【转载】 古来万事东流水,半卷闲书一壶茶
带雨有时种竹,关门无事锄花;拈笔闲删旧句,汲泉几试新茶。古鼎焚香,素麈拂尘,意思小倦,暂休竹榻。饷时而起,则啜苦茗。心目间觉洒洒空灵,面上俗尘,当亦扑去三寸。但看花开花落,不言人是非
古人风雅,心向往之:曲觞流水,采菊烹茶,踏雪寻梅,品茗焚香;吹箫抚琴,吟诗作画,登高远游,对酒当歌。
行走于滚滚红尘喧嚣尘世,希望脚步慢一点,再慢一点。静下心来,屏气凝神,用心感受自然的神韵——听听清冽风声,寒蛩鸣唱;望望湛蓝天空,悠悠白云;嗅嗅花的清香,叶的芬芳。吸自然之气,涵养身心;纳日月精华,心境空明;会天地神韵,物我皆忘。
身心俱疲时,沏一杯茶,蜷缩在沙发上,随着升腾氤氲的茶气,袅娜飘逸的茶香,心境逐渐平和。茶叶在杯中,上下翩飞,最终沉淀归于宁静,像极了人生,洗尽铅华看惯沉浮,最终回归本真,找到最初的自己。
我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。
轻啜一口香茗,初尝略苦涩,再品则甘醇,入喉绵香,洗尽尘心,让疲惫的心灵归于安宁。白落梅说:“茫茫世海里追逐,寻找所谓的归宿,其实人又何曾有真正的故乡,都只是暂将身寄,看几场春日芳菲,等几度新月变圆。停留是刹那,转身即天涯。”浮生如梦,读书喝茶,不争朝夕。
茶水洗心,观茶明心,品茶观心,纷繁尘世心怀素简,不改初心。人到中年,渐渐懂得人生三境界的真正内涵——看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。饱经沧桑世事,任红尘喧嚣,我自月明风清,光风霁月。
品茶如参禅,禅茶一味。游走在熙熙攘攘红尘俗世,浸润其中,时间久了,难免沾染尘滓。饮一杯茶,焚一炷香,名利纷争、红尘俗念、千千心结,随袅袅茶香、缕缕熏香,消散无形。菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。一切尘埃落定,不过过眼云烟,寻一颗云水禅心安然度余生。 https://t.cn/A6itu3E9

◎所谓“善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶。”你做善事,想要人家看见你这个善事,那不是真善;你做恶事,若怕人知道,那正是一个大恶。菩萨做善事,不愿意人见;做恶事,人知道了没有关系。

◎我们不杀生,这也是修慈悲心;我们放生,这也是修慈悲心。这就是要我们这慈悲心一天比一天大起来,大得像观音菩萨大慈大悲的心那么大。观音菩萨他就是放生、不杀生,所以他有大慈大悲的心;我们也想学观音菩萨这大慈大悲的心,所以我们就要放生。这是按照现在这种逻辑学来讲,你放生,就会增加你的慈悲心。

◎你“看见物质”这个“见”,是八识的相分所显现出来的,其实也是个假的;你看不见的那个,才是个真的,真的你就看不见。说:“看不见的,这是真的?真的应该看得见!”就是差这一点。本来你可以见,你自性是圆陀陀、光灼灼的,圆融无碍的。你就因为认这个假的是真的,所以把那个真的也就看不见了。

◎“凡所有相,皆是虚妄”,所有一切有形有相,皆是虚妄。“若见诸相非相,即见如来”,你若能见这些个虚妄相不是真的,而是一个虚妄的,这时候,你才能见着如来。  

◎这个世界就是这么样子的,你若明白了,也没有什么;你若不明白,就以为是很好的。明白了,这是如幻如化的,不要太认真了。

◎有一些个外道就认为天主是最高的了;实际上,天主在佛教里,只是一个护法而已。不要说他坐着,他甚至于连站的都要在佛那个讲堂外边当着护法,在那儿给守着门口。这在佛法里来讲,是看着门的;那么外道就认为他是最高无上的了。

◎龙是变化莫测的。它有神通,可以变大、又可以变小,又可以有、又可以无,所以叫神物。神,就是不可思议。它怎么做龙的呢?它怎么有神通,还做畜生身呢?就因为它在往昔修道的时候,乘急戒缓;修大乘法很精进,可是不守戒律。因为修大乘法,所以就有神通;因为不守戒律,所以就变成龙身。

◎夜叉:也是八部里头的一种,它叫捷疾鬼;捷疾,就是飞得很快的。夜叉,有地行夜叉、空行夜叉、飞行夜叉。水里头也有夜叉鬼,天上也有夜叉。讲起来这夜叉,它是很厉害的,有的专门吸人的气;好像有的人,他的气很弱的,吃什么好东西也不够气,这大约是有夜叉鬼把他气给吃去了。有的夜叉会喝人的血,或吸人的精。

◎乾闼婆:这是玉帝的乐神,又叫嗅香神,他欢喜闻香。玉帝常常烧一种香,他闻这种香气就来了;来了,玉帝就请他给奏音乐,所以他就是玉帝那地方的一个奏音乐的神。

◎阿修罗,翻译为无端正,又译为无酒;他们在天上有天福,能享受天人的那个福报,可是没有天权。因为没有权力,他就常常想要争权;所以常常和天兵天将作战。

◎迦楼罗:这就是大鹏金翅鸟。大鹏金翅鸟一个翅膀,就有三百六十由旬那么大。它翅膀一扇,就可以把海水扇乾了。海水扇乾了,不单鱼、鳖、虾、蟹露出来,就是龙也都露出来。那个龙还没有等到变化,它一嘴就给叼起来吃了;它吃这个龙,就好像我们吃面条那样,一口就吞下去了,吞很多的龙,吃得很快的。

◎紧那罗:翻译为疑神;因为它像人,可是头有一个犄角,让人看见就会生出怀疑。它也是玉帝那儿专门奏法乐的一个乐神。玉帝很欢喜音乐,他常常开庆祝会或举行法会,或者就叫乐神给奏音乐,还有一些个天人也就在那儿跳舞;天人也会跳舞的,这是因为他欢喜起来,就忘形了,就都跳舞。

◎释迦,译为“能仁”;牟尼,译为“寂默”.能仁,就是慈悲普度众生;寂默,就是清净修成己德.能仁,也就是个动;寂默,也就是个静.这动中有静、静中有动,动不碍静、静不碍动.也就是“动就是静”──就是在静中,也有动的功用;在动的时候,也有静的功用,所以叫不二法门.你凡夫看见是二,在你开了智慧了,它是一个的。

◎我们现在人生也就是睡觉呢!也就是作梦呢!你若能觉悟这是睡觉、这是作梦,那就会有点办法了。你若还认为这个都是真的,就好像──喔!我吃饱了饭就不饿了,这真是妙啊!你若认为这个是妙,你那个就不妙了!所以,看你选择哪一个。

◎什么叫比丘?比丘有三种的意思,所以不把它翻译过来,还是仍然用这个梵语。翻译过来的意思,就是乞士、怖魔、破恶。

◎所谓“佛前顶礼,罪灭河沙。”你拜一拜佛,无量劫的罪业就都消灭了!这是拜佛的功德,拜佛能灭生死的重罪。你若不拜佛呢?将来你成佛的时候,也没有人拜你,因为你当初不拜佛。你拜佛,是拜自性佛;将来你成佛,也是成自性的佛。

◎你现在为什么一切的事情都不如意?因为你没有供养三宝。你现在为什么想用钱也没有钱用──想买一件好衣服也没有、想住一个好房子也没有?这都因为你不供养三宝,所以这福报就一天比一天薄了。你若供养三宝,这福报就一天比一天增加的。三宝,是世间的良福田,这是种福的一块田地。

◎八苦是什么呢?生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

◎释迦牟尼佛,为什么他出家修行呢?就因为看见这个世界上这么多的苦;生的时候也是苦、死的时候也是苦,苦苦无尽。他去游四门,见生、老、病、死苦这种情形,他就想要找一个了苦的方法,来把这苦了了;所以就出家修行,成佛。成佛之后,才真正地了苦,真正地得乐。

◎本来我们娑婆世界也是琉璃为地,没有一切的山川、河海、高下,都是地平如掌的,因为释迦牟尼佛教化众生,就现出净、秽之相,而有净土、有秽土。秽,是不干净、不清净;就是五浊恶世这个样子。

◎怎么叫结跏趺坐?你看佛坐在那个座位,佛的腿都是这么样盘起来,先将左脚放在右腿上,然后再将右脚放到左腿上,这叫结双跏趺坐,又称为金刚坐。结这个坐,有什么好处呢?这是一个降魔的座位、降魔坐;尤其修坐单的人,要是能结跏趺坐,这是最好的,能降伏其心,能不散乱。

◎跏趺坐,很容易生定。最初你当然要忍着一点痛啰!你不要怕腿子痛,不要像个小孩子似的,痛一点就忍不了了。那小孩子痛一点,就哭起来,再不就叫起“妈”来了;我们现在都是大丈夫,要学大丈夫。大丈夫,就要忍人所不能忍的,越痛越要忍着。

◎这跏趺坐,在佛教里,这叫金刚宝坐;你若能坐跏趺坐,这诸天都保护着你,说:“这一个人,他现在已经跏趺坐坐成功了,由这个痛过来啦!他是有点儿道心,我们应该保护着他!”

◎地狱有很多种,造罪的人所受罪的地方,这叫“地狱”。“饿鬼”就是他的肚子像鼓那么大,咽喉好像针尖那么细,甚至于几个大劫也得不到一滴的水来喝;即便有水,他也喝不下去。“畜生”就是所有马、牛、羊、鸡、犬、豕之类的。这叫三恶道,就由贪、瞋、痴堕落到三恶道里头的。

◎你修道的人,只要能结跏趺坐,就能生出你的戒力、定力、慧力。你能结跏趺坐,所有的金刚护法都来保护着你,所有的魔王都要远避,所有的一切饿鬼就要向你叩头。

◎你为什么老的?就因为你打妄想。你若不打妄想,总是年轻的;因为你打这么多妄想,把心里边那个油都用尽了。好像灯,把那个油都用了;你打妄想,把你那个“慧命的油”也就用了了。现在我告诉你,你才知道,这最坏的,是打妄想。

◎缘觉,就是修十二因缘而开悟的。十二因缘,就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。他听这十二因缘开悟了,这叫缘觉。缘觉又有两种,生在有佛出世的时候,这叫缘觉;生在无佛出世的时候,他自己开悟的,这叫独觉。

◎初禅又叫离生喜乐地,离开这种的烦恼,而生出一种快乐,但这时候还没有定呢。第二禅又叫定生喜乐地,有一种定了。第三禅又叫离喜妙乐地,离开有喜的念,而生出一种妙乐。第四禅又叫舍念清净地。

◎你布施,就能得到富贵、有财宝的果报。你若持戒律,就得到诸根具足的果报,不会瞎眼睛,不会瘸,也不会或者没有手了,或者没有腿,或者六根不全──眼、耳、鼻、舌、身、意六根都不具足。你若能忍辱,就能得到容色端正,你相貌生得就会很圆满、很美丽的。为什么他丑陋?因为他前生什么也不忍,所以就丑陋了。

◎你要是没有德行,遇着很多人,不是怕这个,就是怕那个。看见这个人,啊!他太有德行了!就也怕他;看见那一个人,哦!他太凶了、太恶了!你也怕他。他善,你也怕;他恶,你也怕。你若有做布施,就是善也不怕,就是恶也不怕,这叫处众不怯畏。

◎手足柔软:手也很绵软的,所谓手软如棉,手好像棉花那么样子,好柔软的。不像粗人,那个手脚很粗的;你摸到他的手,就好像摸到铁沙子上那么硬。佛手是兜罗绵手,这都是生生世世行布施所得到的相好。

◎恒值善知识:这种更好,什么呢?常遇善知识。你要是到道场,就能常常遇着真正的善知识,来用苦口婆心──苦口,就是他专门说你不愿意听的话,你听着他说的话,好像很苦似的;婆心,他心里是一种慈悲心。你遇不着真正善知识,就是你在前生没有做布施。

◎说是大的善我才去做去,小的善不要做了吧?不是的。你要由小而大,由近而远,由浅入深;所以你小的善若做了,那大的善也自然就有了。你做多了小善,就是大善;所以说“毋以善小而不为,毋以恶小而为之”。你不要以为善小,你就不要做;你不要以为恶小,你就去做去。

◎好像舍利弗行菩萨道,眼睛挖出来,挖错了,人家就给摔碎了,他便不行菩萨道了,这就是退了。我们在佛法里边,越困难,越不退,那才是真正求佛道的人。不容易啊!各位善知识!想求佛法,这是一件最难的事情,不是五分钟的热度,过了五分钟之后就凉了。

◎忍是无价宝,人人使不好;
若能会使它,事事都能好。

◎我以前讲弥勒菩萨那偈颂,也是很不错的。他说:

老拙穿衲袄,淡饭腹中饱;
补破好遮寒,万事随缘了。
有人骂老拙,老拙只说好;
有人打老拙,老拙自睡倒。
唾在我面上,凭他自乾了;
我也省力气,你也无烦恼。
这样波罗蜜,便是妙中宝;
若知这消息,何愁道不了?

◎你修忍辱行,刀不会来伤害你,也就因为你里面没有刀枪了。你心里头没有刀枪──没有害人的心,外边的刀枪也就不害你。所谓“门内有君子,门外君子至;门内有小人,门外小人来。”你门里边──你自己自性里边没有刀枪,外边的刀枪也就不会伤害你。这是真正的哲学。

◎你若修忍辱行,你相貌就生得圆满,人人见着都欢喜,没有人怕你,都是恭敬你、爱护你;他想离开你,也没有法子离开你,时时都想要亲近你。

◎昼夜安乐:昼三时、夜三时,昼夜六时都得到安乐.不是说白天就忧愁白天的事情;这一天,我的事情怎么办呢?晚间就忧愁晚间的事情;我明天是不是有工做呢?会不会失业?会不会有饭吃?这忧愁烦恼很多.你修忍辱行的,就没有这些个烦恼.昼,是日间;夜,是晚间;安乐,都非常的平安快乐,无忧无愁,不识不知,无思无虑的。

◎所谓“念动百事有,念止万事无。”你这一打妄想,什么事情都现出来了;念若停止了,万事都没有了。

◎你不知足就是苦;你若知足就不贪了,那就是乐。

◎“私欲断尽真福田”,私,是自私,英文是 selfish;欲,是欲念,英文是 desire。这 selfish 和 desire 最坏不过的。你若没有私欲了,那才是真正的有福报。你一天到晚不是贪这个,就是想那个,欲望一天比一天增加,那就没有福报了。你不打妄想,也不争,也不贪,也没有什么欲望,这就是福田。

◎我们一般人为什么有生死?就因为爱欲不断。一般人为什么在这六道轮回里转来转去,生死不了?也就因为有爱欲心;你断不了爱欲,生死就不能了。所以,参禅的人能离开爱欲心,你没有爱欲心了,这地狱门就关了,不会堕地狱了。

◎没有贪心的人,就是富贵人;你有贪心,那就是穷人。

出自:法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg
《大乘妙法莲华经浅释》

常随佛学作菩萨
华语真章

菩萨怎么做,我就怎么做

大慈大悲观世音,接引众生入佛门。

救苦救难观世音,悲悯众生常现身。

广大灵感观世音,普度众生出苦轮。

弘誓深广观世音,大千世界布阳春。

神通广大观世音,遍洒甘露润群生。

智慧圆满观世音,示现表法度迷津。

称念供养观世音,万事如意归本真。

礼拜赞叹观世音,普门广开度苍生。

发弘誓愿学观音,慈悲喜舍大爱心。

人人觉悟做观音,莲池海会永不分。

称念彼佛阿弥陀,净莲遍满十法界。

观音成道因何法,反闻自性证圆通。

众生本来皆是佛,只因一念心不觉。

见相着相生娑婆,见相离相生极乐。

善恶祸福因与果,皆是众生自心作。

妄想执着害自我,看破放下出爱河。

今学观音反闻法,入流亡所性成佛。

南无大悲观世音,愿我早开智慧眼。

南无大悲观世音,愿我早得善方便。

南无大悲观世音,愿我早登般若船。

南无大悲观世音,愿我早登涅槃山。

南无大悲观世音,愿我速会无为舍。

菩萨怎么做,我就怎么做

菩萨怎么做,我就怎么做。

慈悲度众生,觉悟同解脱。

看破要放下,离苦得真乐。

世事无常变,心中莫存我。

有我真上火,无我是大乐。

见佛要觉悟,皈依得解脱。

闻法智慧开,见性始成佛。

机缘万劫遇,你还等什么?

莫耍小聪明,莫贪世一切。

空来定空去,看破还有何!

随缘了旧业,常随三宝学。

一切顿了却,念佛成真佛。

顿悟本无二,当下就是佛。

三密净无染,轮回顿脱落。

持戒行清净,离相自成佛。

读经开智慧,悟空大圆解。

万法是心光,性空本无我。

今遇无上道,共愿皆成佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 至于王悦伊前几日的生日是不是和华晨宇一起过的,目前没有曝光合影,不过,看王悦伊当时笑的那么灿烂,在晒出的6张照片中还特意放了两张鲜花的照片,其中一张很模糊放
  • 人与人相处,分寸感最重要男孩子高中的时候,家里父母做生意亏惨了,气急攻心之下,父亲一病不起,母亲则患上了精神疾病。尽管老师和身边朋友一直陪伴,但男孩子还是小心翼
  • 而故事的主角虎爪从被捕到最后逃跑,他都一一的带我们见证了玛雅文明的残酷与最终的衰亡。 而这些雇佣兵将丛林深处的弱小部落像牲畜一样将他们驱赶到了玛雅王国,女人
  • #光与夜之恋[超话]# 【接】光与夜之恋一番赏换棉,有自证不吞娃,想换棉的妈咪们可以看看我,本人坐标河南驻马店,河南的姐妹们可以考虑考虑我,同省更快 洗澡(均为
  • 黄晓明,你就是那个改变了我一生的人啊。完成在校学业后,练字阅读打卡的第【376】天♥️#黄晓明##我想陪你细水长流# 我们幸福并感激着 努力✨ 自强 单身,凭
  • #双人成行#Done!很早就玩过HazeLight的另一款双人游戏逃出生天,当时玩完之后留下了非常深刻的印象,在一年前双人成行发布之后果断购入,然后就在游戏库中
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 18、跳出你厌恶的圈子,摆脱你周围的傻子,这就是努力的原因。18、跳出你厌恶的圈子,摆脱你周围的傻子,这就是努力的原因。
  • 千思万想万纠结的将父亲安置在个人家养老公寓,最起码,准时三餐,有人给水叮嘱喂药,那个时段,父亲食量排便都很好,让我算是欣慰,但是最后赶上疫情,很长时间他见不到孩
  • 宝贝们看好时间哦o(o・`з・´o)ノ!!!还没下掟的宝贝们抓紧时间!!
  • 2. 之前由于基础病等原因被评估为不符合接种新冠疫苗的老人是否一直不能接种?有基础性疾病评估后不能接种,大多数属于暂时缓种,不属于接种禁忌。
  • 在困顿之时,他认为这是为昔日挥金如土的生活承受报应,把那些年轻时的旧事记录成片片文字,用情至深,下笔不辍,写成《陶庵梦忆》。 张岱游历天下,行船时,经常遇到天
  • 去了医院才真实感受到国家保护了我们三年:场景1:坐我后面一男的大概二三十岁,不戴好口罩,还一直咳嗽,抗原出来两条杠,看不懂 各种问旁边人。给我量血压的医生跟我说
  • 为什么人呀走错路~无论多么不对,都没必要夺去性命吧 是有多大的仇 曾经也相爱一场,相爱若是错误,有时放手也是一种成全[允悲]想到好好一个人就这样没了,荧屏上还存
  • 卡塔尔世界杯FIFA World Cup Qatar 2022方方:“我看到的是团结协作” 足球是一项团队运动,要想赢得比赛,一个人强是没有用的,需要团队11
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~想知道几年或者十几年后,我身边的
  • 通过租房子,悟出一个道理:越是条件不好的人,要求越高,就好像是渣男,不断的挑你的刺儿,不断的pua你,让你越来越不自信,甚至觉得自己哪哪不好。而越是条件好的人,
  • 黄晓明,你就是那个改变了我一生的人啊。完成在校学业后,练字阅读打卡的第【376】天♥️#黄晓明##我想陪你细水长流# 我们幸福并感激着 努力✨ 自强 单身,凭
  • 我说:这是好事啊,刚好我也没有女儿,你让她来吧,我一定好好的疼她,你的女儿就是我的女儿!我说:可以,我现在已经是你的女人了,什么我都答应你,可是当我听到老公让我
  • 特此公告 怀化市公安局交通警察支队直属三大队 2022年12月12日【“交管12123”APP预约 有专用通道进场验车】#西青看天津#  自今年10月1日起,天