“放生”真的能改运吗?

“放生”这个概念,最早起源于佛法,本义是指在看到生命危在旦夕的情况下出手相助,并将其放归自然的解救之举。

这种“放生”,讲究的是机缘,不是刻意而为之,就好比你在林间遇见了一只受伤的野兔,出于同情将它带回去治疗,待其伤好之后放归树林。

而“放生”最主要的作用,是能够消除人的业障。所谓业障,也即人的罪孽。抵消罪孽,创造善缘,种善因,得善果,这与《周易》中善能积福、德能改命的观点是相同的。从这个角度讲,“放生”确能起到改运的作用。

真正的“放生”固然值得提倡,可问题就在于,今时今日的“放生”,早已变了味儿。

“放生”之前不妨问问自己:我为何要放生?为了功成名就?为了改善运势?

说到底,没有答案才是最好的答案。如果一定要有什么原因,也唯有“善”之一字。任何带着目的性的“放生”,都不叫“放生”。有些人出于各种原因,希望通过“放生”求取私利,这样无论他的“放生”仪式做得多么完美,都不会对他的命运有任何的改善。

世间法入佛法,本就有违初衷,是对经典的曲解;且万事讲究因果循环,因都变了,又如何能得到正果呢?

“放生”讲究机缘,那碰不到机缘怎么办?有些人便自作聪明,主动创造“机缘”。手边没有可放生之物怎么办?去动物市场买来,或是花钱参与有组织的大型“放生”活动,然后大张旗鼓打着保护动物的旗号去将其放归自然。

试问,这些动物都是从何而来?不正是图利之人瞧见了商机,利用大家“放生”的需求大范围疯狂捕捉所得?经营者把动物卖给放生者,使原本在大自然中生活得好好的鱼儿、鸟兽,为了成就人们的“放生功德”,而惨遭系捕。

某种程度上来说,它们的不幸,正是这些放生者所造成的。这就好比你把一个人推倒了,再将他扶起,本就是功过相抵的过程,无论如何也谈不上救赎。

既然讲究随缘,那又何来数量和价值多少的计较呢?有的人花高价去买动物,有的人追求“放生”数量之多,很多“放生”组织也互相攀比“放生”动物的定价和数目。

实在没有必要。善行本就不是一个能衡量大小多少的概念,还要将其与金钱挂钩,这实在是对“善”字极大的扭曲。

佛法上有一个提法叫“三轮体空”,意思是说,就布施而言,施者、受者和所施之物为何,皆应忘却,其真意是让人们了解事物本性为空的真理。无我 、无物、无他,戒贪欲、不求报,这个道理运用于“放生”之道,也不差分毫。

有些人还对“放生”有这样的误解,认为“放生”什么就不能吃什么。好比说我“放生”了一条鱼,便应当终身不吃鱼,如此“放生”才能起到效果。

这同样可以用佛法中的因果业报来解释:“放生”鱼,是出于积攒功德;而吃鱼,是为了自己的食欲。两者皆具备独立的因果,自然没有必然联系。

有些素食主义者可能会说,那这不是和行善的初衷相违背吗?其实若真从珍惜生命、生而平等的角度考虑,植物也是有生命的,吃荤和吃素并没有区别。

但是人不吃饭,显然是不可能存活的,看来饮食便不是贪欲,而是人的日常需求。孟子所言的“君子远庖厨”和佛家所提倡的吃素,也并不是真的让人不吃饭或者必须吃素,其本意是要告诫世人培养仁慈之心,却被一些不懂变通之人片面解读了。

况且如果内心渴望吃肉,心灵上仍没有摆脱荤欲,倒不如大块吃肉、大口喝酒来得痛快。

错误的“放生”不仅对自身的福德不会有丝毫的改善,也给外界带来诸多困扰。

前面说到,正因为有“放生”的需求,反而导致了动物大量被捕捉,而这个过程,恐怕是死伤无数。这对于动物而言,是极大的伤害。

此外,胡乱“放生”,不得章法,也会造成对环境的破坏。将本不属于某个生态体系中的生物强行放进去,不是生物自身适应不了环境死去,便是整个生态系统被破坏。

就好比小小一颗螺蛳,因为其外观像极佛头,便被认为极具佛性,又因其个头小放生数量多,很多放生者尤其爱“放生”这种生物。但又有多少放生者知道,螺蛳极易长寄生虫,如果在水中泛滥,便会造成水体污染

且不说对生态环境的危害,即使对周围人,有些“放生”也是一种危害。

另外,“放生”虽属于善业,也不过是万行之一,实在没必要特别强调,它绝不比救助贫穷病苦、助孤、助学等其他善行更为殊胜。

如今在商业化运行之下愈演愈烈的“放生热”,反倒像邪教组织一样,走向了一种极端的狂热。

如果真想积德行善,倒不如把这些钱花在做慈善上,还大自然一片清静。这样既积了德行,又让真正有需要的人得到了帮助,也不至于给外界造成困扰,何乐而不为呢?

我认为,每个人都应该学会做饭。

我杀鱼的时候,喜欢先放血。用一根筷子从鱼的腮附近插进去,再在尾巴处斩断,就会让鱼在短时间内失去意识,血从尾巴处流出,然后把它开膛破肚,在水流下把血冲干净。

筷子插入那一刻,鱼会剧烈挣扎一下,接着就会软下来,我会感觉到有什么东西消失了一样,一种敬畏的情绪油然而生。

君子远庖厨,我十分不认可。食物是神圣的,一些鱼被处理得很腥,或者很难吃,那不是鱼的错。

不用洗锅洗盘子的话,我还是蛮愿意做饭的。

#沈阳身边事##沈阳生活##沈阳新鲜事##沈阳新闻##沈阳分享##沈阳事儿#​​#沈阳同城# 美食自有灵魂
  张晓风谈台湾美食书时说:“早期的美食写作重点是怀乡,美食文学到逯耀东而一变,至焦桐而二变,逯氏把地区怀念扩充为历史怀念,美食终于走进历史的大殿堂,而焦桐却把食物加以诗的桂冠,让它接近宗教的高度。”

  台湾美食书籍大陆读者并不陌生,最知名的大约就是梁实秋、唐鲁孙等人。在大陆,还要加上赵珩、汪曾祺与王世襄等先生。

  大陆的第二代美食作家大约等同于《舌尖上的中国》的顾问们。在这个琳琅满目的系列节目里,美食是含蓄的中国人最热烈的情感表达——这与很多离乡背井来到大城市生活的人对故乡的思念有关。

  在台湾,“怀乡”之情更为炽烈。刘震慰《故乡之食》一书介绍1949年前中国各地美食。受访的乡亲们谈及故乡美食“老泪纵横,泣不成声”。美食文学在变,亲情未变。

  食客未必真懂吃,美食则自有灵魂。钱红丽这本《小食谭记》恰好接上了《故乡之食》中的《食在安徽》那一章:臭鳜鱼、腌笃鲜(没错,这是一道徽菜)、金华火腿所用的猪来自徽州、雪花藕、马兰头、草头、苜蓿草……这些百年来一直被连绵提及的食材,让人落泪也让人信服。

  我多次去过安徽,1995年参加《诗歌报》黄山诗会,只记得石鸡好吃。2018年长假与好友驱车在安徽慢慢走了好几个县。土鸡土猪土鱼土菜,无一例外都很好吃。烹饪得当,滋味绵长,这片土地的味道在我的记忆中持久阴燃着。我想我算是了解安徽了,直到我读到钱红丽的这段文字,才明白我看到的图像是黑白的,颗粒度也嫌太大:

  沿途,一座座村庄,家家农户小院里,无一例外均在晾晒焯过水的豇豆。这里人的心思何等细腻,绣花一样……仿佛认真织着的一匹匹锦缎……这些被晒干的豇豆,多是用来制作一品锅了。

  《浪漫地理学》提到浪漫主义的第一个特点是“对能量的敬仰”,自以为热爱“深度游”的我,对这片土地“能量”的感受只能说是微乎其微。更进一步说,我们(加上那些美食家也行)对自己故乡的了解又有多少呢?一生的最后一页,账上记载的是一个人享用过多少物质财富与精神财富。我们就仅谈物质财富吧,那些帝王真的曾尊重并享用过那些神乎其神的食材吗?

  钱红丽真懂江南——

  清明,此时,地气盛极,我家门前一树一树泡桐花,紫嘟嘟地垂坠而下。

  村气,那是万物的源头。

  春来,菜园里蔬菜们疯了一样起薹,我们根本吃不过来。

  入了秋,虽说无一样水果打牙祭,但小河慷慨,野生鸡头果、菱角管够。

  《小食谭记》写的就是所谓的“俚食”,范围不限于安徽,可以说遍布江南。汪曾祺先生吃过写过,钱红丽会再吃再写,有赞有弹,来回商量。她爱吃石榴,也爱女生吃石榴的情景。“吃石榴,要把一颗心定下,坐着慢慢剥来吃——汪曾祺在西南联大那会儿,肯定也恋爱,大约尚未处到与姑娘一起吃石榴的份上,便分手了。不然,他肯定要好好写写怎么吃石榴。”这真遗憾。

  说味道,她更用心:“油渣的至香——那种遥远的香,似被一种强壮的体格支撑着,让人难言,简直令我的嗅觉起义,风驰电掣,一往无前,不可一世。”油渣就是为她发明出来的吗?

  贫寒的过往为她的写作更添一个层次。以前,母亲的教导是这样的:“人最不能贪图吃穿,要看就看肚子里有没有货。”这种教导至今“无法脱敏”,“她确乎给我的人生下了蛊,真是无能为力去挣脱。若真买了一斤藕带爆炒着吃下去了,那种精神上的罪恶感,比不吃时的馋劲,还要折磨我些。于是,为了获得灵魂的安宁,我每年都忍着不买。”“这种理念像蛇蝎子一样毒辣,一直隐秘地埋伏在将来的道路上,时不时伸出来咬一口,让我的心痛上加痛……一个大人是怎样将自己的节制观念,钉子一样牢牢地镶嵌给了一名少女,即便成年以后自己拔出来,还是带着铁锈与血肉……”

  现在,母亲仍会说她买错了菜。“这么贱的用来喂猪的山芋梗,卖这么贵,你真舍得哟!”做“六月黄”小吃时,她提醒我们“柴鸡蛋七八只(要舍得)”。因为鸡蛋少了(或用了有腥气的洋鸡蛋),是对食材更大浪费。不在此处就在别处,她时时提醒自己(还有我们):要舍得。是的,这是一本舍得之书。

  林文月最喜欢“人间美味之首”的潮州鱼翅“那种浓郁而细致的口感”,但主中馈(即所谓“围着锅台转”)之后,舍得花时间烹制去报答师恩。钱红丽做菜的用心,是为了孩子肯多吃一碗饭——这同样是报答上天给予的神秘礼物。神奇的是,在报答馈赠的时候,她又一次得到了土地的馈赠——食材的滋味与抚慰:

  “说当年的自己穷困潦倒,实不为过,是鸽子汤搭救了我。”“食物的特殊香气,何以将一个原本郁郁寡欢的人深深撼动,随时要起飞升天?”“每当辣得哇哇叫,迅速喝一口冰赤豆酒酿,是月到中天华枝春满。”悲痛的记忆与治愈的超脱,成全了人的一饮一啄。

  对于江南,外人总是显得太外行。如果要写,无非是查资料再次去谈谈鲥鱼刀鱼与河豚。书中她是这样收拾“长江三鲜”的:

  琼花也谢了,刀鱼的刺变硬,不再可口。或可去一趟苏杭,喝一碗莼菜羹,顺便点一盘红烧河豚?实则,河豚并非对我的味蕾,也就吃个仪式感吧。至于鲥鱼,刺太多了,一个急性子,是不合宜吃鲥鱼的。

  品鉴方式淡然又准确,往往好像也不太客气。一个人若买菜不对,可能会得到她的差评。但若有一点可取之处,她会不吝赞叹:“一个人平素不论何其俚俗,如若拎上半斤马兰头,三两株笋,踯躅于春日的窄道巷陌,这人顿时拥有了弈棋清客的气度。”一盘香气扑鼻的“俚食”,她会反复打量:“香椿的浓紫,杂糅柴鸡蛋的金黄,颇有繁丽之妍。”

  书写得很好,可举出更多例子。比如《故乡的年》写杀猪,只有真懂乡村生活的人,才能写出杀戮的日常性,从腥膻刺眼的内脏迤逦写到喷香鲜美的菜肴。曾经我最佩服的是张爱玲的写法:“最可憎可怕的是后来,完全去了毛的猪脸,整个地露出来,竟是笑嘻嘻的,小眼睛眯成一线,极度愉快似的。”随着时间的推移,我觉得看一次杀猪就写还远远不够。君子可以远庖厨,既然已没有君子了,还是像钱红丽那样写杀猪才显得自然又有韵味。怎么写的?请看书吧。


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