问:弟子不精进,业障很重,怎么办?

答:你自己不精进,想求入佛门,进不去的。我能给你精进吗?我让你一天跟我们这些和尚一样地,早晨两三点钟起来——你们看和尚好像没事,比你们忙得多!两三点钟起来,念佛也好、修禅定也好、随便你学法也好,一直到晚上,我们到晚上十点钟才睡觉。
 
在我们这个寺院都吃两顿饭,中午休息一下,每个人付出都十一、二个小时修行!可以说现在我们只知道方法,还没入门。何况你们在家道友受个三皈,在外头悠游自在,完了还想消灾免难,完了还想成佛作祖。哪有那么便宜的事?没有。
 


修道难,难如上青天。青天你也上不去,修道比这个难到千百万倍,不是一生修成的。就像我们这些个出家的道友他都不是一生,多生累劫修的,所以他的智慧不是一生开的,这个不是一蹴而就的。可能我们这些道友有些深入学佛法的,他就明白了,多生累劫的事情。

明心见性方法很多的,像过去禅宗,他就到庙找老和尚问:师父,如何是祖师西来大意?今天早晨你们听过了,你明白吗?他问那个开示的师父,师父举个拳头,或者给他一耳光,有的他就开悟了,就对了;有的他根本不知道是做什么。所以这个问题你要学,放下身心去进入。
 
那你不精进、业障重,你既然知道业障重了,这就很难了。没学佛的人,你知道业障重吗?是因为学佛,遇到什么事不顺当,你感觉自己业障重。那你忏罪,你想法消你的业障。

就像你自己头痛,你找医院去检查检查,这个头痛因为什么,给你点药吃了,你不就好了。你自己知道业障重了,念经、念大乘经典,消业障;在佛像前磕头,消业障。你去做吧,你业障才能消。
 
每一位道友,包括我们所有出家、包括我在内,业障不重不会生到这个世界来了。佛的净佛国土很多,你不去生,你生到这个世界来,就代表业障重。不是你业障重,咱们业障都重。但是你在修的过程当中,有的业障减少了,有的不修的人业障加重了。


可是佛弟子还能有业障加重吗?明知故犯,你明知道这个事情不该做,你去做——杀、盗、淫、妄都知道,这是佛所制的戒。

凡是佛门弟子你不能去杀害众生,知道吗?凡佛门弟子绝不能说假话。我想诸位靠不住,说你们一句假话都不说,我不相信,都说假话。

包括你对你自己的孩子,三、五岁小孩,劝他不哭,哄他,尽给他说假话——答应他的事,完了你也不去做,这都叫妄语。不犯吗?就是这佛所制的最根本的杀、盗、淫、妄,你都持不住。

何况我们比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,那个戒可多了;菩萨戒,无量无边的戒。你入了佛门,你当了佛弟子不守佛戒,你能成佛吗?能成就吗?
 
所以这就是业障重。业不重不生娑婆,那我们都应当忏悔。忏悔的方法很多,念佛、拜佛、读诵大乘。像这位道友说他又很懒、又不精进,一天睡大觉,完了就想钻空子,你能消业障吗?不但不消,业障还增。


喜欢今天的文章

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如今,圣农在资溪的产业链是该集团全产业链完善程度最高的一个,资溪在要素保障、市场需求、项目建设、惠企服务等方面,也全力以赴为圣农的发展添柴蓄力。从这里产出的1日
  • 看抖音视频,找老王贩剑,问他“现在有三个小姑娘同时和你告白,第一个说我不喜欢这个世界只喜欢你,第二个说因为有你我爱上了整个世界,第三个说我喜欢这个世界但我更喜欢
  • 尽管不是科班出身,陈都灵真的是有在虚心听取意见努力提升自己,温柔坚韧的美女谁不爱呢,现在演技还是有进步的,但我觉得单扮相而言是不错的,请把古装焊在身上。尽管不是
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 生命不是苦中醇蜜,烦中取乐,不是看花绣花,不能雾中看花,游戏生命;生命是由铁到钢的锻造过程,生命是走向人生辉煌的
  • #王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##今天有啥好笑的##情感语录# 「光明照十方」:有空间就有时间,有空间时间就有万法,就有万相——大小、多少、长短、黑白、空
  • 한국 시간2019. 07.10.00.00 나는 별을 따고 싶다!나는 구름 한 송이를 따고 싶다!나는 그녀들을 그리운 편지 봉투 안에 넣고 싶다!
  • 新访谈的一部分,关于叹息海上看见的地球设计全文翻译预计明天发————————————与5.X相比,这次有什么技术上的进化或者新的挑战吗?——具体做了怎样的工作?
  • 在花钱这个事情上谁有内驱力啊,你以为都是你吗[允悲]#10年级#今天在电梯里面,被一个大叔搭讪问我,裙子很漂亮是不是宝姿系列的[挖鼻]哈哈哈哈哈我说不是,副总说
  • 平常做日常任务送点碎片这样我就不用这么抠抠搜搜了[苦涩]还有姐妹们那个水族馆哪里进啊..当时新手引导的时候没注意结果现在就不知道哪进了!但我想对新郎说,无论她以
  • 希望在平行时空内的他们一切都好…[笑哈哈][鲜花][送花花]#表情包# 我想了好久好久终于决定放过你也放过我自己至少这段感情我努力过付出过我也不后悔了坦坦荡荡做
  • 黎浅算计了陆天擎,她不爱他,嫁他不过另有所图。 然而,当她得到了想要的,主动向他提出离婚时,陆天擎却将她逼至角落……“黎浅,你说嫁就嫁,说离就离,我陆天擎就这么
  • 对于女子,确实令人觉得奇葩,女人天生爱美没有错,但是你这个消费的方式太没品了,天天穿着人家商场的新衣服,又在7天里无理由退回去,这是一种恶意消费,为了满足自己
  • 另二款唐宫盛宴系列灯盏蜡,尤其喜欢国风的妹子们,其灵感来源于唐代人不同场景的熏香需求,皇室贵族、文书斋等,廓以香薰炉盏体,台取杯盏八瓣形,底源窑烛莲花座。香薰蜡
  • 这个阶段真的看不到他身上的抖s+傲娇[微笑]天砂糖短短时间,你发生了什么[笑cry]这么开心的砂糖不多见,近年来上节目只有在小遥面前再出现过,不顾摄像机不顾包袱
  • 宝贝,你是我永远的恋人,许下美丽的诺言,定格在时光的千年,即使明天末日真的应验,下个轮回,我也要与你遇见,再相爱,再唱一世恋歌,再谱一世情缘。宝贝,爱,永远行走
  • (图文:雍万俊 吕浩松)#带着微博去旅行##带着微博去墨西哥##墨西哥古巴之旅#我们平安回到南宁# 昨天下午,我和前往墨西哥古巴旅行的朋友们平安回到南宁,回
  • 这应该是我本年度最满意的一条吊带裙了!低饱和度的香槟米和尼泊灰十分温柔恬淡~ 好久没有过如此糟糕的心情了,我本以为,把那些无可奈何无药可救的问题,暂时放下,等到
  • 【供水设施将检修,广州天河这些地区居民注意储水】#1052温馨提示# 为确保高峰供水安全,广州市自来水有限公司计划于 2022 年 7 月 23 日 (星期六)
  • 一碗黯然销魂炒饭 吃完一整个辣飞起 浅拍一张 因为从那天开始 我就没洗过头哈哈哈哈 过年甲肥肠满意啊! 我的公主宝贝生日快乐!我家大宝也太懂事了! 弟弟日常高冷
  • ——《春末闲谈》15.中国的孩子,只要生,不管他好不好,只要多,不管他才不才,生他们的人,不负教他的责任。——《野草.序》12.中国各处是壁,然而无形,像“鬼打