公 案
据《净土圣贤录》记载,道珍法师在梁朝初期的时候,住在庐山。因为以前莲宗初祖慧远大师在庐山结莲社念佛往生,所以道珍法师在庐山安住的时候,非常羡慕慧远大师的净土修法,也想往生西方。但是,因为他是一位专门讲经的法师,主要是宣讲《涅槃经》,所以心中一直在犹豫要不要专修净土。

有一天晚上,道珍法师睡觉的时候,梦到有许多人在大海当中,乘着一艘船。他就问这些人:“你们坐船到哪里去?干什么呢?”

其中有个人就告诉他:“现在我们坐船要往阿弥陀佛的佛国去。”

道珍法师非常欢喜地说:“我也想跟你们一道去。”

船中那个人很有意思,说话也是挺幽默的:“按道理你的这种善心,我是不应该拒绝你的。但是没有办法,因为你没有给僧众营造浴室,也从来没有专门持诵《阿弥陀经》,净业未成,所以不可以和我们一起去。”

虽然道珍法师是一位专门宣讲《涅槃经》的大法师,但是因为往生西方极乐世界不可以少善根福德因缘,只有具足多善根福德因缘,才能得生彼国。他既没有专门培植福报,也没有专门修习净业,所以不能往生。

道珍法师醒过来之后,非常羡慕,也非常懊恼,忏悔自己之前对往生净土犹豫不决。接着,他就开始营造浴室供养僧众,培植福报;开始专门念诵《阿弥陀经》,应该是念诵了几百万部。

这样道珍法师专修净土过了二年——这说明修习净业的时间不长。通过二年专念《阿弥陀经》,专门念佛,平时还非常注重《观经》里十六观的修法,见有个人携银台而来,说:“法师报尽,应当升此台。”实际上是往生的时间到了。一般来说,九品往生的上三品都是金台,银台是属于中品往生。

接着,这个人又对道珍法师讲:“师之功行,当乘金台。奈初心犹豫,故止此耳。”按照道理来讲,以法师的修行功德应该乘金台。但是,奈何你发心念佛的时候,起心犹豫不决,所以现在只能得到银台。

道珍法师就说:“如果能超出轮回,无有痛苦,能够见到阿弥陀佛,银台应该也很满足了。”当时他就这样答应了,而且把这件事情的经过,比如这个人告诉他的话,乃至于什么时候往生等,全部记录下来之后,夹在经函当中。

到了舍报生西命尽的那天晚上,因为道珍法师所居住的寺庙在半山,所以半山以上就好像排列了数千炬火,一片通红。

近处村庄的老百姓看见之后,还以为这是诸王、皇亲国戚、达官贵人来朝拜道珍法师。到了第二天,才听说道珍法师去世。

后来,搜检道珍法师的经函,发现经函里的记录便笺,才知道这是法师往生的瑞应,他是预知时至。

启  示
从道珍法师的这则公案里,我们就可以知道,就像道珍法师要营造浴室,供养僧众,所以我们要注重随缘随地培福。另外,需要专诵《阿弥陀经》,或者说持佛名号,因为《阿弥陀经》就是让我们要持名念佛,所以持诵《阿弥陀经》的净业行者,当然会依教奉行,以持名念佛为主。

为什么要介绍这则公案呢?

这是告诉我们,虽然道珍法师是一位专门讲解《涅槃经》的大法师,但为什么最后还是要专门持念《阿弥陀经》呢?因为你要想净业成就,能够决定往生西方,通过身口意专修净土,这是最容易相应的。

虽然依靠回向其它功德也能往生,但是,就像善导大师在《往生礼赞》中说:

1


“若舍专念,修杂业者,百中希得一二,千中希得三四。何以故?乃由杂缘乱动失正念故;与佛本愿不相应故;与教相违故;不顺佛语故;系念不相续故;心不相续念报佛恩故;虽作业行,常与名利相应故;乐近杂缘,自障障他往生正行故。比见诸方道俗,解行不同,专杂有异。但使专意作者,十即十生。修杂不至心者,千中无一。


如果你没有深信切愿,心里有夹杂,这样就很难往生。而专修是最容易往生,也是最容易相应的。所以我们平时经常要这样串习身口意三门,身礼拜阿弥陀佛,口念阿弥陀佛的名号,意作忆念观想阿弥陀佛极乐世界。经常这样熏习西方净土,当然就能够最容易往生。

就像《楞严经》里所讲的:“心欲生天,梦想飞举。心存佛国,圣境冥现。

如果你平时一直想着怎样生天,那你在做梦的时候就会“梦想飞举”,能够出现这样的境界。

而对于我们往生来说,平时你经常要“心存佛国”,自然到时候就感应道交,“圣境冥现”,舍报安详,而得往生。“圣境”,就是极乐世界净土的境界;因为是我们的心往生的,所以西方净土自然就会显现在我们的心前。

因此,我们平时经常要“心存佛国”,自然就容易“圣境冥现”,这是感应的自然规律,也是感应的道理。 
摘自仁禅法师《佛说无量寿经讲记》

喜欢今天的文章

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有的时候,女生们会发现,男生会跟自己说类似这样话:我们应该好聚好散,不过以后你要是有什么困难的,还是可以来找我,我还是会尽我的可能帮助你。 大家想一想,你们分手
  • 【金牛座隐藏的性格特点】1、喜欢简单,不喜欢麻烦和累的感觉;2、健忘不记仇,只要不触碰底线,一切都是过眼云烟;3、别人对他好定加倍奉还的代表4、天生的统筹规划专
  • 双子座——每一次爱都百分之百的爱。[求关注][佩奇]#朋友#巨蟹座一生都在寻找和等待一个懂自己的人。
  • 夏天来了,虽然我不喜欢夏天,但是有些事情讲出来就舒服多了。我们还挥手告别我的天啊这个梦的感觉太真实了。
  • 太佛太尊尊曹观星相:金星亮、不战争主发财!同时还主心比金坚。木星亮、无虫灾皆丰收!同时还主呆若木鸡!。水星亮、不发水遇寒潮就瘟灾频出!同时还主水性杨花,做不了主
  • 因此如果你目前确实没有能力偿还,也没有相关的资产可以拍卖的,坐等银行把你起诉到法院也不失为一个出路,但是前提是你在欠款期间一定要尽自己最大的可能还一些钱进去,同
  • 罗志祥最火的时候和周扬青恋爱,周扬青到底帮了他多少,罗志祥是最很清楚的,女人被甩多半因为相貌和境界,罗志祥是知道周扬青的境界,像周扬青这种有才华智慧,并且可以当
  • 不仅如此,肖战的性格也是出了名的好,特别爱笑。猛啊!
  • 翻到榜姐的微博 “说一个藏在你心里的秘密”我本来想偷偷评论自己想念的一个人 但是翻了一下评论 几乎都是一些很不好的记忆 更多的还是性侵 网络真的使人勇敢 其实很
  • 携手全球顶级化妆品工厂全线产品都是一流的厂牌生产工艺细节决定成败,产品是品牌的基石! 携手全球顶级化妆品工厂全线产品都是一流的厂牌生产工艺细节决定成败,产品是品
  •   据客运站相关负责人介绍,乘客检票后需要在工作人员的指导下进行乘车登记,部分开往省外的超长线路则需要健康码或当地卫生部门开具的健康证明。   据了解,客运站
  • 30179#南宁整租[超话]##南宁租房[超话]##租房##上海租房[超话]#【13号线金运路】地铁站附近 【朝南主卧】出租 1950/月诚心租可小刀【限女生】
  • 我想说:最昂贵的支出那就是:智商税啦.运动的初心是:健康,但是如果在健康的的基础上可以更美一点,何乐而不为呢~身边的伙伴们、如果你和我有一样的初心、那么就一起运
  • 其实我们大部分人都可以在《单位》和《一地鸡毛》里找到自己的身影,这或许就是刘震云小说的魅力所在,他总能以及其简单、通俗的语言,为我们描绘日常平凡生活中的普
  • 五月的第一天 完完整整地陪床过了本想感叹一声 好快呀 就五月了 但是一想到很多人会这么感叹 就放弃了这个想法 五月的第一天 心里有一点儿期待 一点儿失落 一点儿
  • 。 老婆就发了个短信:“赶快回来给我交作业!
  • ——又《法华经》中佛说“我虽说涅槃,是亦非真灭,诸法从本来,常自寂灭相”、“汝证一切智,十力等佛法,具三十二相,乃是真实灭”这跟一般望文生义,理解涅槃为死灭,是
  • #能年玲奈[超话]##のん##侬non[超话]#ins更新:‪本日の、のんのにっぽんのごはん。エンディング曲がわたしはベイベー。
  • 男人通常会为自己的想法做辩解。2.男人的表现。
  • 一个人最好的生活状态是, 该看书时看书,该玩时尽情玩; 看见优秀的人欣赏, 看到落魄的人也不轻视, 有自己的小生活和小情趣; 不用去想改变世界,努力去活出自