2020年8月28日听讲课后随笔在北京1
在汉传佛教当中讲授中观非常代表性的大师就是吉藏大师。吉藏大师创立了中国的三论宗,吉藏大师,公元549年出生,活了七十四岁。所著的三论玄义,影响后代人非常的大。因为,他注解了中论、百论、十二门论。有种种玄妙的义理,都在三论玄义里面发挥得淋漓尽致。
对于这个“中”字,进行了详细的解释,后来人解释中论都不能离开三论玄义,吉藏大师所著的。中,就是中道。那么,中道是什么意思呢?就是中道的思想。什么叫中道的思想?就是诸法的实相。体悟到诸法的实相,不偏空,不偏有。诸法的实相就是无相无不相,不落入空,不落入有。没有偏激的思想。
中道是什么意思?就是对治偏激的意思。这个人偏激的思想,极右派、极左派,政治或者是宗教的偏激份子,但是,佛教刚好当你入于中道,诸法的实相。所以,中道的思想就让一个人修行不能走偏。偏了,就用中道的思想拉回来。所以,中道以诸法实相为真实的意义。以佛教的正法为其意义。
因为,佛教的正法,就是一切法毕竟空。不能稍留一点点观念、执著、分别、颠倒都不行。所以,因为佛教正法就是一实相,就是中道的思想。那为什么我们要讲中道的思想,要讲中论,要讲诸法实相,要讲佛教的正法呢?因为众生没有如来教导,没有这些祖师的教导,很容易走偏。它有几层的意义。
为什么要弘扬中论?它有几层意义。一、远离一切语言所表达的意思。一切语言都是第二义谛,不是第一义谛。第一义谛的诸法毕竟空,这里没有语言,没有任何的文字,也没有办法去表达,唯证相应。所以,佛陀为什么要弘扬如来的正法、如来的实相、如来的中道思想?就怕众生走偏。众生走偏,众生都会死在语言文字里面。所以佛教的正法,是远离一切语言所表达的意境,达不到。
第二,为什么要弘扬佛陀的正法呢?就是要众生远离往生的生死世界,也远离没有往生的涅槃境界。我们说生死轮回是众生最可怕的轮回。中论弘扬正法,就是要让众生了解生死轮回并不存在。你妄想、颠倒、执著,起贪嗔痴,轮回就不会停止。而贪嗔痴、执著、颠倒,空无自性。所以,我们把自己逼上轮回之路。
重复的情绪、重复的执著、重复的分别,就把自己的清净心逼上生死之路。没有生死。在中论的角度里面来讲,没有轮回,没有生死。所谓没有轮回是证悟到诸法本自毕竟空。毕竟空就是寂灭,毕竟空也没有生死,更没有所谓往生后涅槃境界。现在就是。没有涅槃,因为涅槃空无自性。如果你把涅槃定成一种境界,那个境界就不是佛的境界。
佛的境界没有刻意的定,一定怎样。而佛的境界是绝对,没有定和不定。所以,我们讲涅槃,是为了鼓励那些怯懦的人,凡夫、二乘人、浅位菩萨,说有涅槃可得,有佛果可求。站在中论里面,彻底铲除。所以,第二,为什么要弘扬中论呢?为了要让众生远离一切往生的生死世界,来来去去。而远离也没有所谓往生的涅槃境界,没有生死的境界,也没有涅槃的境界。在中论里面,完全不存在。没有生死可得,也没有涅槃可求,名为中论的境界。所以,一切事物的实相,就是空。

怎样做到心无所住呢?
西有莲邦

信愿念佛 · 求生净土

破疑解惑增信愿,坚固道心不退转。

法唯治心除狂乱,觉心见性本自圆。

答疑解惑增信愿

问:怎样做到心无所住呢?

答:你要见性了才能做到心无所住,你不见性啊,说“我心无所住了”,“心无所住”这不是还是有住吗?你就住在“我已经‘心无所住’了”这四个字上面也是住。

所以说学佛你必须得明理!因为开经偈上面讲了:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。你读三藏十二部一切经典讲什么?解如来真实义。如来是谁呀?如来是谁呀,各位?如来是谁呀?就是我刚才来,你看没看见我来?现在我在你前面坐着呢,是不是?一会儿我走了,是谁看见我来我走的呀?自性。那自性有没有我这个相啊?我这个相有来有去,对不对呀?那你这个自性没有随着我来我去有一点儿变化,那你自性叫什么呀?叫“如来”,“如来”是不去也不来;而这个相呢?有去有来。那我这个相,我有去有来,你要不要执着我这个相啊?(众答:不要)那就是无住呗。

真心本性里没有我这个相,而真心本性起作用通过眼根能缘到我这个相,相有来去,你的本性也没有随着我来我去有一点儿变化,就叫“不去不来”,叫“如来”。那我这个相有来有去,你都明白你自性里没有我这个相,是假相,说外尘境界它有来去,你不随着我这个来和去而生起那个执着心,执着我来、执着我去这个心,就叫无住。

一切皆是如此啊!不是我这个相你不执着,无住是不执着,一切都不可执着啊!因为一切你可以用、你可以看、你可以知道,但是它不可得,不可得!因为不可得所以说就用心无住了。要是真可得的话我都执着它呗,我就可以拿它呗,但是你拿完这个以后别的都拿不了了!心有所住就是障碍,不能妙用了;无住,你才能妙用呢,能做一切。这么个意思!所以说理上你不明白,你要做到心无所住不容易。理上明白了,就是见性了,才能心无所住。真心无心,事过不留心,境现不留痕。

问:发心做义工,干活念佛好还是在家里面念佛好?

答:没什么好不好,关键看你明不明理。如果你不明理呀,你在家里念佛你也念不好,因为你不明理嘛,你有一个急迫的、迫切的心:我要往生西方极乐世界!各位,三个月以后你指定得疯。(众笑)我说你还笑话我呀?我说错了吗?因为你在家憋三个月,你不疯你才怪呢!

往生多容易呀,各位!我以前不总讲嘛,我拿起这个杯,各位,我拿起这个杯放不下叫什么境界,知道不?烦恼境界,叫娑婆世界。娑婆世界是什么?有,有为的,“这是我的,你知不知道啊?我的!”谁跟你要了?没有人跟你要啊,那拿起来干嘛?“我怕他给我拿走了!”就是凡夫,就是娑婆世界的凡夫,放不下!各位我拿起来放下以后是什么世界?极乐世界。本来我什么都没有的时候、什么都没拿的时候,是不是叫极乐世界呀?作用看见以后生执着心了,“这个东西好,这是我的”,变的娑婆世界。本来有没有世界呀?哪有世界呀?不是拿、喜欢这个东西嘛,贪这个东西嘛,变娑婆世界的嘛,然后放下以后就是极乐世界的嘛。极乐是对治娑婆说的,没有娑婆哪来的极乐呀?

你念佛你要明白,你念谁呀,你呀?你念谁呀?念自性啊,自性起用回归自性啊。你在山上皈?还是在家里皈?还是在海里皈?(众笑)你在哪皈?你说你在哪皈吧?还是在家里面坐着念佛,还是上寺院干活念佛……你都念出花儿来了。(众笑)就看你自己发心,如果你说“我家里没什么事儿了,去寺院还能护持点儿大众、道场,然后再随缘做点事再念佛”,这就是菩萨心呗!说“我不去寺院了,人多闹腾,我在家里念佛。”各位,那也是佛呀,对不对?无二无别,关键是你得明理,不明理是不行。

答:我们在家弟子初一、十五没有在佛像前烧香、供果,就是听经、念佛、发心干活,这样如不如法呀?

答:初一、十五没有在佛前烧香、供果,就是发心听经、念佛、干活。因为我们供养佛的目的是什么?见贤思齐。供养佛像的目的是见贤思齐,要向佛看齐;烧香是代表修戒定慧,诸恶莫作、众善奉行、自净其意;供果、供花:花是因,果是代表结果,有因就有结果。如果这个道理都明白了,你也不用供佛像,你不用烧香,也不用磕头、供花果了。为什么?都明白了嘛,这都是教学工具:看见佛像要见贤思齐,看见烧香就要提醒自己“诸恶莫作,众善奉行,自净其意;勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”。供花代表有花就是因,它就会结果,表法的。如果都明白,你就不用再搞那种形式上的东西了。

那么你听经、念佛,正好就是真诚心地供佛,各位,你供养哪尊佛呢?你念佛的时候就是供养自性佛,自性起用回归自性,用什么方法回归呀?用阿弥陀佛的佛号,这不就是用清净法供养你自己吗?佛不是执着你供他去,你供他一辈子也是那么回事。佛说你着“供养佛”这个相,你还是凡夫,你为什么不用清净来供养你自己呢?各位,你自己能做到的事为什么总求佛呢?求佛,佛还是告诉你方法,佛让你自性作佛去、作佛去吧。“怎么作佛呀?”佛说“念佛作佛”,佛让你念佛作佛,你还在那迷惑什么东西呢?

所以你听经、念佛、干活啊,就是在供养佛,就是在作佛。所以大家不要着相,就是说“哎呀今天没上香啊,会怎么样啊……”没上香,也没怎么样!就是你提醒你自己了就行了,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,就是提醒自己!就是烧香了!就是烧的是心香,不是烧的点的那个香去,那是表法的。

无法解释的玄学,请狠狠记住:
1. 走夜路的时候,不要唱歌

2. 梦见蛇,不远行。

3. 不要经常和人说自己身体不好、记性差、命不好等,有种玄学叫作“自证预言”。

4. 家庭幸福的人多接触,最好能成为朋友,自己真的会转运,同时你也能从他的身上学到很多东西。

5. 欺骗你的人,会替你生病。欺负你的人会替你受苦,打压你的人,会替你遭殃。不还你钱的人,会替你挡灾。与人为善,福虽未至,祸已远离,与人为恶,祸虽未至,福已远离。这个宇宙有它自己的运行规则,所有人和事的来来去去都是一场因果循环。

6. 言慢者贵,性柔者富,要明白人的运气都是藏在脾气里的,所以要做一个情绪稳定的人。

7. 不能让别人,在你自己的家里哭泣。

8. 路上看到钱一定要捡,并且在当天花掉。

9. 男戴观音女戴佛,别搞反了。

10. 十字路口的钱,不能捡。

11. 参加完白事,先去超市买东西,再回家。

12. 住酒店,不要住走廊开头和尽头的最后一间。

13. 如果你很真诚的对待一个人,他却辜你,那么你就是他这辈子遇到的天花板。他之所以辜负你,那是因为他对美好事物感知不强,而这种美好机缘,上天不会再给他第二次。所以不要觉得难过,继续好好向前走吧,大家的运气均值都会慢慢回归,人若欠你,天必还你,你尽管善良,福报都在来的路上。

14. 家里要保持干净。财不入脏门,财神喜欢干净的家。家越干净,越有福。

15. 道不可以轻传,人不可以轻渡,我们常常怀着善意去纠正他人,非但没有效果,反而让人记恨。

16. 幸福禁不住晒,好运不能炫耀,好事都藏在心里,没事儿偷着乐即可。

17. 人生没有最好的年龄,只有最好的心态,
好的心态,胜过一切的良药,心态差,人间可憎,万事无奈,心态好,生活明朗,万物可爱。生活不简单,尽量简单过,人生一世,阅尽繁华无数,前半生,负重前行,去争取,去探索,去感受,去拥有,后半生,删繁就简,
舍物欲,断执念,去看清,去看轻。从简单到复杂是前半生的阅历,是做人,从复杂到简单是后半生的修行,是修心。

18. 过年不搬家,搬家 穷三年。

19. 屁股,不坐灶台上。

20. 每天存一点钱,积少成多,钱都会流向那些不缺钱的人。

21. 不贪小便宜,贪小便宜最后都会吃大亏。

22. 没有谁配不上谁,两块钱的盐,都可以配上万的菜,但上万的菜,没有盐也是淡而无味。他不懂珍惜,并不代表你不优秀。真心很贵,别逢人就给,感情很重,别轻易卑微。心这个东西很贵,给对了就是价值连城,给错了人就一文不值。

23. 学会做菜,不要经常点外卖,做的一手好菜,就会留住一些贵人。

24. 人一旦有了隔阂,就真的走不近了,这个世上只有和好,没有如初,旧账重提是因为它从未被妥善解决过,热情这东西耗尽了,就只剩下疲惫和冷漠,细节中崩溃,失望中放手。我们都知道破镜难重圆,就算重新弥补,恢复到最初的模样,还是会有一道裂痕,再也无法像原来那样了。

25. 人在换大运前会感觉很痛苦,因为回心转念换圈子,突破越大,转运越大。

26. 永远不要欠别人任何东西。你欠了钱债,你的财运就会不顺。你欠了情债,你的感情就会不顺。

27. 不要太大方,太大方只会招惹一些爱贪小便宜的人过来。

28. 当你觉得目前生活不好的时候,找一个地方去旅游一下,放松心情。

29. 人闲必生杂事,心闲必生杂念,人一旦闲下来,就会让自己陷入无边的恐慌和焦虑中。正所谓,饱暖思淫欲,人闲生事非。所以忙碌才是治愈一切的良药。在这个世界上,一个人太过于闲散,每一天无所事事,茫然无措,吃吃喝喝玩玩乐乐,开始看似潇洒快乐自由,时间长了,会让你不知所以,茫然无措。

30. 多笑,保持开朗的心情,它能赶走一切不好的东西。

大数据是不会乱推荐,刷到这条说明你的好运要来了,留下一句“越来越好”,三年内


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再一个称谓,我也是经过蛮长时间,才慢慢弄清楚那时的各类称谓,仍有一些还是懵逼状态,原来看时真不知道,所以,就忽略了吧。这集有赵云,恁是一句台词没有,当了几分钟人
  • P9 为难强哥给我俩这么挑的人拍照了,惠姐说我和老陈拍照很奇葩,喊123,听到3就立刻切换微笑,一秒变脸。P17 谁懂啊,100枚游戏币的快乐,瞬间牛起来了,吃
  • 3️⃣然后我就开始了我的考古之旅 我从来没想过我一天能那么长时间看微博 先是在超话吃他俩的糖 然后去考古他俩 其实到现在我都觉得我能磕上他俩不只因为他俩长得
  • 中建宸庐-当代人都需要一座“辋川”2021年5月,中建智地发布顺义新城13街区第一个地块产品——中建宸庐,项目打破顺义新城新建商品房偏刚需的节奏,以旗下TOP级
  • 放眼望去,能在三种新能源动力解决方案中游刃有余的,唯此一家,别无分店。放眼望去,能在三种新能源动力解决方案中游刃有余的,唯此一家,别无分店。
  • SDS个人 20米大开间中餐厅来凤鱼转让 三通厨房大停车方便1、位于:重庆市璧山区 璧城街道景山路106号 东福宏洲9号一楼《逗馆来凤鱼璧山兔》2、面积:440
  • 明显瘦下来了,以前舞跳的乱七八糟,现在总算有进步叭感谢遇见,让我爱上跳舞,爱上Bj、Jazz、Zumba,逐渐变得自信;谢谢在我心情最暗淡的时光,成为我的朋友,
  • 临近中午,真的很热,我和我妈随便拍几张就想回去躺着了,但还是在人堆里找没人的角度拍了几张,毕竟门票那么贵!QQ弹弹的小珠深得我心…3.乱逛了一通后去找小小的书店
  • 活动现场,苗酒飘香,苗歌悠扬,云山雾绕,碧山环绕,在风景如画的花园阁国家湿地公园,青年们在绥宁“百美姑娘”的引领下,穿过古朴的“风雨桥”与“苗家接亲”队伍相遇,
  • ”小狐狸自言自语,“如果我把这些花送给小兔子,她一定会喜欢的。小狐狸想到,小兔子看到这些花,一定会很喜欢,这样她就愿意让我当她的男朋友了。
  • 我想在那一刻,相遇与重逢得到了最具象化的实现,这是他们送给我的礼物,这是我努力奔赴得到的最大的幸福。看到的所有,听到的所有声音,遇见的所有女孩,以及坐在我旁边特
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 【法国把堕胎权写入宪法后,#马克龙支持将性同意纳入法律#】据凤凰网天下事:法国BFMTV3月13日报道,总统马克龙表示,他支持将性同意概念(没有同意就是性侵——
  • 小满节气怎么吃? 《孝纬经》曰:“立夏后十五日,斗指甲,为小满”。小满是夏天的第二个节气,民谚说:“小满小满,麦粒渐满。”小满是冬小麦成熟,即将收获的前奏。
  • 》清华教授齐发声,中国教育的根本问题出在哪儿?但在诸多问题中,尤其是关于死亡及生命教育的缺乏,可谓荒芜已极,因为这是唯物主义很难处理的事情。
  • 内里设计三层风琴隔,可轻松容纳日常所需物品,全新设计的“L”字母上下对半开扣,彻底颠覆你对包扣的认知,不禁让人发出惊叹,原来还能这样开包包,简直不要太有趣了!型
  • 经历过强硬解绑、二次混搭、永不相见或者再见只是陌生人,每次都告诉自己看剧就够了,只有剧不会骗人不会让我真情实意投进去伤心难过往家回。祝浅淡的人平静祝勇敢的人起波
  • 外篇·天运   “天其运乎?地其处乎?日月其争于所乎?孰主张是?孰维纲是? 孰居无事推而行是?意者其有机缄而不得已乎?意者其运转而不能自 止邪?云者为雨乎?雨
  • 只有懂得了人活着的意义,时常在心田里修篱种菊,坦然自若地面对昨天与今天的风雨,当回首往事,能坦然自若的说,尽力了,知足了,无愧于心,便是生命存在的意义!你若拥有
  • 它不是一夜之间的惊喜,是一段时间慢慢的改善你的皮肤。自从我用了它,算是博士家我最爱的品都不为过。