◎释迦牟尼佛为了我们众生这个生死的问题,出现在这个娑婆世界。他生在皇帝的家庭里头,把全国的财富都舍弃了,出家修行,在菩提树下成就佛果。成就佛果后,他观察娑婆世界众生的因缘,和哪一位佛因缘最深?他一观察,知道我们娑婆世界,和两位佛因缘最深。这两位佛,就是东方的药师琉璃光如来和西方阿弥陀如来。

◎东方琉璃世界药师琉璃光如来,能令我们增福延寿,消灾免难;西方极乐世界阿弥陀如来能令我们众生,带业往生极乐世界,花开见佛,悟无生忍。所以在〈二佛咒〉上说:“二佛演化在娑婆。”虽然阿閦佛和阿弥陀佛,一位是在琉璃世界,一位是在极乐世界,可是他们这两位佛,教化众生的机缘,都是在娑婆世界。

◎我们学佛的人,不要那么俗头巴脑的,俗里俗气的,还是各处争第一,说:“我又造了什么什么好事了!我又怎么样子啊,布施了什么什么!我又怎么样做护法了!”一有这一种的思想和自夸自满的行为,这都不够护法的资格了。

◎善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶。

◎你谁若念〈楞严咒〉,就有八万四千金刚藏菩萨常常拥护你,常常保护着你;那么你要诚心念,不诚心念是不行的!

◎这一位佛(药师琉璃光如来)就是个大医王,可以治世人一切的疾病。无论你是什么治不好的绝症,如果这一位佛他来给你治这个病,一定会好的,什么病都会好的,起死回生。没有什么病他治不好的,就是应该死的病,他都可以把你改变成活的。所以这一位大医王,就是“药师”。

◎戒就是“诸恶不作,众善奉行”,也就是止恶防非──止住一切恶,而修一切善;奉行一切是,而停止一切非,这叫止恶防非。

◎这种种的戒律,无非教人守规矩,所以能守规矩,就做一个社会上良好的份子,优秀的份子,善良的份子,能以令社会安定秩序,能以令人群没有一切的麻烦。所以这个戒律,是安定世界的一个基础。

◎《楞严经》若读得能背得出,那我们这个佛教徒就没有白做。因为《楞严经》是佛教讲得最真的、最彻底的!那把一切旁门外道那个毛病、那个本相,都给指明了!所以你若明白《楞严经》了,那个天魔外道他都恐怖毛竖的,他都害怕。

◎你研究佛法,比你把金钱放到银行里去更有价值!对你这个法身慧命是更重要,所以不要以为世间的财那是真的。学佛法,这是出世的法财,你就在世间也可以用,出世间更少不了的;所以这个是功德法财,不可以把它看轻了!不可以马马虎虎的!天天最好在百忙之中,都能找时间来听一听经,研究研究佛法,这是最好最好的。

◎印度有四个阶级,就有两种尊贵的,两种低贱的,这婆罗门就是贵族之一,也就是一种修苦行的外道。他们也吃斋,但是求着生天,那个贪心也没有降伏,瞋心也没有降伏,痴心妄想也没有降伏,只是一种修清净苦行的,这就好像什么呢?就好像在中国这个道士是一样的,形象是不同,可是修行的宗旨差不多的。

◎夜叉,就是速疾鬼;速疾,走得很快的。有空行夜叉,有地行夜叉,又有水行夜叉,陆海空都有夜叉。它的行动比这个汽车也快,比飞机也快,大约和火箭来比,火箭也没有它那么快,千里万里一念就到,就有那么大的神通,这是夜叉。

◎这个地球,你能到其他的星球,其他的星球和你这个地球互相一交通的时候,一个原子弹爆炸了,一个氢气弹爆炸了,或者地震了,或者火山爆发了,这都是足以毁灭这个世界人类的一个天灾人祸,无论人造的、天造的,都有这些个问题。所以世界愈昌明,昌明到极点,就又该黑暗了。

◎阿修罗也有四种,他有天福,没有天权,可以在天上住,享受天上的福;可是在天上没有天人的权利,就好像美国的这一些个非法移民一样的,可以在美国这儿吃牛排,牛油面包也可以吃,享受美国的福报;可是不能去管理这国家的事情,政府他没有资格参加,也就是这个样子,这是阿修罗。

◎声闻就是修四谛法的,修苦、集、灭、道这四谛。独觉呢?就是修十二因缘。十二因缘就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。

◎“要知前世因,今生受者是。”你要知道前世你是什么因果,你今生所遭受的,就是你前生所种的因,今生结的果。“要知来世果,今生做者是。”你今生所造的业就结来生的果,这是一定的。

◎我们学佛,也就是学的不颠倒、不糊涂,不再去做一些个损人利己的事情,不再去做一些个妨碍社会的事情。就是要老老实实,好好地循规蹈矩,做一个好人,然后才能成一个有智慧的佛。如果你要是不守规矩,那绝对不会有智慧的。因为有智慧的人才会守规矩,没有智慧的人,你教他守规矩,他一定反对的。

◎我们现在这个时代,是奇奇怪怪的事情都发生了,很多的问题也都发生了,妖魔鬼怪都出世了!所以藉着男女这个问题,也在这儿弄麻烦,尤其是这个同性恋!

◎曼殊室利翻译成中文,叫妙吉祥,也就是文殊师利。那么这一位菩萨,他是智慧最大的,他所住居的道场,是在中国山西五台山。五台山上终年积雪,那个地方非常地冷,大约是文殊师利菩萨他欢喜冷的地方,也欢喜修道的人在冷的地方修行,所以他选择这个五台山做为他的道场。

◎不但人类是这样子,一切有血有气的,都是由色欲而生、色欲而死;就算那个细菌,也是在那个微细处,它有这一种欲,才生出来这种的东西。

◎琉璃世界和极乐世界的庄严、功德,都是一样的,所以“东阿閦,西弥陀”,东方是阿閦佛,就是药师琉璃光如来,阿閦佛他是管着金刚部,在〈楞严咒〉里,阿閦佛是属于金刚部。那么阿弥陀佛呢?他是莲花部,西方极乐世界是阿弥陀佛为教主,药师琉璃光如来是东方琉璃世界的教主。

◎真正没有妄想了,就是往生极乐世界;你真正没有欲念了,那就是教化众生了。

◎你没有妄想,就是净土,这多方便,多痛快,多快!只是把妄想收拾干净了,那就是极乐世界了。你没有妄想,那就没有烦恼;没有烦恼,那就是快乐,就是极乐世界,不要各处乱跑!

◎财施,就把所有一切的财产,包括一切的技能都在内,来布施给其他人,帮助其他人。法施,是把自己所明白的佛法,看众生的机缘,观机逗教,因人说法,因病予药,那么这样子来利益众生,这叫法施。无畏施,就是看见人在那困苦艰难、危险的时候,非常地恐怖,所谓“六神无主”;在这个时候,你能安慰他,能以软言玉语,用很柔和的语言来安慰这个人,令这个人没有恐怖心,这叫无畏施。

◎好像《地藏经》上说“舍一得万报”,这是布施的果报。

◎布施是修福的一个法门,我们看一看世界上,为什么有穷的人?为什么有富的人?那个穷的人,就是舍不得的那个人;那个富的人,就是舍得的那个人。所谓“要舍才能得,你不舍就不得。”因为这个,我们人要把因果认清楚了,不要错因果。你一错因果呀,差之毫厘,就谬之千里。

◎尤其我们到寺院里头来拜佛的人,到这儿都应该利益其他人,布施给其他人;不应该跑到庙里头来想找便宜,总怕自己吃了亏。甚至于到庙上来偷,偷这个饮食、偷财物、偷一切的一切,这将来一定会堕落三恶道的。

◎观音菩萨因为他慈悲大,你谁称他的名号,他就解决你痛苦的问题,他和一切众生都有大因缘,都特别有缘。所以想和观音菩萨结结缘嘛,就多念他的名号,自然这光就合了。

◎地藏菩萨呢,他愿力大,他不忍看每一个众生在那儿受苦,因为他有这一种的愿力,我们藉着他这个愿力,称扬他的名号,他也就用他这个大威神力,来接我们早成佛果。

◎什么叫鸠槃茶鬼呢?就是那个瓮形鬼。什么叫瓮形鬼呢?就像一个冬瓜似的,又叫冬瓜鬼。所以你们若不知道什么叫鸠槃茶鬼,你就想一想那个大冬瓜;又叫瓮形鬼,那种鬼又像一个大缸似的。所以你睡着了,那种鬼压到你身上,就不会动弹了,有的时候都会给魇魅死,这是很厉害的。

◎无论哪一位医生,如果一方面给人看病,一方面再用这个咒(〈药师灌顶真言〉)给他来加持,相信这个病痛很快就好了。那么医生就是以解除众生的病苦为自己的责任,能有这样的咒来帮助,这可以说是一个大医王。所以做医生的能把这个咒受持读诵,那是最好的。那不做医生的呢?也可以受持读诵。无论在什么地方,你若遇着人有疾病,那么给他一念,他都可以就好了。

◎你们无论哪一位,家庭若觉得有鬼怪,就请一部《药师琉璃光如来本愿功德经》到家里去供养,这是最好的一个安靖镇宅的法宝。

◎我们供佛最多是三支香,或者前边再上一支护法香,这四支。若普通呢?就上一支香已经够了,只要你有个真心,有个诚心,你不上香,那菩萨也一样来护持你。只要你能念佛、念经、念法、念僧,佛就欢喜了,不是说一定要烧香,佛才高兴了。

◎五戒,就是杀、盗、淫、妄、酒,就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒这五戒。

◎万佛圣城以观世音菩萨为主,以地藏菩萨做护法,护持那个道场。因为三藩市那儿和普陀山的天气差不多,气候差不多,所以做为观世音菩萨的道场。

◎我们人,无论活人、死人,所以起惑、造业、受果报,都是因为有一个执着在那儿,才能造罪。你若把执着一破了,这一切的罪,也都消了。所以这个经,佛所说的法,就是破人一切的执着。这个执着,只是差那么一点点,你一执着上来了,那就不容易得到解脱。你把这执着一破了,那就是无量功德;得到解脱了,那就是无量功德了。

◎这《药师经》的功德是不可思议的,你能念这部《药师琉璃光如来本愿功德经》,一切的灾难都能远离,一切的恶鬼他也无所施其计。

◎为什么被火烧死啊?就 因为你在往昔也 尽 愿意吃这个barbeque,愿意去吃烤肉。那么你愿意吃人家的烤肉,人家也烤一烤你,所以也就烧死了。你barbeque(烤)人,人也barbeque你。

◎有的地方过贱年,没有吃的东西,就饿死很多人。那饿死的人,龇牙咧嘴地哈哈大笑,一笑就死了。他为什么笑呢?他说:“你们大家看看我呀!我以前把一切众生都给饿死了,现在我也受这果报,你们知不知道啊?”就死了,就这么样子。说:“你要以我为戒,不要以我为法!”所以这都是前因后果,丝毫都不错的。

◎你或者把佛像给毁灭了,现在佛不住世,我们或者把磁的佛像给打烂了,或者木头佛像给烧了,这都叫出佛身血。可是你打烂磁的佛像,是要你故意打烂,那才算出佛身血,那才叫五逆的罪。如果你要是无心不知道呢,那不作罪的。

◎〈普庵咒〉,在佛教也是一个降伏法的。据说这个普庵祖师以前是个杀猪的,以后修道了,不杀猪了,他就把他十二把杀猪的刀,炼成飞刀了。一念〈普庵咒〉,他这个杀猪的刀子就满天飞,于是乎这一切邪魔外道也就都害怕了,所以这〈普庵咒〉也是降伏法。

◎这〈药师灌顶真言〉,它能解除一切的毒,能消一切的罪。有的人若中毒了,你念这个咒,也会给他把那个毒解去了;可是要诚心,不能敷衍了事,不能马马虎虎的。

◎作梦是怎么样有的梦呢?就是执着。因为那个执着才作梦,你若没有执着,没有颠倒,就没有梦想了;你因为有颠倒,所以就有梦想。你想要远离颠倒梦想吗?就要破执着。执着没有了,就没有梦了。

◎八苦就是生苦、老苦、病苦、死苦这四苦,又有爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,这是八苦。

◎“诸行无常”,这世间一切一切的都是无常的;“是生灭法”,这生了又灭,灭了又生,这是生灭法。“生灭灭已”,生完了又灭,灭完了又生,把这个生灭都没有了。这时候,“寂灭为乐”,若能得到这个不生不灭的,那才是真正快乐呢,那才是永远的呢!

看到一些关于预制菜的言论,快给我笑晕过去了。

东亚餐厅把预制菜带入西欧完全是倒果为因的无稽之谈。若真的如自己所暗示地那样深入当地体察生活,这么说就是纯纯的无底线胡咧咧蹭热点了。

东亚餐厅哪怕想用正宗食材还原新鲜本味,也不是想搞就可以轻松搞到的。真当德国华人公园里拔韭菜是玩笑呢?况且很多食材在东西方的关系就好像 dragon 和龙的关系,最典型的就是 cucumber。经验仅限课本的人才会觉得在西方买到的 cucumber 是中餐会用的黄瓜,不好意思,那玩意儿其实叫 suyo long,在欧洲属于外来利基品种……

当然整个欧洲华人那么多,有需求就有供给,比方说整个欧洲还是能找到些速冻饺子厂、豆腐厂、半成品食材工厂云云的。面向的市场地域广一些,规模才足够支撑生产成本,这是海外华人的味蕾所系之一了。把这些产品一概贬为某种劣质意义上的预制菜,难道是指望并不存在的本地手工饺子皮小作坊吗?

反过来看,就西欧人日常饮食消费的破烂玩意儿(英国尤甚)。预制菜半成品这玩意儿你指望中国人往欧洲「引进」还真是你爹长得挺像你,乱了辈分了。工业化食品体系的破烂操行使得这件事更加雪上加霜,在欧洲你想买到颗有汁儿的番茄都是一种奢望,因为那玩意儿保鲜期短不适合本地自产自销以外的任何体系。这种背景之下指望番茄罐头妥妥地比指望所谓沙拉番茄靠谱多了,纯用超市番茄炒蛋不加罐头能忍的求你先给舌头开开光吧。

显然,预制菜绝对不意味着不好吃或劣质,至少西欧这种汉堡王一顿都得 10 欧起步的地方,掏 18吃碗拉面算稀松平常了,味道能保证那就是大好特好了,本地人不傻,会用脚投票。超市里那些真正的白人预制菜可就是噩梦了,谁吃过都会被烙上永远的心理阴影,并且因文化挪用而留下远胜左宗棠鸡的深仇大恨……

也许你不能理解印度人对超市预制 chicken tikka masala 的忿忿,但你多少应该对那些显然并没有一滴油的 Chinese chowmien 、传承来由不明的 Chinese curry 表达诧异。否则,我都不知道你看似中国人的大脑是培养在怎样的虚无真空之中……

真的非常非常羡慕我爸 虽然我到现在也没搞清楚他的工作是如何运作的 但是他真的每一年都在周游世界 之前是日本 希腊 新加坡 还有好多好多地方

从他朋友圈里看到过历史课本上的帕特农神庙
这次又是地图册里的巴拿马运河…我以为巴拿马运河起码会和长江黄河一样有一定宽度 没想到窄到只能过一条船
不过长途货船真的好大好大 每天听妈妈开电话会议就听她说他们的fabric是从上海采购的 然后海运运到印度的工厂 做出来的货物再运往全世界 听到这里我真的超级兴奋的问她:那会不会经过马六甲海峡!她说会啊…我也想看看马六甲海峡 但是航海路途会是有趣的吗?也许对于我们外行人来说是的 但是看着汪洋大海 航人一定是寂寞的 爸爸录的这条视频里船上的工人很高兴地对镜头打招呼 见到不同肤色的人他们应该也会兴奋的吧!

在上历史课和地理课的时候 我感叹于大航海时代人们的勇敢 面对汪洋和未知 以及漫长的寂寞 去发现新世界 在苏伊士运河开通前要绕过好望角才能到东方…这是到底一件多么艰难的事啊!

当然在听课的时候我也暗下决心 一定要去看看君士坦丁堡 古巴比伦 各种海峡运河 亚历山大 斯大林格勒…高山 白雪 泰加林 沙漠 海洋 热带雨林…我想把三年学到的知识都在年轻还有激情的时候付诸实践!
同时我也感叹于我的父母 他们实在是太厉害了 他们是我永远的榜样!我一定要和他们一样看遍世界!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再者,我们俩与達郎桑的相遇也是如此,我与剛的相遇更是如此,同时,我也重新认识到,我们与粉丝们的相遇是一个多么宏伟而又壮阔的奇迹事件啊…只是,我查了一下,了解到原
  • ^可以看出lkh真的很在意俺的情绪 时时刻刻惦念着^lkh每次说不理你了真可爱^^^^^给男人画饼真好玩^被感动到了 直男也有春天^几乎每天都在云见面 好开心小
  • 淘宝店铺:丽人缘家纺婚庆馆 实体店:响水县城 新丽床上用品批发[灌河中路 老街黄海路最北头向西100米] 服务热线13236120669 劲爆商品
  • 我们曾经满怀着一腔赤忱的爱意走到一起,可是我们却用最残忍的手段结束了彼此。儿时的我们累了倦了,可以哭可以闹,可以肆无忌惮的表达。
  • [允悲][允悲]近日李小冉和钟汉良的新剧《今生有你》大火,李小冉和谢娜的旧事被扒,网友说当年谢娜到北京没有住的地方,不仅在李小冉家吃住,李小冉还给谢娜当保姆洗衣
  • ”华商报记者查询发现,昌乐二中是国内有报道的首个执行“对有失信记录者,限制其子女就读高收费私立学校”政策的民办高中。初中毕业年龄在20周岁(含)以内、高中毕业2
  • ”帝闻之,召见,与之论,薛公言计者三,又断言英布,丽山之徒,自致万乘之主,此皆为身,不顾后、为百姓万世虑者也;故定东取吴,西取下蔡,归重于越,身归长沙。 及汉击
  • 背景统一设计简约质感的油画肌理整体看低调不抢眼,细看又都是细节✨-一场不被场地预算束缚的婚礼布置小厅小预算婚礼也可以很别致浪漫#婚礼布置##婚礼策划##深圳婚礼
  • 现在油价这么贵,都不敢出去游玩了,华为塞力斯问界M5纯电模式下,可以续航150公里,但是这是官方标的,说实在话,我之前也说了,不可能跑这么多的,毕竟城市堵堵停停
  • 每天都在与挪威语搏斗,看各种报纸和文章,头好晕第2课的主题是关于家庭,今天作文内容是写关于中国和挪威的家庭生活,有什么不同,有什么相似的地方?学了2年终于能写点
  • ​​2:立完堂口以后开始大肆宣传,遇见来看事的不顺利的,身体不舒服的,你就说他带仙缘,需要立堂,成了你就给他立,你就赚一笔立堂费用,不成,你就说他身上有冤亲债主
  • 《一片藍天》紙上鉛筆畫著微笑的臉腦海裡浮現你親切的感覺太多事情不想讓你聽見只想你知道我願意為你撐起一片藍天世界不停地轉動閉上眼當各自為夢想點燃全世界相信一切可能
  • 当然他们要是有善根,跟着我们一起念佛念经,乃至于和我们一起求生极乐世界,若是他们当中有宿世修净土的善根,就可能在修法中往生极乐世界,去成佛。不去这么向内审视的话
  • 那时开始创业刚刚开店,女儿还小,奶奶还是像小时候一样,摇着一把她带来的旧芭蕉扇子,周边都被旧布卷了整整一圈又一层,为睡在竹榻另一头的女儿赶蚊虫摇扇子。挤在“嘎吱
  • #玉骨遥[超话]#我的笑点——颜:从前山谷里只有师父一个人当然孤独了但从此以后就有我陪着师父了时影os:好感动她认真的吧我的心砰砰砰颜os:小样,这都拿不下你—
  • 猫头鹰的眼睛很大,光线很容易进入它们的眼中,加之它们有着丰富的视杆细胞以及特殊的眼睛结构,这使猫头鹰在夜里也能够看清东西。大部分猫头鹰的头顶还生有两簇耳羽,其功
  • 2、中医方剂:蝉砂丸【处方】; 蝉退14枚(全者,去大脚,为末)朱砂1字。2、中医方剂:肠痈汤【处方】 ; 大黄(炒)朴消各3克 丹皮 白芥子 桃仁各6克【
  • :1.成毅他本人事业心比较强,如今他在公司的话语权蛮高的,接戏基本上是自己做主了,他这两年事业上有些水花后走的也比较谨慎。3.李小璐心态越来越好了,干什么都按自
  • 不管是文昌鸡的嫩滑、加积鸭的嚼劲,还是东山羊的爽口、和乐蟹的肥美,这四道菜最能代表海南菜“鲜”的特性。当然在吃法上,优秀的店家自然少不了延承海南传统品鉴美食的方
  • #抗衰老# 这是一个经常被忽视的部位,这个区域的脂肪流失会直接导致眉尾下垂,以及上眼皮形态上缺乏支撑从而松弛,会让人看起来很疲惫没有精神如果轻微的松弛又不想做手