#每日一善[超话]#⚡#阳光信用#
答苏武书

李陵〔两汉〕

子卿足下:
勤宣令德,策名清时,荣问休畅,幸甚幸甚。远托异国,昔人所悲,望风怀想,能不依依?昔者不遗,远辱还答,慰诲勤勤,有逾骨肉,陵虽不敏,能不慨然?

  自从初降,以至今日,身之穷困,独坐愁苦。终日无睹,但见异类。韦韝毳幕,以御风雨;羶肉酪浆,以充饥渴。举目言笑,谁与为欢?胡地玄冰,边土惨裂,但闻悲风萧条之声。凉秋九月,塞外草衰。夜不能寐,侧耳远听,胡笳互动,牧马悲鸣,吟啸成群,边声四起。晨坐听之,不觉泪下。嗟乎子卿,陵独何心,能不悲哉!

  与子别后,益复无聊,上念老母,临年被戮;妻子无辜,并为鲸鲵;身负国恩,为世所悲。子归受荣,我留受辱,命也如何?身出礼义之乡,而入无知之俗;违弃君亲之恩,长为蛮夷之域,伤已!令先君之嗣,更成戎狄之族,又自悲矣。功大罪小,不蒙明察,孤负陵心区区之意。每一念至,忽然忘生。陵不难刺心以自明,刎颈以见志,顾国家于我已矣,杀身无益,适足增羞,故每攘臂忍辱,辙复苟活。左右之人,见陵如此,以为不入耳之欢,来相劝勉。异方之乐,只令人悲,增忉怛耳。

  嗟乎子卿,人之相知,贵相知心,前书仓卒,未尽所怀,故复略而言之。

  昔先帝授陵步卒五千,出征绝域。五将失道,陵独遇战,而裹万里之粮,帅徒步之师;出天汉之外,入强胡之域;以五千之众,对十万之军;策疲乏之兵,当新羁之马。然犹斩将搴旗,追奔逐北,灭迹扫尘,斩其枭帅,使三军之士,视死如归。陵也不才,希当大任,意谓此时,功难堪矣。匈奴既败,举国兴师。更练精兵,强逾十万。单于临阵,亲自合围。客主之形,既不相如;步马之势,又甚悬绝。疲兵再战,一以当千,然犹扶乘创痛,决命争首。死伤积野,余不满百,而皆扶病,不任干戈,然陵振臂一呼,创病皆起,举刃指虏,胡马奔走。兵尽矢穷,人无尺铁,犹复徒首奋呼,争为先登。当此时也,天地为陵震怒,战士为陵饮血。单于谓陵不可复得,便欲引还,而贼臣教之,遂使复战,故陵不免耳。

  昔高皇帝以三十万众,困于平城。当此之时,猛将如云,谋臣如雨,然犹七日不食,仅乃得免。况当陵者,岂易为力哉?而执事者云云,苟怨陵以不死。然陵不死,罪也;子卿视陵,岂偷生之士而惜死之人哉?宁有背君亲,捐妻子而反为利者乎?然陵不死,有所为也,故欲如前书之言,报恩于国主耳,诚以虚死不如立节,灭名不如报德也。昔范蠡不殉会稽之耻,曹沬不死三败之辱,卒复勾践之仇,报鲁国之羞,区区之心,窃慕此耳。何图志未立而怨已成,计未从而骨肉受刑,此陵所以仰天椎心而泣血也。

  足下又云:“汉与功臣不薄。”子为汉臣,安得不云尔乎?昔萧樊囚絷,韩彭葅醢,晁错受戮,周魏见辜。其余佐命立功之士,贾谊亚夫之徒,皆信命世之才,抱将相之具,而受小人之谗,并受祸败之辱,卒使怀才受谤,能不得展。彼二子之遐举,谁不为之痛心哉?陵先将军,功略盖天地,义勇冠三军,徒失贵臣之意,刭身绝域之表。此功臣义士所以负戟而长叹者也。何谓不薄哉?且足下昔以单车之使,适万乘之虏。遭时不遇,至于伏剑不顾;流离辛苦,几死朔北之野。丁年奉使,皓首而归;老母终堂,生妻去帷。此天下所希闻,古今所未有也。蛮貊之人,尚犹嘉子之节,况为天下之主乎?陵谓足下当享茅土之荐,受千乘之赏。闻子之归,赐不过二百万,位不过典属国,无尺土之封,加子之勤。而妨功害能之臣,尽为万户侯;亲戚贪佞之类,悉为廊庙宰。子尚如此,陵复何望哉?且汉厚诛陵以不死,薄赏子以守节,欲使远听之臣望风驰命,此实难矣,所以每顾而不悔者也。陵虽孤恩,汉亦负德。昔人有言:“虽忠不烈,视死如归。”陵诚能安,而主岂复能眷眷乎?男儿生以不成名,死则葬蛮夷中,谁复能屈身稽颡,还向北阙,使刀笔之吏弄其文墨邪?愿足下勿复望陵。

  嗟乎子卿,夫复何言?相去万里,人绝路殊。生为别世之人,死为异域之鬼。长与足下生死辞矣。幸谢故人,勉事圣君。足下胤子无恙,勿以为念。努力自爱,时因北风,复惠德音。李陵顿首。

成佛之道说到极处的一部经在哪里?

知歸子 2024-05-17 03:26 山东 7人听过



《无量寿经》在释迦牟尼佛四十九年所说一切经当中,是最奇、最特、最殊胜的妙典。等於说我们今天把世尊四十九年所说的一切经教的最精彩的部分、最精华的部分,我们得到了。为什么有这样的赞叹?下头就说明了,一乘究竟之极说,一乘是成佛之道,这部经是讲直捷成佛,而且快速成佛、稳当成佛。说得听的人不敢相信,所以这个经又叫做难信之法,这就是奇特最胜,大家不敢相信,成佛之道说到极处了,快速、稳当。依照经典里面说法,真正想往生极乐世界,要多长的时间?《阿弥陀经》上说的,若一日,若二日,若三日,有人一天就可以成功,两天成功、三天成功的,讲到第六日,后头七,七不是数字,七当作圆满讲。海贤老和尚念佛,一个方向、一个目标,一句佛号念了九十二年。我们要问,他七天能不能往生?七个月能不能往生?很多人念佛三年就往生了,他三年能不能?肯定。他为什么要搞到九十二年?那是佛给他的使命。人家问他,你见到阿弥陀佛?见到了。你跟阿弥陀佛说什么?阿弥陀佛又给你说了些什么?他说我要求阿弥陀佛带我到极乐世界,阿弥陀佛不肯,不答应,要我表法。你看,这不就是他长寿的理由,没有这么长的寿命不能感动人;这么长的寿命,念了九十二年佛,大家相信了。



广 为 分 享功 德 无 量

功 德 回 向◎遍法界。虚空界。十方刹土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道。(三称)

◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。



欢 迎 转 载

南 无 阿 弥 陀 佛

一部大经365

净土大经科注491

一句佛号365

求生极乐648

一部大经 · 目录

上一篇取极乐世界比娑婆世界容易,只要一个信,只要一个愿,只要你念佛下一篇现在有机会,在面前,那你不去,真叫大错特错!真是辜负你自己,不是别人

阅读 222



喜欢此内容的人还喜欢

念佛的果报是什么?

 

我常看的号

知歸子

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



苦的根源从哪裡来?

 

我常看的号

知歸子

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



现在有机会,在面前,那你不去,真叫大错特错!真是辜负你自己,不是别人

 

我常看的号

知歸子

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容





知歸子

23636

复制搜一搜分享收藏划线

人划线

取极乐世界比娑婆世界容易,只要一个信,只要一个愿,只要你念佛

知歸子 2024-05-17 03:26 山东 11人听过



「众生国土,臧否万差」,众生是指六道众生,好坏差别太大太大了。为什么有人有福报,有人没福报?这要看自己有多少分的觉悟,有没有真正修行。本经后面说得好,世间人都是忙著,天天忙,忙不急之务,都是鸡毛蒜皮,不相干的小事情,把大事情忘得一干二净。大事情是认识自己,认识我居住的环境,这个重要!我认识之后,我才能有所选择。这个经把极乐世界介绍清楚了,把娑婆世界也说得很明白,两个一对比,我就知道怎样取舍,决定舍娑婆世界,决定取极乐世界。取极乐世界比娑婆世界容易,只要一个信,只要一个愿,只要你念佛,念佛就是庄严佛国土,念佛就是向极乐世界投资,投资到达这个标准我就去了。念佛要紧,不念佛就错了,大错特错了!「是名诸所有法」,诸所有法说的这些,一个认知,一个真干。

  「菩萨深以大智慧,达性空无相,故云超过」,菩萨有这个智慧通达性空无相。四个字可以连起来一起念,也可以分开。性,能生能现,它也不生不现,不生不现是真空。说它是真,为什么?它什么都没有,自性没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,常寂光一片光明,什么也没有,这性空,无相,但是它遇到缘,它能生万法,它能现相,物质现象、精神现象、自然现象,它统统都能现。虽能现相,相是假相,你可别执著,不要被它欺骗了。空,你知道不执著,有,对付有要像对付空一样的心态,空不可得,有也不可得,这是真实智慧。菩萨、佛陀,在十法界现身说法,「随众生心,应所知量」,《楞严经》上说的。他有没有起心动念?没有。他在空,自性空里头不起心、不动念;他在自性现相万有里头,也不起心、不动念,这叫真正通达性空无相。所以分作两个,性空是体,相而无相,无相而相,那是作用。千万不能执著,这一执著就错了。性空,不但凡夫不知道,二乘权教菩萨都不知道。起作用都知道,凡夫都知道,起作用他以为是真的,把梦境当真,在这个里头起贪瞋痴慢,起分别执著,这就错了。这些大菩萨有大智慧超过,超过世间诸所有法。 



广 为 分 享功 德 无 量

功 德 回 向◎遍法界。虚空界。十方刹土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道。(三称)

◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。



欢 迎 转 载

南 无 阿 弥 陀 佛

一部大经365

净土大经科注491

一句佛号365

求生极乐648

一部大经 · 目录

上一篇阿弥陀佛这个名号,就遍法界虚空界处处赞扬、处处称道,诸佛念佛决定是念阿弥陀佛,决定是念无量光佛、无量寿佛下一篇成佛之道说到极处的一部经在哪里?

阅读 269



喜欢此内容的人还喜欢

念佛的果报是什么?

 

我常看的号

知歸子

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



苦的根源从哪裡来?

 

我常看的号

知歸子

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容



现在有机会,在面前,那你不去,真叫大错特错!真是辜负你自己,不是别人

 

我常看的号

知歸子

不喜欢

不看的原因

确定

内容低质

不看此公众号内容





知歸子

19729

复制搜一搜分享收藏划线

人划线


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 让自己想起来家里长辈的慢性病,刚开始得知病情的那一瞬间,是最难受的,反而到了生离死别的那一瞬间,你麻木了,漫长的时光与印象反射告诉你,也许离开是对他最好的解脱。
  • 对一个gzh又是查重又是医学研究血管导向又是研究诊断书格式的,确实不吐不快是不是他,我怎么知道,我又不是gzh的作者但我的私心呢,我超级希望是他首先说几个我看
  • 2021年,蒙牛在全球范围优化资源配置,从技术引进、品牌布局、标准升级、公司治理等维度打造“世界品质”。蒙牛持续推进的“欧盟对标项目”也在2021年取得突破性进
  • 我也害怕一颗心被你撩拨的忽上忽下,以至于哪一天,你只要稍微朝我招招手,我就会不由自主的走过去,最后你跟我说:我当初不过是可怜你。我也害怕一颗心被你撩拨的忽上忽下
  • 古德说五欲六尘舍不掉就离不开欲界,当然不能生色界天,因为色界天没有五欲六尘;不舍掉世间法就不能得到佛法,到最高的境界连佛也要舍掉,圆满菩提,归无所得。《戒性》什
  • 不知道大家注意到没有,现在小说贴越来越容易吵架,安利也好,排雷也好,总有那么一两条成为战场。那么在这种过程中呢,往往就会产生得少为足的心态,这个时候沾沾自喜:「
  • 《网易有钱》算是最好的记账软件了,莫名其妙弄死了,还一直不管。《永劫无间》主机进xbox通票了,微软花的钱做宣传,复制的游戏,网易反手一个锁国区……网易怎么不倒
  • 完全不挑年龄和身材,上身后无拘无束~~纱线自然的垂感,更能显瘦,估计会成为大家平日上身率很高的一件~每件衣服上都会挂有扬子集团认证的钻石挂卡~如游丝般轻盈,如钻
  • 明明是很欢乐的视频,但我生生看哭了,不是悲伤,是欣慰,追星最大的愿望是你开心。在今年,你杀青了梦海,留下了智勇双全的肖春生,然后拍摄了很多优秀的商务作业,最最最
  • 让你周末暖暖的文案:1、我的脑袋是个小小星球 每天只有你开着月亮列车巡游2、月亮被嚼碎了变成星星 你就在这满天星光里3、本来打算摘颗星星给你 但想想还是算了
  • 她总是这么宠我,真的哭了好久,好想她啊好想和她见面聊天,她一说我的委屈就真的止不住,前一段时间过得真的很累很丧,我真的好想她[泪]还有S这个,不喜欢我就直说吧[
  • 健凝的独白我是一款可内服可外用的黄金油,我不是药,我的功效很多,都是我本身自带的功效,我是一瓶纯植物提取的,没有任何添加,只有坚持用才会看出效果,三天打鱼两天
  • 今日囧事1.crush分享了发了旅游的照片,你懂那种从来不给你发分享的人突然分享了一个照片给你,我一直觉得关系已经奄奄一息,将近要熄灭的感觉。2.我去拿的快递拿
  • 市长表示,尽管修台阶的估价过高,但这并不意味着市民可自主修建这些设施。一名生活在加拿大多伦多的老人出于热心,自掏腰包,干了14个小时,给当地一处公园修建便民台
  • 紫微斗数中,廉贞也有暗的一面,但廉贞的性格,并不会显化什么,然而巨门受到太阳星的影响,一定想去显化什么,一旦显化,麻烦接踵而来。今日第一台,十代思域已售 又是一
  • [时光小镇·晚安有你] No.66#瑜洲与洲瑜[超话]#夏天的风和冬天的雪春日的暖阳和秋日的晚霞“我只希望他能找到个地方 享受片刻的安宁一个雪松和橡树环绕比
  • 半夜赶路,虽然辛苦,可是心里也是甜的吧,想想马上就能见到家人,再辛苦也值得的吧!虫虫,你有意识无意识的会发"妈"的音了,你一点点的长大,妈妈
  • 快乐的时候 会忘记很多东西那现在是不快乐吗一言不合就看的视频 早忘了全世界都是你 学会的满足 很奇特的 就戒不掉人为什么会有一种执念 我是那么清晰的自己啊都是贪
  • 用途:基地金刚是各种武器和神秘科技的移动仓库,同时具备强大的防御能力,能够承受整个敌方队伍的火力攻击,在变形金刚的多元宇宙中,汽车人与霸天虎都有属于己方的基地金
  • !!