#智悲妙语[超话]#
-“净土法门·念佛往生”

慈成加参仁波切/原著
心即是佛,念佛即是念心,念心者念一切心,念一切唯心,一切由心,于事上念、于物上念。

三界唯是一心,天堂地狱、西方净土、极乐世界,一切名相皆是指心,不管修禅、修净、修密,但向心中来,但觅自己性中本有之心。

心有染净,染心称妄,净心名真,真心妄心同一本分,真心及所照世界喻净土,妄心及所觉世界喻秽土,净士、秽土同一本体,不离现前。
心可染、可净,土可净、可秽,净、秽在心不在于土,心净则土净,心染则土秽。

心有真、妄 ,佛有三身。
念自己种种妄心是念化身佛;
念自己清净真心是念报身佛;
念心亦是无心是法佛。
念妄心是除污秽,念真心是守净土,念法身虚通,超诸有登佛地。
念妄念是度众生,念觉性是度菩萨,念虚通法身是度报化佛。

日夜坠在自己妄念中即是秽土;
落在自己清净本心中是净土;
不见净秽分别,不见心之与外染净之分,即是诸佛国土。

种种妄想、种种污秽,自己心中见解即是,除却自己心中种种见解即是除秽、即得净,即是往生净土。

往生净土不关寿命只关慧命。
痴心死而慧心生,种种妄见死种种正见生,种种烦恼死种种自在生,即是从三界迁化来此佛土,即是往生净土。

由凡入圣是名往生;
由染归净是名往生;
由痴到明是名往生;
由烦恼到自在是名往生;
种种往生只在一心之中,不关肉体往生得成。

信自己有不生不灭之心是信佛,
信自己心有干净不染之性是信净土;
佛与净土皆在自己性中,无始以来不少分毫;
不用修不用造,佛不是修得,净土不是造得,醒来发现即是。

息却自己从上以来种种见解、种种妄想,能见自佛,能到净土,能得大乐是谓息方极乐。
欲到西方净土极乐世界,但自息心指日可待。
佛即是心,信佛须是信心。

10/54

#智悲妙语[超话]#
-“净土宗·禅宗和密宗”

慈成加参仁波切/原著
佛教本无门派分别,但因众生根器不同产生了教法的不同。
我们常知道的派别有:
禅宗、净土宗和密宗,三教本源同归一处,因教法不同随立三门。

禅宗度的是天上飞的,净土宗度的是地上走的。
所谓天上飞的是根器大利的众生,他们悟性较高,不着于有不执于相,一点即通立处空中,本性飞翔类,自由洒脱不拘层次道路,因人指引立时入道,迅速成佛。

净土宗接引的是地上走的众生,没路他们不知道如何回家,他们必须有条确定的路,一步一步的回家。

他们必须以有为修,不能直入空中,他们需要戒律、方法、道路,需要忍辱、精进、禅定等台阶。
在去佛的道路上,他们是行走类的动物,不是飞翔类的,这是净土宗和禅宗所接人的不同。

密宗和禅宗本质相同,只是一个隐、一个显;一个拆掉了所有的门,在广阔的宇宙中教;一个却盖起了房子,甚至拱起了密室教。
心是密室,天地宇宙还是心,暗小如密,大显如宇,所言皆心。
因为都是讲心的,所以密宗和禅宗完全一样,密的要隐秘,显的要大显,是因人的根器不同,为“信”故而成隐显。

三宗教人都向心归。
禅为去相,去相到心;
净土去污,去污见心;
密护心法,护而见心。
三教别法同说一心,三教如同三条河流,虽发源地不同,但入海时仅有一个入海口,这个“口”就是相和离相。

要想成佛必离相,必不能着,着相就堵住了河流的入海口,所以不管哪门所教,必须来到相和离相之教上,否则无佛可成。

见相离相是佛,见相不离是着,但记住没相佛不显,没佛相何在?
相即是佛,佛即是相,相佛不二。

9/54

#吴磊[超话]##阳光信用# #每日一善#

“慈心”为但愿他人获得快乐,“慈行”为辅佐他人获得快乐。“悲心”为但愿他人扫除疾苦,“悲行”为辅佐他人扫除疾苦。心善,是一种美德,人善,是一种修养,真善,是一种功德,对人,要有一种诚信,对事,要有一种明白,很多情理之中,要学会尊敬,要学会安静和祥和。 每一种功德,有一种慈悲,也有一种分心,要熟悉自己,驾驭人生的明白,感恩世人的路途,学会人生的改变,改变自己的真诚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无痛不快,无苦何甜,活着,本就是一种修行。无痛不快,无苦何甜,活着,本就是一种修行。
  • 一个人的精神世界,如果是匮乏的,那么即便他拥有非常丰裕的物质生活,也无法幸福。#旅游与美食##阳光信用##每日一善##读书##早安##情感#「金錢買不到生命 ⋯
  • 他怕他的爱人,他的少年,他的小火龙,再也回不来了……因为愧疚太深,所以不敢相信,他不知道,他的小火龙,其实,一直都不曾远离。”“谢清呈,别害怕,我们是在演戏。
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。——《飘》32、“你看那天上的云聚了又散,散了又
  • 对此,“上海发布”微信公众号回应,上海市邮政管理局表示,上海的快递邮件整体运转正常,入沪和出沪快递都正常。(记者 谢艺观 via 中国新闻网)【交通运输部:#
  • #薛之谦[超话]#一个东南西北都分不清的女孩为了他喜欢的男孩子,来到这个陌生的城市,一个人坐动车做出租辗转几次,只为见他一个小时,那种感觉是无法言说的感动吧……
  • 总以为围城外的月光更好,殊不知日子久了,那娇艳诱人的白玫瑰也不过是黏在唇边的饭粒,到底意难平!总以为围城外的月光更好,殊不知日子久了,那娇艳诱人的白玫瑰也不过是
  • 她不顾父母的反对下嫁于穷小子的他,日子过的并不是很好,母亲来看她也只是责问她:“他到底哪里好,你何苦陪着他吃苦?” ​​​[阴险][弗莱见钱眼开]一次交易,她怀
  • 《敖雪北风辞·冥界》 第五节 险过奈何桥 舟遥遥以轻扬兮,风飘飘而吹衣。 判官如此解说兮。奈河联通九幽九泉。 受刑结束还阳兮,经奈河至奈何桥。 孟婆站立桥头兮
  • 露比在面试时所唱歌曲的短短歌词容纳了这个家庭的辛苦和爱意,他们深深地体会着爱与人生的两面性,然后成为彼此的勇气,放手去独自面对世界。在露比的勇敢尝试下,她受到了
  • [允悲]今天刚好一人在家,女邻居来敲门,她说小区封了出不去,已经两天没敷面膜断粮了,非要拿家里面的酒跟我换面膜。[晕]今天刚好一人在家,女邻居来敲门,她说小区封
  • 双子会觉得,钱是挣来的,不是省来的,若是扣扣索索把自己的日子过得太过拮据,双子宁愿过爽一天是一天,也不想从来都没有快乐过 狮子座狮子是很有魄力的星座,在花钱方
  • #独家记忆征集# 坎坷的计划、未知的情况以及突发事件,都是丰富旅途的素材你可能在旅途中遇到过印象深刻的受骗时刻或是有人蓄意为之,让你蒙受损失或是自己不够谨慎,后
  • “何为爱情?” “心生欢喜。” “可否具体?” “眼中,心上,全是你。” “可否再具体?” “朝霞,夕阳,到白头。” 何为喜欢? “脸红,心跳,不言语。” 可
  • 这时他眼中的鬼蜮人间因为阿絮而有了亮色,所以他后来也说“你身上有光,我抓来看看”。萍水相逢,性命相托”透过周絮待成岭,温客行在“有趣,有趣”的结语和自问中,窥到
  • 不戚戚于过去,不汲汲于未来,晴天时爱晴,雨天时爱雨,守一份恬静,留一处坦然。在心素如简的时光里,寻找内心安然,静心品一盏清茶,不负当下好春光。
  • “赵雅芝说:“这是因为我近视,当时的隐形眼镜都是硬的,弄得我眼睛很不舒服,要眯着眼睛看东西。郑少秋认真地说:“一看她双眼,发现水汪汪的,多迷人,是不是滴了眼药水
  • 他是由轻体能量沙拉 ,暖暖低卡热食碗 ,低脂饱腹三明治 等等集合的综合体;他为美味而延伸,为健康而诞生 ,青禾LIGHTFOOD为那些对生活品质有要求[歐耶]
  • #黄子韬[超话]# ✨#黄子韬才不要和老板谈恋爱##黄子韬非询常知识点# 本浪 就喜欢搜集路人夸咱家韬韬的评论 看到这些夸赞我就开心到飞起 比自己发工资都开心
  • 在气候变化的背景下,外生菌根真菌群落多样性及其生态功能也会发生相应变化。研究发现:白马雪山具有非常高的外生菌根真菌多样性,检测到3416个ASV(序列变异体)6