恭迎佛陀成道日
一碗粥的智慧:
揭开释迦牟尼佛
觉醒的奥秘



腊日常年暖尚遥,

今年腊日冻全消。



腊月初八,是汉传佛教纪念本师释迦牟尼佛于菩提树下成就无上正等正觉的日子。

或许这时候,您正捧着香喷喷的腊八粥,耳朵里回响着

“ 过了腊八就是年 ” 的喜庆祝福,期待着新年的到来。

回想过去的一年,或许大多数人都经历了无奈、仓惶、苦闷,在长长的隔离期间,

我想到一位马来西亚的法师分享的经历:

他有一次去监狱里对囚犯进行开导,那一次他见到一位老熟人,法师发现他从死刑减到了无期徒刑,

便很开心地祝贺他,谁知他却很不满意的说:

还是死囚牢比较好!

或许禁足在家的我们,都对他的话有些特别的感受,但他是怎么想的呢?

原来,自从他从死刑犯改为普通囚犯后,

就没有了死囚牢里那种如救头燃的生死心切,整个人松懈下来,脸也发福了,打坐的功课也退步了。

这位囚犯甚至说,要求减刑的信还是监狱官要求他写的,

他心不甘、情不愿地随便写一封交差,结果就让他减刑了。

这个故事给我印象深刻,特别是那位囚犯说,

因为在监狱里好修行,他还不愿意出狱呢。

或许,是这特殊的机缘,给他带来了心灵的清醒和自由吧!

而我们的导师,释迦牟尼觉悟了世间的一切实相,

打破了一切禁锢的藩篱,故号之为 “ 觉悟者 ”

—— “ 佛 ”。

佛有很多的名号,略说十号为 “ 如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊 ”,

彰显出佛陀大悲大智大雄力的巍巍功德,

也让有情众生得以了知佛陀于此娑婆世界示现成佛的本怀,

正如《法华经》所言,诸佛世尊皆以一大事因缘出现于世

—— 开、示、悟、入佛之知见。

如果追问下去,佛陀为什么要精勤修行三大阿僧祇劫,

去证悟一切法的实相,并且讲这清净澈底的知见告诉众生呢?

我们来看看佛陀的名号,举 “ 应供 ” 来说,梵言 “ 阿罗诃 ”,

因为诸佛一切的烦恼都除尽,一切的智慧都证得,为众生之无上导师,故应受一切众生供养,所以名 “ 阿罗诃 ”。

阿罗诃

· 不生

“ 阿罗诃 ” 还有别的意思,如 “ 杀贼 ” 之意。

原来,佛陀是灭除了内心的烦恼之贼,所以名为 “ 阿罗诃 ”。

“ 阿罗诃 ” 又名 “ 不生 ”,什么是不生?

内在的烦恼不生,所以如同谷子脱了糠,今后都不会再滋养出种种的痛苦了。

原来,佛陀的觉悟,在于止息种种的痛苦。

而佛陀止息痛苦的方式,就是找到痛苦的原因

—— 烦恼与烦恼所生的业,通过如理的行持,来断除苦因。

正如释迦牟尼佛在人间第一次说法,

即是为五比丘说四谛法 “ 苦、集、灭、道 ” ——

1苦谛 :

“ 苦 ” 是逼迫之义,在如荷重担的逼迫性中,

是我们凡夫生活状态的真实写照。

2集谛 :

“ 集 ” 是苦的原因,由种种烦恼和由此而造作的有漏业,是引发苦的原因。

3灭谛 :

“ 灭 ” 是苦和集的寂灭,是修行的目标和结果。

4道谛 :

“ 道 ” 是灭苦之道。

可见,释迦牟尼世尊从往昔到菩提树下的一切修行,

即是为了觉悟,觉悟一切法的实相,则能从苦痛中解脱。

用最熟悉的话来说,“ 照见五蕴皆空,度一切苦厄 ”。

所以像前面提到的那位囚犯,正是在 “ 苦 ” 的逼迫下,精进勇猛,才把握住了心灵成长的机会。

而我们一般人,就常常忘乎所以。

有漏皆苦

· 不可懈怠

前几日我去医院体检,有个指标稍微高了些,我就很紧张,

医生说这和很多都有关系,

可能少熬夜就能正常,

也可能是严重的疾病。

我可吓得不轻,抓紧了每天调整作息,多多念佛,求三宝加持,可别要是什么大病啊。

那阵子,整个神经都绷着一根弦。

过了十来天,去医院一检查,指标一切正常。

一下子整个人都轻松了,一下子又懈怠了。

突然猛的想起,这正是偏离了 “ 中道 ” 的精神啊。

我才想起,弘一大师说,常常祈求三宝让他不顺利,

这样来提醒他,自己的福报其实很差。

我也常常感恩三宝,每次一贪玩,就忘乎所以,

每每遇到难过的事,就提醒自己 “ 有漏皆苦 ” 的真谛,不可懈怠。

因为苦苦易知,但行苦、坏苦难以观察,

就容易偏离中道,忘记 “ 灭苦 ” 的迫切性。

这一天,当捧起腊八粥之时,更加感到温暖,腊八的意义不仅仅在于香喷喷粥,

更在于我们对佛陀觉醒的纪念,对 “ 灭苦之道 ” 的向往!

为什么用这碗粥来纪念佛陀的觉悟呢?

那是因为一位放牧牛羊的女子,曾经供养给刚刚结束了苦行的释迦牟尼,

他喝下牧羊女供养的乳糜,他的这一举动,宣告了曾经一天只吃一麻一麦的极端苦行无益于解

他选择了中道的修行,所谓的 “ 中道 ”,

正是因为人们 “ 或以无智故,但求身乐;

或有为道故,修著苦行。

如是人等,于第一义中,失涅槃正道 ”,故拔此二边,为说中道。

佛陀的这一举动,宣告了修行的路径,如《大智度论》说:

佛以忍为铠,精进为钢甲,

持戒为大马,禅定为良弓,

智慧为好箭,外破魔王军,

内灭烦恼贼,是名阿罗诃。

要从苦的渊薮中解脱,则应直面苦的根源,

以安忍为铠,
以精进为甲,
以持戒为马,
以禅定为弓,
以智慧为箭,

则能外破魔王军,内灭烦恼贼。

佛陀所证悟的实相,则更为彻底地显示出 “ 中道 ” 的智慧:

因缘所生法,我说即是空,

亦名为假名,亦是中道义。

佛陀于因缘所生之法之中,觉悟了当体即是一切皆空,

却有着种种如幻的显现,这样的中道智慧,直指烦恼执著的的靶心。

原来解脱一切苦恼的方法,在于见到一切法的真相,拨开执著的迷雾。

而中道的意义,就在于不懈努力,积集满满的福德、智慧二种资粮,才能有力地朝着烦恼的靶心射出智慧的弓箭,

所谓 “ 佛一切智为大车,八正道行入涅槃 ”。

腊八粥,启示着中道的智慧,也提醒着我们忆念佛陀超胜的觉悟,澈底的解脱,

愿我们能思惟苦与苦的解脱之道,积集福慧的资粮,珍视觉醒的价值,早日菩提果熟,乃得大安。

藕益大师:大势至菩萨念佛圆通章释

大势至菩萨念佛圆通章释

灵峰蕅益大师著

—录楞严经文句卷五—

大势至法王子。与其同伦五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母如母忆时。母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛。现前当来必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰香光庄严。我本因地。以念佛心入无生忍。今于此界。摄念佛人归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。

七大次第,先根后识,今识大后方明根大者,以此念佛三昧,亦逗此方机宜;末世众生,须依念佛得度。又、四种三昧,同名念佛;念佛三昧,名为三昧中王,能摄一切三昧故也。
十六观经云:‘但见此菩萨一毛孔光,即见十方无量诸佛净妙光明。是故号此菩萨,名无边光,以智慧光普照一切,令离三涂,得无上力;是故号此菩萨,名大势至。’

释此圆通,亦为三意:一明境通别者,二明观有盈缩,三明证有本迹。
一明境通别者:别则随举一根,皆得为所观境;如那律等五人,及下文观音大士是也。今云‘都摄六根,其境则通。依此六根而修念佛三昧,复有三种不同:一者、惟念自佛,二者、惟念他佛,三者、自他俱念。

若惟念自佛,则与二十四种圆通是同,惟须一重能所,所谓:以六根为所观,以妙观察智相应心品为能观。如央掘经云:‘所谓彼眼根,于诸如来常,具足无减修,了了分明见。’乃至‘彼意根,于诸如来常,具足无减修,了了分明知’等。此则该摄一切诸教,一切禅宗直指法门,罄无不尽也。

若惟念他佛,则与二十四种圆通有别,须知两重能所。所谓:妙观察智为能观,六根为所观;六根为能念,诸佛果德为所念。由第六识夹持六根,专注佛境,俾眼所见、无非佛色,耳所闻、无非佛声,鼻所嗅、无非佛香,舌所宣、无非佛号,身所对、无非佛境,意所缘、无非佛法。此则该摄:弥陀、药师、上生、等经,及莲社事想法门,罄无不尽也。

若自他俱念,则与二十四圣圆通同而复别;先须开圆顿解,了知心、佛、众生、三无差别,自他本自不二;乃托他佛以显本性。故应佛显,知本性明,托外义成,唯心观立。此则开圆解处,与诸圣同;托他佛处,与诸圣异。十六观经所谓‘胜异方便’,今文所谓‘不假方便自得心开。’由其方便最为胜异,故更不假余方便也。

二明观盈缩者:通途教观,具如前文五根中说。今明念佛三昧,亦有四教不同,一一教中,亦复各有念自、念他、自他俱念、三种差别。
藏教三者:观此六根,无我、我所、证入灭谛涅槃,名念自佛。以此六根,缘佛三十二相,八十种好,灭罪生福,成出世因,名念他佛。缘想佛境,摄我六根,为欲净诸戒品,生定发慧,现证果故,名自他俱念也。

通教三者:观此六根,当体即空,非灭故空,名念自佛。六根如幻,佛身亦然;以如幻根,缘如幻佛,灭如幻罪,生如幻福,乃至得证如幻涅槃,名念他佛。所念、能念,无二幻故,托如幻境,成如幻观,名自他俱念也。 ​

别教三者:观此六根,依无明有,断无明故,九界六根得灭,佛界六根得成,名念自佛。正因佛性,虽复理同,我无缘、了,诸佛已具,缘念诸佛果中胜德,不生疲厌,名念他佛。我与诸佛三因平等,诸佛圆证,我今在迷,先念化身佛,助我缘因;次念报身佛,助我了因;后念法身佛。显我正因;名自他俱念也。

圆教三者:六根皆如来藏,如来藏中,性见觉明,觉精明见,如一见根,见周法界。闻、嗅;觉、知、亦复如是,妙德莹然,周遍法界,是念自佛。观一佛身,即是一切诸佛之身;观一相好,即是一切相好之海;称一佛名,即是一切诸佛之名;观一法门,即是一切微妙法门;观于佛土一尘、一法,即是一切诸尘诸法;见一色身,即是圆见法、报、化身;瞻一影像,即是如来三身实相;名念他佛。诸佛、乃众生心内之佛,众生、乃诸佛心内众生;观身实相,观佛亦然;全由性具三德,成彼诸佛果上三身;观彼诸佛果上三身,即发自心本有三智;名自他俱念也。

三明证本迹者:自行、则本迹俱圆;化他、则四教俱用。还须先约三种念佛以释今文,次明四种净土以彰能摄。
约念他佛释今文者:一专为忆,即指十方如来。一人专忘,即指迷倒众生。佛常逢见众生,众生常不逢见诸佛,故云:若逢不逢,或见非见。次喻佛忆众生,更与寻常忆念不同,直如慈母忆子;子今忆母,亦须如母忆子,方得历生不相违远。忆者、恒审思量。念者、注心一境。忆念若深,则有现前即见佛者。如远公三见圣相之类是也。亦有当来乃见佛者,如临终佛迎,乃至华开见佛之类是也。不惟得见果佛,亦去果佛不远,如经所明不退菩提,多有一生补处是也。不假方便,谓即以念佛为第一胜异方便,非余一切方便所可及也。香、喻诸佛果德。染香人、身有香气等,喻揽果成因,因能克果也。

约念自佛释今文者:一专为忆,以喻本觉之性,随诸众生流转五道,不相暂离。一人专忘,以喻始觉在无明时,念念背觉合尘。始本不离,故若逢。始本不合,故不逢。本即在始,故或见。始恒迷本,故非见也。十方如来,即指众生本觉之性,元自竖穷横遍。能生始觉,喻之如母。始觉在无明时,全体从本觉起,而违背本觉,喻以如子逃逝也。现前见佛,是圆初住。亲见本觉法身。当来见佛,是圆五品、六根,相似见于本觉。去佛不远,谓去自心妙觉极果不远。不假方便,谓不假诸余方便,非谓念自心佛不是胜妙方便也。香、喻本觉理性。染香人,身有香气,喻无明熏,变成始觉也。
约自他俱念,例此可知。

次明四种净土以彰能摄者:所谓:凡圣同居净土,方便有余净土,实报无障碍净土,常寂光净土也。今以藏、通、二教念他佛、念自他佛、二种三昧,摄归同居、方便、二种净土。谓藏七贤,通干慧性地,皆归同居净;藏四果,通见地已上,皆归方便净也。以别教二种念佛三昧,摄归同居、方便、实报、三种净土;十信位,归同居净;十住、十行、十回向位,归方便净;十地证道同圆,由念他佛之力,归实报净也。以圆教二种念佛三昧,摄归四种净土:五品位,归同居净;十信位,归方便净。初住去,归实报净,亦复分证寂光;妙觉位,归于究竟寂光净也。

若夫单念自佛,则通教已办地上,能归方便净土;干慧性地,不能归同居净土。藏教一总不能。圆教能归实报、寂光、二种净土。别教不能。又、圆教但念自佛者,但能竖入上三净土,不能横超西方净土。又、单念自佛,则是诸圣所同,不显此门独妙。又单被四教利根,不能普被四教三根,故非势至化他之本旨也。

问曰:但念他佛。得非心外取境耶?
答曰:圆人炽然但念他佛,了知他佛不离自心。权乘纵未了达自心,究竟心外决无别佛。故此念佛三昧,若迷、若悟,皆可共遵。迷者遵之,则不假方便,自得心开;悟者遵之,则自他不二,始觉合本矣。名为三昧中王,不亦宜乎! ​

最尊敬的净空老法师:学了佛之后,我们知道,最殊胜的果报是什么?是念佛求生净土。#懂因果就能趋吉避凶##净空老和尚开示##佛教##佛法看世间# 欢迎转发功德无量
学了佛之后,我们知道,最殊胜的果报是什么?是念佛求生净土。这是阿弥陀佛跟十方诸佛如来无尽的慈悲,为一切众生开这样无比殊胜的法门,帮助我们,即使我们造了五逆十恶,这个法门可以救我们。这次我们开戒学班,有些同学来告诉我,他说以前不知道,现在听了这个课程,知道起心动念、言语造作无不是罪,有很多人吓坏了。怎么办?你造的这个因,后面的果报三途地狱,你能避免吗?不可能,已经在阿赖耶识里结成种子,这个种子永远不坏,来生后世遇到缘,果报就现前。你要是真的搞清楚、搞明白了,真的害怕了,佛门里头有一法,只有这一法,没有第二法,这一法是什么?念佛这一法可以救你。

我们看来佛三圣,其中有海贤的母亲,你看这三个人走,走得多么自在、多么潇洒。他们到哪里去了?他们到极乐世界去了。一生,没念过书,不认识字,就会念这一句南无阿弥陀佛,行了,就这一句阿弥陀佛,问题全解决了。

慈云灌顶法师,清朝乾隆时代的人,我们佛门的大德,著作非常丰富,我知道的就有四十多种,还有我不知道的,《卍续藏》里面收了二十多种,不到三十种。我看过他的《大势至菩萨圆通章疏钞》、《观无量寿经直指》,这两部东西我从前讲过,就用他的批注。在《观经直指》里面说,你做的重罪不通忏悔,无有法子忏悔,所有的经教、忏仪都失效了,对你造的这个罪它都失效、都不灵了。这个时候,他说还有一门可以救你,这一门是什么?就是念佛,这一句阿弥陀佛能救你。

夏莲居老居士在《净修捷要》里头说得好,「六字统摄万法」,万法,世出世间一切法,这六个字总摄了,这一句佛号,「一门即是普门」,普门是观世音菩萨代表的。下面莲老说,「全事即理,全妄归真,全性起修,全修在性,广学原为深入」,我们今天广学不是深入,入得很浅,古人广学原为深入,目标不一样,理念不相同,「专修即是总持」。

现在人所犯的毛病,广学多闻,入得很浅,不深,学得很散很杂,把头脑都学乱了,他不是总持。净宗贵的就是一门深入,长时熏修,不夹杂。古大德常常教我们,这个法门不怀疑、不夹杂、不间断,你能守住这个原则,就跟来佛三圣一样,果报不可思议。海庆走得多自在,海贤的母亲,人家是怎么走的?海贤老和尚自己,不需要人助念,他自己晓得几分几秒走,不告诉人,自己念佛往生。念佛从来不敲引磬的,往生这天,自己敲着引磬走了。生到西方极乐世界就是圆满成就,成佛了。生到极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,也作阿惟越致菩萨,阿惟越致高,法身菩萨。一生到那里就是法身菩萨,为什么?阿弥陀佛本愿威神功德加持你,让你的智慧、德能、相好、神通跟阿弥陀佛差不多,达到像阿弥陀佛那样的成就。没有人相信,难信之法。

图片

《金刚经》最后一首偈,「一切有为法,如梦幻泡影」。有为法就是有生有灭,凡是有生灭的就是有为法。一切有为法,下面举比喻,梦幻泡影,一场梦。幻是魔术,看到好像是真的,实际是假的;泡是水泡,影是影子,都不是真的。佛教导我们要把这个世间所有一切法看作什么?梦幻泡影。

「如露亦如电」,这是讲它存在时间短暂,露水,早晨露水,太阳出来就没有了,时间短,闪电更短。人一百年一剎那就过去了,年轻的时候不觉得,觉得好像好长好长,还有十年,还有二十年,你要像我这个年龄,回想过去像昨天,五、六十年前事情就像昨天一样,永远不会回头了。

「应作如是观」,修行人应该要做这种观想,要有这种看法,假的不是真的。看到假的,不是真的,你会采取什么方法?不放在心上。我有这个身在,我需要它;我身不在了,就不需要。身还在,还要用它,可以用它,不放在心上,学着心不要牵挂这些东西,这是虚妄不真实;

心要牵挂的,牵挂阿弥陀佛,你将来得生极乐世界,这个重要,除这一桩事情之外,一切经教里没有教过我们牵挂哪一样东西。唯独净土宗带业往生,教我们牵挂阿弥陀佛,把极乐世界放在心上,把阿弥陀佛放在心上,这是真的不是假的,他无量寿,阿弥陀佛无量寿,极乐世界也无量寿。

我们这个地球是有生有灭,科学家知道,再过个多少年,地球上的能源用完了,它会爆炸,爆炸之后散布在空中,变成小行星,变成陨石,到处飘扬不定。过若干年之后,佛说的,这些微尘慢慢在太空当中又集聚,又变成星云,变成星球,成住坏空。

世界成住坏空,不是真的,我们要知道,世界不可留恋,要到极乐世界,终极的目标是要证得常寂光净土,那叫大圆满。我们从常寂光出来的,现在再回归常寂光。念佛法门,净土法门是一条快捷方式,是一条直路,不拐弯的直路。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )3、三天不洗头就发痒,皮屑多,掉发多——必备——除脂生发片(滋阴,养血,祛风,活络,止痒,除油脂。)9、咽喉肿痛,嘴唇发干起皮,嗓子干老是想喝水——必备——羚
  • .#贵阳婚礼##婚礼策划##户外婚礼##贵阳身边事##小众婚礼# 4月24日,一位中国网友给朋友分享了一张在纽约偶遇玄彬孙艺珍吃饭的照片,据悉,目前玄彬孙艺珍正
  • 整治工作开展伊始,英将乡第一时间召开专题会议进行部署,要求全体干部要提高站位,统一思想意识,高度重视农村人居环境整治工作的重要性;要把握重点,全面推进农村人
  • 小众个性签名1 有幸被照亮也想成为光2 星星温柔泛滥 人间至善3 款款独行 才不致倾溢出4时间治愈的是愿意自渡之人5️"去发光,而不是被照亮"
  • 新冠病毒可以通过被污染的物品传播,在疫情期间,我们购买的蔬菜、水果等食品可能存在着被污染的风险,因此,张莹提醒市民朋友购买食品时注意以下五个方面问题:1、外出取
  • 退役军人事务部要求从法律层面解决退役军人遗留问题,然而在诉讼潍坊市民政局行政行为违法一案中,山东省潍坊高新技术产业开发区人民法院2018年6月15日作出的鲁07
  • 所以就别对晒娃老母亲们太苛刻了吧,就满足下鸡娃老母亲们的虚荣心吧,在自己的地盘里爱怎么晒怎么晒,不爱看的可以不看。真没必要去讥讽人家,无论是在朋友圈晒腹肌秀身材
  • #朴彩英# 时尚Queen朴彩英【第一且唯一】参加奥斯卡预热派对的KPOP爱豆凭借超强全球影响力被评为最佳Global Ambassador位列KPOP女艺人第
  • 从近三年相关数据来看,历下、天桥将在节前一天出现一定规模的拥堵。从近期情况来看,受疫情检测点的影响,部分收费站出现压车缓行,甚至压车到高速主线的情况,主要集中在
  • #偶像梦幻祭[超话]##魔法使的约定[超话]# 出物/转单/转位评论区会更新(增减现货:三毛缟斑时光立牌40r真白友也时光立牌30r仁兔成鸣夏季通贩圆30r伏见
  • 不清楚也不能肯定结局会是什么样,但是在这剩下的时间里,我依旧会满怀希望的期待着你们的再次相遇。虽然那会还没有火起来,但是却很开心和谐;很想去看一次演唱会,能够在
  • 〖传喜法师〗《儒释道三教各自修行的理论基础是什么呢?》【简体阅读+繁體閱讀】 儒释道三教,佛教讲修行,实际上儒家、道家也讲修行。这三教各自修行的理论基础是什么
  • #朋友圈文案素材[超话]# 日常文案更新⭐️✨❶今天是碳酸味 ᐝ❷ ¹⁰⁰ % 晴天女孩❸ 电竞女孩 ☺︎♡❹ 通宵选手 وً وً❺次饭睡觉打豆豆 ❻♥♥♥
  • 我们为什么需要这个“圈”然而,一组数据,却也显示了成都都市圈的“不足”:作为成渝双核之一极,2019年成德眉资四市经济总量为2.15万亿,与重庆相差0.25万亿
  • 推荐几首歌:给郁闷的人:三代目JSB的花火,GENERATIONS的何もかもがせつない(一切尽是惆怅)对,我就是特意选LDH的。路人想净化心灵的人:菅野洋子的A
  • 这对双方来说都是一场艰难的比赛,但不可否认的是,米兰是更被看好的一方博洛尼亚最近的状态相当糟糕(在过去的四场比赛中没有赢过)而米兰则相反,他们在最近的三场比赛都
  • On May 9th, Victory Day in Russia, there is a parade called the Immortal Legion
  • 栀子花在强烈的阳光下,散发着清香,把空气浸染得更清新,眸子里藏着劲婉的坚持,素雅的白色,是她纯洁的心给路人留下一片淡雅。【转】有一些相遇,会隔着人海,带着温柔
  • [悲伤]宝可梦(大吾:左右都OK,基本上cp都能吃一口,没什么雷点,但也没有特别爱磕的,可能是个单推人,xp很广jpg 什么怪掉落都可能有,注意避雷)真女神转生
  • 就是在这种动机下,永平十二年春,汉明帝召见王景,问水患的情形及治黄的办法。 王景以后,东汉政府在安帝、顺帝、灵帝统治时,屡次在汴口加固河防,直至北宋,都能随时注