2020年8月28日听讲课后随笔在北京1
在汉传佛教当中讲授中观非常代表性的大师就是吉藏大师。吉藏大师创立了中国的三论宗,吉藏大师,公元549年出生,活了七十四岁。所著的三论玄义,影响后代人非常的大。因为,他注解了中论、百论、十二门论。有种种玄妙的义理,都在三论玄义里面发挥得淋漓尽致。
对于这个“中”字,进行了详细的解释,后来人解释中论都不能离开三论玄义,吉藏大师所著的。中,就是中道。那么,中道是什么意思呢?就是中道的思想。什么叫中道的思想?就是诸法的实相。体悟到诸法的实相,不偏空,不偏有。诸法的实相就是无相无不相,不落入空,不落入有。没有偏激的思想。
中道是什么意思?就是对治偏激的意思。这个人偏激的思想,极右派、极左派,政治或者是宗教的偏激份子,但是,佛教刚好当你入于中道,诸法的实相。所以,中道的思想就让一个人修行不能走偏。偏了,就用中道的思想拉回来。所以,中道以诸法实相为真实的意义。以佛教的正法为其意义。
因为,佛教的正法,就是一切法毕竟空。不能稍留一点点观念、执著、分别、颠倒都不行。所以,因为佛教正法就是一实相,就是中道的思想。那为什么我们要讲中道的思想,要讲中论,要讲诸法实相,要讲佛教的正法呢?因为众生没有如来教导,没有这些祖师的教导,很容易走偏。它有几层的意义。
为什么要弘扬中论?它有几层意义。一、远离一切语言所表达的意思。一切语言都是第二义谛,不是第一义谛。第一义谛的诸法毕竟空,这里没有语言,没有任何的文字,也没有办法去表达,唯证相应。所以,佛陀为什么要弘扬如来的正法、如来的实相、如来的中道思想?就怕众生走偏。众生走偏,众生都会死在语言文字里面。所以佛教的正法,是远离一切语言所表达的意境,达不到。
第二,为什么要弘扬佛陀的正法呢?就是要众生远离往生的生死世界,也远离没有往生的涅槃境界。我们说生死轮回是众生最可怕的轮回。中论弘扬正法,就是要让众生了解生死轮回并不存在。你妄想、颠倒、执著,起贪嗔痴,轮回就不会停止。而贪嗔痴、执著、颠倒,空无自性。所以,我们把自己逼上轮回之路。
重复的情绪、重复的执著、重复的分别,就把自己的清净心逼上生死之路。没有生死。在中论的角度里面来讲,没有轮回,没有生死。所谓没有轮回是证悟到诸法本自毕竟空。毕竟空就是寂灭,毕竟空也没有生死,更没有所谓往生后涅槃境界。现在就是。没有涅槃,因为涅槃空无自性。如果你把涅槃定成一种境界,那个境界就不是佛的境界。
佛的境界没有刻意的定,一定怎样。而佛的境界是绝对,没有定和不定。所以,我们讲涅槃,是为了鼓励那些怯懦的人,凡夫、二乘人、浅位菩萨,说有涅槃可得,有佛果可求。站在中论里面,彻底铲除。所以,第二,为什么要弘扬中论呢?为了要让众生远离一切往生的生死世界,来来去去。而远离也没有所谓往生的涅槃境界,没有生死的境界,也没有涅槃的境界。在中论里面,完全不存在。没有生死可得,也没有涅槃可求,名为中论的境界。所以,一切事物的实相,就是空。

证果

1:他的心很大又很小,随众生因缘大与小来利益众生。
2:他没有敌人与仇人了,打他、骂他、杀他都无所谓如小草轻踏而过,他要灭掉是害众生慧命的魔鬼。
3:他身无病苦(不是没有病而是病不起作用了)寒暑不侵,但表法与利益众生时候会示现病苦。
4:在他性里虚空法界与佛魔鬼怪都是自己本有的显现与幻现,毒瘤的众生不让他感染,灭掉后超度给他到好的地方。
5:时时在法中行走,一言一举一动,吃喝玩乐都在本有坛城中挥舞着法印,无碍大神变来利益一切众生。
6:他没有思维,没有亲情与敌人,一切众生都如幻化虚空非有非无,做任何事都没有对与错之分?也没有回想对与错的执念,前行莫回顾是他本有的妙知大用[爱心]他如镜子反射给众生,大恭敬心得大福报功德,大嗔恨心得大地狱果报。
----------本来是佛、何须执佛、自自然然、自得心开[太阳]

见到南无文殊师利菩萨菩萨摩诃萨,请不要无视,称念一句,许个愿,真的很灵! ​

文殊菩萨的佛号都带“欢喜”
欢喜藏摩尼宝积如来
其国土的名字就叫“常喜国土”。

文殊菩萨心咒
【 嗡 阿 喇 巴 札 那 谛 】

经云:
是时佛告诸菩萨言。如是如是。如汝所说。善男子。若有受持百千亿诸佛名号。若复称文殊师利菩萨名者。福多于彼。
何况称于普见佛名。
何以故。彼百千亿那由他佛利益众生。
不及文殊师利于一劫中所作饶益。
尔时众中无量百千亿那由他。
天龙夜叉干闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。同声唱言。
南无文殊师利童真菩萨。
南无普见如来应正等觉。
说此语已。八万四千亿那由他众生。发阿耨多罗三藐三菩提心。无量众生善根成熟。于三乘中得不退转。
先当听我发如是愿:

(以下一字一击引磬)
南无大智妙吉祥,愿我速知一切法。
南无大智妙吉祥,愿我早得智慧眼。
南无大智妙吉祥,愿我速度一切众。
南无大智妙吉祥,愿我早得善方便。
南无大智妙吉祥,愿我速乘般若船。
南无大智妙吉祥,愿我早得越苦海。
南无大智妙吉祥,愿我速得戒定道。
南无大智妙吉祥,愿我早登涅槃山。
南无大智妙吉祥,愿我速会无为舍。
南无大智妙吉祥,愿我早同法性身。

南无妙吉祥菩萨(各数十百千声)
南无普见如来(各数十百千声)

【文殊菩萨赞】
文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。
因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。
为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。
常住寂光应众感,万川一月影咸彰。
具大慈心妙吉祥,三世觉母智难量。
右持利剑烦恼断,左执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,本是如来欢喜藏。
南无五台金色世界大智文殊师利菩萨
南无妙吉祥菩萨

我及众生。无始常为。
三业六根。重罪所障。
不见诸佛。不知出要。
但顺生死。不知妙理。
我今虽知。犹与众生。
同为一切。众罪所障。
今对文殊。十方佛前。
普为众生。归命忏悔。
唯愿加护。令障消灭 。
  

普为四恩三有。法界众生。
悉愿断除三障。归命忏悔。 ​​​

阿弥陀佛身金色     相好光明无等伦
白毫宛转五须弥     绀目澄清四大海
光中化佛无数亿     化菩萨众亦无边
四十八愿度众生     九品咸令登彼岸

供养十方三世一切尊佛
一切菩萨摩诃萨
摩诃般若波罗蜜
摩诃般若波罗蜜多

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨❤️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 瑷尔博士:面膜布做的非常好,各款都备上了,秋冬足够应付各种情况,很全能。#AirPods或2024年前改用USB-C# Mark Gurman在今天又为我们带
  • Stella Tennant R.I.P️90s的Helmut Lang、Maison Martin Margiela的Runway有太多她的身影,她和其他大部
  • 小时候你对我很严厉对楼上楼下的邻居小孩却很友好那时候我不懂为什么长大后我对你很严厉不让你喝酒不让你乱吃东西怕你血压又不稳定小时候我有心事只和妈妈说现在我和你无话
  • 对中环光伏、蒙昆卷烟、中石油呼石化等重点企业、重点项目实地走访,推动企业在核酸检测、密接次密接人员管控等各方面按照疫情防控规范落实落细;组织企业安排职工驻厂生活
  • 佛说,是你的终归是你的;不是你的你怎么都得不到。 佛说,是你的终归是你的;不是你的你怎么都得不到。
  • 可是,在当时来讲,这并不是罕见事件,所以哪怕石屏风的画栩栩如生,考古学家们也将它当成“废石”丢在了仓库,一直没有拿出来。所以,他们并没有轻举妄动,反而是保护了现
  • 营地营造的氛围是和“营地”二字极其搭调的设计,住宿条件又比普通的露营条件好上很多,让你既能体验到露营的野趣又能享受星级酒店的住宿标准。43天后,期待已久的第三届
  • 消失半年的小国一个深夜在官咖留言“啊觉得自己还有很多不足呢”“阿米们 是不是我还做得不够好呢”“以后会更加努力的”这之后他就很少出现在推特官咖了。今天带小孩带一
  • (学会了,就差个集团给我管管了3⃣️《平原上的摩西》双雪涛短篇小说集,个性东北文学,冷幽默的梗让人会心一笑,年代感极强,现实和浪漫冲撞,想象力十足,有的故事在我
  • ”常州市钟楼区的一家大型超市工作人员则告诉极目新闻记者,超市内“乌泱乌泱”的,几百个推车都不够用,“建议市民今天不要来超市,我们的供货量充足,没必要集中在一天抢
  • 他说,这是自己提前送给这名患儿的“六一”礼物。#军事集结号[超话]#近日乌克兰伊久姆城市地区,乌军第95空突旅一名反坦克导弹操作手被俘……此前他与他的作战小组用
  • 大家好 我是玄文狐 一只来自遥远的H523星系的宇宙火狐 一次偶然机会 被帅气又有魅力的主人救下了流浪在地球的我 在遇到危机的时候 我会变身成为超级赛亚狐 或
  • 我想我是多么幸运被善意包围着晓蓓差点为我点了第四个蛋糕 虽然没有相聚 但老夫老妻模式也不需要多说什么怎么形容这种感觉呢感觉被治愈了亿点点我想这份美好的记忆会让我
  • 养母心计多设置假象多,让我母亲以为认识汪家人多把我寄托汪家可以放心。真的就是传承,就是延续……妈妈爱你们,我的儿子们左边第一张黑白老照片是汪英华,她是汪学良亲姑
  • 宗玉安易说西游--之第十一章猪八戒为亥水,亥藏甲壬,甲为头为大,壬为腹为大,十二生肖中亥为猪,亥为坤的12辟卦,坤中藏水主肿胀,坤又为食物,为肚子,所以猪八戒很
  • 分析考核指标可以看到,推进经济社会发展与持续改善民生有机统一,正是无锡高质量发展的一体两面,也折射出这张“高分答卷”很高的“含金量”。位次的“前”与“进”所投射
  • 在民乐乐器时,我基本肯定泷哥不是一只耳,他竟然没划水一口气说了一大堆乐器备选给大家[赞] 杨洋也是个实诚孩子,前面那么多备选,上来你就说小提琴,太明显了,果然立
  • 你现在是18到27岁的乙巳运上,财生官旺,而原局上有印又会化官,能量又会转移到印上,再加上巳火为正官,和原局是出现官杀混杂,更是容易导致事业方面压力大,工作容易
  • !!
  • 一开始以为是青梅竹马,最后发现居然连朋友都算不上,以为十几年的友谊会胜过漫天的流言蜚语,结果却输给了一个刚认识不久的陌生人。#悲伤逆流成河# 犹豫了很久还是忍不