从娑婆到极乐,丝毫不是靠我们的力量。往生完全是靠阿弥陀佛,不是靠我们。

我们只不过是安分守己地坐在船上,至于要加油,要驾驶,都不是我们的事;这艘船也不是我们花钱买来的,也不用花钱买船票,不用排队过关卡、受检验,都不必。

只要我们真的愿生弥陀净土,而依各人的根机来专称弥陀佛名,当下就已经坐在弥陀的船上了。

所以,从此岸到彼岸,从娑婆到极乐,丝毫都不是靠我们的力量。

南无阿弥陀佛!

———净土宗教义

[蜡烛]大随求陀罗尼的功德利益[蜡烛]


1. 若能书写带在颈者若在臂者。是人能成一切善事最胜清净。

大随求大自在陀罗尼这个咒,如果这样戴在身上,本来自己有这样业报的,这样的罪业也能消除,就是在我们生活当中遇到坏人或者是恶事等,但是呢得诸天神拥护。就是过去的恶业能消,当下的这些恶事也能够消除,都能够避开。

2. 若有女人受持此神咒者。有大势力常当生男。受持胎时在胎安隐。产生安乐无诸疾病。众罪消灭必定无疑。以福德力财谷增长。所说教令人皆信受。常为一切之所敬事。

有女的如果佩戴这个咒的话,她会生男孩,由这个咒的大势力故,常当生男,生男孩会多。所以说这个是秘密哦,这是个密法。在怀孕的时候母子都会平安,在生产的时候也不会痛苦,而且整个过程当中都不会生病,过去的重罪都能够消灭,必定无疑。

这是说明这个咒的大功德力。若你能受持读诵此咒,福德、财力、乃至种种的资生产业都能增长,自己讲话别人都能够信受。

3. 带此咒者虽未入坛。即成入一切坛。与入坛者成同其行。不作恶梦重罪消灭。有起恶心来相向者。不能为害持此咒者。一切乐欲所求皆得。

戴这个咒的人,虽然没有住在坛城当中,没有来到寺院里,没有来到塔中。但是只要戴着这个咒,就好像住在寺院里一样,就好像进入坛城,进入道场,进入塔庙一样的, 就等同于这样。而且与在塔庙、在坛城、在殊胜处的人一模一样的,他所做的功德,我们戴这个咒的人也完全具足。

不仅白天如此,就是晚上都不做恶梦的,所以“不做恶梦,众罪消灭”。有的人,这个人本不善,他以不善念来要欺呀、骗你呀,甚至要来害你,但是你配戴这个咒的话,这个人就不能够成功,所以不能为害。他对持咒的人以恶心来害你,但是因为你持这个咒,他也没有办法来伤害到你。而且所有的这些快乐,你自己好的愿望所求皆得,善愿都能够成就。

4. 若有人带此咒者。当知如来以神通力拥护是人。当知是人是如来身。当知是人是金刚身。当知是人是如来藏身。当知是人是如来眼。当知是人披金刚甲。当知是人是光明身。当知是人是不坏身。当知是人能摧伏一切怨敌。当知是人所有罪障悉皆消灭。当知是咒能除地狱一切苦难。

我们可以知道我们修行要追求的最高的境界,如来身、金刚身、如来藏身、如来眼、金刚甲、光明身、不坏身、摧一切怨敌,这都是我们修行佛法要追求的果,要追求的目的,戴此咒。

5.带此神咒在于身者。一切诸佛以其神力加被是人。为诸菩萨之所赞叹。于一切处一切诤讼。斗竞言论而皆得胜。常无疾病一切灾横不能为害心无忧恼。恒为诸天之所守护。此八首咒书写带持心常忆念。一切恶梦恶相不吉祥事不及其身。此随求即得陀罗尼神咒。是九十九亿百千那由他恒河沙等诸佛。同共宣说同共印可。同共赞叹同共随喜。有大势力有大威光有大功用。一切魔众悉皆降伏。此大神咒甚难可得。

本身这个咒威德力就大,又加上这么多的佛都随喜赞叹,有这么多佛的加持力,最后讲到功用,一切魔众悉皆降伏,非常重要,所以甚难可得。

6.能如法书写持带之者。常得安乐。所为之事皆得成就。现世受乐后生天上。所有罪障悉得消灭。常受持者恒为诸佛菩萨之所护念。于夜梦中常得见佛。亦得一切之所尊敬。

#佛教##佛学文化#

20240519本藏師父於精進佛一法會開示

大眾請合掌,南無本師釋迦牟尼佛。(三稱)。

各位護法菩薩大家平安吉祥,我們今天所要分享的是【初發心】。我們修學佛道上最重要的是初發心,不管是諸位還是師父都是如此,除了諸佛菩薩已經成就以外,初發心可以說是每個修學佛法的人所應當認識的。

初發心正確,我們就很容易與道相應,初發心錯了,經過了無量劫也不會有所成就的,就好比你倒車入庫,只要角度只要抓不對,雖然差那麼零點幾公分,你就不能順利倒車。

那麼初發心最重要的就是我們應當擁有一顆怎麼樣的心去修行呢?

在禪宗講即心即佛,佛就是心;淨土宗講唯心淨土,還是講心;密宗講三密相應,還是心;天台宗講三諦三觀,還是心;華嚴講一真法界,還是這個心。離開心就沒有法,所以心是一切的根本。

《大智度論》云:善用其心,你會用這個心很容易就入道。凡事在一念之間!就像六祖慧能大師聽了一句【應無所住,而生其心】,就明心見性,生死就了,他懂得善於用心,他那個心就是本性的心。明心就是見性,見性就是明心。

凡夫也有心啊,但是凡夫的心跟聖人的心是完全不同的。就以凡夫的角度來講,別人對不起我、別人傷害我,他整天要讓我搞我等等········觀念裡就是全世界的人都對不起他。

聖人的心剛好顛倒,他懂得反觀自照,會認為是我修養不好,我容不下他人的缺點,不是他對不起我,是我修養不夠。我今天如果修養夠,就會像佛陀一樣的,在這個世間中,沒有一個人可以動搖我的念頭。聖人的心二六時中處處迴光返照說自己不對,他的煩惱自然就會變少了。

我們今天為什麼煩惱會那麼的多,多少的眾生苦惱無量無邊,為什麼?不善用心,甚至發心錯誤。

要學佛,學什麼?學什麼神通嗎?學佛發心不正確,那就麻煩了。

曾經一個女居士扛個大肚子來問師父,你看我這胎是男還是女啊,我回答我這又不是婦產科,怎麼會知道,她把法師當作是萬能的,其實法師也是一個很平常的人,我們做法師每天就有這種機會,每天都會收到許多啊信件,有的人寫信來感謝你啊,有的人苦惱無量。

我們之所以有這麼多的苦惱,完全就是因為我們對這個心的悟不深透。為什麼佛陀一再的開示大眾,而眾生他不受益,我們就不善用心。

學佛談初發心,初發心第一個要發什麼心?首要要發決定心。

什麼是決定心?用一個故事來講比較好一點。有一天來了一位居士,她拿了一個紅包,非常高興的來我,她說:我今天要來感謝法師的,法師,我希望你聽了這個故事以後也能夠分享給大眾,讓大眾對淨土法門起深信不疑的心,也可以救救眾生。我說:好,那我洗耳恭聽。

這位居士她有一個兒子留學,在國外檢查身體是癌症末期,醫生宣判只剩三個月。於是他就從國外回到台灣來。他媽媽帶他來佛院,聽了師父的開示,他聽完後法喜充滿,於是告訴家人:「我要學佛,我要開始吃素。」從那一天他拚命的念佛,他發了決定心,就是要往生極樂世界。

他每天不斷的念佛….念佛….念佛…,他以前需要每天都需要打嗎啡,現在不必了,竟然一天到晚念佛忘記病苦了!三個月到了,他告訴他家人:「我時間到了,佛要來接引我了。」然後就洗澡,洗檀香水,把衣服穿整齊。據說他斷氣的時候還一直念佛,一心不亂———這就是彌陀經裡面講的:【若一日乃至七日,一心不亂,七人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,既得往生阿彌陀佛極樂世界。】他就是秉持這個理念。

據說斷氣以後那個面貌如生,更不可思議的是,火化以後燒出一顆很大的舍利子,像玉一樣透徹。他媽媽很高興,孩子能無病痛的安詳捨報,被佛祖接引去。

各位護法菩薩,無量劫來就在今天這一念之間,你相信嗎?你能掌握這一念,就可以掌握無量劫來的生死,我們無量劫來就是不能掌握這個念頭,就沒有辦法。

一天到晚你看人家不對,替別人煩惱,就從來沒有替自己煩惱,替自己的生死煩惱。這個人不對,那個對不起我,隔壁的人怎麼樣,她爸爸媽媽怎樣········一天到晚就這些有的沒的,很辛苦的。他只有短短的三個月的時間,他不是修三十年啊!他發什麼心修行?決定心。他修了三個月就臨終自知時至,我們有的修學佛法三十年的時間啊,我們的心在哪呢?

人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。凡夫如影逐臭,就追求這個東西。聖人不生不滅,永遠保持這顆清淨心。所以說人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。佛陀說,沒有智慧,是人生最大的貧窮。我們沒有金錢,但有一顆知足的心,就是世界上最富有的人。

我們初發心一定要正確。第一個發決定心,絕不動搖,單刀直入,一句佛號。就像印光大師講的:【老實念佛,莫換題目,敦倫近份,閑邪存誠,深信因果】。 你一定要深信因果,拿捏的準,不要讓人家動搖。

許多人很喜歡丑化別人的,不信你去法院看看,如果有一對夫妻吵架,準備離婚,鬧上法庭,雙方一定會將所有的底細都給挖出來。在利慾熏心爭執之下,每一個人都是小人,沒有幾個君子的。

甚至有時候我們親眼見到的事情也不見得準確。我講一個故事與大眾分享。有一次顏回替孔子煮稀飯,孔子在後面就看到顏回還沒有供養老師以前,自己就拿起來吃了,孔子就對另外的弟子講,子路就去罵顏回:「你怎麼這樣?你替夫子煮稀飯,為何夫子沒有吃,你就先吃呢?」。

顏回回答: 「哎呀~冤枉了,因為天花板上掉下來一個東西,我把它撿出來,裡面夾著一兩粒的東西,因為要惜福啊,我就咬一咬,看是什麼,我再把它吐掉」,「哇~是這樣的」,然後就去告訴孔老夫子,夫子就召集學生說:「你們看,我親眼看到的東西都還不准,何況道聽途說?」

所以師父就告訴你,我們不要輕易的去講一個人是非善惡,去衡量別人,去攻擊別人,這是很沒有道德的事情。除非你親眼看到,就算你親眼看到,我們也要當作那是菩薩示現的,這樣子,誰都奈何不了我們。修行能夠用這顆心,不得了!

我們不聽是非,不傳是非,不說是非,你光學這個就不得了了。

學一個眾生歡喜就諸佛歡喜,講話不要傷人。你不是聖人,對錯我們沒有辦法分辨的,你就把每個人都當作是菩薩,唯我一個是凡夫。縱然看到他是錯的,我們都把他當作聖人。個人因果個人負,個人生死個人了,我們用清淨心修行,不能動搖。

再來要發覺悟心,徹底的覺悟,要徹徹底底的覺悟世間是無常,一切法不可得,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得!

「希望」是一個無知人的名詞,我們每天都在希望,每天都在盼望。在這個世間你希望得到的,得到了你又能如何?你希望,希望以後得到失望,失望以後又變成絕望,絕望又安排希望,我們都在惡性循環裡面追求。為什麼?這世間是無常的,根本就沒有一種東西是我們的。

這世間為我所用,非我所有,都是暫時讓我們用一下的。沒有一件東西是我們的東西。我們來到這個地方如旅遊一樣的,人生六到輪迴就像無限的旅遊,我們今生今世做人如同暫時停在人道的客棧一樣的無常,我們務必要了解。

你要徹底的覺悟這個世間是苦的。確確實實是苦的,這個世間無一可求。

你不覺得做人很難嗎?你怎麼做都不對嗎?例如你在公司上班,怎麼做的吃力也不討好,你有沒有發現怎麼做都不對?

有一天有一個人來到他師父這裡無精打采的,「啊,師父,你救救我。我好像怎麼做都不對,我的同事都笑我。」我說:「你盡心盡力了沒有?」他說:「我已經盡心盡力了。」「有人讚嘆你嗎?」「有,少數。」「有人譭謗你嗎?」「也有,少數。」「你每天苦惱什麼?」「我一直為了討好他們,我拚命的盡心盡力,可他們還是很不滿意。」

我說:「你修學佛法幾年了?」他說:「我學佛兩年了。」我說:「你知不知道釋迦牟尼佛有沒有人譭謗?」他說:「有。」我說:「佛都有人譭謗,那你呢?」 「對對對,我怎麼沒有想到這樣子?」現在回去他很自在了,有人譭謗他,他說:「佛陀都有人譭謗,何況我?」是吧?這不就解決了嗎?

生命就是一個理念,一個觀念而已,沒有什麼了不得的事情。對不對?轉的過來你就自在,轉不過來你就是不自在。苦,要記住,這個世界就是這樣子。

空,這世間是空的。空就是因緣生因緣滅。師父教你一個大智慧,一個無上的法門,一個字,你什麼事都掛上一個「無」字,記住!無就是不執著的意思。

你回去碰到一些是非,你就告訴自己,無所謂的是,也無所謂的非,是非都是人定出來的,知道嗎?你碰到人家罵你,四大皆空,無我,無!沒有所謂侮辱我的事。

例如:今天你做善事佈施,佈施了一了百了,無!加一個無字,沒有所謂的佈施一了百了的事。為什麼?一切因緣法不可得,求其自性,了不可得。百年後這個全部沒有,全部消滅。

你今天貧窮,你告訴自己沒有所謂的貧窮;你很富有,加一個無,沒有所謂的富有;你很健康,加一個無;你很病苦,你也不必苦惱,沒有所謂得病苦。這叫作空一切法。

說法者無法可說,聽法者無法可聞,當下不生不滅,就是我們未來的面目。你就馬上進入涅槃。

所以,既不高傲,也不自卑,無所謂的大,無所謂的小,無所謂的是,無所謂的非,無所謂的對,無所謂的錯。保持一個覺悟清醒的心,那就是空一切法,就是無!

碰到一切好的不執著,碰到人家跟你計較,你今天吃虧,其實沒有所謂吃虧,吃虧就是佔便宜。

你今天佔便宜,有一天人家就會來報復你,你今天什麼都要贏,有一天你就必須吃盡苦頭。

如果有一個無,你想想看,世間的修養就夠了。出世間的法就覺悟了,在這個世間,能夠空,那麼求生極樂世界,就在一念之間。

我們有了無常、苦、空,還要有個大菩薩的精神,就是無我!無我就是不自私。

各位護法菩薩,師父教你一個偉大的思想:你什麼事情都不要考慮到「我」,先考慮整個佛教,整個團體,大無我的精神!你任何事情都不要顧慮到自己,你的煩惱就少,為什麼?你沒有時間來自私,沒有自私,處處考慮別人,你的煩惱就沒有。

煩惱從那裡來?從一個「我」開始。什麼你今天怎麼對我不滿,我受盡委屈···········無我,你煩惱什麼?處處為別人著想,犧牲奉獻,你想想看,你的煩惱怎麼會多呢?根本不可能。

最後要發覺悟心,要徹底的覺悟這個世界是苦的,空的,無常的,無我的。運用這個智慧在世間,你將無往不利! https://t.cn/AiF2tPVk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 片中还让他在被建议去接近女主Kat时说出了“勾引不是我的强项”的台词——不难想象如果是《盗梦空间》里穿着西装的小李这样的形象来当《信条》的主角,观众会更容易将他
  • 有时候觉得你是遥不可及的星星,一直在我触碰不到的远方闪闪发光;有时却又觉得你只是我隔壁住着的男孩,抱着一把吉他唱只属于我们的歌。有时候觉得你是遥不可及的星星,一
  • 从容大酱酒的快速成长、仁怀·1935的IP化扩容、泸州老窖黑盖的品牌先行,我们可以明确感受到,专业卖酒的底层竞争力,实际上是“产品主义”即做一款有品质且有特色、
  • 面对台湾省最大的河流浊水溪及其下游过去曾经是、现在也是台湾最大稻米产地,可以说是让台湾人饱足三餐的根,在水资源以高经济价值的方式人为解构后,所得到的是下游自然环
  • 你男人谁人是鬼都要擦擦的 为啥最后一边和别人擦一边跟你复合 还不是你最好pua吗 我真的懒得多管你们这群人都点破事儿 我真不认识你们好吧 关注我生活干啥?我挺不
  • 可是战略从来都不是静态的,因为市场是变化的,正当索尼以为公司重资打造的强势品牌可以一劳永逸的时候,它的战略却遇到了挑战,面对竞争,索尼的战略已经开始模糊,营销
  • 第60分钟,高准翼左侧挑传打在唐淼手上,恒大获得点球机会,塔利斯卡主罚一蹴而就。 下半场高准翼破门+造点,塔利斯卡点射建功,艾克森任意球破门。
  • 我看到许多表白追求我的男人,他们都是把他们不要的才送给我,呵当我只是垃圾桶呐,他们有小车把不要的自行车送我哈我又不是买不起自行车,同事把他不要的机子及公仔书送我
  • 其实我一点都不担心你和别人在一起,因为你一如既往的爱着你自己,在感情里独善其身,无论谁和你在一起,下场不会比我好半分。我不需要你想起我,也不需要你觉得愧对于我,
  • #七夕# / 正在播放《爱的「密」语甜言》━━━━━●─────── 08:04⇆ㅤ ◁ㅤ ❚❚ ㅤ ▷ ㅤ↻kinbor七夕特别密令活动今日开启获取密
  • 10、世卫:埃及、肯尼亚等6国受援转让新冠疫苗技术。严格执行网格化环境监管机制,将禁渔责任分解落实到具体单位、具体责任人,持续深入开展禁渔雷霆行动,全面清理排查
  • 据网友介绍,他打算给他的爸妈,老婆的爸妈每人都买一部新手机,考虑到家长的需求,所以给两位爸爸买的都是红米note10 8+128,颜色选的青色,给两位妈妈也买的
  • 但是用来做肉肉原来这么清新好吃啊[笑cry][笑cry](但是我切的有点大的大家尽量切碎末一些哈哈哈)#钱胖胖的厨房#突然发现,我家喵喵特别爱吃烤鸡肉,不是烤的
  • 彭祖,大彭国第一代的始祖是彭祖,彭祖名篯铿本为尧舜时人,由于经常和神农时神巫巫咸、黄帝时神医巫彭、夏彭伯寿、商彭伯考、商贤大夫彭咸、周柱下史老子混为一谈,遂有“
  • 郑州市金水区国贸360公寓一室一厅,看上扣我,不收中介费,放心没套路,国贸小姐姐小哥哥挺多的,来找我租房,上下班之余一来一往,爱情不就来了吗!我读书少,不骗人[
  • ”此端“无由”甚好,在平日忙碌的生活中,不为应酬,只凭随心,一期一会。在茶道中,常有“一期一会”之说,即是每一位来品茶的友人,都要怀着难得一面,应当珍惜的心情来
  • #点赞新宁夏#【网络大咖们的课余生活——游山玩水逛夜市】今天是2019全国网络媒体宁夏行的第二天,看过了老工业区的旧貌换新颜,尝过了现代农业科技园的甜美果实,网
  • 去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,东明石化危中寻机,加快推进项目建设,在建和计划新开工建设项目达到18个,创历年之最。2021年7月,菏泽市委全体会议指出:
  • 为什么中国人不信神也不信教? 非洲人对中国人的一个印象,就是中国人没信仰。中国大使馆每天收到大量的求助信,有希望提供学费资助的,有要求提供医疗费资助的…… 为什
  • 太绝了哈哈哈哈 再也不相信梦园说的“这套题很简单,五分钟两篇阅读”的鬼话了,这也太难了啊啊啊啊啥也看不懂了呜啊啊啊…#文轩[超话]#啊啊啊真的服了呀这俩xql