称名念佛者,善根福德与佛无异——蕅益大师

“当知此人,为得大利”,当知这个听到阿弥陀佛名号而信顺归命、欢喜踊跃的众生,一念之间“为得大利”,成佛度众生的利益,叫做“大利”;“则是具足,无上功德”,一句名号里边圆满具足无上功德。

阿弥陀佛把他的无上功德放在六字名号里边,让我们“欢喜踊跃,乃至一念,”就得到无上功德,所以,蕅益大师才讲:

    凡夫众生称念弥陀名号,
    善根福德与佛无异。

我们念一句名号,我们的善根福德跟佛一样,为什么?因为阿弥陀佛所修的一切功德,都在这句六字名号里面,给我们,让我们平等获得。

经文充分说明六字名号是圆满、无上、具足、无缺的善根功德,所谓“无上功德”。

“南无阿弥陀佛”,念了一句,经文上面说,当下除灭五十亿劫生死之罪。闻十二部经,除了一千劫罪。如果拿闻十二部经的时间来念佛的话,那除了多少劫罪?

既然说“除生死之罪”,就代表不只是数量上的“五十亿”,实质是反映佛名功德之大,一声称名,永不再会堕落在生死轮回当中,生死之罪已经灭除掉了;灭罪灭得多,说明他的功德多、功德大,灭罪才多。

可见,这六字名号的功德能消除如此多的罪,顿超生死,顿归极乐。

闻经灭罪少,是因为它是因地法门;念佛灭罪多,是因为称念佛号是果地法门。

大乘经典讲诸法实相,如果我们能悟得诸法实相,“罪业如霜露,慧日能消除”,“千年暗室一灯即破”,但是我们不能开悟。没办法悟道,除罪就轻,所得到的福报功德就非常有限。

有两种原因:一种从法上来讲,一切经所说的都是因地法门,不如念佛是果地法门殊胜;另外从机上来讲,这些法门不适合我们罪业深重、心地浮散、寿命短促的根机,所以除罪就轻。

这在善导大师的《观经疏》里有解释。

但是,称念六字名号就不一样,它是果地法门,直接吃饭。如果把饭端来,不给你吃,让你闻香,那不解饿;十二部经典讲怎样成佛,对于我们这样下劣的根机而言,讲的都是成佛的香味,我们没有能力品尝到成佛的果实,我们只是闻到飘过来的香味,我们不能吃到。

我们来念这句六字名号,念一口就得一无上功德,念十声得十无上功德,实实在在的。同时,念这句六字名号,不需要我们开悟,也不需要说“有清净心才可以得到功德”。

任何众生,只要开口称念,只要愿意念佛、愿意往生,就可以揽无边功德入我们的识心,成为我们的功德,所以非常容易、非常简单。

容易而且殊胜、殊胜而且容易的法门,唯有念佛。

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教! ✨

云康宝体脂秤智能yolanda体脂称 [打call] 84

[爱你] [爱你]

2024/5/19 07:35:49
  为你,陷入藕断丝连的牵挂。为你,落入百转千回的纠缠。梦一场,爱一回,痛一生。一曲离别一曲殇,一场情愁一场恨。如何把爱恨休了,换一方平静的尘土,淡坐流年。佛说,一念一清净,心是莲花开。世间,有没有一把剑,可以真斩了藕断丝连。让我从此清净,了断这情缘,从此忘却。相濡以沫,不如相忘于江湖。期盼着,从此心里永远开着一朵青莲,断去相思,了却爱恨,相忘红尘。夜,我执笔落下一笺相思,烟花碎了一季。我明了,今生,缘起缘灭,你终是我一段尘封的殇。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6.有很好的护肝作用,可用于防治肝硬化、肝腹水。6.有很好的护肝作用,可用于防治肝硬化、肝腹水。
  • 我估计是个比较倔的人,别人怎么说我打定的主意很难变,或者是这种无形的倔劲儿推着我走到今天,又或者这种倔劲儿让我到现在工作还是搞不定,听着别人的建议,总在想这样倔
  • ”蒋俊文向记者感叹道,“现在种植技术成熟了,市场又比较透明,花农们销售的渠道更多了,消费者对鲜花的需求量也变大了。以去年疫情为例,当时花农们都发不出货,鲜花砸在
  • 这个时候,一定要饮上一杯温和暖胃的红茶,红茶中的茶黄素有杀菌的作用,不仅能有效预防流感,每天用红茶漱口,还有消炎止痛的功效。3、 普洱:解腻消食炎热的夏季,虽说
  • 多名数据中心业内人士告诉记者,东数西算的影响是长期的,会加大西部数据中心布局和利用率,也将直接拉动通信网络的建设投入。部分互联网和云计算企业数据中心布局一览随着
  • #湖北高速路况# #948高小飞看路网# 因事故,G45大广高速阳新西站入口临时关闭。因施工,G50沪渝高速高坪站出入口临时关闭,榔坪站入口禁止货车通行;G42
  • 但时间从来不语,它浅笑盈然地看着人世的一切,却在不经意的某个时刻,给出你想要的答案。你终会明白,曾经困惑的情,过一些时日,才发现根本不值得;曾经以为很正确的选择
  • 但是,不久前,科学家发现它还能吃另一样东西:塑料袋。不同于外面的所谓的养蜂人(就是我说产量特别高的意蜂)身边的同事、顾客、听说我家有蜂蜜,都想要来买个几斤的。
  • 更意想不到的是他们居然是兵哥哥,恰好今天休息出来玩,牛仔衣男生当了五年,黑色衣服男生当了三年,都是在深圳……一直聊,我们就说等会用单反相机帮我们拍一下照片吧,他
  • “除了巩固三峡游轮旅游精品线路,今年长江游轮还将恢复重庆-武汉、重庆-上海的长江中下游旅游航线。【荣耀三峡】长江三峡超六星游轮+重庆武汉双城顺水直航6天 4月1
  • 立秋丨换季护肤,你需要注意这些问题立秋了终于熬过了40℃的高温俗话说一场秋雨一场凉想想就很兴奋啊~但立秋后还会持续一段时间的高温俗称秋老虎,气温反复无常这个阶段
  • #罗一舟[超话]##罗一舟说要做粉丝的星光# 还是想跟小螺们说:开心追星,不给脏东西眼色,咱们可忙着呢,各种榜单要做,说到这儿:Z世代投票了吗? 超话签到了
  • 有钱有势的人,往往将快乐建立在别人的羡慕之上,这种快乐并不真实,也不会长久。幸福不能没有财富,因为生存离不开物质条件,但若只物质条件,没有健康的心灵和身体也不行
  • 深圳周边游|汕尾必打卡的网红度假酒店平日的忙碌需要用一场放肆的小假期来犒劳自己我通常会和闺蜜选择周边的度假酒店可以开开心心的吃喝玩乐过一个撒野的假期-推荐位于汕
  • 我的脑子里也遗憾某些人不会再见,正如现在正在播放的音乐唱得那般,谢谢你让我在最后六天能每天见你,我不知道对你什么心情,也许不是喜欢,只是感情的一种寄托,没有插足
  • 杭州新店|西湖边的茶室复合美学空间 与其说璞素是茶室不如说是一个复合型的美学空间老板是个设计师店审美上非常在线店里很多设计师作品还有艺术插花餐和画茶室一共三层每
  • 从成分安全性,上嘴的质感以及效果综合来说,这款真的也是难得的优秀,加上价位亲民款并不高,就更值得推荐了。百分百进口品,所以尽量早点拍,确实现在的环境进口的货源不
  • 比如日主为辛金,时干有强旺之印星戊土生之,而月干正好有财星甲木来制衡时干之印星戊土。比如日主为辛金,时干有强旺之印星戊土生之,而月干正好有财星甲木来制衡时干之印
  • 【#今天你有KPL徽章了吗# KPL&各战队专属徽章今日上线】[星星]活动时间:12.2 00:00 - 12.31 23:59[星星]获取方式:在 带
  • 以为烟台会是这两年来回奔波的城市,对她,对一些人没有像样的告别,只有她觉得我自私的想法越来越明显。本来不应该有太多感触的,但这一年感觉似乎很快,快到不知道完成了