511第一天
上午8点10分从家里出发,9点左右开始穿越贺兰山三关口。进山十分钟左右,眼见两峰金光闪闪的骆驼雄踞在蜿蜒山路的两侧山包上,仿佛告诉每一个来访者这里就是“苍天般的阿拉善”。
苍天般的阿拉善在贺兰山西麓一侧。一出山口,苍茫大天地如巨幅画卷在眼前突然展开。高速路南边远处一抹淡黄色与天相接,那是如山如海的腾格里沙漠的边缘。高速路的前方也就是西方和北方是遥远又近前的戈壁与万马奔腾般的贺兰山。
为什么是苍天般的阿拉善?当你走出山口的时候,当这一切突然间迎面而来的时候,你就知道何以是苍天般的阿拉善。
下高速,上国道,在入省道,最终当车终于行驶在京新高速上了时候,导航告诉我我们驶入阿拉善右旗地界。这时候已经彻底下午13时多。我们奔波了四个小时才走出阿拉善左旗。
继续向西而行。一路两侧始终是戈壁、沙漠和零零落落低矮的土山。不知从什么时候开始,我发现路边沙漠的颜色变成了黑色。而在那之前,红吉一级路两边的沙漠则是类似南方红土的颜色。
我想起来在哪里见过这样黑色的沙漠,那是六年前我独自去敦煌,在罗布泊雅丹魔鬼城,在玉门关,我也看到这样的表面是一层黑色浮沙(其实是极碎细的沙砾)的沙漠。我想起来当我坐车前去玉门关的路上的时候,看到右侧远方巍巍横列的黑色的山脉,我突然理解了“一片孤城万仞山”原来是如素描般写实的一笔。再看那零零落落的在沙漠戈壁里逶迤着的土山,它们的表面也有一层熏黑般的颜色,像是大厨制作美食时拿那喷枪随意烧灼了一番一样。但是我最在意的还是它们那绵延的形态,极像我当年只能遥遥看到的千古阳关的废墟。
阳关、玉门关,它们都在河西走廊尽头的西侧。由它们牵引的是一条铺满了央央唐诗的风骨之路。而我今天要走的则是在这风骨之路北方的一条沧桑之路。它从苍天般的阿拉善开始,与那唐人的路在交河故城那里相会。然后它们就一直走下去,直到沉默的帕米尔高原,直到天无飞鸟的瓦罕走廊,直到我看着那雪山看守的乱石的路向着雪山以外的世界永无尽头地走去。
上午8点10分从家里出发,9点左右开始穿越贺兰山三关口。进山十分钟左右,眼见两峰金光闪闪的骆驼雄踞在蜿蜒山路的两侧山包上,仿佛告诉每一个来访者这里就是“苍天般的阿拉善”。
苍天般的阿拉善在贺兰山西麓一侧。一出山口,苍茫大天地如巨幅画卷在眼前突然展开。高速路南边远处一抹淡黄色与天相接,那是如山如海的腾格里沙漠的边缘。高速路的前方也就是西方和北方是遥远又近前的戈壁与万马奔腾般的贺兰山。
为什么是苍天般的阿拉善?当你走出山口的时候,当这一切突然间迎面而来的时候,你就知道何以是苍天般的阿拉善。
下高速,上国道,在入省道,最终当车终于行驶在京新高速上了时候,导航告诉我我们驶入阿拉善右旗地界。这时候已经彻底下午13时多。我们奔波了四个小时才走出阿拉善左旗。
继续向西而行。一路两侧始终是戈壁、沙漠和零零落落低矮的土山。不知从什么时候开始,我发现路边沙漠的颜色变成了黑色。而在那之前,红吉一级路两边的沙漠则是类似南方红土的颜色。
我想起来在哪里见过这样黑色的沙漠,那是六年前我独自去敦煌,在罗布泊雅丹魔鬼城,在玉门关,我也看到这样的表面是一层黑色浮沙(其实是极碎细的沙砾)的沙漠。我想起来当我坐车前去玉门关的路上的时候,看到右侧远方巍巍横列的黑色的山脉,我突然理解了“一片孤城万仞山”原来是如素描般写实的一笔。再看那零零落落的在沙漠戈壁里逶迤着的土山,它们的表面也有一层熏黑般的颜色,像是大厨制作美食时拿那喷枪随意烧灼了一番一样。但是我最在意的还是它们那绵延的形态,极像我当年只能遥遥看到的千古阳关的废墟。
阳关、玉门关,它们都在河西走廊尽头的西侧。由它们牵引的是一条铺满了央央唐诗的风骨之路。而我今天要走的则是在这风骨之路北方的一条沧桑之路。它从苍天般的阿拉善开始,与那唐人的路在交河故城那里相会。然后它们就一直走下去,直到沉默的帕米尔高原,直到天无飞鸟的瓦罕走廊,直到我看着那雪山看守的乱石的路向着雪山以外的世界永无尽头地走去。
#春游江淮请来池州# | 高岭梨花“雪”
我应朋友邀请,到东至县尧渡镇高岭村观赏心旷神怡的梨花“雪”。
时过多日,仍回味无穷。
那天早上,天下着蒙蒙细雨,小车从县城出发,奔驰在盘山公路上。我一路沐浴蝉翼般透明的乳白色的晨雾。葱茏青翠的群山、山脚下田地里金黄耀眼的油菜花、山坡上火焰般燃烧的桃花林一一从我眼前掠过。十几分钟后,小车停在海拔近300米的高岭村中心地带,停在闻名遐迩的三条岭梨园。
一下车,我就闻到一阵阵扑鼻的梨花香。放眼环视,满山遍野、无边无际的尽是梨花“雪”。梨花,这千朵万朵洁白的精灵啊,像雪原上密集栖息的白鸽,像雪海里推推搡搡的浪花。走进梨园近观,脚下是密密匝匝的油菜,一枝枝嫩绿色的油菜茎秆,一枚枚绿汁饱满的油菜荚,一朵朵不愿摘下黄头饰的油菜花,争先恐后地围着一株株枝干遒劲、横逸秀挺、花乱枝头的梨树,而在高高的梨树枝头上,在青绿秀美的花萼上绽放的大朵大朵肥硕的梨花们,似乎无视低矮的乱蓬蓬的油菜们的献媚,她们在春风细雨中,自由自在地张扬着、浪漫着、恣意地舒张着一片片白嫩的花瓣,任凭一根根纤美的花蕊在花盘里伸展婀娜的肢体。
——多傲慢、多潇洒的梨花啊!我忽然对花事将谢的油菜花心生怜悯了。我问同行的洪秀娟:“梨园里为什么套种油菜?”洪秀娟告诉我,梨园以草代肥,这油菜收割后,蔸沤烂了可做梨树的有机肥。我恍然大悟:难怪这梨树长得这样壮美,这梨花开得这样繁艳!接下来,我在观赏梨花中又有新的发现:许多长得粗壮、枝干劲挺的梨树上都分别吊挂着一块块椭圆形的“领养木牌”,上面写着领养单位或个人的姓名、手机号码,领养者有东至县城的,也有合肥、马鞍山、安庆、铜陵等城市的。
洪秀娟喜滋滋地为我释疑解惑:“高山气候,土壤含硒丰富,梨树挂的黄花梨酥脆香甜,生态鲜美,每斤15元售价还供不应求,领养者为饱口福,为亲近果园,押下定金先把梨树号上了,谁领养了这棵树,这棵树就归领养者专采专购。”“嗬嗬,常说名花有主,现在连名树也有主了!”我笑道。
再深入到梨园腹地,我们走上由一块一块长石条铺成的石板路,俯身细看,石板表面光滑,呈灰白色或灰青色,有的已断裂,裂缝间挤满了嫩绿的草芽。我不由想起:“苔痕上阶绿,草色入帘青”名句来。见我沉思,洪秀娟说:“这一眼望不到头,蜿蜒曲折在山间的石板路,就是有名的三条岭古徽道。”我过去读过有关三条岭古徽道的史料,现在亲眼见了、实地走了,一种凝重的沧桑感顿袭心头。
三条岭古徽道分布在尧渡镇东面约5公里的高岭、低岭、蔡岭3个村落的山间,全长3700多米。据记载,它始建于唐代,是明清时期一条重要的交通线。
一阵山风送来浓郁的梨花香,我在恍惚中仿佛看见当年成群结队的徽州汉子,一个个身强体壮,肌肉结实,挑着茶叶、香菇、木耳,挑着“文房四宝”,一步一步艰难地行走在一条条盘旋在山山岭岭的徽道上。他们踏着晨露,披着月光,顶着山风,淋着冷雨,穿过森林,越过榛莽、荆棘,击退虎狼豺豹,累了,就在途中石亭上歇息片刻,饿了,就掏出干粮,捧饮几口山泉。日复一日,年复一年,他们把追求美好生活的向往压在沉甸甸的肩头,压在前方。倚在古徽道旁边一棵枝繁花盛的大梨树上,我自语:“当年,徽商行走在这梨花园里,也是一场快意之旅吗?”洪秀娟被我的话逗笑了,她认为我想得太美了,全不知当年这里荒凉的景象。“你现在看到的梨园,是我们高岭人一锄一锄挖出来的!”洪秀娟说。不等我从惊诧中回过神,洪秀娟用有点伤感的语气接着说:“你知道三条岭过去多穷吗?我给你背几段民谣。”
“有女不嫁三条岭,又背又驮路不平。无鱼无米水难寻,卖柴烧炭苦一生”“养女不嫁低岭塘,饭瓢讨水日子长;养女不嫁高岭头,吃了上顿下顿愁;养女不嫁蔡家岭,半边蒸菜半边粉;养女不嫁洪家山,十年就有九年干。”
洪秀娟意犹未尽接着说:“三条岭是典型的喀斯特地貌。以前田地种粮长不好,山上栽树长不高,老一辈人靠砍柴烧炭卖草鞋糊口。上山下山走的全是羊肠小道。”现在的三条岭不一样了,三条岭的人发扬徽商精神,在新时代向脱贫致富奋进,修通了盘山公路和村村通公路,打开了山门,架起了高压电,开通了电信网络,放开了搞活经济的手脚,现在高岭村470户、1550口人,大多数人家住楼房、有小车、有钱花,高岭人用艰苦奋斗换来了幸福生活,人造‘三条岭梨园’就是高岭村多个梨园、果园中的一道值得骄傲的岭上风光。”
从梨园赏花出来,细雨已停,晨雾散去。我看见从盘山公路上开来了一辆辆小轿车,停在三条岭梨园的停车场上,从轿车上走下三五成群的人,他们说着笑着,纷纷跑进梨园,举起相机、手机,赏花拍照,欣赏梨花的美,享受春光的美。
我应朋友邀请,到东至县尧渡镇高岭村观赏心旷神怡的梨花“雪”。
时过多日,仍回味无穷。
那天早上,天下着蒙蒙细雨,小车从县城出发,奔驰在盘山公路上。我一路沐浴蝉翼般透明的乳白色的晨雾。葱茏青翠的群山、山脚下田地里金黄耀眼的油菜花、山坡上火焰般燃烧的桃花林一一从我眼前掠过。十几分钟后,小车停在海拔近300米的高岭村中心地带,停在闻名遐迩的三条岭梨园。
一下车,我就闻到一阵阵扑鼻的梨花香。放眼环视,满山遍野、无边无际的尽是梨花“雪”。梨花,这千朵万朵洁白的精灵啊,像雪原上密集栖息的白鸽,像雪海里推推搡搡的浪花。走进梨园近观,脚下是密密匝匝的油菜,一枝枝嫩绿色的油菜茎秆,一枚枚绿汁饱满的油菜荚,一朵朵不愿摘下黄头饰的油菜花,争先恐后地围着一株株枝干遒劲、横逸秀挺、花乱枝头的梨树,而在高高的梨树枝头上,在青绿秀美的花萼上绽放的大朵大朵肥硕的梨花们,似乎无视低矮的乱蓬蓬的油菜们的献媚,她们在春风细雨中,自由自在地张扬着、浪漫着、恣意地舒张着一片片白嫩的花瓣,任凭一根根纤美的花蕊在花盘里伸展婀娜的肢体。
——多傲慢、多潇洒的梨花啊!我忽然对花事将谢的油菜花心生怜悯了。我问同行的洪秀娟:“梨园里为什么套种油菜?”洪秀娟告诉我,梨园以草代肥,这油菜收割后,蔸沤烂了可做梨树的有机肥。我恍然大悟:难怪这梨树长得这样壮美,这梨花开得这样繁艳!接下来,我在观赏梨花中又有新的发现:许多长得粗壮、枝干劲挺的梨树上都分别吊挂着一块块椭圆形的“领养木牌”,上面写着领养单位或个人的姓名、手机号码,领养者有东至县城的,也有合肥、马鞍山、安庆、铜陵等城市的。
洪秀娟喜滋滋地为我释疑解惑:“高山气候,土壤含硒丰富,梨树挂的黄花梨酥脆香甜,生态鲜美,每斤15元售价还供不应求,领养者为饱口福,为亲近果园,押下定金先把梨树号上了,谁领养了这棵树,这棵树就归领养者专采专购。”“嗬嗬,常说名花有主,现在连名树也有主了!”我笑道。
再深入到梨园腹地,我们走上由一块一块长石条铺成的石板路,俯身细看,石板表面光滑,呈灰白色或灰青色,有的已断裂,裂缝间挤满了嫩绿的草芽。我不由想起:“苔痕上阶绿,草色入帘青”名句来。见我沉思,洪秀娟说:“这一眼望不到头,蜿蜒曲折在山间的石板路,就是有名的三条岭古徽道。”我过去读过有关三条岭古徽道的史料,现在亲眼见了、实地走了,一种凝重的沧桑感顿袭心头。
三条岭古徽道分布在尧渡镇东面约5公里的高岭、低岭、蔡岭3个村落的山间,全长3700多米。据记载,它始建于唐代,是明清时期一条重要的交通线。
一阵山风送来浓郁的梨花香,我在恍惚中仿佛看见当年成群结队的徽州汉子,一个个身强体壮,肌肉结实,挑着茶叶、香菇、木耳,挑着“文房四宝”,一步一步艰难地行走在一条条盘旋在山山岭岭的徽道上。他们踏着晨露,披着月光,顶着山风,淋着冷雨,穿过森林,越过榛莽、荆棘,击退虎狼豺豹,累了,就在途中石亭上歇息片刻,饿了,就掏出干粮,捧饮几口山泉。日复一日,年复一年,他们把追求美好生活的向往压在沉甸甸的肩头,压在前方。倚在古徽道旁边一棵枝繁花盛的大梨树上,我自语:“当年,徽商行走在这梨花园里,也是一场快意之旅吗?”洪秀娟被我的话逗笑了,她认为我想得太美了,全不知当年这里荒凉的景象。“你现在看到的梨园,是我们高岭人一锄一锄挖出来的!”洪秀娟说。不等我从惊诧中回过神,洪秀娟用有点伤感的语气接着说:“你知道三条岭过去多穷吗?我给你背几段民谣。”
“有女不嫁三条岭,又背又驮路不平。无鱼无米水难寻,卖柴烧炭苦一生”“养女不嫁低岭塘,饭瓢讨水日子长;养女不嫁高岭头,吃了上顿下顿愁;养女不嫁蔡家岭,半边蒸菜半边粉;养女不嫁洪家山,十年就有九年干。”
洪秀娟意犹未尽接着说:“三条岭是典型的喀斯特地貌。以前田地种粮长不好,山上栽树长不高,老一辈人靠砍柴烧炭卖草鞋糊口。上山下山走的全是羊肠小道。”现在的三条岭不一样了,三条岭的人发扬徽商精神,在新时代向脱贫致富奋进,修通了盘山公路和村村通公路,打开了山门,架起了高压电,开通了电信网络,放开了搞活经济的手脚,现在高岭村470户、1550口人,大多数人家住楼房、有小车、有钱花,高岭人用艰苦奋斗换来了幸福生活,人造‘三条岭梨园’就是高岭村多个梨园、果园中的一道值得骄傲的岭上风光。”
从梨园赏花出来,细雨已停,晨雾散去。我看见从盘山公路上开来了一辆辆小轿车,停在三条岭梨园的停车场上,从轿车上走下三五成群的人,他们说着笑着,纷纷跑进梨园,举起相机、手机,赏花拍照,欣赏梨花的美,享受春光的美。
#任嘉伦[超话]#[心][心]#任嘉伦流水迢迢# [鲜花][鲜花] #任嘉伦凤凰台上# 每一滴汗水,都是你通往成功的坚实步伐。不论前方的道路如何曲折蜿蜒,只要心中有那份执着的追求,脚下便会有无尽的力量。坚持信念,你定能创造出属于自己的辉煌!
任嘉伦加油!
期待任嘉伦的待播剧:无忧渡~宣夜,流水迢迢~卫昭/萧无暇[打call][打call][打call]凤凰台上~萧焕@任嘉伦Allen
电视剧无忧渡 l 任嘉伦流水迢迢l 任嘉伦凤凰台上
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