【如此做祈求地藏菩萨必定满愿】

讲授 | 益西彭措 堪布

选自 | 推行一代时教中的地藏大法

闻思了地藏菩萨本愿经,的确会认识地藏菩萨是大如意宝,也是我等南阎浮提众生利乐的根源之处,由此我们就要开始一些基本的实修了。

地藏法门的修要分六点说明:

第一、修的关键在信心与悲心

第二、修的成效在相应;

第三、基本的修法有八:一、归依;二、瞻礼;三、赞叹;四、供养;五、诵经;六、称名;七、持咒;八、求愿。

第四、修贵在坚持,这又有各类的情形,或者在每月的十斋日诵经,或以一七至三七日持续地修,或者每日持名一千遍达一千日,或者每年持名达十万,乃至成为自己终身的日课,在有患难之时都先念地藏菩萨的名号一万遍等。
总而言之,由于坚持就发生力量,发生成效。

第五、在求愿上,要坚信地藏菩萨是大满愿王,能满足无量的所愿,由此认定菩萨是一生的大依靠处,大祈愿处,大大小小的事情有困难,想顺利成办的都向菩萨祈求。

第六、要用心来加强与菩萨的联络,以此归命、礼拜、供养、赞叹、称名等都不可缺少。

譬如养成每日饭食前先供菩萨,供完了才能吃的。有新衣服、新物资等等的好东西,首先先供菩萨然后才自己受用,这样就是真实的信仰菩萨。

凡是要办大事,或者有难事都要先跟菩萨说。就像孩子先跟母亲说一样。不然,就是没有真实的孝顺菩萨的心、承事菩萨的心。

如果事情处理完了,应当向菩萨感恩。

这样才有一个善心,是真正与菩萨心与心相连,以此菩萨的加持入心而成满所愿。

法门心要——心与心的相连

地藏法门的修行,就在于能使心与心相连。

这个相连的关键是信心和恭敬心。

人总会有各种愿求,生活上有各种问题要解决,乃至要往生、要解脱、要成佛等,成办这些事情唯有祈求菩萨的加被。



首先自己方面要发起主动力,去跟菩萨相应,这就要表达出心意来。

从最根本的来说,就是通过归依、礼拜、赞叹、供养等这些行为,连通彼此的心。

这里并不是菩萨贪图你的供养、恭敬等,而是在缘起上要相应。常常这样不间断地做,那的确菩萨就在这里,就像人与人共处一处那样。

这样达成心心相印以后,再去祈求就十分灵验,而且有求必应。

这完全是跟心成正比的关系,心小得到的就小,心薄感应力也弱,无心就不会有应。

所以,平日的礼拜、供养、赞叹等就是在积聚因缘,积到了一定的程度,就会非常灵验,会有很神奇的效果。

这就像瓜熟蒂落或者榨芝麻出油一样,都是一个缘起相应的道理。

能天天这样去礼拜、供养、赞叹、称名等,信心也会随之而增长,信心大了,相应就大,相应大的时候,当然就灵了,这表示所谓的修就是修心,因此这些善心、善行是不可缺少的。

具体实行的时候,

首先要塑、画或者恭请菩萨像,要相信这就是真正的地藏菩萨。
然后要在菩萨上献上供养,供香、供水、供灯、供花等等。
日常生活里,比如进餐前,饭食先供养菩萨然后自己再食用,
新的衣服、首饰、珠宝等庄严具也要先作意供养菩萨,也就是得到了好的物资、受用都先供养。

这跟孝养父母的道理是一样的,关键是要时时处处能有这份心。

越是恭敬、如法、越是深信就越灵验。

在事相上,

还要多顶礼,
要数数称名、
数数赞叹等,

日日不断的行持,这样就能相合于菩萨,日久功深,菩萨的加被自然能入心。

这跟归依的道理是一样的。修归依就是两个方面:自身有信心;三宝有力量救拔。

现在三宝的力量总集在地藏菩萨身上了。

自己具足信心,菩萨有悲心,你归依了地藏菩萨以后,天天在菩萨面前做供养、称名等,这样内因外缘一和合就无事不办啊!

这时如果你有什么愿望要实现,就要向菩萨请求。

“请求”很重要,一方面显示了菩萨处于高位,一方面就是自己要在菩萨面前陈白。

比如

自己心里的愿望,
或者家里有事情要解决,
亲人生病了求康复,
家宅不安求安宁,
生活贫困求财富,
或者祈求消除地水火风四大的灾难等。

这种种的困难都要在菩萨面前倾述、请白,祈求加被。

能这样请白、祈求,你又有真信心,那么菩萨必然能听得到,会给予成办。

或者出现一些兆头让自己很担心,
或者在自己办什么事情但又没有把握,

这些时候,也要在菩萨面前请白祈求加持。

能请白就容易成办,关键还是看自己的信心。

还有生死的问题。比如

有新生儿出生时候,要祈福,
或者老人去世、
病人死亡等的时候要超度,

这都要请白、祈求地藏菩萨。

除了平常的礼拜、供养以外,还要念诵《地藏经》、称念地藏名号十分重要。


再说假使要修持极乐法门求生极乐世界,成就自身的信愿行,也常常祈求菩萨加被我能满愿,能跟阿弥陀佛相应,跟净土法相应。

菩萨是最好的善友,最好的依靠处,好像父母一样给予无微不至地关照,又有那么不可思议的威神力,所以要具大信心去请求。

再者,如果要摄受别人,也要向菩萨请求给我这个力量。就像菩萨住在你心中一样做祈求,菩萨自然能满足你,能摄持有缘往生极乐世界。

在这些时候,信心非常重要。如果信心到量了,每次一祈求,菩萨就住在自心中,在自己的心里发生力量。

然后再去做各种事业,就像是有菩萨的力量在做一样,以信心圆满的缘故会出现圆满的力量,发生圆满的功效。

懂得这一点,你就知道心中有地藏菩萨在,的确是平安、平稳的。

这里有一个无形的力量,虽然看不见,但其实就在,信心是连接的要点。

所以我们时时不能忘记的就是地藏菩萨。

比如称念万遍名号,菩萨就能遣土地神来保护你,

本来要遇到的凶灾、车祸等等就不遇到,或者能够化险为夷。
或者遇到了自己没办法突破的一些障碍,也是这样请求;
或者心情怎么调整也没有好转,感觉不顺;
或者夜梦颠倒、被恶梦惊醒等等,都要祈求菩萨加被救护。

再者,要怎么样才能跟菩萨相合到呢?

要多宣讲菩萨的功德,讲《地藏本愿经》等。

这些法行深入的时候,自然心中就能得加被,这些都是缘起上的道理。

你越是这样宣扬,越是这么赞叹,越是这么做,当然越会相应。

以上是一个摄略的修的道理,把他扩展到方方面面触类旁通就能遍于一切了。



另外,还有要注意修的时辰。

比如每月十斋日等的时间里要诵《地藏经》,这也是关系到天人方方面面的利乐,要知道这个生死轮回是个大险地,如果不按照这样去做的话,就处处都会受惩罚的。

地藏菩萨以这个方便来转换你的业,使得你这一生很安稳、来世也不堕落恶趣。

所以,这个恩德极大。

再者,没衣、没食的人要求福报;或者没智慧学什么也记不住、理解能力差,也要求菩萨开智慧。

总而言之,生活的各个方面都要这样做祈求。

或者善愿无法满足,或者有厄难降临等等,都是要求菩萨解决,不然一个凡夫怎么解决?

所以他是跟我们的生活息息相关的,跟我们生来死去的大事息息相关的,跟解脱成佛的关系十分重大的。

Q

为什么要把一切的希望都寄托在这一个圣尊上面呢?

这是佛亲自指定的,后世的众生要靠地藏菩萨。

本师释迦如来已经把我们交托给地藏菩萨,未度脱众生全要地藏菩萨来作护持、作救度,他就是因缘所系、天命所在。

对这一点,你知道也好,不知道也罢,反正你是归给地藏菩萨了。

所以无论哪一行、哪一业的人,持哪一种宗派法门的人,都须要或者主修或者兼修地藏菩萨的法门,这样会今生、来世一切顺利。

然后,这件事须要大量地去推行,要去宣传,让普天下的人都知道。

想一想,一直到弥勒佛之间,这个世界的众生都是要靠地藏菩萨,他是佛灭后的教主,这是不是一个最大的事情?我们怎么能不宣传、不推行、不让大家知道?

这一位本来就是因缘上推出的大依怙主啊!

在方方面面做推行的时候,当然也是首先宣讲,然后开示一些简单的、普遍的法行,使这个法门容易上手,人人都能操作非常重要。

师父,什么时候教我们画符看风水呀?

首先得跟大家普及一下道教用符咒、风水、法事处理事情的原理。

道德经开篇有云:道可道,非常道。这个“道”是指什么?“道”指道理、规律。日升月落、昼夜交替是规律,春夏秋冬四季变换是规律,有阴有阳、有光有暗是规律,五行相生相克也是规律,其中还有一个最重要的规律,就是万物守恒,也叫能量守恒。我们知道汽车跑得快,它的动能是由汽油燃烧的热能转换的,势能、动能、热能等能量都可以相互转换,没有无缘无故的产生,也没有无缘无故的消失,任何事情都是等价交换的,这些是科学都能解释通。

还有一些无形的能量转换就需要用宗教神学来解释,有句话叫“破财消灾”,怎么解释?你有钱了,可能会出去旅游,旅游途中容易发生事故,可能会出去喝酒,喝酒容易闹事,或者损害身体健康.....等等,你失去了钱财,自然就失去了使用这笔钱财的欲望,安安心心的呆在家里,什么事都不会有,有时间陪家人、朋友了,可能还会收获亲情、友情,无形之中就消弭了一些祸事。

你占了一点便宜,你以位赚了,凭你得聪明赚的,没有损失,其实失去了更多,在朋友心中,你是个爱占便宜的人,以后有什么好事都不会找你合作,失去了友谊,失去了信任,失去得更多。

同样,我们道教用符咒、风水、法事帮信众处理事情,也是有代价交换的。用我们的功德、福报、乃至寿命、性命来交换。

两个人画符,同一个师父同时间教一样的法门,一个是道观做了多年道士,一个只是爱好者,同时出师,你会觉得谁画的符有效些?可能老道士画的线条粗细不均、歪歪扭扭,另一个美术书法功底好,画出来的符跟印刷的一样漂亮、精美,你选谁的?相信你们都会选择道观道士,为什么?

首先道士是有功德在身,三宝护身的,放弃了繁华世界安逸享受,出家住观清修,维护祖师爷的道场香火,使之能正常运营,起到宗教场所、度化人心的作用,这都是功德;其次道士特別是授过箓或者受过戒的道士,得天地人三界认可,有资格可以行法召将,赋予灵符灵力。这就是为什么古代当道士要先做几年苦力杂役的原因,都是在磨炼性情、培养积累功德福报。

行法书符时才有东西可交换,当然帮別人处理事情了也会有功徳回报的,处理得好,事主满意,功大于过,而你又收了别人的钱财,功德就抵消了。处理不好,事主的愿望没达成或者有偏差,过大于功,有损自己福报,所以就算我们学会了后,也不要随随便便就去帮人处理事情,要量力而行,随缘而行。

有人会问,我们一直交换,会不会把功德交换完?答案是:会的。

当功德福报不够时就会用本人的气运甚至寿命、性命来交换。举一个很直接的一个例子:宋代道士郭然,陕西人,云游至东莞,于今虎门镇附近结一草庐而修行,恰逢某年天灾,三年未雨,郭道长悲天悯人,决定为当地百姓行法祈雨。道行不够,功德不够,雨下不来,所以法事的最后环节需要积薪自焚,郭道长羽化后,果然天降甘霖,造福了一方百姓,功德巨大,当地百姓为了纪念郭道长的功德,就修一祠堂供奉道长牌位,一直延续至今。

做法事是有代价的,因果越大,代价越大,当您的功德福报不足以承受时,就会以寿命或者性命来交换。所以修持自身很重要,这也是为什么民间的一些阴阳师、风水师最后不得善终的原因,只知道一味的索取、挥霍和消耗,不知道积累修持,当祖上余荫消耗完后就消耗自己的福报了。而正统的住观道士,每天上香、磕头甚至扫地,都有功德在里面,损掉的福德就会慢慢的修持回来。

民间有句话:功不足德来补,德不够六亲凑。这是民间关于法术的代偿问题的俗语,你功力不足而使用了某厉害的法术,用什么来代偿呢,用你积累的人品,也就是你的福报,如果还不够怎么办呢,用你家人的福报。

这里有个问题,就是你福报都代偿了,你自身的福报就降低了,运势就会低落,各种衰败都会随之而来。

这就是为什么道教徒拜师后要经过漫长时间的考核,师父觉得你心性、德行都合格后才会传授法术的原因了。

凡是一入门或者不用拜师入门,在网上开个培训班或者卖本资料所谓教材给你就能教会你法术符咒的,有三种可能:一种是骗子;二种对道法传承理解不深刻的;第三种是跟你有仇的想害你的。

一定要警惕,你要明白自己的定位,你要想想自己有何德何能,花几千块钱或者拜个师就能学这么厉害的法术或符咒,要能普传没有限制的话,某个德高望重的大德把它在电视或媒体上公开,让全民都学会,这样岂不是利国利民,功德无量。

厚德载物,这句话同样适合这些想学道法道术的人,只有深厚的德行才能够支撑法术的灵验。

农历正月初⑤迎财神.
为全家祈福.
随喜功德.诸事顺意.永具菩提心

❤️龙王殿殿供佛前大莲花灯❤1盏

祈愿愿望达成.

不要老说自己穷.没有钱
朋友越少.日子越好.
衣服少买.饭少吃.减衣增福.减食增寿.
关注积极向上的事物.读书.运动.提升自己.
见事.不怕反而相安无事.积极的念头真的很重要.
每天默念.好事就会发生.吸引力法则.
心静福升.脾气越温.福气才会越深.
买能力范围内最优质的东西.
改掉别人问一句.自己回几句的毛病.
迈开腿.管住嘴.少吃零食多运动.
学会独处.减少无效社交.
多积德.多惜福.

#供灯##佛教纪念日##佛教纪念日#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那时候他像是在对你说:“我面前有好大一片海,我不知道会通往何处,不知道会遇到什么困难,但我还是勇敢地踏进了波涛中。很感谢我遇到了一个让我自愿收起棱角变得温柔的人
  • 祝大家新年快乐感谢大家对我的支持让我能坚持做手工皮具,大家都知道做手工前期有多难了[泪]第一次抽奖@微博抽奖 ,也不太懂,关注➕转发并艾特一位就有机会得到三件礼
  • 冷淘入口爽滑,循着鼻翼间葱蒜香的清冽与酱香的沉郁不断交织博弈,渐入佳境,一个不小心一碗冷淘就见了底,在碗底寻出宝来。「天下河水皆向東,唯有此溪向西流」倒淌河,走
  • ……哎呀,太多了,李振洋的梗全部都喜欢啦[给你小心心]#oner[超话]# [心]#oner成团一周年快乐# 看这个看着看着就哭了 我好想念这个坤音大楼 想念这
  • 一生太短,别总为难——为难别人,得到的是白眼;为难自己,得到的是悲哀;和别人争利益,越来越贪;和朋友争好处,越来越淡;和爱人争道理,越来越远;争的是利,丢的是
  • 比起那个诀别吻(虽然也很喜欢更喜欢Kinn和Porsche这个拥抱用力到仿佛要把对方嵌进去脖颈紧贴 最后深吸一口属于你的味道(涩死我了[苦涩]Apo的泪眼美到我
  • 【央视新闻|最高检:上半年监督立案1.6万件 监督撤案2万件】7月12日,最高人民检察院就今年上半年全国检察机关在公益诉讼、防范化解金融风险以及惩治破坏资源环境
  • 以前听到别人说人生的意义是虚无,但是自己始终觉得未来有无限的可能,觉得那些人都在装逼,现在越来越能理解人生意义为何虚无了,是因为人所做的一切都是为了“空”消灭我
  • 这是相对一般的结果,俄罗斯能够成功控制顿巴斯地区和克里米亚,但恐怕无力继续大规模进军,在这种情况下俄军所能做的就是破坏从乌克兰其他地区通往顿巴斯的交通通路,并开
  • 7月8日阜外医院来电话通知瑞勋宝宝转入普通病房了,让家长去陪护,妈妈特别激动和高兴,立即拿起准备好的陪护用品直奔阜外病区。每次去探访,聊天中妈妈都会说:“特别想
  • 在养伤期间偶然看到了电视中的残疾人运动会,迸发出自己也要做一名运动员的想法。在养伤期间偶然看到了电视中的残疾人运动会,迸发出自己也要做一名运动员的想法。
  • 你今天所做的事情已经过极了,我告诉你,那子孙就尽失了,就是来了都是败家子孙。 我们这一段话就给我们讲清楚了,父母是命运之根,也是福神之人,你命运这个根在那,你怎
  • 萨特亲自教你——“花神咖啡馆的常客中两个迷人的捷克女人,突然有一天,她们都没去,后来也再没有回来。’”也难怪他会说:“通往花神咖啡馆的路就是自由之路。
  • 仔细一想,他是多么爱我啊,因为在乎妈妈,才会对妈妈的情绪变化如此敏感并希望妈妈能快乐。这时候他会来亲亲我,问我还累吗,发现我露出笑容后,他也开心的手舞足蹈地说太
  • 雨停后,太阳出来,会降低原来空气中的单纯水气,但是也把土壤内的水气夹带著病原体蒸发到空气中,有一种特殊的不悦气味,就是古人说的“瘴疠之气”吸多了容易致病;所以常
  • 肇起于1972年的湖北汽车工业学院,沐风栉雨、筚路蓝缕,由举火拓荒到枝繁叶茂,由艰难起步到桃李满天,汽院这棵发端于秦巴汉水之间,扎根于荆楚大地的哺育栋梁之树,已
  • 立即点击链接了解课程详情:#英国留学##在线教育##gfc全球大学新生认证课程##高考#今天做了很多事,包括不限于1,跟朋友聊清楚了估值大法和如何最科学理性分配
  • 【#济宁# 邹城市城前镇雨山府邸二期,南沃村搬迁位置争议问题】 问一下政府有关部门,我们村搬迁,有一个名额争议问题,因为没有宅基证,没有地基了,因为前院盖房子,
  • 招新群码:452274321 #南京cos招募##cospaly# 本群创建于2017/9/28: 贰点玖动漫社的初意,一群有共同爱好的朋友,因喜欢二次元到一起
  • 大虾烧白菜⭐️最负盛名的青岛本帮菜,这一大份59r,格外实惠,我数了数有十只大虾,虾肉饱满弹牙,白菜很灵魂。我从小在海边长大,但几乎没见过,更没吃过活的黄花鱼