛之相好庄严,功德威神。故曰,是心是佛。

为佛弟子者,可不致力于此乎。就中惟画佛,更加亲切。以不用全副精神,不能得其相好庄严,慈悲态度也。

吾徒李仲和,向喜作画,稍有可观。近以皈依三宝,欲专画佛,以利自他。又以家贫不能随意作诸功德,因发心画佛,定价出请。得此笔资,除给纸笔颜料香烛外,尽数作供养三宝及公益之用,决不自己私用。若用当获盗三宝物,与欺佛欺人之罪。

如此实行以期自他同种善根,同消恶业。现生则福增慧朗,报终则直往西方,为弥陀之弟子,作海会之良朋。爰为题之曰,画佛两利,并略叙其大意云。

——《印光法师文钞》•画佛两利小引

白话译文:

《观无量寿经》中说:“这个心念佛,这个心就是阿弥陀佛。”因此,凡是忆佛、念佛、观佛、拜佛、画佛,都叫做念佛。因为我们心中念佛,心中便显现阿弥陀佛的相好庄严,和阿弥陀佛的功德威神。所以说“这个念佛的心就是阿弥陀佛。”

做为佛弟子,怎能不孜孜不倦地致力于这种种的念佛行持呢?而这其中只有画佛更加令人感到亲切,因为如果不用尽全副精神,就不能画出阿弥陀佛的相好庄严和慈悲神态。

我的徒弟李仲和,一向喜欢画画,他画画的水平还不错。近来因为皈依三宝,想要专一画佛,以此利益自己和他人。又因为家里贫穷,不能随着自己的心意做种种功德,因此发心画佛,定好价格出请售卖。得到这个画资后,除了用来购置纸笔、颜料、香烛之外,全部都用来供养三宝以及用作公益事业,决不自己私用。如果自己私用就当作盗取三宝物的罪过,和欺骗佛、欺骗人的罪过来结罪。

他这样的努力实行,以此期望自己和他人都能共同种植善根,共同消除恶业。现生就能福报增长、智慧明朗,身坏命终的时候直接往生西方,做阿弥陀佛的弟子,作莲池海会的良友。于是我为他的画作题词写做:画佛两利小引。并且略微阐述其中的大概意思。

——如诚法师译



十三祖

跟着祖师学最稳当。

公众号

阅读 957



喜欢此内容的人还喜欢

写留言



十三祖

5512223写留言

复制搜一搜分享收藏划线

人划线

念佛的三种根性

十三祖 2024-05-17 18:03 北京 8人听过



文:慈法法师

蕅益大师对念佛有三种说法。第一类有情是这样子的:即心即佛;一类人是这样子的:心作心是;一类人是乘佛的愿力,就是所谓的佛力不可思议。蕅益大师把净土法门的修行者判为这三大类摄。摄,三大类摄。

有的有情就是即心即佛!即心即佛跟修不修关系不太大的。即心即是,不假方便,不假修与不修,不假名言,即心即是。真是我希望这里面的人都是即心即是。即心即是,当下安稳,一真皆真啊!那要是以即心即是念佛,我们怎么来表达自己念佛呢?南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!——即念即是,不假方便,不假解说,不假善恶,不假人我,不假凡圣,不假来去,不假生灭,一切无对,但以真实心清净相续,无作无为,可以说是无为而至。

心作心是!他这是依止《佛说观无量寿佛经》来判的三种根性。蕅益大师啊,在教、禅、律、净都有所造诣,是很了不起的一个菩萨,被后人推崇为古佛再来。以前在这个念佛中我认为蕅益大师对我的加持是不可思议的。所谓的持戒念佛,唤醒了一个规范的东西,令人很简单。持戒很简单,怎么说你就怎么做,好了,不用操心。念佛也是这样的,不用操心,念佛就好了,阿弥陀佛就好了。



那么这个心作心是,是哪一类有情呢?那作凡作圣由我们了,那六道轮回呢还是由我们了,让我们自己来先做主。心作心是的人,那些指责周边因缘、说三道四的人呢要经常念一念心作心是。自作自受!——话不好听,但挺准确的。就是我们所有的作为都是自作自受,心作心是,一切依正二报皆是自心心缘所现,非是他物。你就会对自己真正负起责任,不去责怪亲属、朋友、环境、社会、时代,自会知道自己的自心在作为、自心在作用。

那我们心作心是念一句阿弥陀佛呢,广利天下有情,南无阿弥陀佛!无所牵挂,南无阿弥陀佛!一切本然,南无阿弥陀佛!这真是有点如来藏性的作用了。所以若以四种缘起中呢可以说是如来藏缘起,这里面呢有染缘,有净缘——染缘者,六 道 轮 回;净缘者,四圣成就。取相者,生灭门中作为;无取无舍,真如门行持。那么这就是心作心是。

佛力不可思议!这就比较方便了。如船载物,乘者即被载负。我们不管自己是什么样的根性,只被载负就行了。若昏昏欲睡没有问题,若清晰明了没有问题,若身体痛苦挣扎没有问题,若安详自在亦没有问题。何以故呢?同被载负,皆到彼岸,佛力不可思议!

念佛这三种根性对我们这个时代的人来说,我们可以自我照见自己属于哪一类念佛人。



十三祖

跟着祖师学最稳当。

公众号

阅读 557



喜欢此内容的人还喜欢

真正大福报人,才会遇到的“观音心咒”

 

上海隆庆寺

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



《金刚经》精华40句,最高智慧

 

诗词对联

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



《悉达多》的一条金句,点醒无数人

 

玉芳在成长

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



写留言



十三祖

205812写留言

复制搜一搜分享收藏划线

人划线

作为一个从小听taylor 的老粉,对新的态度是非常不喜欢,一股奇奇怪怪的自恋和恋爱脑味道,如果说以前小的时候是听旋律,但是依然很喜欢you’re not sorry ,back to December ,clean啊,好多好多抒情歌,也特别好听。
但是都35了,还写一些很奇怪的恋爱脑歌,可能这砖的受众还是初中生,但是她的一部分听众比如我已经听不下去了。
喜欢一些讨论人生和自我的歌,泰勒现在写这种歌也写,但是都不咋喜欢。情情爱爱的,选择多了去了,而且我也一直不喜欢苦情歌。
而且妈妈的大营销真是够够的了,从歌名就开始营销前男友,搞了一波流量,又开始模模糊糊,结果写的是别人,啊我去,结果现男友又是另一个,情史不要太丰富,短短的时间能有啥感情,真的怪恶心的,歌词还他么恋爱脑,一点都看不懂[开学季][开学季]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总体评价:从封面的角度来说,策划是想让柯哀有感情线,违背了原作者的感情线,主线剧情在TV中删减,整体变成了感情漫,个人认为,策划的这个封面是不符口味的,就像在一
  • 女子又心疼又委屈,她说:“砸车的人真没素质,我是挡了3个车位,但你也不能砸我的车啊,更何况我才堵了不到1天!她发誓要找到砸车的人,而她的心里其实早就怀疑是被堵的
  • 真的超现实,一点也不虚[苦涩]Dali,The Persistence of Memory,1931最令人惊奇的是出现在这幅画中的好几种钟表都变成了柔软的有延展
  • 看尽人世百态,最是真情人世间。 《人世间》整部剧穿插了亲情,友情,爱情,孝道,善恶,金钱,人性,取舍,为人处世…… 周秉昆是郑娟的救赎,郑娟是周秉昆的支柱
  • 城市之癌: 贫民窟和流浪汉。 走进乡间,亲近自然,以天地为师,与万物为友。 自然中有无穷乐趣,上山下乡有我的快乐青年! 当我在阿根廷和乌拉圭看到遍地开花的
  • 实际上发展到今天这一步,事情已经很明朗了,向涵之这一系列引人争议的目的不外乎两种,一种是炒作,一种就是真的在恋情中受了委屈,想要公开~可如果是前一种的话,频频卷
  • 《我要我们在一起》⭐️⭐️⭐️⭐️✨为了小张看完啦,一开始就是因为婧仪的胶片剧照去看的(美死了[抱一抱][抱一抱])而且《这世界那么多人》真的好好听,好感动。虽
  • 「長尾&藤原」 CP名:浪花动态小剧场虽然是最年长&最年少的组合,但是平时两个人就一直在互相进行一些无聊的装傻。)但还是在勤奋工作的同时做到了愉
  • 【咸蛋黄焗南瓜】1.南瓜去皮切成均匀条状;2.坐一锅热水,把南瓜条稍微焯一下水捞出,几秒就可以了,防止时间过长南瓜烂掉;3.鸭蛋黄用勺子压成泥,锅里放油烧热,放
  • ”宽厚的人有福相,再难容忍的事儿,也容得下;再可笑的人,也是一笑而过。作为曾经也被密接gl 过的人,我真的非常非常理解被封控的人,尤其城中村手停口停打工人,被生
  • 所谓“竞技”比拼的不仅是演讲者对网络流行词汇运用得有多巧妙,也不仅是对学生的生活与精神了解得有多深,更多展示的是演讲者的目光能否穿透学子们毕业之后的迷茫与彷徨,
  • - 经过熊煮的时候被老板可可爱爱的样子吸引了,看到前面没有人很震惊,连忙问老板还营业吗。当那位阿妈给我们安排好了住宿以后,她用手指了指隔壁的那道门,用不太利索的
  • 这个牌子是我今年三月逛商场偶然发现的,看着适合lo又正好在打折就在群里微博顺便宣传了一下,就是觉得这么可爱的包lo娘值得拥有,三四折便宜到不要钱我要帮着推广一下
  • 虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。虽然讲空,但是还有佛性,要开
  • ”大福表示,自己做过很多行业都不是很出色,只有摆摊卖花有了一点小小的成就,未来的目标是开一家花店。”大福表示,自己做过很多行业都不是很出色,只有摆摊卖花有了一点
  • 得到了狐狐太太的to签[悲伤][悲伤][悲伤][悲伤][悲伤]已经完全是一个死而无憾的状态,朋友调侃我二次追星成功(第一次是互关,我当时也是嗷嗷乱叫)由于我没什
  • 不过,假阴线的技术意义与出现的位置密切相关,若在相对高位收出带量的假阴线,有可能是股价见顶的信号。股价高开后,未能维持高开高走的强势状态,股价冲高回落,部分投资
  • 有网友吐槽郎朗发型像“老嫂子”建议“郎朗换个发型,这个真的显脸大”还有人发现郎朗这次中韩音乐会的衣服和东京音乐会是一样的。 郎朗的现身吸引了无数音乐迷的到
  • #虞书欣张凌赫云之羽开机#我们不炒rps,我们也是rps的受害者,一个没有实锤的还有拼接的嫌疑,结果一直被拿来说事,磕rps走火入魔不懂得圈地自萌的人你永远也叫
  • 请近期有高中低风险地区旅居史人员、解除隔离后返回目的地的入境人员,以及省外来(返)洪人员,提前通过“宿康宝”登记信息,并主动向所在单位、社区或酒店进行报备,配合