梅忠富《近代往生随闻录》

梅忠富,石纯福居士之母也。不识字。从虚云和尚受皈依,法名宽懿。一九四五年,年七十一,子纯福迎母就养于津寓。纯福乃清信士,早从慈舟法师受皈戒。
母抵津后,纯福劝令茹素念佛,求生净土。母漫应之,意尚犹豫。一夕,母梦见一白衣老妪,长身玉立,状甚肃穆。左手执瓶,右手持一长形物,安祥缓步而来。翌晨,以问其子。子以白衣大士圣像示之,母曰:‘是矣!’自此长斋念佛,恒课不辍。
其后纯福在香港设佛经流通处。一九五七年,母年八十有三。岁暮,纯福由港归省。时母患白内障,失明已久。告子曰:‘近一两年来,向壁而坐。常见有一宽敞大道,颇遥远。路尽处,有一大寺院,庄严绝伦。路上男妇老壮皆古衣冠,安祥而行,向于佛寺。所见清晰异常。恒观至数小时,至两眼疲极始止。’又云:‘常梦至一大寺,辉煌状丽,不可名状,阿弥陀佛坐于殿中央。’舍报前数月,犹数数作如是梦。往生前数日,谓儿媳言:‘我已亲见极乐世界庄严妙境。今以相告,当宜详记,及纯福回津时示之。’且嘱:‘速函纯福,令于十一月十七日前到家,送我生西。’纯福得讯。赶回天津,而母已于六小时前逝矣!观妻所记,与净土诸经所载相符,心益奇之。
母于一九五八年农历冬月晨二时逝世。逝世之际,媳在室守夜。朦胧中,闻卧室外有萧笛鼓乐之声。又闻人言:‘即是此屋。’忽风吹门辟,遂惊觉,母已气绝。三日后入殓,全身柔软如生时。

“今天你们不要去上班,我要走了”|往生后趺坐三天!

特别说明|本文系上海居士近日邮寄给昌臻老法师的,其事发生时间虽是稍久,但颇具教育意义。昌臻老法师嘱咐在网上登载,以广传播。

 往  生 

 纪 

 实 汤慧振老居士往生记事汤慧振在苏州报国寺皈依印光大师,印光大师赠送他《印光大师文钞》一部。汤慧振居士食长素、受大戒、深入净土。他手捧《文钞》,恭诵《阿弥陀经》,理解《阿弥陀佛四十八愿》,行住坐卧持“六字洪名”——南无阿弥陀佛,一年四季如一日奋发修持、精进念佛,毕生弘扬净土法门。汤老居士是振兴佛教净土宗的楷模,他呕心沥血,全身心的投入,劝人归心净土。他说:“净土宗十三祖印光大师是大势至菩萨现身,跟印光大师走,决定不会错路。”开导人们要戒杀、戒淫;要深信因果,老实念佛;要以爱国爱教的情怀,勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,上报四重恩,下济三涂苦。1977年春天,汤老居士见新搬来邻居是范应兰一家,高兴的对他们说:“你们搬来,我好的因缘求到了。因缘成熟,我今年要走了……“八十年代,佛教会恢复,对外开放。你们要去朝拜灵岩山——莲花佛国、净土之花。《印光大师文钞》博大精深,语言古朴,是指路明灯,要流通《文钞》、恭印《文钞》、拜读《文钞》。印光大师法身尽虚空遍法界,无处不在……”1977年入夏,见汤老居士床上用的凉席补丁加补丁,范应兰为他买了条新凉席,把汤老居士的旧凉席换了下来。1977年入冬,汤老居士把好的凉席还给范应兰,声声有词:“我要走了,凉席不用了,还给你。”不久,汤老居士面对范应兰佛友、子女立下十条遗嘱。过日那天是星期一,汤老居士对子女讲:“今天你们不要去上班,我要走了。”并叫范应兰为他请佛友来助念,送西方极乐世界。中午,汤老居士把子女叫来身边,嘱咐为助念者中午烧面条吃,助念者都在吃面条,汤老居士一个人端坐在床上,双手结弥陀印,大声念“南无阿弥陀佛……”午饭后,又来了许多佛友参加汤老居士助念,其中一位李居士见汤老居士真的要走,大哭起来。她曾经走火入魔,走上邪路,是汤老居士换回她的生命。汤老居士声声劝她:“不要哭,诸圣众早就到来,人总是要去的,我天天在求好的因缘,佛菩萨加持范应兰搬来作邻居,我求到了,因缘成熟了,我要走了。”又对助念的佛友说:“今天把你们叫来,是要你们亲眼目睹我今日安详往生,来使你们生起一定要往生到西方极乐世界去的信心。“你们念佛要用至诚恳切的心去念,千万不能有半点马马虎虎,不要囫囵含糊过去,声声佛号要念的清清楚楚,听的清清楚楚,一字一字念的不快不慢,声从口出,音向耳入,自觉耳根内佛号历历分别,相续不断,只要一心念佛,一定会有感应,佛菩萨会来接引你们往生极乐。“危难时你们要拼命念观世音菩萨圣号,观世音菩萨一定会来救你们……”境界现前,种种瑞相,助念者闻到异香,听到天乐,见到莲花遍地,佛菩萨放光,汤老居士神识清楚,眼神不衰,毫无痛苦。在佛友齐集助念圣号下,汤老居士随众和念,正念分别。汤老居士渐渐念佛声微低嘴唇不动,下午一点一刻,在大众助念声中从容含笑告别,安详往生极乐。助念者都目睹汤老居士头顶有热气冉冉升腾。“汤老居士真正是活着往生”、“是活生生现身说法——真实不虚往生极乐展现在我们面前。”1977年冬天,天下着鹅毛般大雪,纷飞而来为汤老居士哀思绵绵,外面天气冷的寒风刺骨,汤老居士家中三天三夜春意浓浓,三天内上海、江苏、浙江一带信徒、佛友及看热闹的人们都不间断地来到汤老居士家中看望不倒翁——汤老居士,目睹者无不赞叹,均大受鼓舞。中国佛协常务理事、江苏佛协秘书长弘法法师的师父——持戒精严、日中一食的广愿老和尚特地乘船赶往汤老居士家中,为蔚然趺坐三天三夜不动不卧的汤老居士说法、剃发、换衣,汤老居士笑脸如生,身体柔软,顶中暖气如生,广愿老和尚声声赞叹:“稀有、稀有,汤老居士,如果今天你能坐荷花缸,三年后开缸,汤老居士你定是‘肉身’。”全国著名的海灯法师、雪相法师及郑颂英居士、徐仁康居士等赶来汤老居士家中,面对慈容丰满、光润异常的汤老居士,无不赞叹:“汤老居士,你这样三天三夜坐着,是入定的老比丘。”、“阿弥陀佛名号不可思议”、“汤老居士是念佛成佛”、“汤老居士是临终往生榜样”。汤老居士不仅在佛教界享有威德,而且是人间青松,荼毗有许多坚固不碎舍利,舍利花,红白璀璨,圆润耀目。尊重汤老居士遗嘱,汤老居士的骨灰由范应兰、彭居士、谢居士、毛居士四位佛友,用面粉为丸,做成四十八只汤丸投入大海,结水族缘,做最后一次布施。

问道解惑 | 在家居士在家如何修行?如何如法护法?(一)

——达照法师答疑

问:请教法师,在家居士在家如何修行?如何如法护法?



在家居士修行五大要素要掌握。第一个就是皈依三宝,所以对三宝一定要恭敬。外在的三宝是我生命的方向、是我的老师,外在三宝让你依靠是靠老师不是靠别的,靠这个老师干嘛呢?要指导我皈依自己的自性三宝。就是你真正靠得住的是你的自心,是你的自性才是靠得住的,别的东西都靠不住,师父也靠不住的,佛也靠不住的。但是佛为什么我要依靠他?因为佛明白了这个道理靠得住,他明白了这个道理,别人不懂,佛法僧三宝懂,所以我向他学是为了找到我的生命的方向,第一是目标定好,就是皈依三宝,别的不皈依。

第二动机掌握好,你做人的出发点,你的起心动念,要纯净、要改善、要善良、要觉悟、要善心、要菩提心,这是动机。

第三你的栏杆要保护好。上高速都有栏杆,栏杆是什么?就是持戒,就是要做好人。你学佛学来学去还在背后说人家是非,一点好人都没做,你学啥呀?越学越坏了,所以一定要做好人。所有发现自己毛病错误的地方一定要改进,这是第三个。

第四个要正见,就是今天讲的这个空性见,无我见。

第五知道无我了以后,你要开始修禅定,转换自己的妄想。

这五大要素掌握,就是修行的方法。这五个要素掌握了以后,其实你吃饭、穿衣、睡觉,在家、出家,到庙里拜佛、上班工作,都没有影响。会修行的人你看他修得很开心、很自在,一点都不需要太多的计较;不会修行的人,天天婆婆妈妈的,在那里啰哩啰唆的,真受不了。所以懂得修行的人,随时心念都在转换,知道烦恼的事情起来了,没有什么大不了,转换就是了,不停地转不停地转,智慧就提高了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 任何人,都别企图触碰我的伤疤,因为痛的人只有我自己,我不想再那么糟蹋我自己了,我是时候该学会心疼心疼我自己了,明明我遍体鳞伤,我为什么还要考虑你们?想知道为什么
  • ――清金兰生《格言联璧》图源cr网络侵删21-11-10上午行情,期指低开低走走出下跌趋势行情;箭头位置为可入手的空单机会,横盘区间为调整区,且此时行情性质已明
  • #孙胜完心跳匠人##孙胜完霁月清风# 211111 Young Street【:以前年纪轻比较可以随心所欲,现在成为大人之后,经历了社会生活,需要承担的事情变多
  • 一个幽灵号10分钟被自家大粉发现开始转发,cpf知道的时候都快万转了,多家yxh都已经下场联动了,这他妈视而不见,觉得没影响?梦里有奶奶的一窝小狗崽,去帮他们寻
  • 「以天之名,作字成画」2021年9月28日,小天迎来了她作为偶像的第三个生日和在櫻坂46过的第一个生日。!
  • 书名:《带.着.道.侣.一.块.穿[快穿] 》作者:t.h.a.t.y 文案: 系统是被顾.辞.久捡到的,顾.辞.久虽然是个笑起来很漂亮的男人,还是救他统命的恩
  • 直到2012年,萧亚轩这次的恋爱对象不再是嫩模舆论纷纷攻击萧亚轩,粉丝也跟着唱衰但萧亚轩一改以往半年一换男友的惯例和柯震东硬是谈了两年才和平分手在柯震东吸D被抓
  • 同时也说明了一档家庭类真人秀的成功,和所请嘉宾的知名度关系不大,更重要的是要有真实且生动的内容。原本最受期待的侯佩岑一家在节目中的时长越来越短,到最后一期变成存
  • 自从与你相遇,北上看到的冰川是你,南下追寻的极光是你,西去流浪的经幡是你,东去皈依的佛经也是你,世不遇你,生无可喜...最美的爱、支持、守护和陪伴,不是非要在一
  • 尤其是在芦草井段汉长城地段,这里的文物标志碑、警示标志碑,经过3个多月的风沙打磨和日晒雨淋,花岗岩上的阴刻文字,已完全褪色,需要队员们重新描出来。汉长城的发现与
  • [心][心][心]嘿,你还好吗 Hello How are you说一句 好久不见此刻的你 奔跑在哪个起点Hello Where are you我很想 说声谢谢
  • 路飞 现役法斗犬 拥有自己的超话 主人亲自认证的宝贝犬❤️比一些人都出圈✨线上线下粉丝碾压其他犬 内娱第一不甩黑粉脸色宠物犬全世界最好的路飞路飞,能不能叫你家
  • 10月17日播出的JTBC《#房间角落一列#》第177集中,公开了尹钟彬导演的电影《不可饶恕》的幕后制作的故事(虽然这些大家都知道了[doge][doge][d
  • 所以它们的“准确性”、“年代性”统统都不重要——也就是说,都可以自由发挥[玉兔]喜欢考据的同好,完全可以考据编年史。但同时也可以自由发挥,举例来说:宇文熄业可能
  • ”张爱玲的名句,很透彻吧,就是如此的“卑微”放低自己,满足对方,成全对方,但有时候付出了不代表有回报。在爱情里的思想和行为都是不理智的,都是不计较得失的,挖空心
  • 这本书是王小波的心血,一路从20岁写到40岁,着重描写了对爱情、性、人生的感悟,行文幽默却有内涵,引发了诸多思考,语言直白大胆,对礼教充满了反抗,却直击人们的心
  • 虽然年纪渐长,我也还是允许自己葆有着一颗浪漫的心。喜欢收集香水,喜欢珍藏美好的事物,也想保持外貌的美丽,让时光流淌的脚步慢一点美呐,不光是外在的彩妆、护肤,也要
  • 「总归需要纪念的人生时刻 La vida loca」经历心情大喜大悲的上周所幸最后只是虚惊一场一些完成自己使命终于可以被放出小黑屋的照片我逐渐意识到只有爱 只
  • 所以在婚神星换位时,金牛座要更加积极的享受眼下的生活,勇敢的和过去告别,才能够在感情中避雷。在感情里,处女座对完美的追求并不会让他们得到太多的快乐,反而还会变得