「三者,以念佛為正,餘行為傍。正傍有別」,傍就是助,助修、助緣,正助雙修,「主次分明。一向念佛為主,雖不捨餘修,仍可名為一向專念也」。「此論甚妥」,這一句是念老他認為這個說法很妥當。「是以念佛行人,莫不兼修禮拜、作願、迴向等念門也」。這就是五念門,五念門再加一個讚歎,再加一個觀察就圓滿,他提了三個。這要修,就是拜佛,特別是我們現在修行,拜佛是最好的運動,五體投地,每天能夠拜三百拜,至少拜三百拜,對身體健康有很大的幫助,活動筋骨。一面拜佛,心裡面想阿彌陀佛,口裡念阿彌陀佛,拜佛的時候默念不用出聲。發願、迴向、讚歎、觀察都可以兼修,五念門都可以兼修。天親菩薩他是念佛往生的,《淨土聖賢錄》有他,《往生傳》上也有他。

「依據上說,則念佛之人,或兼持往生、大悲、準提等咒,或兼持誦《心經》或《金剛經》等等,只須主助分明,念佛綿密,亦皆不違於一向專念也。」這念老給我們提出的,他老人家自己就是這樣的,但是他是以念佛為主,無論修學哪個法門,他還有禪、還有密。李炳南老居士也如此,他每天持咒,他參過禪,好像坐香他沒有了,他完全是念佛了,但是他持咒。只要是無論修什麼法門,統統都是迴向西方極樂世界,這個可以,這個不違背一向專念。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四O三集)2011/5/9 檔名:02-039-0403

「观法无我」,这个「法」,龙树菩萨说:在宇宙万法当中,除了「心」以外,其它的部分都是属于「法」所收摄,就是心所受用的境界都叫做「法」。

「无我」这个「我」,就是主宰义。就是我们内心当中,对于我们所追求的境界,会打很多妄想:我现在要干什么、明年我要干什么、十年以后我要干什么。但事实上,这个「法」的境界,它不是随顺你内心的妄想,所以我们讲:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」佛陀告诉我们说:对这个「法」应该怎么认识呢?「如梦幻泡影」。说你在做梦的时候,这个梦的情节变化,不是你能控制的,完全是业力所显现。

过去有一个修仙道的叫汉钟离,汉钟离他学了很多仙道的技术,他年纪大了,希望能够把这个法传下去。找了很久,终于在一家旅馆当中,找到了吕洞宾。吕洞宾十年的寒窗苦读,这一天要去考试,在旅馆里面跟汉钟离接触。汉钟离一看:唉呀!这个是我的弟子。汉钟离就过去跟他说:你要干什么?他说:我要去考功名。考功名干什么?做官啊,享受荣华富贵啊。汉钟离说:你不要做官了,你来跟我学仙道。吕洞宾说:不行,我这十年寒窗苦读,为了就是这么一天,我一定要去考。汉钟离没办法,好吧,那谈到晚上睡个觉吧。汉钟离就从他的僧袋拿出一个枕头:你睡我的枕头好了。睡在这个枕头,睡着了,睡着以后就开始做梦。

在梦境当中,他去考试,唉呀!一考果然:十年寒窗无人知,一举成名天下闻。考上了状元,大家又敲锣、又打鼓的报这个信。皇上请去,他长得一表人才,皇上把女儿嫁给他,做驸马爷。哦!有名有利。他的家庭生活很快乐,就生了一个儿子;但是荣华富贵不会持久的,没有多久他的儿子得到一种流行病,就死掉了。死掉以后,他的太太悲伤过度,心情不好,后来也死掉了。吕洞宾悲伤妻子跟儿子的死亡,整天哭,就把眼睛给哭瞎了。这个时候,一个人没有眼睛的时候,你想想看,再好的荣华富贵对他来说,有什么意思呢?他眼睛打开就是一片的黑暗。这个时候真是后悔,当初要是听汉钟离的话去修行,现在多好!这个时候,内心当中一感伤就醒过来:哦!黄梁一梦。这时候就想:唉呀!人世间啊,世间无常,国土危脆。这荣华富贵是如此的脆弱,你要去受用快乐的果报,这当中一定要吃下毒药。

换句话说,你要受用功德天,你就要同时接受黑暗。这个时候吕洞宾就两个都不要:好,我跟你学仙道去吧。所以「观法无我」就是说:这一切的法,你没有主宰性,你可以在心中打很多的妄想,但是这件事情跟你的妄想,是绝对不一样的。就是这一切的境界相,不是你能够主宰的。是谁能够主宰呢?就是业力的因缘主宰。这当中牵涉到你个人的业力,也牵涉到众生的共业,这当中曲折变化是很多的。

所以说,我们观法无我,能破除我们对法的颠倒,一种「我」的颠倒。我们总认为这个境界就是我所安排的,我现在要干什么、以后要干什么,事实上我们是没有主宰性的。

净界法师​《佛说阿弥陀经要解》
#净界法师##净土念佛法门##佛教[超话]#

百丈禅师云:修行以念佛为稳当。

修别的法门不稳当,为什么?没有佛的护念,没有佛的光明摄取,只靠自力,没有他力。念“南无阿弥陀佛”很稳当。

百丈禅师是修禅宗的,但是,他也提倡念佛,因为他知道:修禅宗很不容易,一般人做不到,所以告诉大家“念佛稳当”。

念佛稳当,叫“千稳万当”,一千个人念佛,一千个往生,一万个人念佛,一万个人往生,当然叫稳当了,不然就不稳当了。说“我念佛不一定往生”,那就不稳当了。

永明禅师云:无禅有净土,万修万人去。但得见弥陀,何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路。阴境若现前,瞥尔随他去。

这里取了《四料简》的两首。什么叫“有禅”,什么叫“无禅”呢?“有禅”就是开悟的人。没有开悟,不能叫“有禅”,这是印光大师解释的,“我在那里打打坐眼睛一闭,叫有禅”。

那差太远了;什么叫“有净土”呢?真的愿往生极乐净土,心里边相信弥陀的誓愿和名号,知我念佛必定往生,真信切愿,老实念佛,这叫“有净土”,不是在那里随随便便“我相信有极乐世界,我想去……”然后东抓西抓,那不叫“有净土”。

“无禅有净土”,你虽然没有开悟,但是,你念佛,愿意往生净土,则万修万人去,一个不漏。能见到阿弥陀佛,还怕不开悟吗?马上就证无生法忍,不止是开悟的问题了,成佛啦!

“有禅无净土”,你虽然开悟了,大彻大悟,但是,如果不求生西方净土,十个人就会有九个人路子搞错,错在哪里呢?不是他不了解佛法——他开悟了还不了解佛法吗?虽然开悟了,但是不能解决生死问题,到临终的时候,就会被业力所牵引,流转去了。

五祖戒禅师就是这么回事。五祖戒禅师是个大彻大悟的人,他后来投胎转世成为苏东坡。

还有一位圆泽禅师,他也是修禅的,他的工夫达到什么程度呢?

有一次,他的朋友约他到四川,他说从陆路走那位朋友一定坚持从水路走,他后来逼得没办法,只好走水路。

走水路就要坐船,路过湖北境界的时候,在码头上碰到一位孕妇,圆泽禅师对朋友说:“坏了,我不愿从水路走,就怕这个妇人,她怀孕很长时间了,没有分娩 ,就是等我来投胎,现在见了,已是无法可避了。”(圆泽禅师能知过去未来,他就知道有这个因缘)然后他就沐浴更衣,坐脱立亡。

圆泽禅师圆寂之前,跟朋友约定:“三天后来相见,我对你一笑,以为凭信。”那位朋友三天后到那位妇人家,一进门,就看见生了一个男孩,男孩见了他,果然一笑为信。那位朋友无意前往四川,就回到寺院,才晓得圆泽禅师在出行之前已把后事都嘱咐好了,因此越来越觉得他不是平常人。

印光大师规劝大家:像这等工夫,能知过去未来,想走就走,想来就来,况且不能了生死!他如果能念佛的话,到极乐净土,那还有什么好说的?所以说,何况我们这一点小小的修行,那就更不要说了。

——恩师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是你小女婿那你先你想看的可瑞康统计软件大姐姐姐姐,继续继续继续你先忙萨克斯扣扣上看看,看看都看得见男的女的你说的。或者你想看你磕的角色cp?
  • 但你也要容忍这个世界是多样性的,因为有我们这样的人存在,你的才华才有施展的舞台。”杰西说从来都不缺乏在底部买入的人,为什么赚大钱的还是少数?
  • 立马感觉得到了答案精神世界的富足让我远离欲望 在人生道路上不跑偏 走的更久更远 离成功更近有多久,有多远,才能触及到梦寐以求的事要跨越,要坚定,才是自己要走的唯
  • 5不要取笑别人,没有一个人是完美的,要学会包容理解他人。我是极不爱求人的,很多事情,能自己解决的,绝不麻烦别人,不到了万不得已的地步,断不会开口求人,尤其违反原
  • 最近、幼稚園の話題の中心はランドセルだったらしく、毎日娘がランドセルの話をしていたところ、母がプレゼントしてくれました。きょんこ「強め系❤️‍ヘアは後ろも前髪も
  • 后贬至黄州,故世称王黄州《王禹偁_百度百科》王禹偁[chēng](954年-1001年)字元之,济州钜野人。北宋诗人、散文家,宋初有名的直臣,敢于直谏遭贬谪。
  • 仙师为人相地,全看一个人的品行善恶,善人赐予风水宝地,恶人则予以凶险之地,并且不因择地的好坏而受到影响,为人选了好地,并不接受别人的报答,为人选了凶地,也并不受
  • #人生感悟##幸福##命运#人生当以德修身,万事也应以智积福对于我们每个人来说都应如此,在福分来临之前,都要经历一段黑暗的人生,当他能够冲破这一段黑暗时,眼前迎
  • 我姨夫姨母对我也很好,一进超市就说:你要吃什么自己拿,那时我当然一点也不客气,还是很喜欢巧克力,然后就拿了几十块钱一斤的巧克力买了不少,那别提有多开心了……
  • 素食可以提升我们的正能量,这不仅是已经素食的朋友的一个优势,也是尚未素食的朋友转向素食的又一个理由!#吃素是福#【素食营造好磁场】我们都有这样的体会:当我们亲近
  • 一定是你特别特别爱我吧~”的嘴甜男孩;这个在生日总是会互送我一份礼物,理由是“因为我也爱你呀~”的真挚男孩;这个永远维护着我说“爱姨才不会骗我嘞”的傻傻男孩;这
  • #结婚有必要买房吗# 人心是最难懂的,即使我们能够控制住自己的内心,压抑住心中的欲望,一旦我们被负面情绪主导,此时我们将会一事无成,这才是导致挽回一个人失败的最
  • (精神保证+现实奖励)”绝大多数女生都是善解人意的,当她发现自己的行为被你理解,也会同样站在你的角度思考问题。很多男生觉得,既然女生要的是问题的解决方案,那好办
  • 因为一旦动了真感情,就开始关关难过关关过,所以我暂时还不想吃苦了,是真的很享受最近的状态也很喜欢最近的自己。九月,你好王丽慧/江苏 进入九月,心靠着心多了一份感
  • 板块分析今天赛道全面修复光伏:受消息刺激,今天最强方向,这个今天盘前在群里和文末留言都提示了:新的分支,风光大基地特变电工:大票核心,100多亿的成交额,反包,
  • 我一直认为,如果一个人对你不满意,可能是他的问题,但如果几个人对你都不理解,那问题就一定出现在我自身。很抱歉因为我的个人原因给身边人带来了那么烦扰,让你们伤心难
  • XYD-130型履带式液压岩芯钻机山东鲁探 民用打井机 越野性能强移动方便 一、XYD-130履带液压岩芯钻机优点1、钻机采用自动伸缩式钻塔,用两支油缸作支撑,
  • 网速实验,华为P50 Pro所配备的麒麟9000是全球最强5G SOC芯片,而iPhone 12 Pro Max则是通过在A14芯片上挂载高通X50实现5G通讯
  • 【联系方式】企鹅群号793030583#命运2[超话]#今天你向神谕屈服了吗 招人啦公会主PVE 各种raid本,高尔夫进货,巅峰球任务PVP也可以找人一起打各
  • 倘若你现在开始反思自己问题,改变自己的外表的缺失和性格的缺陷,过好自己的生活,对方就会自然会觉得“和你分手是不是一个错误的决定”。复合机会的本质是,让自己“拥有