佛法是心法,心怎么修?

佛陀出家修了六年苦行,瘦成皮包骨,鸟在头上做窝都不知道,后因不究竟而放弃。

苦行是佛陀在两千五百年前就放弃的修行方法,并在《楞严经》讲【决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险,何籍劬劳,肯綮修证】,说成佛像大风吹起尘沙一样简单,谁要你苦修苦证啊?

阿难是佛陀的堂弟,是佛陀的贴身侍者,在佛陀十大弟子中号称“多闻第一”,无量诸佛,无量万法,只要阿难看一看,耳朵听一听,就过目成诵,入耳不忘。他行善无量,广结善缘,与佛陀同时在空王佛座下剃度修菩提行,释迦佛陀成佛了,无量百千万亿年的几万尊佛都成佛了,他还是一个标准的凡夫,只有听了《楞严经》 ,才有机会成就。

《楞严经》里的摩登伽女是个妓女,她听佛陀讲几句开示,当下就证得三果罗汉,比阿难的品位还高,再听文殊菩萨几句偈颂,当下证四果罗汉。摩登伽女证三果罗汉时,不是出家人,不是修行人,不知道阿弥陀佛是谁,也不知道怎么打坐,连什么是罗汉都不懂。

摩登伽女修了吗?没有。用大乘法门的标准来衡量,摩登伽女是无修无证,当下带业往生。

八岁龙女,一个畜生,因听闻《法华经》,当下女身转男身,当下成佛,随即前往南方无垢世界,成佛之快,连智积菩萨都无法相信。

龙女修了吗?没有。不仅没有修,而且成就极果如来,用大乘法门的标准来说,她往生到常寂光土。

罗睺罗是佛陀的儿子,在佛陀十大弟子中,号称“密行第一”。密在哪里?修了什么?彻悟心法,每天玩玩打打,无修而修,一样成佛。

楞严经倒数最后一页,佛告阿难:“诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重,十波罗夷,瞬息即经,此方他方,阿鼻地狱,乃至穷尽‘十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中,开示未学,是人罪障,应念销灭。变其所受,地狱苦因,成安乐国,得福超越,前之施人,百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至,算数譬喻,所不能及!”这样一个要下无间地狱的大恶人,当有人给他讲了“如来藏”的道理,这个人所有的罪过当下一笔勾销,变地狱为佛土。

这个“身具四重,十波罗夷”的恶人修了吗?没有。可是,“是人罪障,应念销灭。变其所受,地狱苦因,成安乐国”。

赵州八十犹行脚,只为心头未悄然;

及至归来无一事,始知空费草鞋钱。

修行修行,我们到底修什么?这个问题不知困扰了多少修行人。

我们到底修什么?修这个肉团身吗?不是。我们这个肉团身,迟早是要坏的,要化为灰土、灰飞烟灭,而我们的心不死。

但是,我们的心在哪里?怎么修?

没开悟、不明白的时候,我们只知道这个肉团身是我,我们的心只在这个肉身上;再大一点,我们的心只在我们的小家里,在我们的父母、儿女身上,我们整日为衣食奔波劳碌、与人争斗;再大一点,在一个团体、一个地区,乃至一个国家、乃至整个地球……再大一点,也许包容了太阳、月亮、星球……

如果再大一点,知道在十万亿土外,有个极乐世界,一心想到极乐世界去。但是,如果没开悟,不明白真相,在他看来,极乐世界也是有处所、有边界的。所以,他的心仍然是有边界、有局限的。

而明心见性之后,我们知道,一切的一切,都是我们一念真心变现,都与我们一体。我们的心,无所是,无所不是,随缘显现。这个心量是没有边界的,万物都在我们心中,万物都是我们的心。这时,还有什么分别?还有什么好执着?还有什么好争斗的呢?甚至连慈悲也没有,他就是他,如如不动。他完全超越了慈悲,残忍,美丑,香臭,大小等等这一切的二元分别。

那么,心到底怎么修?

明白了如来藏就是修!认识了宇宙万法就是修!心量开了就是修!

我们常说,明理开悟,明理开悟。明理明什么?开悟悟什么?除了真心,无别。

明理是心明,开悟是心悟。

听闻开悟的楞严经,成佛的法华经,成就生生世世的法身慧命。

十方界任运纵横,同入如来妙庄严海。

#樊登[超话]#

淡看人间事,潇洒天地间。再幸福的人生也有缺憾,再凄凉的人生都有幸福。潇洒的人生,要学会淡看缺憾,随缘而动。所谓随缘,就是尽人事而听天命。有随缘的心态,才能看淡失去,而把精力放到你可能人有一分修养,便有一分气质。在人生的大舞台中,无论是谁,都不可能永远是鲜花坦途,总会有荆棘坎坷。身处顺境时,我们居安思危,路才长久。无论怎样,我们都是自己生命中的主角,命运的安排,成为我们修炼的助缘。心怀善念,坚持信仰,发扬正能量,感恩身边人,收获清净和喜悦。 ​​​的拥有上。失去变淡了,痛苦就轻了;拥有看重了,快乐就增值了。潇洒的人生,心里只愿装着喜乐。 ​​​

輪迴和涅槃,本來就像遊戲——圓寂(六)

安忍,就像不受任何干擾的大海,
一切的外物都無法损害。
這是所有苦行中最殊胜的。
以忍受痛苦的方法去激發自己的大悲心,
從现在起,
請學會使用並且熟練掌握這種方法,
讓它和你的身心融為一體。

精進,就像一堆熊熊燃烧的大火,
將一切不協調的東西盡數焚燒。
經過這番锤炼,
善行會更加纯正完美。
不再懈怠,不再懶惰,不再放縱,
從现在做起,
践行解脱聖道。

禅定,就像大山一樣稳固、不動。
一心专注於所缘,不再向他處弛求。
随遇而安,
随缘而止,
任何外境的干擾都不能動摇。
從現在起,
學會並熟練這門修心之法,
讓它和你的身心融為一體。

廣大的智慧就像太陽一樣,
能驅除一切的愚癡暧昧,讓佛法的光明君臨天下。
在它的光明照耀之下,
罪惡的沼澤將會乾涸,解脱的陸地將日益增大。
從現在起,
讓它進一步發揚光大。

精通了成佛的方法,就好像商人得到了稀世珍寶。
依仗此寶,就能渡過輪迴苦海,
前往大樂佛土,
獲得三身①妙果,
成就二利②事業,
從现在起,
廣行方便,
利益有情。

强大的修持力,就像退敵的勇士。
能夠掃平煩惱的魔軍,成就菩提;
使一切善舉臻於完美,而没有中斷障礙。
從現在努力,
讓這種力量與你的心續緊緊相隨。

释义:
①佛的存在面向,有三身之说,即法身、報身、化身。
②自利和利他。

——拉喇·索朗曲珠
——摘自《龙钦巴全传:发现雪山的全知法王》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • | 12月心动年终好价节时间:12/09 20:00:00 - 12/12 23:59:59♡卷关揪12位小可爱,获得50官店立减券兑换马(不可转)12月23
  • 一年结束,这一年快的记忆都模糊了,大事不少小事不断,终于是过完了翻开相册回忆起这一年,我好像被分成了几个阶段,每个阶段的我都是不同的我年初写下的十个目标完成了八
  • 能有这部戏做我今年观剧之路的收尾,真的是我的福气[泪]我应该是在播客《过刊》听说的这部剧,当时就已经心向往之,在大麦上点了想看,又在微博搜。焦媛老师的曹七巧真的
  • 当时估计没几个人好好体味过这句话,也包括我自己,只觉得这句话平平无奇,甚至可以说是废话——不吧发展当主题,还能把啥当主题?当时的他完全没意识到,那是最好的时代。
  • 很开心你能来,不遗憾你走开——卢思浩分不清楚这个是多次出现这种情况了,每次在我需要帮助的时候或者是出现一些很棘手的问题的时候,你的对象都会出来为难你,不理解你,
  • #万物皆可开##同城种草##种草心动宝藏地##蔡徐坤[超话]#感谢你二年前四个月做的决定,感谢你的努力,感谢我遇见了你因为不再单枪正马,所以不再害怕绽放先芒距离
  • 8只在意比我优秀的人的意见,他们可以点评我可以指点我,不如别人的时候我随时可以做谦虚的学生。所以现在的纠纷就是all完之后高价出售作为原卖家我有没有权利取消交
  • ​​​连续看完7集好过瘾 汁源来之不易[冲刺][冲刺][冲刺] 小岛健 / 浅川梨奈 / 宮崎秋人我从不信命运,不信所谓的可以指引我们的生命征兆,我不相信算命师
  • [抱抱]2023是精彩纷呈姹紫嫣红的一年无论是冲动上头决定去兼职 还是从三四个活动里完美抽身 我都很感谢23年一直积极生活的自己 虽然前路依旧漫漫功劳应当归于三
  • LaLuneDuCiel 2023 Fall/Winter Vol.06LaLuneDuCiel 23FWVOL.06新品预览⏰ 2023/12/9 20:00
  • 五月,迎来了期盼已久的正式评估,第一次如此期待一个事情的到来,那种感觉像是失眠了一夜的人终于等来的天亮!但是,在六月的最后一天,朱老师离职了……我想对于每个在机
  • 2023非处方电影大赏 *以小韩观影时间为准 喜剧:关于我和鬼变成家人的那件事 悲剧:忠犬八公的故事 爱情:时空恋旅人 探险:银河护卫队3 动作:蜘蛛侠平
  • 13.去泉州倒车,觉得好玩就去簪花了,叔叔嬢嬢们提供的情绪价值巨高,一路都有人夸漂亮。作为旅行鸽子回归的一年,短暂回忆一下快乐的瞬间1.春节的时候出现在郑营村,
  • 越剧舞台上的《红楼梦》好像全都默契地在跟着上越走,在大制作的路上一去不复返,道具布景极尽满溢,表现出一种并不符合戏曲审美的具象化!拿《读西厢》一折举例,杭越版
  • 莫言说:当你特别爱一个人的时候,你就很难再从他身上得到快乐了,因为会多疑,会猜忌,会胡思乱想,他给你的痛苦,远远大于那丁点儿的快乐,这内心的煎熬,会让你万劫不复
  • 2023的观影总结这一年看的剧和电影虽然不是很多但是有两个很欣赏的女性角色沼泽深处的女孩里面的基娅和云之羽的上官浅基娅的性格底色应该是勇敢 看的时候从开始哭到结
  • #王君安[超话]# 那一年才12岁,君安入芳华剧团,下一群孩子里,怯生生的她躲在角落里都不敢站到前面,可是尹桂芳先生还是一眼看到了这个清秀瘦小的女孩,君安一曲唱
  • 2024年我有很多很多愿望,有很多是给你的希望我的小宝每一天都开开心心健健康康平平安安,希望我的小宝是全世界最幸福的小孩,希望我的小宝可以得到最好的结果,希望我
  • #墨西哥[超话]##坎昆[话题]##圣诞节##美食[话题]# #劳力士与网球# 【2023WTA年终总决赛落幕,斯维亚特克携冠军登顶年终第一】墨西哥坎昆,当地时
  • 哈哈哈哈哈哈笑死我了,这不就是我嘛,以速度取胜,过程还行,但结果基本全错,反正享受的就是做题的过程[666][666][666]我老师说你数学要是能打满分我都把