【佛说浴佛功德经】
大唐沙门释义净译
  如是我闻。
  一时薄伽梵在王舍城鹫峰山顶。与大苾刍众千二百五十人俱。复有无量无边大菩萨众天龙八部悉皆云集。尔时清净慧菩萨在众中坐。为欲愍念诸有情故。作是思惟。诸佛如来以何因缘。得清净身相好具足。复作是念。诸众生类得值如来亲近供养。所获福报无量无边。未知如来般涅槃后。所有众生作何供养修何功德。令彼善根速能
  究竟无上菩提。作是念已。即从座起偏袒右肩。顶礼佛足长跪合掌白佛言。世尊。我欲请问愿垂听许。佛言。善男子。随汝所问我当为说。尔时清净慧菩萨白佛言。诸佛如来应正等觉。以何因缘得清净身相好具足。又诸众生得值如来亲近供养。所获福报无量无边。未审如来般涅槃后。所有众生作何供养修何功德。令彼善根速能究竟无上菩提
  尔时世尊告清净慧菩萨言。善哉善哉。汝能为彼未来众生发如是问。汝今谛听。善思念之。如说修行。吾当为汝分别解说。清净慧菩萨言。唯然世尊。愿乐欲闻
  佛告清净慧菩萨言。善男子。应知布施持戒忍辱精进静虑智慧。慈悲喜舍。解脱解脱知见。力无所畏。一切佛法一切种智善清净故。如来清净。若于如是诸佛如来。以清净心种种供养。香花璎珞幡盖敷具。布在佛前种种严饰。上妙香水澡浴尊仪。烧香普熏运心法界。复以饮食鼓乐弦歌。赞咏如来不共功德。发殊胜愿回向无上一切智海。所生功德无量无边。乃至菩提常令相续。所以者何。如来福智不可思议无数无等。善男子。诸佛世尊具有三身。谓法身受用身化身。我涅槃后。若欲供养此三身者。当供养舍利。然有二种。一者身骨舍利二者法颂舍利。即说颂曰
  诸法从缘起
  如来说是因
  彼法因缘尽
  是大沙门说
  若男子女人苾刍五众应造佛像。若无力者下至大如麸夫黄麦。造窣睹波形如枣许。刹竿如针。盖如麸片。舍利如芥子。或写法颂安置其中。如上珍奇而为供养。随己力能至诚殷重。如我现身等无有异。善男子。若有众生。能作如是胜供养者。成就十五殊胜功德而自庄严。一者常有惭愧。二者发净信心。三者其心质直。四者亲近善友。五者入无漏慧。六者常见诸佛。七者恒持正法。八者能如说行。九者随意当生净佛国土。十者若生人中大姓尊贵人所敬奉生欢喜心。十一者生在人中自然念佛。十二者诸魔军众不能损恼。十三者能于末世护持正法。十四者十方诸佛之所加护。十五者速得成就五分法身。尔时世尊即说颂曰
  我般涅槃后
  能供养舍利
  或造窣睹波
  及以如来像
  于彼像塔处
  涂拭曼荼罗
  以种种香华
  散布于其上
  以净妙香水
  灌沐于像身
  上味诸饮食
  尽持以供养
  赞叹如来德
  无量难思议
  方便智神通
  速至于彼岸
  获得金刚身
  具三十二相
  八十随形好
  济度诸群生
  尔时清净慧菩萨闻是颂已。白佛言。未来众生云何浴像。佛告清净慧菩萨言。汝等当于如来起正念心。勿着二边迷于空有。于诸善品渴仰无厌。三解脱门善修智慧。常求出离勿住生死。于诸众生起大慈悲。愿得速成三种身故。善男子。我已为汝说四真谛十二缘生六波罗蜜。今更为汝及诸国王王子大臣后宫妃后天龙人鬼说浴像法。诸供养中最为第一。胜以恒河沙等七宝布施。若浴像时。应以牛头栴檀。白檀紫檀沉水。熏陆郁金香。龙脑香。零陵藿香等。于净石上磨作香泥。用为香水置净器中。于清净处以好土作坛。或方或圆随时大小。上置浴床中安佛像。灌以香汤净洁洗沐。重浇清水。所用之水皆须净泸勿使损虫。其浴像水两指沥取安自顶上。名吉祥水。泻于净地莫令足踏。以细软巾拭像令净。烧诸名香周遍香馥安置本处。善男子。由作如是浴佛像故。能令汝等人天大众。现受富乐无病延年。于所愿求无不遂意。亲友眷属悉皆安隐。长辞八难永出苦源。不受女身速成正觉。既安置已。更烧诸香亲对像前。虔诚合掌。而说赞曰
  我今灌沐诸如来
  净智功德庄严聚
  愿彼五浊众生类
  速证如来净法身
  戒定慧解知见香
  遍十方刹常芬馥
  愿此香烟亦如是
  无量无边作佛事
  亦愿三涂苦轮息
  悉令除热得清凉
  皆发无上菩提心
  永出爱河登彼岸
  佛说此经已。是时众中有无量无边菩萨。得无垢三昧。无量诸天得不退智。诸声闻众愿求佛果。八万四千众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心
  尔时清净慧菩萨白佛言。世尊。幸蒙大师哀愍。我等教浴像法。我今劝化国王大臣一切信心乐功德者。于日日中澡沐尊仪获大利益。常当顶受欢喜奉行。

什么是菩提心?
菩提心是根本真心

好好培养增长菩提善种子,
向着成佛的道路去走。


宣化上人慈悲开示:
什么是菩提心?菩提是梵语,就是“觉道”,觉悟的道路。菩提心就是根本真心,也就是不糊涂的心。糊涂心就是造业心、非觉道心。所以要认识清楚这条道路,容易走,还是难走?认清楚路程,才会达到目的地。

再者,菩提心就是行住坐卧所应遵守的一种法律,这个法律就是戒。简而言之,诸恶莫作,众善奉行。诸恶莫作是戒,戒有五戒(杀盗淫妄酒),众善奉行是奉行十善。我们身口意,总共有十恶:身犯杀盗淫,口犯绮语、妄语、恶口、两舌,意犯贪瞋痴。若能不做十恶,就是行十善。

身有三恶:杀盗淫。其实有很多人不是不知善恶,但是仍然明知故犯。就拿杀生来说,多数人都知道杀害生灵是不对的,但是依然犯杀戒。偷盗是不告而取;明知偷盗不好,但仍然去偷盗。邪淫就是贪图肉体上一种虚妄不实的快乐。因为这种快乐是假的,所以很容易把人迷了,却把真的快乐忘失了。这是世人的通病:真的无人认识,假的却人人趋之若鹜。所以说:“一天能卖十担假,十天难卖一担真。”世人就是这般奇怪!

我们的意业犯三恶:贪瞋痴。贪就是贪得无厌。有人在心里想,假如我得到一百万,就心满意足了!等得到一百万时,又想要一千万,甚至千千万,都不能满足这个贪欲。所以有一首偈颂说:

终日忙忙只为饥 得了饱饭又思衣
衣食两般俱丰足 便想高楼与美妻
娶下娇妻并美妾 出入无船少飞机
轮船飞机俱已备 又无官职被人欺
五品四品嫌官小 三品二品也嫌低
一品当朝做宰相 更想面南去登基
一日登基坐了殿 又想神仙下局棋

人一天忙忙碌碌,只为了饱腹;填饱了肚子,又想穿些漂亮的衣服,西装毕挺,好去结交上流社会的人士。等到衣食俱丰足,又想娶个漂亮的太太,或嫁一个英俊旳丈夫。既得娇妻、美妾或俊俏丈夫,又想坐轿车,或买一架名牌车,甚至出入坐飞机。汽车、飞机都得手了,又觉得自己无一官半职,被人看不起,于是又到官场去打转。五品、四品,乃至三品、二品官职还嫌小,终于做到一品官,就是大宰相、国务卿。但仍然不知足,又想做总统、做皇帝。一朝登上宝殿,做了皇帝之后,又想成仙,长生不老,与仙人下棋去!

这是形容我们人贪得无厌,纵然拥有家财万贯,又想执国家经济牛耳。到了你掌握全国经济后,甚至想掌握全世界的经济命脉。总而言之,在世界上有两种人,一种贪名,一种贪利。贪名的用尽千方百计,把自己的名誉搞得大大的,贪利的挖空心思去赚更多钱。这都是贪心所使然。

心又有瞋毒。瞋就是瞋恨心、大脾气。所谓“缺德带冒烟”,脾气大的人,一天到晚好像头顶上冒烟,气冲冲的,这是缺德的表现。真正高贵的人没有脾气,就算有脾气,也必定要把它降伏,好好调剂身心,化瞋毒为祥和,化干戈为玉帛。

贪瞋痴三毒有连带的关系。人一切的烦恼都来自于贪欲,有了贪欲便向外驰求,见到好东西就想占为己有,得不到手便生瞋恨。一生瞋恨,就冲昏了脑袋,变成愚痴。这个痴毒,不是说像白痴的那种愚痴,而是说人不明理,昧于因果,心窍蒙蔽了。这三种毒是所有烦恼的根源,想要除烦恼,必先根断贪、瞋、痴三毒。

我们的口业容易犯四过:绮语、妄语、恶口、两舌。绮语就是华靡不实的风凉话,或不干净的语言,令人听后打不干净的妄想。妄语就是话不真实、撒谎。恶口就是用恶毒的语气骂人,令人受不了。两舌就是搬弄是非,挑拨离间,如两头蛇。

以上略释身口意的十恶,若能转十恶为十善,谨持不犯,就是守戒律。菩提心就是戒律的一个别名,戒律就是教你觉悟。菩提心是人人心中本具的善种子,如果能够不忘菩提心,你的善根就不会断;不糊涂,就是菩提心。好好培养增长菩提善种子,向着成佛的道路去走。

恭录自【 宣化上人开示录(六)】

做不到这三点,无论你学佛法学到什么时候,仍是门外汉

信、愿、行

◎宣化上人 开示于吉隆坡

一九八一年十二月十九日  

1. 信:学佛法的人,一定要有信心;如果没有信心,无论学什么法,也不会有成就。所谓“粗言及细语,皆归第一义”。无论什么粗鲁话或文雅语,你会听,皆是微妙的道理,这是因为你有信心;如果没有信心、信不真,则被弃于佛法大海之外。故我们不要存观望的态度,将信将疑,似是而非。

所谓“信为道源功德母”,信为道之发源地,也为功德林之母。没有信心,不能修道,所以想修行,必须有真诚的信心。有信心,才会布施,才会发菩提心做功德;如果没有信心,就不会去做,所以要生出一种信心。

所谓信能“长养一切诸善法”,你要有信心,才能长养一切善法。又说“佛法如大海,唯信可入”,研究佛法,先要观察自己的信心是否坚固。假如信心不够,便会将信将疑,变成半桶水,所以修道最先必须具足信心。

2. 愿:信佛要出于志愿,而不是勉强。不要想:我信佛法,因为人情面子。如果这样想就不是真信。真信是没有条件的信。要时时刻刻地发愿,实实在在去修行,不可以夹杂一点染污在内,不可有欺骗的行为。念经就要好好去念经,持咒就要好好去持咒。学教就好好去学教,念佛就要好好去念佛,勿打妄想。

3. 行:即使细如毫发般的虚伪也不能有。修行不要往前走三步,向后又退两步。否则就永远不会进步;要勇猛精进,丝毫不懈怠。你要是走走停停,后面的人很快便会超过你。佛教徒不要存贪心。要无企图,躬行实践,依教奉行。

听到这信、愿、行三资粮之后,才能知道怎样用功,知道什么是正确的方法。如果没有真信、正愿、实行,无论你学佛法学到什么时候,仍是门外汉,而不能深入;要想深入佛法,就要具足此三资粮。什么是“三资粮”呢?就是依靠这三个条件,必能往生西方。如果依照这三资粮修行,将来一定会成佛。

现逢这个因缘和你们研究佛法,我对诸位说的法,是老老实实。有人在心里想:“我们已听过三资粮了,法师你不要再讲了!”虽然你已听过,可是你做得到吗?如果不去实行,也是无用。所谓“说得好,说得妙,不实行,不是道。”无论你讲得多好,如不去实行,这也不是道。“道是行的,不行哪有道?德是做的,不做哪有德?”

【编注】恭录自《法界唯心-法界佛教总会1981年亚洲弘法记行》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 道场就是接纳三界六道的,三界六道都会来,如果你想成就的话,平等对待,就一视同仁,如如不动地安住在那儿,脸上连表情都不会有....平平的,保持平和内心,心平气和,
  • 还吃了好多水果…最近想做的事情特别多,看到这样有纹理的本子,好想拥有它。摸鱼到九点半才能开始工作……那就分享一下最近的早餐和好天气,噢雨天在春日也显得没那么讨厌
  • 想不开的事你使劲琢磨,明明知道没结果还陷入漩涡,想不开是劫想开了也是结,太折磨自己何苦呢。想说的话不敢说,想爱的人止于羞涩,总是活给别人看,丢掉了多少独一无二的
  • #伊朗总统外交部长都在事故直升机上##伊朗最高领袖称国家管理不会中断#【伊朗最高领袖:“国家管理不会中断”】据法新社5月19日报道,伊朗官员和官方媒体指出,19
  • 已知 我和顾时夜的初次见面时 我姓刘 波瑞阿斯号上顾时夜叫的只有我的名没带姓 影响力比拼副本中 我的母亲姓江,父亲未知,我也没告诉顾时夜我的全名那么:在【明
  • 男人目不斜视,将简怡当空气一般,径直拿上昨日落在这里的外套,离开时,余光忽地注意到什么,他脚步一顿。此刻,她无比清晰认知到,在剧情的作用下,在简心晴面前,自己永
  • 》苏叶《金牌导演》夏皓《金牌导演》夏皓《金牌导演》夏皓《金牌导演》夏皓《大明状元》朱谦《大明状元》朱谦《大明状元》朱谦《大明状元》朱谦《大唐:被听心声后,我成了
  • 被《故事》中“我爱 我恨 我哭 我笑”触动,“这绵延的故事还未了~”;“不觉晓”的变调好好听~家凯talking了个intro,讲了以演奏音符的方式和他的老师说
  •     选择一个项目,前提是合法,在合法的前提下呢,他又能够简单运作,然后又能够赚到钱,那我们就值得去做,那么在对应的时间会赚到多少前呢?但是我们在两个月的时候
  • ”  车厢里,瑾嬷嬷有些担忧地看着自己的主子,靖安侯府老夫人柳茹菲。”  车厢里,瑾嬷嬷有些担忧地看着自己的主子,靖安侯府老夫人柳茹菲。
  • 但是,很快劳尔-加西亚的进球就让马竞再次落后2球。巴萨延续了此前的好状态,3-0完胜巴列卡诺。
  • 再然后就是铺天盖地营//销的,听到yxh吹什么番位给了谁归宿给了谁真爱给了谁婚礼给了谁什么的都要笑死了,1vN的戏码吹出花来我也爱不上,倒是长了反骨,刷到就点不
  • (作品上过vip强推榜将获得此奖章)2024.4.17使用玄学,拿真理,丹恒,饮月君的配队(cv老师们你们三个把日子过好比什么都重要)来到真理小鸟的位置在大保底
  • 而玛格丽特大部分的戏份都是通过实时影像呈现的,所以会拍到她脸上非常清晰的面部特写,当下就要将恐慌、悲伤、愤怒等情感准确的表现出来才行,对演技是个非常大的考验。他
  • “世界以痛吻我,我却报之以歌”满温暖的一本书~#大雪将至#宇宙是爱我的,抢到2024王源二巡演唱会门票是宇宙安排给我的一件有趣的体验。#刘宇宁开始推理吧#|#刘
  • [老师好]《谢幕》:致敬林秋离老师[老师好]歌词很明显提到了《江南》和《不为谁而做的歌》 这两首歌对于小瓜来说应该是属于里程碑式的歌曲了 所以可见 在心中恩师的
  • 但上场机会少表现又一般的选手,别人实话说句菜都破防,偏偏再怎么按头,印象里还是没有秀啊[揣手]想到了他同队所有人的天秀时刻,偏偏想不到他的,只bo1专属上场选手
  • 今天嘉人开心追着蓝焰突击[哇],没想到叶启恒隔天就要离开蓝焰回到安定消防站,队员们都舍不得他离开,叶启恒觉得受伤以后身体大不如前,不想留下来成为大家的拖油瓶。
  • 八字预测的是人一生的命运轨迹,但是你真正的人生丰满程度人情冷暖等内容,需要自己去感知,而且这种东西每个人感知的都不同,即便是双胞胎也会有所区别。大部分来找我算命
  • 一开始助理每天会给张先生来电话询问一些身体情况,教张先生怎么去吃那些产品,其实都是一些普通食品,固体饮料之类的,最开始就是饿瘦了一点点,也是因为这个不能吃,那个